Автомобильная бортовая информационная система


 


Владельцы патента RU 2496663:

Мужичек Сергей Михайлович (RU)
Ефанов Василий Васильевич (RU)
Гусев Юрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к бортовым информационным системам транспортных средств. Автомобильная бортовая информационная система содержит электронный блок, соединенный с дисплеем и динамиком, боковые видеокамеры, видеокамеры заднего и переднего вида, коммутатор и блок хранения цифровой информации. Дополнительно введены блок измерения расстояний и ключи. Датчик расстояний соединен с электронным блоком, который соединен с ключами. Боковые видеокамеры и видеокамеры переднего вида соединены с ключами, выходы которых соединены с блоком хранения информации. Первый выход коммутатора соединен со вторым входом первого ключа, выход которого соединен с соответствующим входом блока хранения цифровой информации. Решение направлено на расширение функциональных возможностей. 1 ил.

 

Изобретение относится к бортовым информационным системам транспортных средств и может быть использовано в бортовой локальной информационно-вычислительной сети автотранспортного средства (АТС).

Известна автомобильная бортовая информационная система, содержащая электронный блок, состоящий из лицевой панели с окном и нишей, имеющей отверстия для контактных гнезд, и корпуса с цифровым дисплеем, имеющим экран, совместимый с окном лицевой панели, динамиком, печатными платами, а также элементы фиксации электронного блока в панели автомобиля, контактный электрический соединитель, поддерживаемый интерфейс K-Line в соответствии с ISO 9141 и ISO 14230-1, при этом она снабжена клавиатурой с клавишами, имеющими просвечиваемую светодиодами маркировку, световодами, выполняющими функции дополнительной индикации излучаемым светодиодами светом, фотодатчиком и фотоприемником, фоточувствительные части которых размещены на наружной стороне лицевой панели, и печатной платой управления с кнопками, светодиодами, остальными частями фотодатчика и фотоприемника, встроенной на внутренней стороне лицевой панели, а также установленными на корпусе платой инвертора и главной платой с выступающими в передней части контактными гнездами для совмещения с отверстиями ниши на лицевой стороне панели и выступающими в задней части корпуса контактным электрическим соединителем, гнездом для подключения внешней антенны, видеокамерой заднего вида, размещаемой на заднем стекле автомобиля, и поддерживаемыми интерфейсами USB (Host, Slave), USB - OTG, 1 - Ware, CAN 2.0 В, (Патент РФ на изобретение №2268829, м. кл. B60R 16/02, G06F 1/00, G06F 15/00, опубл. 27.01.2006 г.).

Недостатками данной бортовой информационной системы являются ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что система не осуществляет постоянную запись и надежное хранение изображения вокруг автомобиля.

Наиболее близкой к изобретению является автомобильная бортовая информационная система, содержащее электронный блок, выходы которого соединены с входами цифрового дисплея и динамика, миниатюрную видеокамеру заднего вида, первую и вторую миниатюрные боковые видеокамеры и миниатюрную видеокамеру переднего вида размещаемых соответственно на заднем, боковых и переднем стеклах автомобиля, коммутатор и блок хранения цифровой информации, который размещен в защищенном корпусе, причем выходы первой и второй миниатюрных боковых видеокамер и миниатюрной видеокамеры переднего вида соединены с соответствующими входами блока хранения цифровой информации, а выход миниатюрной видеокамеры заднего вида соединен с входом коммутатора, первый выход которого соединен с соответствующим входом блока хранения цифровой информации, второй выход - с входом электронного блока, а вход управления соединен с выходом датчика включения заднего хода автомобиля (Винокуров В.И., Григорьева Анжелика Владимировна, Зыков Владимир Николаевич, Зыков Андрей Владимирович, патент РФ на изобретение №2451609 от 27.05.2012 г., МПК D60K 1/00, 2006.01).

Недостатком данного устройства является нерациональное использование оборудования, так как видеозапись осуществляется без предварительного анализа обстановки относительно автомобиля. Осуществления включения режима записи по появлению объектов на заданном расстоянии относительно автомобиля позволит уменьшить время работы оборудования.

Технический результат изобретения расширения функциональных возможностей за счет включения оборудования только на время появления объектов на заданном расстоянии относительно автомобиля.

Технический результат достигается тем, что в автомобильную бортовую информационную систему, которая содержит электронный блок, первый и второй выходы которого соединены с входами цифрового дисплея и динамика, миниатюрные видеокамеры заднего вида, первую, вторую боковые и переднего вида, которые размещены соответственно на заднем, боковых и переднем стеклах автомобиля, коммутатор и блок хранения цифровой информации, который размещен в защищенном корпусе, выход миниатюрной видеокамеры заднего вида соединен с входом коммутатора, второй выход - с первым входом электронного блока, а второй вход управления соединен с выходом датчика включения заднего хода автомобиля, дополнительно введены блок измерения расстояний, первый, второй, третий и четвертые ключи, причем выход датчика расстояний соединен со вторым входом электронного блока, третий, четвертый, пятый и шестой выходы которого соединены с первыми входами первого, второго, третьего и четвертого ключей, выходы первой и второй миниатюрных боковых видеокамер и миниатюрной видеокамеры переднего вида соединены со вторыми входами второго, третьего и четвертого ключей, выходы которых соединены с соответствующими входами блока хранения цифровой информации, первый выход коммутатора соединен со вторым входом первого ключа, выход которого соединен с соответствующим входом блока хранения цифровой информации.

На чертеже приведена структурная схема автомобильной бортовой информационной системы, где: 1 - электронный блок; 2 - цифровой дисплей; 3 - динамик; 4, 5, 6, 7 - миниатюрные видеокамеры; 8 - коммутатор; 9 - блок хранения цифровой информации, 10 - блок измерения расстояний, первый 11, второй 12, третий 13 и четвертые 14 ключи.

Автомобильная бортовая информационная система содержит электронный блок 1, первый и второй выходы которого соединены с входами цифрового дисплея 2 и динамика 3, миниатюрные видеокамеры заднего 4 вида, первую 5 и вторую 6 боковые и переднего? вида, которые размещены соответственно на заднем, боковых и переднем стеклах автомобиля, коммутатор 8 и блок 9 хранения цифровой информации, который размещен в защищенном корпусе, блок 10 измерения расстояний, первый 11, второй 12, третий 13 и четвертые 14 ключи, при этом выход миниатюрной видеокамеры заднего 4 вида соединен с первым входом коммутатора 8, второй вход которого соединен с выходом датчика включения заднего хода автомобиля, а второй выход - с первым входом электронного блока 1, причем выход блока 10 измерений расстояний соединен со вторым входом электронного блока 1, третий, четвертый, пятый и шестой выходы которого соединены с первыми входами первого 11, второго 12, третьего 13 и четвертого 14 ключей, выходы первой 5 и второй 6 боковых и миниатюрных видеокамер переднего 7 вида соединены со вторыми входами второго 12, третьего 13 и четвертого 14 ключей, выходы которых соединены с соответствующими входами блока 9 хранения цифровой информации, первый выход коммутатора 8 соединен со вторым входом первого 11 ключа, выход которого соединен с соответствующим входом блока 9 хранения цифровой информации.

Автомобильная бортовая информационная система функционирует следующим образом.

Блок 10 определения расстояний обеспечивает сканирование пространства вокруг автомобиля и определяет расстояния до объектов.

Электронный блок 1 обеспечивает сравнение текущих расстояний с заданными и в случае если расстояние меньше заданного выдает сигнал на соответствующий выход.

При этом в зависимости от нахождения объекта относительно автомобиля сигнал поступает на вход одного из ключей (11, 12, 13, 14).

Тем самым обеспечивается включение видеокамер (4, 5, 6, 7) и блока 9 хранения цифровой информации только в момент появления объектов на заданном расстоянии относительно автомобиля.

При стоянке или движении автомобиля в зависимости от появлений объектов на заданном расстоянии осуществляется видеозапись изображения вокруг автомобиля с выходов миниатюрной видеокамеры 4 заднего вида, первой 5 и второй 6 миниатюрных боковых видеокамер, размещенных на боковых стеклах автомобиля, и миниатюрной видеокамеры 7 переднего вида, размещенной на переднем стекле автомобиля, в блок 9 хранения цифровой информации, находящийся в защищенном корпусе. При необходимости данная информация может быть извлечена из блока 9 хранения цифровой информации и воспроизведена на мониторе.

При включении задней передачи сигналом с датчика включения задней скорости, происходит подключение выхода миниатюрной видеокамеры 4 заднего вида к входу электронного блока 1. При этом изображение с выхода миниатюрной видеокамеры 4 заднего вида отображается на цифровом дисплее 2. Динамик 3 служит для воспроизведения звуковой информации.

Автомобильная бортовая информационная система содержит электронный блок, первый и второй выходы которого соединены с входами цифрового дисплея и динамика, миниатюрные видеокамеры заднего вида, первую, вторую боковые и переднего вида, которые размещены соответственно на заднем, боковых и переднем стеклах автомобиля, коммутатор и блок хранения цифровой информации, который размещен в защищенном корпусе, выход миниатюрной видеокамеры заднего вида соединен с входом коммутатора, второй выход которого соединен с первым входом электронного блока, а второй вход соединен с выходом датчика включения заднего хода автомобиля, отличающаяся тем, что дополнительно введены блок измерения расстояний, первый, второй, третий и четвертые ключи, причем выход датчика расстояний соединен со вторым входом электронного блока, третий, четвертый, пятый и шестой выходы которого соединены с первыми входами первого, второго, третьего и четвертого ключей, выходы первой и второй миниатюрных боковых видеокамер и миниатюрной видеокамеры переднего вида соединены со вторыми входами второго, третьего и четвертого ключей, выходы которых соединены с соответствующими входами блока хранения цифровой информации, первый выход коммутатора соединен со вторым входом первого ключа, выход которого соединен с соответствующим входом блока хранения цифровой информации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бортовым информационным системам транспортных средств. Автомобильная бортовая информационная система содержит электронный блок, соединенный с дисплеем и динамиком, видеокамеры заднего и переднего вида, боковые видеокамеры, датчик включения заднего хода автомобиля, коммутатор и блок хранения информации.

Изобретение относится к контрольным приборам транспортного средства, в частности тахографам. .

Изобретение относится к средствам регистрации и контроля технического состояния автомобилей. .

Изобретение относится к области диагностики и технического обслуживания. .

Изобретение относится к навигационным системам и предназначено для оценки активности вождения водителя транспортного средства. .
Изобретение относится к области автоматизированного контроля и управления и может быть использовано для централизованного контроля эксплуатации транспортных средств (ТС).

Изобретение относится к системам контроля и испытания тормозных систем и предназначено для определения способности прогноза торможения. .

Изобретение относится к системам контроля и испытания тормозных систем и предназначено для оценки выбора водителем тормоза двигателя, моторного тормоза-замедлителя, электромагнитного замедлителя, гидравлического замедлителя, рабочего тормоза транспортного средства путем сравнения использования одного из указанных тормозов транспортного средства с общим использованием тормозов во время торможения.

Изобретение относится к бортовым информационным системам транспортных средств. Автомобильная бортовая информационная система содержит электронный блок, соединенный с дисплеем и динамиком, видеокамеры заднего и переднего вида, боковые видеокамеры, датчик включения заднего хода автомобиля, коммутатор и блок хранения информации.

Изобретение относится к бортовым информационным системам транспортных средств. Автомобильная бортовая информационная система содержит электронный блок, цифровой дисплей, динамик, миниатюрные видеокамеры, коммутатор и блок хранения информации.

Изобретение относится к вариантам выполнения оболочек бортового оптического сенсора, используемых совместно с оптическим сенсором, и к вариантам выполнения устройств бортовых оптических сенсоров, включающих в себя оболочку бортового оптического сенсора и оптический сенсор.

Изобретение относится к электронному оборудованию автотранспортных средств и может быть использовано в бортовой локальной информационно-вычислительной сети. .
Изобретение относится к технике обеспечения безопасности управления транспортными средствами (ТС). .
Изобретение относится к вспомогательному автомобильному оборудованию. .

Изобретение относится к мобильному автоматизированному комплексу, предназначенному для освещения контролируемой наземной обстановки на протяженных участках местности при дальностях до 5 км.

Изобретение относится к технике крепления видеокамеры, устанавливаемой в салоне автомобиля для получения изображения наблюдаемого пространства вокруг автомобиля.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к средствам усиления зрения водителя с переменным видимым полем. .

Изобретение относится к кабинам транспортных средств. Кабина повышенной безопасности транспортного средства содержит закрепленное сиденье со спинкой для водителя и систему видеонаблюдения. Система видеонаблюдения включает видеокамеру внешнего обзора, монитор с электронным устройством для воспроизведения на экране монитора изображения с видеокамеры, установленный впереди водительского сиденья, и программное обеспечение. Сиденье для водителя лицевой стороной своей спинки размещено с ориентацией против направления движения транспортного средства. Достигается повышение безопасности водителя при внезапном резком торможении или лобовом столкновении. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх