Пневматический позиционный регулятор угла заглубления рабочего органа сельскохозяйственного орудия, агрегатируемого универсальным фронтальным гидронавесным устройством для колесного трактора класса 1,4



Пневматический позиционный регулятор угла заглубления рабочего органа сельскохозяйственного орудия, агрегатируемого универсальным фронтальным гидронавесным устройством для колесного трактора класса 1,4
Пневматический позиционный регулятор угла заглубления рабочего органа сельскохозяйственного орудия, агрегатируемого универсальным фронтальным гидронавесным устройством для колесного трактора класса 1,4

 


Владельцы патента RU 2497336:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Регулятор содержит датчики буксирования и распределения усилия, автоматический распределительный пневмокран и пневматический силовой цилиндр. Датчики буксирования и распределения усилия связаны с автоматическим распределительным пневмокраном. Пневмокран расположен в кабине трактора и соединен с пневмосистемой трактора и пневмопроводами с пневматическим силовым цилиндром. Пневматический силовой цилиндр установлен на кронштейнах между шарнирно закрепленной на передней части фронтального гидронавесного устройства рабочей секцией сельскохозяйственного орудия и стрелой навески фронтального гидронавесного устройства, расположенного на тракторе. Такое конструктивное выполнение позволит увеличить проходимость агрегата, повысить его производительность, а также обеспечить удобство использования агрегатируемых с колесными тракторами сельскохозяйственных орудий при проведении сельскохозяйственных работ. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к способам и устройствам для направления и заглубления сельскохозяйственных машин и орудий в целях увеличения проходимости, повышения производительности, удобства при использовании агрегатируемых с колесными тракторами сельскохозяйственных орудий при проведении хозяйственных работ.

Известно устройство для осуществления способа направления движения машинно-тракторного агрегата (Патент СССР №1690572 A1 МКИ A01B 69/00), содержащее энергетическую машину со сцепным устройством, сельскохозяйственную машину с датчиком, самоустанавливающийся диск, телескопическую штангу, гибкий тросовый элемент.

Недостатком данного устройства является большое количество задействованных узлов и деталей, недолговечность гибкого тросового элемента при работе транспортного средства с сельскохозяйственным орудием.

Известно фронтальное гидронавесное устройство (ФГУ), содержащее стрелу навески, гидроцилиндр, рабочую секцию культиватора, соединительный шарнир (сб. науч. Тр. ДальГАУ. - Благовещенск: ДальГАУ, 2011. - Вып.18, стр.136-143, взято за прототип).

Недостатком данного устройства является то, что при его работе секция культиватора при прямолинейном движении жестко фиксирована в рабочем узле фронтального гидронавесного устройства и не имеет возможности регулирования угла заглубления секции культиватора, копирования рельефа обрабатываемого агрофона, при работе транспортного средства с сельскохозяйственным орудием, что увеличивает энергопотери на сопротивление почв, снижает агротехническую проходимость и производительность агроагрегата.

Технической задачей изобретения является увеличение проходимости, повышение производительности агрегатируемого при помощи фронтального гидронавесного устройства (ФГУ) с колесным трактором, сельскохозяйственного агрегата, удобство его использования при проведении хозяйственных работ при достаточно простой конструкции устройства, простоте изготовления, высокой надежности, малой металлоемкости, удобстве в обслуживании и эксплуатации.

Техническим решением задачи является установка на кронштейнах между шарнирно закрепленной на передней части ФГУ рабочей секцией сельскохозяйственного орудия и стрелой навески ФГУ пневматического позиционного регулятора, который автоматически осуществляет регулировку угла заглубления рабочего органа агрегатируемого сельскохозяйственного орудия за счет перераспределения сцепного веса через ФГУ с передней части трактора на сельскохозяйственное орудие в целях снижения энергопотерь на преодоление сопротивления почв, увеличения проходимости и производительности агроагрегата.

Поставленная задача достигается тем, что пневматический позиционный регулятор угла заглубления рабочего органа сельскохозяйственного орудия, агрегатируемого с универсальным фронтальным гидронавесным устройством для колесного трактора класса 1,4 выполнен в виде устройства, содержащего датчики буксования и распределения усилия, автоматический распределительный пневмокран и пневматический силовой цилиндр, при этом датчики буксования и распределения усилия связаны с автоматическим распределительным пневмокраном, который расположен в кабине трактора, соединен с пневмосистемой трактора и пневмопроводами с пневматическим силовым цилиндром, который установлен на кронштейнах между шарнирно закрепленной на передней части фронтального гидронавесного устройства рабочей секцией сельскохозяйственного орудия и стрелой навески фронтального гидронавесного устройства, расположенного на тракторе.

На фиг.1 изображен профильный вид пневматического позиционного регулятора угла заглубления рабочего органа сельскохозяйственного орудия, агрегатируемого с универсальным фронтальным гидронавесным устройством для колесного трактора класса 1,4, на фиг.2 изображена принципиальная схема пневматического позиционного регулятора угла заглубления рабочего органа сельскохозяйственного орудия, агрегатируемого с универсальным фронтальным гидронавесным устройством для колесного трактора класса 1,4 (вид сверху).

Пневматический позиционный регулятор угла заглубления рабочего органа сельскохозяйственного орудия, агрегатируемого с универсальным фронтальным гидронавесным устройством для колесного трактора класса 1,4 содержит пневматический силовой цилиндр 1, установленный на кронштейнах 2 между шарнирно закрепленной на передней части ФГУ 3 рабочей секцией сельскохозяйственного орудия 4 и стрелой навески 5 ФГУ 3, агрегатируемого с трактором 6, и соединен пневмопроводами с автоматическим рапределительным пневмокраном в кабине трактора, датчики буксования и распределения усилий, компрессор и воздушный ресивер трактора (на рисунке не показаны).

Устройство работает следующим образом:

При передвижении агроагрегата, состоящего из колесного трактора 6 и сельскохозяйственного орудия 4 по полю, и увеличении сопротивления сельскохозяйственного орудия 4 его перекатыванию, датчиками буксования и распределения усилий подается сигнал на автоматический рапределительнымй пневмокран в кабине трактора 6, который подает воздух на пневматический силовой цилиндр 1, который в рабочем положении выдвигает шток, распределяя сцепной вес через ФГУ 3 с передней части трактора 6 на сельскохозяйственное орудие 4, регулируя заглубление орудия, что увеличивает тягово-сцепные свойства агроагрегата, его проходимость, производительность и позволяет без пробуксовки передвигаться, производя сельскохозяйственные работы.

При отсутствии необходимости передвижения с подключенным пневматическим позиционным регулятором угла заглубления рабочего органа сельскохозяйственного орудия, агрегатируемого с универсальным фронтальным гидронавесным устройством для колесного трактора класса 1,4 автоматический рапределительнымй пневмокран в кабине трактора 6 отключается оператором от общей пневмостистемы трактора.

Использование данного изобретения, обладающего высокой надежностью, низкой себестоимостью, удобством в обслуживании и эксплуатации, при достаточно простой конструкции и простоте изготовления пневматического позиционного регулятора угла заглубления рабочего органа сельскохозяйственного орудия, агрегатируемого с универсальным фронтальным гидронавесным устройством для колесного трактора класса 1,4 позволит увеличить проходимость агроагрегата и повысит производительность агрегатируемых с колесными тракторами класса 1,4 сельскохозяйственных, скорость движения при обработке почв, уменьшит техногенное воздействие на обрабатываемые почвы, что приведет к экономии энергозатрат и увеличит экономический эффект от его применения в сельском хозяйстве.

Пневматический позиционный регулятор угла заглубления рабочего органа сельскохозяйственного орудия, агрегатируемого с универсальным фронтальным гидронавесным устройством для колесного трактора класса 1,4, характеризующийся тем, что содержит датчики буксирования и распределения усилия, автоматический распределительный пневмокран и пневматический силовой цилиндр, при этом датчики буксирования и распределения усилия связаны с автоматическим распределительным пневмокраном, который расположен в кабине трактора, соединен с пневмосистемой трактора и пневмопроводами с пневматическим силовым цилиндром, который установлен на кронштейнах между шарнирно закрепленной на передней части фронтального гидронавесного устройства рабочей секцией сельскохозяйственного орудия и стрелой навески фронтального гидронавесного устройства, расположенного на тракторе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для проверки состояния зубьев бороны. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения и может быть использовано в подвесках рабочих органов сельхозмашин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использованодля ремонта зубовых борон . .

Изобретение относится к устройствах для контроля технического состояния сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к средствам для установки и регулировки рабочих органов сельскохозяйственных орудий . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для проверки и регулировки состояния рабочих элементов сельскохозяйственных машин, преимущественно, зубовых борон.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при регулировании расположения рабочих органов лемешных почвообрабатывающих орудий Цель изобретения - расширение области применения за счет обеспечения возможности проверки оборотных плугов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу регулировки параметров лемешно-отвальной поверхности рабочих органов плуга и устройству для его осуществления. Устройство содержит систему управления параметрами лемешно-отвальной поверхности (ЛОП) с гидроцилиндром, закрепленную на раме. Рама состоит из продольного (23), поперечного и несущего (2) брусьев. Система управления ЛОП содержит телескопические кронштейны с рабочими органами (1), присоединенные к несущему брусу (2) рамы, верхнюю и нижнюю плиты для установки рассчитанного ранее с помощью компьютерного устройства угла постановки рабочего органа (1) к стенке борозды. Телескопический кронштейн представляет собой трубу квадратного сечения (4), одним концом жестко прикрепленную к верхней плите, а другим концом вставленную с возможностью перемещения и взаимного фиксирования с помощью фиксирующего устройства во внешнюю трубу (6) большего типоразмера, жестко закрепленную под несущим брусом (2) рамы. Верхняя плита с выполненным в ней криволинейным сквозным пазом, отверстиями и нанесенной на ней градуировкой соединена с нижней плитой с выполненными в ней соответствующими отверстиями, жестко и горизонтально прикрепленной к верхней части стойки рабочего органа (1). Плиты соединены между собой с возможностью перемещения относительно друг друга посредством крепежной оси, на которую навернута корончатая гайка со шплинтом. Радиус перемещения верхней плиты относительно нижней соответствует сквозному криволинейному пазу верхней плиты, в котором расположен фиксируемый на нижней плите посредством гайки с предохранением от самораскручивания палец с указателем, по градуировке показывающим величину перемещения плит. Для жесткой фиксации верхней плиты относительно нижней в совпадающие отверстия вставлен палец с плоским фиксатором. Для поворота рабочего органа (1) установлена винтовая стяжка (12), одним концом шарнирно соединенная со стойкой рабочего органа (1), а другим концом шарнирно соединенная с вертикальной осью, жестко прикрепленной к верхней плите. Все рабочие органы (1) соединены между собой рычагом, установленным на осях телескопических кронштейнов с зазором и возможностью вращения относительно оси первого рабочего органа (1), корпус которого закреплен без возможности бокового перемещения. Рычаг шарнирно соединен с гидроцилиндром, прикрепленным шарнирно к продольному брусу (23) рамы. Фиксирующее устройство телескопических квадратных труб (4) состоит из Г-образной продольной тяги, расположенной в отверстиях крепежных кронштейнов с возможностью поворота, и к которой, напротив рабочих органов (1), жестко закреплены удерживающие пальцы, шарнирно соединенные с пружинными фиксаторами, вставляемыми в отверстия телескопических квадратных труб (4). Крепежные кронштейны жестко закреплены на несущем брусе (2) рамы. На фланце гидроцилиндра со стороны выдвигающегося штока, параллельно ему, закреплена мерная рейка, а на упоре, закрепляемом на штоке - указатель, взаимодействующий с рейкой. Градуировка на верхней плите, количество фиксирующих отверстий на телескопических квадратных трубах, верхней и нижней плитах, положений упора с указателем на мерной рейке гидроцилиндра соответствуют четырем стандартным углам постановки лемеха рабочего органа к стенке борозды у четырех существующих лемешно-отвальных поверхностей: цилиндрической, культурной, полувинтовой и винтовой. Таким конструктивным решением обеспечивается регулирование параметров ЛОП отвального плуга, направленное на повышение качества обработки почвы, снижение энергоемкости процесса отвальной обработки почвы. 2 н. и 4 з.п. ф-лы., 10 ил.

Устройство включает раму, опорное колесо, механизм присоединения к трактору, рабочие органы. Рама состоит из продольного, поперечного и несущего брусьев. Рабочие органы выполнены с регулируемыми параметрами лемешно-отвальной поверхности (ЛОП) и имеют систему регулирования параметров. Система регулирования параметров содержит подвижную тягу с гидроцилиндром. Несущий брус в передней части присоединен шарнирно к поперечному брусу посредством оси и с возможностью вращения относительно нее. В задней части несущий брус прикреплен к продольному брусу при помощи скругленной скобы. Скоба одним концом жестко закреплена на несущем брусе, а другим концом скоба прикреплена к продольному брусу посредством фиксирующего пальца и отверстий, а также с помощью гидроцилиндра. Отверстия выполнены на продольном брусе и скругленной скобе и имеют одинаковый диаметр. Гидроцилиндр одним концом соединен с несущим брусом, а другим шарнирно соединен с концом поперечной балки. Поперечная балка жестко закреплена на продольном брусе перпендикулярно ему. На другом конце поперечной балки шарнирно закреплен догружатель механизма присоединения к трактору. Стойки рабочих органов плуга закреплены в несущем брусе при помощи втулок с возможностью поворота, осуществляемого посредством кривошипов. Кривошипы жестко соединены с верхней частью стоек с одной стороны, а с другой - шарнирно с подвижной тягой с винтовым механизмом. Винтовой механизм представляет собой трубу, внутри которой в ее конце установлена зафиксированная гайка, которая со стержнем винтового механизма составляет винтовую пару. Стержень винтового механизма с ручкой на конце размещен с возможностью вращения в сквозном отверстии крепежной пластины, прикрепленной жестко к торцу несущего бруса. Способ заключается в регулировании углов, характеризующих ЛОП. В соответствии с заданной степенью крошения почвы графически задают определенную траекторию движения почвы по ЛОП и определяют нормальные силы, действующие на пласт почвы. Затем по направлениям нормальных сил строят выкройки ЛОП, реализующие заданные траектории. Проводят анализ выкроек, по изменению величины загиба отвала и углам постановки лемеха к дну и стенке борозды определяют параметры ЛОП, соответствующие заданной степени крошения. Полученные параметры устанавливают регулировкой базовой ЛОП поверхности рабочих органов плуга путем ее поворотов и перемещений с помощью описанного выше устройства. Такие технология и конструктивное выполнение позволят обеспечить заданную степень крошения почвы и, следовательно, регулировать энергоемкость процесса обработки почвы. 2н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх