Ручной кухонный электробытовой прибор с накладным лицевым элементом

Авторы патента:


Ручной кухонный электробытовой прибор с накладным лицевым элементом
Ручной кухонный электробытовой прибор с накладным лицевым элементом
Ручной кухонный электробытовой прибор с накладным лицевым элементом
Ручной кухонный электробытовой прибор с накладным лицевым элементом

 


Владельцы патента RU 2606179:

СЕБ С.А. (FR)

Предложен ручной кухонный электробытовой прибор, содержащий корпус (1) с двигателем (2). Корпус (1) снабжен накладным лицевым элементом (3) с наружной поверхностью, ограничивающей по меньшей мере одну видимую часть указанного корпуса (1). Предложенный прибор отличается тем, что удержание лицевого элемента (3) на корпусе (1) обеспечено посредством фиксирующей детали (4), устанавливаемой встык с лицевым элементом (3) и снабженной по меньшей мере одной частью (42А) из эластичного материала, стыкуемой с указанным лицевым элементом (3). 10 з.п. ф-лы,6 ил.

 

Изобретение относится к ручным электрическим приборам бытового назначения для осуществления кулинарной обработки, которые содержат корпус, вмещающий двигатель, типа корпуса с двигателем погружного блендера, в частности, к электробытовому прибору с накладным лицевым элементом, имеющим наружную поверхность, ограничивающую по меньшей мере одну видимую часть корпуса.

Из документа WO 2010 012732 известен погружной блендер, имеющий корпус, содержащий сегмент, покрытый несколькими накладными лицевыми элементами, наружная поверхность которых ограничивает видимую часть корпуса. В этой конструкции лицевые элементы расположены встык друг к другу и удерживаются на указанном сегменте корпуса клипсовым креплением, в результате чего между лицевыми элементами образуется зазор.

Наличие зазора является недостатком, поскольку по краю лицевых элементов образуется углубление, в котором может скапливаться грязь, что ухудшает внешний вид прибора и снижает его качество. Кроме того, зазор позволяет лицевым элементам смещаться, что при их вибрации в процессе работы двигателя создает неприятный шум.

Таким образом, изобретение направлено на устранение указанных недостатков за счет использования в предлагаемом электробытовом приборе более совершенной установки лицевого элемента.

Для решения указанной задачи предлагается ручной кухонный электробытовой прибор, содержащий корпус, в котором размещен двигатель и который имеет накладной лицевой элемент с наружной поверхностью, ограничивающей по меньшей мере одну видимую часть указанного корпуса, и отличающийся тем, что лицевой элемент удерживается на корпусе посредством фиксирующей детали, размещенной встык к лицевому элементу и снабженной по меньшей мере одной частью из эластичного материала, стыкуемой с лицевым элементом.

Наличие указанного отличительного признака обеспечивает возможность деформации части фиксирующей детали, стыкуемой с лицевым элементом, благодаря чему достигается постоянный, без зазора, контакт фиксирующей детали с лицевым элементом, что способствует демпфированию вибраций лицевого элемента.

Под эластичным материалом здесь понимается материал с твердостью по Шору А меньше или равной 70, предпочтительно меньше или равной 50.

Согласно одному из вариантов осуществления, прибор содержит блендерную насадку, съемным образом присоединяемую к концу указанного корпуса, причем фиксирующая деталь установлена между блендерной насадкой и накладным лицевым элементом и имеет, напротив указанной части из эластичного материала, стыкуемой с лицевым элементом, опорную поверхность из эластичного материала, размещаемую встык с блендерной насадкой.

Согласно другому варианту, фиксирующая деталь представляет собой фиксирующее кольцо, надеваемое на конец корпуса, соединенный с блендерной насадкой.

В еще одном варианте корпус содержит соединяемые друг с другом верхний сегмент и нижний сегмент, причем фиксирующее кольцо участвует в удержании указанных верхнего и нижнего сегмента друг к другу.

В соответствии с другими вариантами осуществления изобретения, предлагаемый электробытовой прибор может характеризоваться одним или несколькими из перечисленных ниже признаков, которые могут присутствовать как по отдельности, так и во всех технически осуществимых комбинациях:

- фиксирующее кольцо имеет внутренний диаметр, снабженный стопорными элементами, обеспечивающими неподвижность фиксирующего кольца на корпусе;

- указанные стопорные элементы образованы выступами, входящими в упругое соединение с пазами, выполненными в верхнем и нижнем сегментах корпуса;

- фиксирующее кольцо содержит кольцевой жесткий сердечник, который имеет внутреннюю поверхность, входящую в контакт с верхним и нижним сегментами корпуса;

- кольцевой жесткий сердечник покрыт по своей внешней окружности эластичной оболочкой, выдающейся в осевом направлении за жесткий сердечник;

- жесткая сердцевина выполнена из пластика;

- эластичная оболочка выполнена из эластомера.

Задачи, признаки и преимущества настоящего изобретения раскрыты более подробно в нижеследующем описании одного из вариантов его осуществления. Описанный вариант изобретения приведен в качестве примера, не имеющего ограничительного характера, и рассматривается со ссылками на сопроводительные чертежи, на которых:

фиг.1 - вид спереди одного из вариантов предложенного электробытового прибора, на котором его корпус с двигателем показан в сборе с блендерной насадкой;

фиг.2 - отдельный вид в аксонометрии блендерной насадки с фиг.1;

фиг.3 - вид в аксонометрии, с пространственным разделением деталей, корпуса с двигателем с фиг.1;

фиг.4А и 4B - виды в аксонометрии корпуса с двигателем с фиг.1, соответственно с отсоединенным и присоединенным фиксирующим кольцом; фиг.5 - вид в аксонометрии кольца для крепления лицевого элемента; фиг.6 - вид в аксонометрии, с пространственным разделением деталей, фиксирующего кольца с фиг.5.

На чертежах показаны лишь те элементы, рассмотрение которых необходимо для понимания сущности изобретения. Для облегчения чтения чертежей одинаковые элементы имеют одинаковые буквенно-цифровые обозначения.

На фиг.1 представлен вид спереди электробытового прибора типа погружного блендера, имеющего корпус 1 удлиненной формы, на одном из концов которого съемным образом закреплена блендерная насадка 100, при этом на корпусе 1 имеется верхняя часть 1а меньшего диаметра, образующая собой зону захвата.

Как видно на фиг.2, блендерная насадка 100 снабжена соединительной втулкой 101 с двумя стопорными выступами 102. Соединительная втулка 101 установлена на верхнем конце трубчатого стержня 103, нижний конец которого жестко закреплен на полусферическом защитном колпаке 104.

Как и в подобных известных устройствах, в трубчатый стержень 103 помещен приводной вал 105, нижний конец которого жестко соединен с режущим инструментом 106 внутри защитного колпака 104, причем верхний его конец выходит в соединительную втулку 101.

Как показано на фиг.3, корпус 1 содержит верхний сегмент 11 и нижний сегмент 12, соединяемые друг с другом. Указанные верхний и нижний сегменты 11,12 предпочтительно изготавливать литьем из термопластичного материала типа акрилонитрилбутадиенстирола (ABS).

Корпус 1 имеет выпуклую центральную часть 1c, в которой размещен электродвигатель 2, получающий питание по цепи управления 10, находящейся в верхней части 1А корпуса. В состав цепи 10 управления входит кнопка 10а (см. фиг.1), на которую пользователь должен постоянно нажимать при работе двигателя 2, и которую предпочтительно разместить на верхнем участке зоны захвата на корпусе 1.

Двигатель 2 соединен с вращающимся хвостовиком 20, размещенным в нижней части 1D слегка конической формы, образующей участок соединения с блендерной насадкой 100. Наружная поверхность нижней части 1D снабжена двумя стопорными уступами 13, расположенными друг от друга на угловом расстоянии 180 градусов, причем передний конец каждого из указанных стопорных уступов содержит вход с утолщением 14, а задний конец - упор 15.

Согласно одному из предпочтительных вариантов осуществления изобретения, на корпусе 1 установлен накладной лицевой элемент 3, размещаемый на уровне полости ответной формы, выполненной в центральной части 1C верхнего сегмента 11.

Как показано на фиг.4A, накладной лицевой элемент 3, который закрывает собой полость в верхнем сегменте 11, имеет верхнюю кромку 30, устанавливаемую встык с по существу коническим переходным участком 1B корпуса 1 между центральной частью 1C и верхней частью 1А корпуса 1.

Согласно другому предпочтительному варианту, наружная поверхность лицевого элемента 3 размещена в продолжение наружной поверхности переходного участка 1B верхнего сегмента 11, которая предпочтительно образована термопластичным покрытием из эластомера типа блок-сополимер стирола, этилена и бутилена с чередованием блоков (SEBS), получаемым путем отливки поверх материала ABS верхнего сегмента 11 корпуса, и имеет нижнюю кромку 16 из эластомера, входящую в контакт с накладным лицевым элементом 3.

Верхняя кромка 30 лицевого элемента 3 снабжена штырьками 30A, входящими в отверстия 17 в области центральной части 1С верхнего сегмента 11, на краю кромки переходного участка 1В. Указанные штырьки обеспечивают неподвижность верхней кромки 30 лицевого элемента 3 на верхнем сегменте 11 в радиальном направлении относительно корпуса 1.

Удержание лицевого элемента 3 на корпусе 1 обеспечено посредством фиксирующего кольца 4, устанавливаемого встык с нижней кромкой 31 лицевого элемента 3. Кроме того, лицевой элемент 3 снабжен штырьками 31А, входящими в углубления 18 в верхнем сегменте 11 корпуса, по краю нижней части 1D и под фиксирующим кольцом 4 (см. фиг.4B). Благодаря такой конструкции фиксирующее кольцо 4 обеспечивает одновременно осевую блокировку лицевого элемента 3 на верхнем сегменте 11 и неподвижность нижней кромки 31 лицевого элемента 3 в радиальном направлении относительно корпуса 1.

Как показано на фиг.5-6, фиксирующее кольцо 4 содержит жесткий сердечник 40 в виде кольца предпочтительно из пластика ABC, внутренняя поверхность которого входит в контакт с верхним сегментом 11 и нижним сегментом 12 корпуса, обеспечивая их удержание друг с другом. Жесткий сердечник 40 имеет стопорные выступы 41, выдающиеся над внутренней поверхностью фиксирующего кольца 4 и входящими в упругое соединение с пазами 19 в верхнем сегменте 11. Это обеспечивает неподвижность фиксирующего кольца 4 в осевом направлении на корпусе 1 в положении стопорения с фиг.4B, в котором лицевой элемент 3 заблокирован в осевом направлении между фиксирующим кольцом 4 и нижней кромкой 16 переходного участка 1B.

Жесткий сердечник 40 фиксирующего кольца 4 покрыт по своей внешней окружности оболочкой 42 из эластичного материала, которая на фиг.6 показана отдельно от жесткого сердечника 40. Указанную оболочку предпочтительно изготовить из термопластичного эластомера типа SEBS путем отливки поверх указанной жесткой сердцевины.

Гибкая пленка 42 имеет наружную поверхность, продолжающую собой наружную поверхность лицевого элемента 3, когда фиксирующее кольцо 4 находится на корпусе 1 в положении стопорения. Эластичная оболочка имеет с одной стороны верхнюю кромку 42А, выдающуюся в осевом направлении за жесткий сердечник 40, а с другой стороны - кольцевую опорную поверхность 42B, перекрывающую нижний осевой конец жесткой сердцевины 40.

Верхняя кромка 42А состыкована с лицевым элементом 3, когда фиксирующее кольцо 4 неподвижно установлено на корпусе 1 в положении стопорения. Таким образом лицевой элемент 3 зажат в осевом направлении между верхней кромкой 42А фиксирующего кольца 4 и нижней кромкой 16 переходного участка 1B, покрытой эластомером. В результате, за счет постоянного прижатия верхней кромкой 42А лицевого элемента 3 в осевом направлении, достигается полная неподвижность лицевого элемента 3 и снижение шума вследствие вибрации лицевого элемента при работе двигателя 2. Кроме того, отсутствие зазора по краю лицевого элемента 3 предотвращает попадание грязи. Наконец, наличие жесткого сердечника 40 в фиксирующем кольце 4 обеспечивает надежное удержание верхнего сегмента 11 на нижнем сегменте 12 в области нижней части корпуса 1.

На фиг.1 показано, как собранный таким образом корпус 1 соединен с блендерной насадкой 100 путем надевания соединительной втулки 101 насадки 100 на нижнюю часть 1D корпуса 1, в результате чего верхний конец приводного вала 105 входит в зацепление с вращающимся хвостовиком 20 в корпусе 1 и верхняя кромка соединительной втулки 101 упирается в эластичную кольцевую опорную поверхность 42B фиксирующего кольца 4.

При установке блендерную насадку 100 поворачивают на несколько градусов вокруг ее оси, вводя выступы 102 соединительной втулки 101 в стопорные уступы 13 нижней части 1D корпуса, осуществляя данную операцию с небольшим сжатием эластичной кольцевой опорной поверхности 42B фиксирующего кольца 4. Для стопорения блендерной насадки 100 в положении соединения с корпусом необходимо поворачивать ее до упирания выступов 102 в упоры 15 стопорных уступов 13, причем выступы 102 будут заведены за утолщения 14, что обеспечит блокировку вращения блендерной насадки 100. Надежность блокировки вращения усилена благодаря силам трения, возникающим в результате плотного упирания верхней кромки соединительной втулки 101 в эластичную оболочку 42 фиксирующего кольца 4.

Таким образом, достигнуто простое и эффективное стопорение блендерной насадки на корпусе, в котором эластичная опорная поверхность фиксирующего кольца работает совместно с утолщениями стопорных уступов для получения надежного и эргономичного стопорения. Кроме того, сжатие эластичной опорной поверхности фиксирующего кольца блендерной насадкой позволяет получить плотное, без зазора соединение корпуса с блендерной насадкой, что обеспечивает снижение шумов, сопутствующих работе прибора.

Разумеется, что описанные выше и проиллюстрированные чертежами варианты осуществления изобретения приведены лишь в качестве примера и никоим образом не ограничивают объем патентных притязаний заявителя. В рамках объема испрашиваемой правовой охраны возможно внесение различных изменений, касающихся, в частности, состава компонентов или замены компонентов их техническими эквивалентами.

Например, одним из вариантов изобретения (не представлен) предусмотрено выполнение фиксирующего кольца целиком из эластичного материала.

1. Ручной кухонный электробытовой прибор, содержащий корпус (1), в котором размещен двигатель (2), причем корпус (1) снабжен накладным лицевым элементом (3) с наружной поверхностью, ограничивающей по меньшей мере одну видимую часть указанного корпуса (1), отличающийся тем, что удержание лицевого элемента (3) на корпусе (1) обеспечено посредством фиксирующей детали (4), устанавливаемой встык с лицевым элементом (3) и снабженной по меньшей мере одной частью (42А) из эластичного материала, стыкуемой с указанным лицевым элементом (3).

2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что содержит блендерную насадку (100), съемным образом присоединяемую к концу указанного корпуса (1), причем фиксирующая деталь (4) установлена между блендерной насадкой (100) и накладным лицевым элементом (3) и имеет, напротив указанной части (42А) из эластичного материала, стыкуемой с лицевым элементом (3), опорную поверхность (42B) из эластичного материала, размещаемую встык с блендерной насадкой (100).

3. Прибор по п.2, отличающийся тем, что фиксирующая деталь (4) представляет собой фиксирующее кольцо, надеваемое на конец корпуса (1), соединяемый с блендерной насадкой (100).

4. Прибор по п.3, отличающийся тем, что корпус (1) содержит соединяемые друг с другом верхний сегмент (11) и нижний сегмент (12), причем фиксирующее кольцо (4) участвует в удержании указанных верхнего и нижнего сегментов (11, 12) друг с другом.

5. Прибор по п.4, отличающийся тем, что фиксирующее кольцо (4) имеет внутренний диаметр, снабженный стопорными элементами (41), обеспечивающими неподвижность фиксирующего кольца (4) на корпусе (1).

6. Прибор по п.5, отличающийся тем, что указанные стопорные элементы образованы выступами (41), входящими в упругое соединение с пазами (19), выполненными в верхнем и нижнем сегментах корпуса.

7. Прибор по любому из пп.4-6, отличающийся тем, что фиксирующее кольцо (4) содержит кольцевой жесткий сердечник (40), который имеет внутреннюю поверхность, входящую в контакт с указанными верхним и нижним сегментами (11, 12).

8. Прибор по п.7, отличающийся тем, что внешняя окружность кольцевого жесткого сердечника (40) покрыта эластичной оболочкой (42), причем указанная эластичная оболочка (42) выдается в осевом направлении за жесткий сердечник.

9. Прибор по п.7, отличающийся тем, что жесткий сердечник (40) выполнен из пластика.

10. Прибор по любому из пп.8 и 9, отличающийся тем, что эластичная оболочка (42) выполнена из эластомера.

11. Прибор по любому из пп.8 и 9, отличающийся тем, что эластичная оболочка (42) выполнена из материала с твердостью по Шору A меньше или равной 70, предпочтительно меньше или равной 50.



 

Похожие патенты:

Рабочий инструмент (10), предназначенный для использования в кухонных приборах с приводом от двигателя и рассчитанный на вращение, который содержит муфту (1), рассчитанную на подсоединение рабочего инструмента (10) к соответствующей муфте двигателя кухонного прибора, несущую раму (2), по меньшей мере, с одной консолью (3, 4), которая, в зависимости от вращательного движения рабочего инструмента (10), движется вплотную к внутренней поверхности (8) чаши (9) кухонного прибора, и фасонную насадку (5), сформированную вдоль первой консоли (3) несущей рамы (2).

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройству для производства пищевых продуктов. Устройство имеет корпус, включающий в себя контейнер для удержания пищевой смеси.

Решетка (3) картофелемялки, содержащая рабочую область с отверстиями (32), по которой перемещается лопасть (4), вращаемая вокруг соответствующей оси, и отверстие под прохождение вала привода лопасти (4), отличающаяся тем, что отверстия (32) распределены по решетке (3) таким образом, что каждая точка лопасти (4), перемещающейся по рабочей области, в течение одного оборота лопасти (4) оказывается по меньшей мере один раз напротив одного из отверстий (32) решетки (3).

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Предложена загрузочная труба (101) для подачи пищевого продукта на инструмент (104) обработки пищевых продуктов. Загрузочная труба (101) содержит входное отверстие (107) и выходное отверстие (108), а также внутреннюю стенку (112), соединяющую входное отверстие (107) и выходное отверстие (108).

(57) Реферат: Изобретение относится к смешивающему устройству (1), в частности к мешалке, для электрического кухонного прибора, предназначенного для обработки смешиваемых продуктов.

Изобретение относится к устройству для приготовления роллов. Устройство для приготовления роллов содержит основу с выемкой и давителем, расположенным над ней с помощью стойки, соединенной с основой, и емкость для риса с резаком внутри и давителем емкости для риса сверху.

Изобретение относится к пельменнице бытовой, которая содержит экструдеры 3 и 4, причем она снабжена элементом формообразования 7, двойным кривошипом 8 с полярным эксцентриситетом, механизмом отсечки 9 из двойного шибера, пружиной растяжения 10 и кулачком 11, притом механизм отсечки 9 расположен непосредственно за элементом формообразования 7, к которому примыкает; каждый из шиберов механизма отсечки 9 сидит на соответствующем шипе двойного кривошипа 8 с полярным эксцентриситетом; пружина растяжения 10 выполнена с возможностью смыкания шиберов; а кулачок 11 выполнен с возможностью размыкания шиберов.

Изобретение относится к устройству для резки ломтиками овощей и фруктов. .
Наверх