Бесшумный патрон-пуля


 


Владельцы патента RU 2498201:

Сагаков Станислав Святославович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным патронам. Бесшумный патрон-пуля содержит полый корпус с капсюлем. Внутри корпуса в хвостовой части размещен заряд и сердечник с возможностью перемещения его в головную часть. Достигается повышение эффективности бесшумного патрона. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для бесшумной стрельбы из стрелкового минометного и артиллерийского вооружений. Известен бесшумный патрон (патент РФ №2309377) с пулей и гильзой, введенными в зацепление. Однако это зацепление недостаточно надежно, что в свою очередь снижает технические характеристики бесшумного патрона.

Предложен бесшумный патрон-пуля, не содержащий цилиндропоршневой пары, присущей всем компоновкам бесшумных патронов, а значит, не имеющий аналогов. С целью повышения технических характеристик бесшумный патрон-пуля содержит полый корпус с капсюлем, внутри корпуса в хвостовой части размещен заряд и сердечник с возможностью перемещения последнего в головную часть устройства.

Изобретение поясняется схематично на чертеже, где: 1 - полый корпус, 2 - капсюль, 3 - заряд, 4 - сердечник.

Устройство работает следующим образом: капсюль 2 инициирует заряд 3 (разгонный), под давлением пороховых газов сердечник 4 перемещается в головную часть и по закону сохранения энергии импульса (количества движения) «выстреливает» патрон-пулю. При этом ствол совсем не обязателен. Разгерметизация патрона-пули не происходит, поэтому звуковая волна не выйдет в атмосферу. Демпфирование сердечника можно регулировать степенью прорыва пороховых газов в головную часть корпуса с помощью варьирования зазора между полым корпусом и сердечником, а также степенью предварительного разрежения воздуха в патроне-пуле или созданием технологических отверстий для выдавливания воздуха из головной части устройства. Более того сердечник может впрессовываться в головную часть патрона-пули. Необходимо отметить, что боевой заряд можно разместить как в теле сердечника, так и внутри головной части патрона-пули.

Бесшумный патрон-пуля, содержащий полый корпус с капсюлем, внутри корпуса в хвостовой части размещен заряд и сердечник с возможностью перемещения его в головную часть.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, к действующим моделям коллекционного миниатюрного огнестрельного оружия, в частности к патронам для него. Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия содержит метательный заряд и элемент, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным выстрелам, преимущественно для гранатометов и минометов. Минометный бесшумный выстрел содержит боевую часть и хвостовик.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к унитарным патронам для бесствольного оружия ограниченного поражения нелетального действия, применяемого для самообороны.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы в воздушной и водной среде. .

Изобретение относится к области разработки зарядов из порохов для стрелкового оружия, в частности к разработке заряда для строительно-монтажного патрона. .

Изобретение относится к снарядам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) и используется в электрошоковых устройствах дистанционного действия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелковых и артиллерийских гладкоствольных систем, в частности к патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. .

Боеприпас // 2460033
Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для автоматического многозарядного артиллерийского и стрелкового оружия. .

Боеприпас // 2460032
Изобретение относится к боеприпасам преимущественно для автоматического многозарядного артиллерийского и стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. Патрон стрелкового оружия состоит из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и смонтированной в ней пулей. Пуля состоит из сердечника свинцовой рубашки и оболочки. Соотношение длин головной и направляющей частей пули выполнено равным от 1/1 до 5/1. Пуля смонтирована в гильзе с охватом и обжимом дульца гильзы по периметру направляющей и по периметру головной поверхностей пули. Высота кольцевой поверхности контакта обжатого дульца гильзы с поверхностями головной и направляющей частей пули выполнена равной 0,5…1,2 калибра. Достигается повышение кучности стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Пуля патрона стрелкового оружия состоит из сердечника, смонтированного в оболочке. На наружной поверхности пули или ее элементов (оболочка, сердечник), включая их торцовые поверхности, выполненные из одного вида металлов, электролитическим способом выполнено композиционно-цинковое покрытие толщиной 4-6 мкм. Первоначально на поверхности пули и/или ее элементов, для лучшего сцепления наносимого покрытия, путем травления создан разрыхленный слой. На разрыхленный слой наносят композицию, состоящую из цинка и блескообразующих добавок, наружную поверхность которой путем пассивации выполняют сглаженной. Граница контакта металлов на торцовых поверхностях пули и ее элементов плотно закрыта композиционно-цинковым покрытием. Достигается снижение износа ствола при стрельбе. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для стрелкового оружия. Хвостовая часть пули в полете принимает удобообтекаемую форму. Хвостовая часть пули выполнена в виде винтовой конической пружины сжатия. Пружина изготовлена из облегченной полосовой стали переменного прямоугольного поперечного сечения. Пружина принимает удобообтекаемую заднюю часть пули при ее полете за счет сил упругости. Достигается увеличение дальности полета пули. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления. В коротком корпусе гильзы, по месту установки в него снаряда, размещен цилиндрический тонкостенный удлинитель, соответствующий длине снаряда. Достигается снижение нагрузки на гильзу и ствол при выстреле. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Патрон // 2506529
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для подствольных гранатометов. Патрон содержит гранату и двухкамерную гильзу с метательным зарядом. Граната скреплена с двухкамерной гильзой разрушаемой связью. Двухкамерная гильза содержит камеру высокого давления, камеру низкого давления, металлическую сетку и форсажную заглушку. Расходные отверстия камеры высокого давления находятся в стенке камеры. Металлическая сетка последовательно закреплена между расходными отверстиями камеры высокого давления и метательным зарядом. Ячейки металлической сетки несколько меньше минимального размера пороховых элементов метательного заряда. Гильза снабжена дополнительной камерой. Полость дополнительной камеры соединена с полостью камеры высокого давления расходными отверстиями камеры высокого давления. Полость дополнительной камеры также соединена с полостью камеры низкого давления расходными отверстиями камеры низкого давления. Расходные отверстия камеры низкого давления выполнены в стенке камеры. Расходные отверстия камеры низкого давления имеют проходную площадь, несколько большую проходной площади расходных отверстий камеры высокого давления. Расходные отверстия камеры низкого давления и расходные отверстия камеры высокого давления смещены относительно друг друга. Граната установлена в гильзу дном с упором в ее дополнительную камеру. Достигается повышение точности стрельбы и снижение массы гранаты. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским патронам для автоматического гранатомета. Артиллерийский патрон к автоматическому гранатомету содержит боевую часть и закрепленную на ее хвостовике камеру сгорания. Корпус боевой части оснащен ведущим пояском. Камера сгорания наполнена метательным пороховым зарядом. Заряд опирается на выходную диафрагму с центральным капсюлем-воспламенителем. Сопловые отверстия диафрагмы перекрыты лепестковыми заслонками. Заслонки сформированы радиальными рифлями. Метательный пороховой заряд нагружен пружинной прокладкой. Лепестковые заслонки сопловых отверстий выполнены в общей мембране чашеобразной формы с раструбом. В мембране последовательно расположены слои воспламенительного и функционального порохов метательного заряда. Пружинная прокладка смонтирована с зазором под крышкой камеры сгорания. Достигается повышение функциональной надежности боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату. Граната состоит из корпуса, пластикового обтекателя и нескольких последовательно установленных в полость гранаты канальных пиротехнических шашек. Корпус выполнен в форме стакана с ведущим пояском и размещенными в его дне вышибным пороховым зарядом и пиротехническим замедлителем. Замедлитель рассчитан на требуемое время замедления в срабатывании вышибного порохового заряда после производства выстрела. Пластиковый обтекатель скреплен с корпусом разрушаемой при срабатывании вышибного заряда связью. Корпус выполнен из пластика с отформованным у открытого торца наружным диаметральным обнижением. Обтекатель отформован совместно с тонкостенным удлинителем, которым он установлен на диаметральное наружное обнижение корпуса и скреплен с ним. В полости обтекателя и его удлинителя смонтирован механический генератор звуковых колебаний. Кинетической энергией генератора является кинетическая энергия струи газа, создаваемой или набегающим потоком воздуха, или пороховым газом от сгорания размещенного в генераторе порохового заряда. Достигается обеспечение подачи хорошо различимого на значительных расстояниях сигнала. 1 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю. Пуля изготовлена из материала, состоящего из наполнителя и связывающего его полимера. Внутри пули выполнены два равномерно распределенных по кругу, радиально расположенных концентратора разрыва. Концентраторы разрыва выполнены в виде прорезей, отходящих от продольной оси пули к наружной поверхности пули. Достигается упрощение технологического процесса изготовления пули. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к выстрелам для гранатометов. Выстрел к гранатомету содержит боевую часть с головным взрывателем функционального снаряжения, хвостовик, метательный пороховой заряд и центральный капсюль-воспламенитель. Хвостовик оснащен кольцевым рядом выступов под спиральные нарезы ствола оружия. Метательный пороховой заряд размещен в камере сгорания донной части выстрела, соизмеримой с форкамерой ствола. Заряд примыкает к центральному капсюлю-воспламенителю. Капсюль-воспламенитель закреплен в торцевой диафрагме, оснащенной выходными отверстиями. Камера порохового заряда посредством осевого дросселирующего канала сообщается через воспламенитель с камерой сгорания топливной шашки реактивного двигателя в хвостовике. Хвостовик снабжен наклонными соплами, оси которых дополнительно повернуты адекватно углу подъема спиральных нарезов ствола. Достигается повышение эффективности действия выстрела. 2 ил.

Группа изобретений относится к дистанционным электрошоковым устройствам, использующим спаренный выстрел на основе перемещаемого диэлектрическим затвором в металлический ствол устройства унитарного снаряда. Унитарный снаряд состоит из зонда и поддона. Поддон унитарного снаряда является диэлектрическим. В поддоне размещается металлический колпачок капсюля, который заполнен пиротехническим составом. Внутренняя полость колпачка поддона соединяется с внутренней полостью зонда газовым каналом. Экстракция поддона отстрелянного снаряда осуществляется путем выталкивания поддона через ствол перемещаемым в канале ствола диэлектрическим штоком затвора. Экстракция поддона осуществляется с временной задержкой. Технический результат заключается в увеличении скорострельности, надежности функционирования и точности выстрела дистанционного электрошокового устройства, использующего спаренный выстрел на основе унитарного снаряда. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх