Редуктор давления газа



Редуктор давления газа
Редуктор давления газа

 

G01L7/00 - Измерение постоянного или медленно меняющегося давления газообразных и жидких веществ или сыпучих материалов с помощью элементов, чувствительных к механическому воздействию или давлению упругой среды (передача и индикация перемещений элементов, чувствительных к механическому воздействию, с помощью электрических или магнитных средств G01L 9/00; измерение разности двух или более величин давления G01L 13/00; одновременное измерение двух или более величин давления G01L 15/00; измерение давления в полых телах G01L 17/00; вакуумметры G01L 21/00; полые тела, деформируемые или перемещаемые под действием внутреннего давления, как таковые G12B 1/04)

Владельцы патента RU 2498247:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" (RU)

Изобретение относится к автоматическим устройствам регулирования давления газа и может быть использовано в энергетическом машиностроении. Редуктор давления газа содержит корпус, подпружиненный чувствительный элемент в виде мембраны с тарелью и дросселирующий клапан с седлом. При этом указанная мембрана составлена из металлических слоев, один из которых со стороны регулируемого давления выполнен из свариваемой стали и приварен к корпусу и тарели мембраны по наружному и внутреннему контуру соответственно, а остальные слои выполнены из пружинистой стали. Технический результат - повышение точности работы и циклопрочности редуктора при высоком рабочем давлении газа. 2 ил.

 

Изобретение относится к автоматическим устройствам регулирования давления газа и может быть использовано в энергетическом машиностроении.

Известны регуляторы давления газа, для которых в качестве чувствительного элемента используются эластичные неметаллические мембраны (см., например, авторское свидетельство СССР №587450, G05D 16/06, с приоритетом от 03.06.1976 г.).

Такая конструкция не работоспособна при величине регулируемого давления газового редуктора более 10 кгс/см2, т.к. неметаллические мембраны не выдерживают по прочности такого давления. Кроме того, неметаллические материалы не выдерживают больших температурных перепадов (например ±70°C). При таких условиях неизбежен отказ работы газового редуктора давления. Для этих условий работы требуется использовать металлические мембраны или сильфоны.

Известен также редуктор давления газа, взятый за прототип изобретения, имеющий в качестве чувствительного элемента металлическую мембрану (см., авторское свидетельство СССР №890370, G05D 16/06, с приоритетом от 17.12.1979 г.).

Недостатком редуктора давления газа является то, что при увеличении регулируемого давления (т.е. при увеличении толщины мембраны), уменьшается статическая точность редуцирования давления и циклопрочность чувствительного элемента газового редуктора давления.

Данное изобретение направлено на устранение указанного недостатка прототипа.

Для этого известный редуктор, в отличие от прототипа, снабжен мембраной, составленной из металлических слоев, один из которых со стороны регулируемого давления изготовлен из свариваемой стали и для обеспечения герметичности изделия, приварен к корпусу и тарели мембраны по наружному и внутреннему контуру соответственно, а остальные слои изготовлены из пружинистой стали с высокой циклопрочностью.

Такое исполнение редуктора позволит обеспечить его работоспособность при высоком давлении газа без потери статической точности регулирования и циклопрочности чувствительного элемента путем выполнения мембраны, состоящей из металлических слоев, характеристики которых определяются величиной регулируемого давления.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг.1 представлен общий вид редуктора давления газа, на Фиг.2 - выноска Ж.

Редуктор содержит следующие основные элементы:

- корпус 1 с наконечниками А и Б для подвода и отвода газа;

- исполнительный элемент из подпружиненного дросселирующего клапана 2, седла В и толкателя 3 между клапаном и тарелью мембраны;

- задатчик давления в виде силовой пружины 4;

- регулировочный винт 5;

- чувствительный элемент - мембрану 6.

Мембрана 6 составлена из металлических слоев, один из которых 7 со стороны регулируемого давления выполнен из свариваемой стали, другой 8 - из пружинистой стали. Слой 7 по наружному контуру приварен к бурту 10 корпуса 1 и по внутреннему контуру приварен к бурту тарели 9 мембраны 6.

При работе редуктора газ высокого давления поступает в наконечник А редуктора, проходит в полость Г, откуда через дросселирующую щель, образованную между кромкой седла В и сферической поверхностью клапана 2, поступает в полость Д, где воздействует на чувствительный элемент - мембрану 6, и отводится к потребителю через наконечник Б.

В полости Д автоматически поддерживается регулируемое давление, равное давлению настройки, которое определяется силой затяжки задающей пружины 4, с помощью винта 5.

При рассогласовании регулируемого давления с давлением настройки редуктора на мембране 6 возникают силы, которые перемещают ее, при этом слои перемещаются одновременно, т.к. плотно прилегают друг к другу. Слой 7 обеспечивает герметичность, благодаря выполненной сварке, а вместе со слоем 8 - обеспечивает нужную прочность.

Использование изобретения обеспечивает повышение точности работы и циклопрочности редуктора при высоком рабочем давлении газа.

Редуктор давления газа, содержащий корпус, подпружиненный чувствительный элемент в виде мембраны с тарелью и дросселирующий клапан с седлом, отличающийся тем, что в нем мембрана составлена из металлических слоев, один из которых со стороны регулируемого давления выполнен из свариваемой стали и приварен к корпусу и тарели мембраны по наружному и внутреннему контуру соответственно, а остальные слои выполнены из пружинистой стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в средствах регистрации колебаний атмосферного давления, генерируемых естественными и искусственными источниками (например, химическими или ядерными взрывами).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов.

Изобретение относится к автоматическим устройствам регулирования давления газа и может быть использовано в энергетическом машиностроении. .

Редуктор // 2468347
Изобретение относится к устройствам пневмоавтоматики и может быть использовано в различных областях промышленности для понижения давления газа до заданной величины и автоматического поддержания заданного давления при криогенных температурах рабочей среды, в частности при испытаниях различных агрегатов "холодным" гелием.

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к сигнализирующим манометрам, имеющим круговую или секторную шкалу и индукционные датчики граничных значений.

Изобретение относится к электронной технике, в частности к технологии изготовления тонкопленочных тензорезисторных датчиков давления. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для создания стрелочного манометра с датчиками граничных значений. .

Изобретение относится к устройствам импульсной техники получения информации о местах паразитных излучений в линиях с равномерно распределенными параметрами и может быть использовано для определения мест повреждения изоляции и стенки напорного трубопровода при его эксплуатации по акустическим волнам и по электромагнитным зондирующим волнам типа Е00.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в устройствах для измерения малых перепадов давления. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может использоваться для дистанционного контроля параметров (температуры, влажности и давления) воздушной среды, преимущественно в складских помещениях хранилищ сельскохозяйственной продукции.

Данное изобретение относится к способу определения давления в камере сгорания, в частности в камере двигателя внутреннего сгорания. Заявлен способ определения давления в камере сгорания, в частности в камере двигателя внутреннего сгорания, при этом в нем применяют устройство для определения давления в камере сгорания, которое содержит по меньшей мере один нагревательный стержень (5), по меньшей мере один измерительный элемент (4), по меньшей мере две пружинные мембраны (1, 2) и по меньшей мере один трубчатый корпус (6), при этом указанные пружинные мембраны (1, 2) установлены концентрически вокруг нагревательного стержня (5). Технический результат, достигаемый от реализации заявленной группы изобретений, заключается в упрощении конструкции, снижении восприимчивости к боковым колебаниям и исключению влияния на измерительный элемент внешних деформаций с обеспечением более высокой концентричности между нагревательным стержнем и корпусом. Благодаря возможности двойного направления нагревательного стержня при помощи двух пружинных мембран, а также благодаря размещению измерительных и ссылочных элементов в нейтральной плоскости предложенная запальная свеча, обеспечивающая возможность измерения давления, развязана от действия боковых колебаний и прочих деформаций. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к системам мониторинга давления, а конкретнее к системам мониторинга давления с несколькими реле давления в общем корпусе. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей системы мониторинга давления. Система мониторинга давления содержит корпус, отверстие в гидросистеме, выполненное в корпусе, первое реле давления, расположенное внутри корпуса и имеющее гидравлическую связь с отверстием в гидросистеме, и второе реле давления, расположенное внутри корпуса и имеющее гидравлическую связь с отверстием в гидросистеме. Способ построения системы мониторинга давления содержит этапы, на которых: устанавливают первое реле давления внутри корпуса так, чтобы первое реле давления находилось в гидравлической связи с отверстием в гидросистеме, и устанавливают второе реле давления внутри корпуса так, чтобы второе реле давления находилось в гидравлической связи с отверстием в гидросистеме. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способам изготовления датчиков давления и может быть использовано в микро- и наноэлектронике для изготовлении систем для измерения давления окружающей среды. Способ изготовления датчика давления включает нанесение первого диэлектрического слоя на поверхность подложки, формирование электрической разводки, нанесение второго диэлектрического слоя, формирование области роста массива углеродных нанотрубок в виде углубления в подложке с использованием литографии, формирование буферного слоя, формирование над буферным слоем функционального слоя, содержащего катализатор роста углеродных нанотрубок, удаление маски резиста, нанесенной в процессе литографии, проведение синтеза углеродных нанотрубок с плазменной стимуляцией процесса роста углеродных нанотрубок. В последующем может быть сформирован верхний герметизирующий слой, по меньшей мере, над массивом углеродных нанотрубок. Техническим результатом является повышение надежности функционирования чувствительного элемента датчика давления, повышение чувствительности датчика давления, достижение стабильности функционирования датчика вне зависимости от изменений параметров рабочей среды. 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения давления в гидроприводе или пневмоприводе. Техническим результатом является обеспечение измерения давления в гидроприводе без нарушения целостности трубопровода, а также без нарушения герметичности гидросистемы. Способ измерения перепадов давления в гидроприводе характеризуется тем, что на наружной поверхности гибкого трубопровода закрепляют измерительный элемент в виде датчика усилий или датчика перемещения с предварительным натягом величиной 300-400 Н, подводят среду измеряемого давления. В процессе прохождения по трубопроводу среды измеряемого давления в течение 5-10 секунд на измерительном элементе фиксируют значения измеряемой величины, полученные показания тарируют. Фиксируя изменения усилия или перемещения, действующие со стороны предварительно сжатого гибкого трубопровода на измерительный элемент, судят о значении давления в гидроприводе. 2 табл., 5 ил.

Описаны встраиваемые регуляторы давления. Представленный в качестве примера регулятор давления включает корпус, снабженный резьбой для подключения резьбовым соединением к порту другого регулятора давления. В корпусе имеется вход, канал и седловая поверхность. Кроме того, представленный вариант регулятора давления содержит поршневой механизм, оперативно связанный с клапанным затвором. Поршневой механизм выполнен с возможностью скользящего перемещения относительно корпуса для перемещения клапанного затвора по отношению к каналу и седловой поверхности для управления прохождением текучей среды между входом и другим регулятором. Кроме того, поршневой механизм создает герметичное соединение с поверхностью порта другого регулятора давления, сохраняя возможность скользящего перемещения в нем.

Изобретение относится к вакуумметрии и средствам измерения парциальных давлений газов и предназначено для контроля общего давления, плотности и химического состава газа в контролируемом объеме. Техническим результатом изобретения является расширение диапазона измеряемых параметров, повышение точности и информативности измерения. Анализатор общего давления, плотности и парциального давления паров воды в низком вакууме содержит пьезорезонансный датчик плотности газа, электронный блок измерения и индикации. Анализатор дополнительно содержит пьезорезонансный датчик общего давления газа, находящийся внутри герметичного, деформируемого сильфона, сорбционно-емкостный датчик паров воды, два датчика температуры, один из которых находится внутри сильфона, расположенные в едином корпусе. Анализатор также содержит электронный блок, обеспечивающий алгоритм дифференциального преобразования сигналов датчиков с учетом изменения общего давления и температуры газа. 2 ил.

Изобретение относится к области «физика материального взаимодействия». Способ определения механических параметров нарушенной материальной среды в условиях фиксированного внешнего воздействия заключается в том, что фиксируют определяющий для исследуемой среды физический параметр внешнего воздействия - температуру Т(°С), плотность ρ (кг/см3), ускорение гравитационного притяжения (g, м/с2) и движения материального тела (α, м/с2), световое излучение, радиоактивность, электрическое и магнитное воздействие, устанавливают требуемый механический параметр материальной среды с учетом влияния физических определяющих параметров внешнего воздействия, определяют угол внутреннего трения и удельное сцепление cстр (кГ/см2) структурированной (природной) среды. Параметры угла внутреннего трения и удельного сцепления cн нарушенной среды определяют в фиксированных условиях внешнего воздействия, используя выражения а механические параметры материальной среды, используя фиксированные параметры и cн, и cстр в заданных условиях внешнего воздействия. Технический результат - возможность определения известных механических параметров нарушенной материальной среды через универсальные физические величины прочности: угол внутреннего трения и удельное сцепление, присущие всем материальным средам в структурированном и нарушенном состоянии.

Изобретение относится к устройствам пневмоавтоматики для космической техники и может быть использовано в различных областях промышленности для работы со сжатыми газами при необходимости понижения давления газа до заданной величины и автоматического поддержания этого давления в заданных пределах. Задачей технического решения является расширение возможностей регулятора давления, уменьшение габаритов, повышение эффективности работы. Регулятор давления, содержащий корпус с входным и выходным штуцерами и неподвижно установленным седлом, перекрываемым подпружиненным клапаном, чувствительный элемент, нагрузочную пружину, опирающуюся на тарель и размещенную в стакане, регулировочный винт, двуплечий рычаг, ось вращения которого закреплена в корпусе, отличающийся тем, что большое и малое плечи двуплечего рычага расположены по одну сторону от оси вращения, при этом шарик, размещенный в цилиндрическом углублении малого плеча двуплечего рычага, взаимодействует с чувствительным элементом в виде поршня, перемещающегося во втулке из антифрикционного материала, жестко закрепленной в корпусе, а на боковой поверхности чувствительного элемента выполнены канавки с установленными в них эластичными кольцами с фторопластовыми манжетами, при этом на большом плече двуплечего рычага шарнирно установлен шток, взаимодействующий с тарелью, на боковой поверхности которой выполнены проточки с установленными в них фторопластовыми кольцами, контактирующими с кольцевой проставкой из антифрикционного материала, неподвижно закрепленной между корпусом и стаканом. 3 ил.
Наверх