Способ предотвращения торнадо и устройство для его осуществления



Способ предотвращения торнадо и устройство для его осуществления
Способ предотвращения торнадо и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2498562:

Киселёв Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для предотвращения торнадо. Способ предотвращения торнадо состоит в определении координат завихрения образующегося торнадо спутником с прибором визуального обзора и передающей антенной. Координаты передают на приемную антенну, а оттуда в расчетное устройство. Результаты расчета поступают на блок наведения полноповоротной передающей антенны. Антенна направляет луч сверхвысокочастотной энергии к ионосфере под таким углом, который обеспечивает попадание отраженного луча СВЧ энергии в центр завихрения образующегося торнадо. Устройство для предотвращения торнадо содержит приемную антенну, взаимодействующую с расчетным устройством, взаимодействующим с блоком наведения. Приемная антенна установлена на мачте и заземлена в грунт. Дополнительно введена передающая полноповоротная антенна с блоком наведения, спутниковое устройство с визуальным обзором и передающей антенной. Спутниковое устройство прибором визуального обзора и передающей антенной взаимодействует с приемной антенной. Приемная антенна взаимодействует с расчетным устройством. Расчетное устройство взаимодействует с блоком наведения передающей полноповоротной антенны. Луч СВЧ энергии взаимодействует с ионосферой земли, а отраженный от ионосферы земли луч СВЧ энергии взаимодействует с центром завихрения образующегося торнадо. Обеспечивается расширение функциональных возможностей устройства и повышение эффективности борьбы с торнадо. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области защиты от природных явлении и может быт использовано для предотвращения стихийных бедствий, в частности для предотвращения воздействия торнадо.

Известен способ, состоящий из использования приемной антенны для передачи координат завихрения образующегося торнадо в расчетное устройство и направления результатов расчета на блок наведения /см. патент Р №2228020 C, 2004 г./.

Недостатком данного технического решения является отсутствие способа воздействия на образующееся завихрение.

Известно устройство для предотвращения торнадо, содержащее приемную антенну, взаимодействующую с блоком наведения / см. патент Р №2228020 C1, 2004 г./.

Недостатком данного технического решения является отсутствие устройства обеспечивающего ликвидацию зарезающегося торнадо.

Задачей изобретения является предотвращение образования торнадо.

Технический результат, полученный при осуществлении настоящего изобретения, заключается в следующем.

I. Способ предотвращения торнадо, состоящий в определении координат завихрения образующегося торнадо спутником с прибором визуального обзора и передающей антенной и передаче координат на приемную антенну, а оттуда в расчетное устройство, при этом результаты расчета поступают на блок наведения полноповоротной передающей антенны, которая направляет луч сверхвысокочастотной анергии к ионосфере под таким углом, который обеспечивает попадание отраженного луча СЕЧ энергии в центр завихрения образующегося торнадо.

2. Устройство для предотвращения торнадо, содержащее приемную антенну, взаимодействующую с расчетным устройством, взаимодействующим с блоком наведения, отличающееся тем, что приемная антенна установлена на мачте и заземлена в грунт, дополнительно введена передающая полноповоротная антенна с блоком наведения, спутниковое устройство с визуальным обзором и передающей антенной, при этом спутниковое устройство своим прибором визуального обзора и передающей антенной взаимодействуют с приемной антенной, приемная антенна взаимодействует с расчетным устройством, расчетное устройство взаимодействует с блоком наведения передающей полноповоротной антенны, луч СВЧ энергии взаимодействует с ионосферы земли, а отраженный от ионосферы земли луч СВЧ энергии взаимодействует с центром завихрения образующегося торнадо.

Такое построение способа предотвращения торнадо и устройство для его осуществления обеспечивают решение поставленной задачи.

Таким образом предлагаемый способ предотвращения торнадо и устройство для его осуществления обладает новизной и изобретательским уровнем.

На фиг.1, 2 изображено заявленное техническое решение.

Способ предотвращения торнадо и устройство для его осуществления состоит из спутникового устройства 1 с прибором обзора 2 и передающей антенны 3, приемной антенны 4, расчетного устройства 5, передающей антенны 6 с полноповоротным приводом 7, блока наведения 8, луча сверхвысокочастотной энергии 9, ионосферы 10, отраженного от ионосферы луча сверхвысокочастотной энергии 11, завихрения образующегося торнадо 12 на поверхности 13.

Работает заявленное техническое решение следующим образом.

Спутниковое устройство 1 прибором 2 обнаруживает завихрение образующегося торнадо 12 на поверхности 13. Указанная информация передающей антенной 3 передается на приемную антенну 4, информация от которой поступает на расчетное устройство 5. Обработанная информация от расчетного устройства 5 поступает в блок наведения 8, который с помощью полноповоротного привода 7 направляет зеркало передающей антенны 6 и луч сверхвысокочастотной энергии 9 к ионосфере 10 под углом, обеспечивающем попадание отраженного луча сверхвысокочастотной энергии 11 в область образующегося завихрения 12 на поверхности 13 и разрушает его.

1. Способ предотвращения торнадо, состоящий в определении координат завихрения образующегося торнадо спутником с прибором визуального обзора и передающей антенной, и передаче координат на приемную антенну, а оттуда в расчетное устройство, при этом результаты расчета поступают на блок наведения полноповоротной передающей антенны, которая направляет луч сверхвысокочастотной энергии к ионосфере под таким углом, который обеспечивает попадание отраженного луча СВЧ энергии в центр завихрения образующегося торнадо.

2. Устройство для предотвращения торнадо, содержащее приемную антенну, взаимодействующую с расчетным устройством, взаимодействующим с блоком наведения, отличающееся тем, что приемная антенна установлена на мачте и заземлена в грунт, дополнительно введена передающая полноповоротная антенна с блоком наведения, спутниковое устройство с визуальным обзором и передающей антенной, при этом спутниковое устройство своим прибором визуального обзора и передающей антенной взаимодействует с приемной антенной, приемная антенна взаимодействует с расчетным устройством, расчетное устройство взаимодействует с блоком наведения передающей полноповоротной антенны, луч СВЧ энергии взаимодействует с ионосферой земли, а отраженный от ионосферы земли луч СВЧ энергии взаимодействует с центром завихрения образующегося торнадо.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области утилизации энергии молнии и может быть использовано для защиты поверхности Земли от попадания грозовых разрядов. .

Изобретение относится к защитным устройствам летательных аппаратов и предназначено для использования при реализации молниезащиты диэлектрических оболочек обтекателя антенны самолета.

Изобретение относится к переносному устройству связи. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к растениеводству и может быть использовано при обработке семян растений перед посевом. .

Генератор ледяных кристаллов содержит, размещенный на борту самолета сосуд Дьюара с жидким азотом, крышку с манометром и зажимами для крепления к горловине сосуда Дьюара.

Изобретение относится к прикладной метеорологии и может быть использовано для коррекции погодных условий и изменения климата в отдельных регионах в интересах сельского хозяйства и экологии.

Изобретение относится к области воздействия на погодные условия и может быть использовано для рассеивания тумана на контролируемой территории. .

Изобретение относится к исследованиям верхней атмосферы Земли и околоземного космического пространства методом искусственных светящихся облаков и может быть использовано, например, при активных воздействиях на атмосферные процессы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и метеорологии и может быть использовано для регулирования климатических условий местности. .

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, а более конкретно к метеорологическим ракетам для рассеивания в облаках аэрозоля. .

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для генерации ледяных кристаллов, и может быть использовано для регулирования метеорологических процессов.

Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для активного воздействия на приземный слой атмосферы с целью ослабления туманов и улучшения видимости.

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для борьбы с аномальными атмосферными явлениями. .

Изобретение предназначено для сдвига и разрушения антициклонов в тропосфере. Способ включает длительное воздействие на атмосферу вертикальным восходящим конвективным потоком от системы излучателей, поднятых над Землей и разнесенных по площади, образуемым завихрением магнитным полем генерируемых коронирующими электродами ионов и их канализацией посредством соленоидов в каждом излучателе при пропускании через них тока коронирования и разогрева потока ионов электромагнитным полем на длине волны больше критической, для создаваемой плотности концентрации в объеме соленоидов за счет соосного их охвата элементами спиральной антенны с осевой результирующей диаграммой направленности. Технический результат - образование струйных течений от восходящего потока ионов, изменяющих динамику атмосферных процессов. 5 ил.
Наверх