Сосковая резина



Сосковая резина
Сосковая резина
Сосковая резина

 


Владельцы патента RU 2498565:

Овчинников Александр Андреевич (RU)
Романов Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров, коз и других млекопитающих. Сосковая резина состоит из присосковой части (1), средней части (3) и молочного шланга (4). Все элементы сосковой резины выполнены из силикона. Верхняя кольцевая кромка (2) присоска имитирует форму очертания губ теленка и мягко копирует поверхность соска с любой формой и размером. Верхняя кольцевая кромка образована эластичной трубкой с компенсационным пазом (5) и внутренним пространством (6). Внутреннее пространство присосковой камеры изменяется в зависимости от размера соска. Средняя часть сосковой резины имеет винтовые желоба (7) закругленной формы с максимальной глубиной у присосковой части с постепенным убыванием к молочному шлангу, создающие эффект естественного сосания теленком. Молочный шланг имеет уплотнительные кольца (8), а также технологические буртики (9) в виде выступающей гребнистой поверхности. Повышается количество и улучшается качество молока, увеличивается продолжительность эксплуатации животных, а также диапазон размеров и форм сосков. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров, коз и других млекопитающих.

Известны доильные стаканы, укомплектованные сосковой резиной или вместо нее сосковым силиконом («сосковая резина», изделие из силикона, резины или других материалов), изготавливаемые ведущими фирмами России и Запада, такими как: DeLaval, Westfalia, Afikim, Spaggari и многими другими [http://www.Proflmilk/ru], [Админ И.А., Волосожар В.А., Гребень Г.Л. Учебная книга доярки. Изд. 2-е. Перераб. и доп. Под общ. ред. акад. ВАСХНИЛ И.А. Даниленко. М.: Колос.1971. С.71-89]. Сосковая резина состоит из верхней присосковой части, средней - цилиндрической (конической) части и нижней - молочного шланга.

Во время доения доильные стаканы удерживаются на сосках под действием вакуума, так как в присосковой камере вокруг соска всегда сохраняется небольшой вакуум.

Недостатками сосковой резины - одной из важнейших частей доильного аппарата, непосредственно контактирующего с соском коровы, является: грубая поверхность сосковой резины, быстрая изнашиваемость во время работы, в результате чего она покрывается молочным камнем, микротрещинами, что способствует росту числа бактерий на поверхности соска и, соответственно, заболеванию молочной железы и снижению качества молока. Кроме того, во время такта сосания сосковая резина вместе с гильзой доильного стакана из-за большого вакуума наползает по соску на вымя, пережимает его тонкой кромкой верхней части присосковой камеры (см. приложение 1 и 2), в результате чего поступление молока в сосок прекращается, одновременно в нем прекращается кровообращение, что вызывает заболевание вымени.

Наиболее близким по технической сущности и функциональному назначению является аналог - Сосковая резина [Патент RU 2260938 / МПК A01J 5/08. Опубл. 27.09.2005. Бюл. №27].

Недостатками прототипа являются: жесткий материал - резина, имеющий склонность к быстрому старению с образованием микротрещин и накоплению молочного камня на его поверхности, повреждающего сосок, а также спадание доильных стаканов с маленьких диаметров сосков, кроме этого из-за большой толщины средней части резины требуется большая величина вакуума, создающая в комплексе ударные воздействия на сосок, что создает болевые ощущения, особенно при окончании доения, и животное, не дожидаясь дискомфорта, задерживает последние порции молока, прекращает его отдачу, кроме этого большой вакуум требует более производительных вакуумных насосов с соответствующим потреблением мощности и материала.

Технической задачей изобретения является обеспечение комфортного процесса доения коров, получение большего количества и качества молока с большим временем эксплуатации животных и с большим диапазоном размеров и форм сосков.

Задача достигается чем, что присосок, как и вся «сосковая резина», выполнен из силикона, а верхняя кольцевая кромка части присоска, имитирующая форму очертания губ теленка и мягко копирующая поверхность соска с любой формой и размером, образована эластичной трубкой с компенсационным пазом и внутренним пространством, изменяющимся в зависимости от размера соска, заключенным между соском и присосковой камерой, прилегающей к соску, при этом средняя часть сосковой резины имеет винтовые желоба закругленной формы с максимальной глубиной у присосковой части с постепенным убыванием к молочному шлангу, создающие эффект естественного сосания теленком.

На фиг.1 изображен общий вид сосковой резины:

1 - присосковая часть; 2 - верхняя кольцевая кромка; 3 - средняя часть сосковой резины; 4 - молочный шланг; 5 - компенсационный паз; 6 - внутреннее пространство присосковой камеры; 7 - винтовой желоб; 8 - уплотнительные кольца; 9 - технологические буртики.

Сосковая резина (фиг.1) представляет единое изделие, состоящее из трех условно разделенных частей: 1 - присосковая, 3 - средняя часть и 4 - молочный шланг, выполненное из высококачественного материала, не уступающего по физиологическим и гигиеническим свойствам силикону. Присосковая часть 1 образована верхней кольцевой кромкой 2 трубки, имитирующей форму очертания губ теленка и мягко копирующей поверхность соска с любой формой и размером благодаря своей эластичности и компенсационному пазу 5, позволяющему поверхности трубки изменять свои очертания за счет изменения внутреннего пространства 6 под действием размера соска и удерживаться на нем под действием вакуума, заключенного в пространстве между соском, присосковой камерой и внутренним пространством 6, прилегающим к соску, при этом средняя часть сосковой резины 3 имеет винтовые желоба 7 закругленной формы с максимальной глубиной у присосковой части с постепенным убыванием к молочному шлангу, создающие эффект естественного выжимания молока по длине соска языком и высасывания теленком, причем с меньшей величиной вакуума, чем у известных конструкций доильных аппаратов с сосковой резиной.

Такая конструкция сосковой резины сочетает в себе все положительные свойства толстой резины и тонкой без недостатков процесса доения при использовании сосковой резины одной толщины, молочный шланг 4 с уплотнительными кольцами 8 обеспечивает возможность регулирования процесса натяжения резины по мере ее старения в процессе эксплуатации, а технологические буртики 9 исключают возможность раскомплектовки или утери ее в процессе отдыха.

Сосковая резина работает следующим образом. В процессе одевания присосковой части 1 на сосок она верхней кольцевой кромкой 2 мягко облегает сосок, увеличиваясь по внутреннему диаметру за счет уменьшения компенсационного паза 5. Во время работы по мере снижения упругости соска доильный стакан, естественно, будет приближаться к вымени коровы, сжимая верхнюю кольцевую часть присоска 2, которая в свою очередь будет деформироваться в сечении из окружности в эллипс, и чем больше будет наползание на вымя доильного стакана, тем больше будет площадь контакта поверхности верхней кольцевой кромки с поверхностью вымени, а следовательно, отталкивающий момент упругости, верхняя кольцевая кромка сдвинет доильный стакан с соска на безопасное расстояние без пережатия его и нарушения кровоснабжения соска. При такте сосания вторая часть сосковой резины 3 при меньшей величине вакуума, чем у аналога, начнет обжимать сосок по всей окружности, а не в двух плоскостях, как в существующих конструкциях, за счет деформации в винтовых желобах 7, имеющих меньшую толщину резины в верхней части и постепенно увеличивающуюся по мере приближения к уплотнительным кольцам 8. Выдоенное молоко из соска поступает через молочный шланг 4 в молокосборник. Такая конструкция доильного стакана создает большую комфортность процесса доения коровы, смещаясь по соску сверху вниз, выжимания из него молока, без проникновения в сосок воздуха или кровососа. Молочный шланг 4 имеет технологические буртики 9 в виде выступающей гребнистой поверхности, легче протаскивается при монтаже доильного стакана и демонтаже на отдых сосковой резины.

При одевании доильного стакана на сосок дуга верхней кольцевой кромки 2 сжимается, пропуская сосок внутрь себя, а при снятии, наоборот, она своими краями, за счет трения о сосок, разворачивается, уменьшаясь по внутреннему диаметру, и сжимает сосок, снимаясь с него, выжимая остатки молока и перекрывая доступ воздуха внутрь соска. Особенно это благоприятно сказывается на корове при резком снятии доильных стаканов, что делают нерадивые или чем-то рассерженные доярки.

Использование изобретения позволит улучшить процесс доения коров, приблизить его к естественному - сосанию, сократить выбраковку животных из-за снижения заболеваний молочной железы на 10-15%, повысить удой, качество молока, в том числе жирность при меньших затратах энергии на привод вакуумных насосов, а также вовлечь в дойное стадо большее количество коров из-за расширенного диапазона размеров сосков и расположения дна вымени.

Сосковая резина, включающая присосок, среднюю часть сосковой резины и молочный шланг, отличающаяся тем, что все элементы сосковой резины выполнены из силикона, а верхняя кольцевая кромка присоска, имитирующая форму очертания губ теленка и мягко копирующая поверхность соска с любой формой и размером, образована эластичной трубкой с компенсационным пазом и внутренним пространством, изменяющимся в зависимости от размера соска, заключенным между соском и присосковой камерой, прилегающей к соску, при этом средняя часть сосковой резины имеет винтовые желоба закругленной формы с максимальной глубиной у присосковой части с постепенным убыванием к молочному шлангу, создающие эффект естественного сосания теленком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вкладышам доильного стакана в доильном аппарате. Чашка-вкладыш (20) содержит колпак (22), заплечник, ствол (24) и короткую трубку для молока (26).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения животных. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к оборудованию для машинного доения. .

Изобретение относится к машинам для сельского хозяйства, в частности для доения коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в оборудовании для доения животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинному доению сельскохозяйственных животных. .
Наверх