Способ определения содержания ксилита в консервах

Авторы патента:


 

257842

Республик

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Кл. 42/, 3/02

421, 3/08

Заявлено 27.VI I.1968 (№ 1261234/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень № 36

Дата опубликования описания IО.XI I.1970

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК 6 Oln

G 01кт

УДК 664.8.036:543 (088.8) Авторы изобретения

3. А. Марх, А. И. Старкина и Д. М. Чалик

Украинский научно-исследовательский институт консервной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕР)КАНИЯ КСИЛИТА В КОНСЕРВАХ

Изобретение относится к области контроля производства консервов.

Консервной промышленностью выпускаются консервы для страдающих диабетом, в которых вместо сахара используют ксилит.

Для определения содер>кания ксилита в этих консервах приготовляют водный раствор продукта, фильтруют его, затем отбирают пробу фильтрата, воздействуют на нее растворами щелочи и медного купороса, с помощью коло риметра определяют количество образовавшихся в результате реакции комплексных соединений, и по содержанию комплексных соединений в пробе вычисляют содержание ксилита в контролируемом продукте.

Предлагаемый способ позволяет повьгсить точность и упростить процесс определения содержания ксилита.

Это достигается тем, что перед приготовле нием раствора в продукт добавляют ксилит с таким расчетом, чтобы общее содержание ксилита в четыре — шесть раз превышало содержание редуцирующих сахаров в продукте, причем величину добавки рассчитывают, допуская, что содержание ксилита в продукте соответствует норме.

Этим обеспечивается вовлечение в реакцию всех содержащихся в продукте редуцирующих сахаров, а следовательно, при количественном анализе — определение полного суммарного содержания ксилита и редуцирующих сахаров

Это позволяет вычислить точное значение содержания ксилита путем вычитания пз полученной суммы ранее определенного содержа5 ния сахаров в продукте.

При использовании описываемого способа отпадает необходимость в проведении предварительного исследования на свежем исходном сырье.

10 Для проведения опыта б рут навеску продукта с таким расчетом, чтобы сумма кснлита и редуцирующих сахаров составляла от 3 — 8 г.

Так, например, при анализе консервов «Соус яблочный», в котором согласно техническим

15 условиям содержание ксилита должно составлять 15с/с, а содержание инвертного сараха по

Бертрану составляет 8,1с/с, берут 10 г продукта и добавляют 1,7 г ксилита, т. е. создают соотношение сахаров и ксилита 1: 4. Навеску пе20 реносят в мерную колбу, добавляют дистиллированную воду и выдерживают в водяной бане при температуре 70 С в течение 30 — 35 лгггн.

После прогрева содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, добавляют дистил25 лированную воду до метки 100 игл и фильтруют через бумажный фильтр.

Затем 10 м.г фильтрата переносят в другую колбу, приливают 30 мл 10 /с-ного раствора

NaOH, и при постоянном взбалтывании по кап30 лям приливают 30 мл — 10 /о-ного раствора

257842

П р едмет изобретения

nR — 100 g

Ю, Составитель Л. Житомирская

Техред Л. Я. Левина Корректор Л. П. Евдонов

Редактор А. Бер

Заказ 229/1938 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»

CuSO4, после чего добавляют 30 л л дистилли рованной воды.

Колбу плотно закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение 3 яин до полного образования медного комплекса. Для отстаивания и лучшей коагуляции гидрата окиси меди, выпадающего вследствие избытка введенного медного купороса, колбу выдерживают

5 лшя, после чего содержимое ее фильтруют через бумажный фильтр.

Затем 10 лл фильтрата переносят в следующую колбу и добавляют 240 лл дистиллированной воды. После энергичного взбалтывания раствор исследуют на фотоэлектроколориметре с нейтральным желтым светофильтром.

По калибровочной кривой находят коэффициент и и, подставляя его в расчетную формулу, вычисляют величину Х вЂ” содержание ксилита в в/в. где (R — разведение;Π— навеска, г; g— добавка ксилита, г; и — количество инвертного сахара, /в).

С пособ определения содержания ксилита в консервах, заключак щийся в приготовлении водного раствора продукта, фильтрации его, 10 отборе пробы фильтрата, воздействии на нее растворами щелочи и медного купороса, колориметрическом определении содержания окрашенных комплексных соединений и вычислении по содержанию комплексных соединений col5 держания ксилита, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения способа, перед приготовлением раствора в продукт добавляют ксилит с таким расчетом, чтобы общее содержание ксилита в четыре-20 шесть раз превышало содержание редуцир. щих сахаров в продукте, причем величияу добавки рассчитывают, допуская, что содержание ксилита в продукте соответствует норме.

Способ определения содержания ксилита в консервах Способ определения содержания ксилита в консервах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх