Способ определения загрязненности свеклы

Авторы патента:


 

ОПИСАНИ Е

ИЗОЬГИтИНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

249305

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Кл. 89с, 17

Заявлено 10.Ч.1967 (№ 1153938 28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

МПК С 13d

УДК 664.1.031(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень № 3 за 1970

Дата опубликования описания 4Л",1970

Авторы изобретения т

А. М. Плаксин, В. С. Знаменский и Б. И. Лиха етт, E .xl ° аучно= ара Б11 ь 11 E" - " тт: E

Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени исследовательский институт сахарной свеклы и с

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ определения загрязненности свеклы, заключающийся в том, что берут ее пробу, взвешивают, чистят, .моют, вытирают насухо и втопично взвешивают, Разница в весе до и после мытья пробы дает количество грязи, загрязненность выражают в процентах к весу чистой мытой свеклы.

Однако этот способ является трудоемким, длительным и не дает объективной оценки загрязненности свеклы.

Предложеттыьттт способ отличается от известного тем, что через слой свеклы определенной толщины пропускатот поток у-лучей, измеряют величину поглощения излучения этим слоем и по этой величине с помощью заранее постороенного графика зависимости степени загрязненности от величины поглощения у-лучей определяют загрязненность свеклы в процентах.

Предлагаемый способ осуществляется при помотци установки, схематически изображенной на чертеже.

Она содержит источник 1 излучения и ткесгко связанный с ними счетчик 2 излучения.

Расстояние H между источником излучения и счетчиком излучения является постоянным

Н = h + Йт, где h — постоянное расстояние между источником излучения и дном кузова 3 автомашины и Ьт — постоянное расстояние от очетчика излучения до дна кузова автомашины.

Через слой свеклы определенной толщины, находящийся в кузове автомашины, пропускают поток лучей в течение, напоимер, 10 сек, измеряют величину поглощения излучения этим слоем и по этой BEëllè÷íå с помощью заранее построенного графика зависимости степени загрязненности от величины погчощепия

10 у-лучей определяют загрязненность свеклы в процентах. Степень загрязненности свеклы определяется таким образом в течение 2,5—

3 лтин. Максимальная погрешность определений составляет + 0,14о/, от расчстной всличит El bl.

Описываемый спосоо определения загрязненности свеклы позволяет быстро и точно установить ее степень и тем самым значительно облегчить работу сырьевым лабораториям са20 харных заводов.

Предмет изо бр етения

Способ определения загрязненности свеклы, отли тюитийся тем, что через слой свеклы оп25 ределенной толщины пропускают поток у-лучей, измеряют величину поглощения излучения этим слоем и по этой величтше с помощью заранее построенного графика зависимости степени загрязненности от величины поглоще30 ния у-лучей определяют загрязнен свеклы в процентах.

249305

ЮиЫ,4

Составитель Г. Лошкарева

Техред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Абрамова

Редактор А. Бер

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 938/10 тираж 499 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретснпй и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ определения загрязненности свеклы Способ определения загрязненности свеклы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх