Способ определения пленчатости плодов гречихи

Авторы патента:


 

В ..-: беседин ая

ыте.итно--т .=г "1- :

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскив

Социалистическиз

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 23.111.1968 (№ 1229510/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04Л 1,1969. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 20.Х.1969

Кл, 42l, 3/55

МПК G Oln

УДК 578.088.2:633.12 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. С. Ерман, В. И. Комаров и В. П, Хаустов

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛ ЕНЧАТОСТИ ПЛОДОВ ГРЕЧИХИ

Предмет изобретения

Изобретение относится к способам анализа качества и свойств зерна, а именно к технологии определения пленчатости плодов гречихи, и может быть использовано на селекционных станциях, в лабораториях по сортоиспытанию и технологических лабораториях крупозаводов.

Известен способ определения пленчатости плодов гречихи с неоднократным измельчением ядра в камере ударной мельницы с последующим просеиванием содержимого через сито и отделением пленок. Однако этот способ трудоемкий, так как для его осуществления необходимо значительное количество ручных операций при выделении пленок из смеси дробленого ядра и мучки.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что отделение пленок и измельчение ядра ведут в камере в восходящевращающемся потоке воздуха с фильтрацией его при выходе из камеры и направлением плодов на шероховатую поверхность вращающегося диска. Это снижает трудоемкость проведения анализа.

Кроме того, плоды перед загрузкой в камеру предварительно подвергают сжатию усилием, превышающим их несущую способность (до появления трещин).

Из образца семян гречихи берут две навески по 2,5 г и загружают каждую в камеру, продуваемую восходяще-вращающимся потоком воздуха. Плоды направляют при этом на вращающийся диск с шероховатой поверхностью. Пленки отделяются от ядра при ударе о поверхность вращающегося диска и потоком воздуха выделяются в верхней части камеры. Семена дробятся и частично истираются в мучку, которая вместе с воздухом выходит из камеры. Воздух при выходе из камеры

10 фильтруется, пленки же остаются в камере.

Благодаря вращательному движению воздуха они не препятствуют выходу из камеры воздуха и мучки.

После прекращения движения диска и воз15 духа пленки и оставшиеся частицы ядра разделяют на сите.

Время, необходимое для получения пленок из одной пробы, не превышает 2,5 — 3,5 мин.

1. Способ определения пленчатости плодов гречихи, включающий измельчение ядра в ка25 мере и отделение пленок, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости проведения анализа, отделение пленок и измельчение ядра ведут в камере в восходяще-вращающемся потоке воздуха с фильтрацией его

30 при выходе из камеры и направлением пло245448

Составитель Л. Артамонова

Редактор Н. Я. Кузнецова Техрсд Л. Я. Левина Корректор Т, А, Абрамова

Заказ 2555/3 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 дов на шероховатую поверхность вращающегося диска.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что плоды предварительно подвергают сжатию усилием, превышающим их несущую способность.

Способ определения пленчатости плодов гречихи Способ определения пленчатости плодов гречихи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх