Способ определения цветпости сахара в кристаллическом виде

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Хо

Кл. 89с, 17

Заявлено 02ЛХ.1967 (Л 1181742/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень M 34

Дата опубликования описания 8.IV.1970

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

31ПК С 13d

УДК 543.4(088.8) 1

А Я Загорулько и Л. А. Коробейникова

Лвтс ры изобретения

1: . ной ЦБЛИОТЕ11А

Всесоюзный научно-исследовательский институт саха промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ САХАРА

В КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ ВИДЕ (3) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам определения цветности сахара-песка.

Известен способ определения цветностп кристаллов сахара-песка путем фотометрического измерения коэффициента отражения света с последующим вычислением цветности IIO формулам.

Такой способ не дает правильных результатов вследствие искажений, вносимых различной величиной кристаллов испытуемого сахараа-песка.

Для устранения влияния величины кристаллов на результаты определения предложено измерение коэффициента отражения вести последовательно в красной и фиолетовой областях спектра, пли наоборот. При этом B красной ооласти спектра измерение производить при длине волны в пределах 700 — 800 ни, а в фиолетовой области спектра — при длине волны в пределах 330 — 430 и и.

Способ состоит в следующем.

Цветность сахара в кристаллическом виде определяют путем измерения коэффициента отражевия света от испытуемого ооразца сахара последовательно при двух длинах волн в красной области спектра при длине волны в пределах 700 — 800 нм и в фиолетовой области спектра при длине волны в пределах 330—

430 нл. Результаты подсчитывают по следующим формулам:

a) для сахара-песка

Ц К1 (1gR75 1Фзбз) +

+ A (1«R- — 1:1 з .) - формула применяется, когда значение

1gRëü — 1фззв ) 0,1050:. б) для рафинированного сахара-песка

10 Uo = Ко (1gRòpç — 1«Язве) (2) формула применяется, когда значение

1gR7.=p — 1gRgps (0,0650; в) для сахара-песка промежуточного качества

15 Ц, = К> (1ф-,.- — 1gR, ) +

+ К 2 (1«R-,зз — 1«Язве) з формула применяется, когда значение

0,0650 (IgR7,.-,, — 1gRpps (0,1050) где Ilp — цветность сахара в физи20 ческих единицах;

R,,-, — коэффициент отражения света от сахара в красной области спектра;

Кззп — коэффициент отражения

25 света от этой же пробы сахара в фиолетовой области спектра;

Р

К>, К2, Ко, Кт и Кз — коэффициенты, которые определяют при калибЗО ровке прибора.

256666

15

К4 аале I g Ri + К. XA 31 ° Ri =

= Х Ll, Л IgRi, К ZA31gRi+ К ХЛ41Ю =

= Z LI6Л igRI, 1gR4 1ЯЙ768 1 1 3661

A2 IgRi = (A I gRi) 2

43 IgRi = (A 1рЯ12)

A4 IgRi = (з, IgRi) 4 (4) 40

Предмет изобретения (5) 45

Составитель В. кунье

Редактор В. Ф. Смирягина Техред А. А. Камышникова Корректор Р. И. Крючковй

Заказ 657!14 Тираж 480 Подписноа

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытйй при Совете Министров СССР

Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5

Сапунова, 2

Типография, пр.

Длину волны в красной области спектра, применяемую при измерениях, определяют для данного типа прибора опытным путем, как длину волны, при которой коэффициенты отражения света от проб сахара одного и того же гранулометрического состава, но различной цветности, равны между собой. Для шаровых фотоэлектрических фотометров

ФМШ-56 и, выпускаемых в Советском Союзе, эта длина волны равна 758 нм.

Длину волны в фиолетовой области спектра, применяемую при измерениях, определяют для данного типа прибора опытным путем, как длину волны, при которой коэффициент отражения от бесцветного сахара равен коэффициенту отражения от этой же пробы бесцветного сахара (цветность равна нулю) при длине волны в красной области спектра.

Для шаровых фотоэлектрических фотометров ФМШ-56 м, выпускаемых в Советском

Союзе, эта длина волны равна 368 нм.

Техника определения цветности сахара-песка и рафинированного сахара-песка в кристаллическом виде заключается в следующем.

Для измерения используют шаровой фотоэлектричеекий фотометр ФМШ-56 м или аналогичный ему прибор, проводят его калибровку для определения коэффициентов Ко, К1, К2, К1 и К2. Для этого выполняют параллельное определение цветности 40 — 50 проб сахарапеска, 40 — 50 проб рафинированного сахарапеска и сахара-песка проиежуточного качества на фотоэлектрическом цветомере AI—

ЕЦ2 — С или спектрофотометре СФ вЂ” 4А и на шаровом фотометре.

1Io методу наименьших квадратов составляют систему уравнении:

Решая систему двух уравнений (4) и (5), вычисляют искомые коэффициенты Кт и К3.

Аналогичным образом определяют значение

I коэффициентов Ко, К4 и Ка, только вместо уравнения (1) используют уравнения (2) и (3).

Прокалиброванный таким образом шаровой фотометр или другой прибор, приспособленный для измерения коэффициентов отражения, может применяться для быстрого определения цветности сахара в кристаллическом виде с периодической проверкой .спектральной характеристики по баритовой пластинке.

Процесс определения цветности сахара-пес= ка и рафинированного сахара-песка в кристаллическом виде с помощью экспрессметода заключается в следующем.

Тщательно перемешанную пробу сахара-песка помещают в кювету глубиной 5 мм. Сахарпесок разравнивают стеклянной палочкой таким образом, чтобы он лежал ровным слоем заподлицо с верхним краем кюветы, затем на нижний столик фотометра помещают кювету с испытуемым сахаром. Далее, не изменяя положения кюветы в приборе, определяют коэффициент огражения света от испытуемой пробы сахара-песка абсолютным методом по инструкции, приложенной к шаровому фотометру в красной и фиолетовой областях спектра (для шарового фотометра ФМШ-156 м при длинах волн 758 нм и при 368 нм).

Затем по значениям коэффициентов отражения К766 и R366 и формулам (1), (2) и (3) определяют цветность в физических единицах.

Для быстроты цветность можно определять по таблицам, составленным на основании указанных уравнений.

Для перевода цветности, выраженной в физических единицах, в градусы Штаммера (условных единицах) используют уравнение

Ц1 Uo

115 где LIf — цветность сахара в градусах Штаммера (условных единицах);

LI6 — цветность сахара в физических единицах.

Способ определения цветности сахара в кристаллическом виде путем фотометрического измерения коэффициента отражения света от испытуемой пробы сахара, отличающийся тем, что, с целью устранения влияния величины кристаллов на результаты определения, измерение коэффициента отражения ведут последовательно в красной и фиолетовой областях спектра, или наоборот, причем в красной области спектра измерение производят при длине волны в пределах 700 — 800 нм, а в фиолетовой области спектра при длине волны в пределах 330 †4 нм.

Способ определения цветпости сахара в кристаллическом виде Способ определения цветпости сахара в кристаллическом виде 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх