Устройство для передачи заготовок с транспортирующего устройства на транспортировочный элемент



Устройство для передачи заготовок с транспортирующего устройства на транспортировочный элемент
Устройство для передачи заготовок с транспортирующего устройства на транспортировочный элемент
Устройство для передачи заготовок с транспортирующего устройства на транспортировочный элемент
Устройство для передачи заготовок с транспортирующего устройства на транспортировочный элемент
Устройство для передачи заготовок с транспортирующего устройства на транспортировочный элемент
Устройство для передачи заготовок с транспортирующего устройства на транспортировочный элемент
Устройство для передачи заготовок с транспортирующего устройства на транспортировочный элемент

 


Владельцы патента RU 2500600:

КЕЛЛЕР ХКВ ГМБХ (DE)

Устройство предназначено для передачи заготовок с бесконечного транспортирующего устройства (10) на транспортировочный элемент (3), содержащий расположенные параллельно друг другу и имеющие опорные поверхности секции, выполненные в форме планок, и переводимый из исходного положения на уровне, находящемся ниже транспортирующего устройства, в поднятое транспортировочное положение, в котором опорные поверхности транспортировочных элементов проходят на уровне, находящемся выше транспортирующего устройства. Транспортировочный элемент выполнен в виде транспортировочного поддона более чем с двумя расположенными параллельно друг другу и на расстоянии друг от друга секциями. Транспортирующее устройство установлено с возможностью направленного движения на кронштейне (2), который при поднятом транспортировочном поддоне находится между транспортировочными элементами. Обеспечивается возможность передачи заготовок различной геометрии. 12 з. п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для передачи заготовок с бесконечного транспортирующего устройства (т.е. транспортирующего устройства с бесконечным тяговым/грузонесущим органом) на транспортировочный элемент, содержащий расположенные параллельно друг другу и имеющие опорные поверхности секции, выполненные, например, в форме планок, и переводимый из исходного положения на уровне, находящемся ниже бесконечного транспортирующего устройства, в поднятое транспортировочное положение, в котором опорные поверхности транспортировочного элемента проходят на уровне, находящемся выше бесконечного транспортирующего устройства.

Уровень техники

Передаточные устройства для заготовок, устанавливаемые, например, за отрезным устройством, нарезающим глиняный брус на заготовки, служат, в частности, для загрузки транспортировочных элементов заготовками, например, с целью подачи заготовок на последующую технологическую стадию сушки. Известно решение, в котором такое передаточное устройство выполнено в виде автомата загрузки реек, причем заготовки транспортируются бесконечным транспортирующим устройством, а рейки, используемые в качестве транспортировочных элементов, направляются снизу через бесконечные транспортирующие устройства между ними и проходят над зубчатыми секторами, способными приподнимать рейки настолько, чтобы выводить заготовки из соприкосновения с бесконечным транспортирующим устройством. Дальнейшее движение секторов вызывает выведение обеих загруженных заготовками реек в продольном направлении из автомата загрузки реек.

Недостатком этого решения является то, что в автомате загрузки реек на рейки можно укладывать лишь заготовки определенной геометрии. Поскольку же транспортировать и передавать на последующую стадию сушки необходимо заготовки самой разной геометрии, а значит, заготовки самых разных типов, автоматы загрузки реек обычного типа сегодня уже не позволяют работать с большим ассортиментом заготовок, как это актуально, например, для кирпичных заводов.

Раскрытие изобретения

В основу настоящего изобретения была положена задача усовершенствования устройства указанного в начале описания типа таким образом, чтобы обеспечить возможность передачи с транспортирующего устройства заготовок самой различной геометрии.

Для решения этой задачи в устройстве указанного в начале описания типа транспортировочный элемент выполнен в виде транспортировочного поддона более чем с двумя расположенными параллельно друг другу и на расстоянии друг от друга (с промежутками) секциями, а бесконечное транспортирующее устройство установлено с возможностью направленного движения на кронштейне, который при поднятом транспортировочном поддоне находится между транспортировочными элементами. Таким образом, создано устройство, в котором при переводе транспортировочного поддона в поднятое транспортировочное положение поданная на бесконечном транспортирующем устройстве заготовка может быть подхвачена более чем в одном месте опоры и переведена в более высокое относительно бесконечного транспортирующего устройства положение. Так, транспортировочный поддон может быть выполнен, например, с тремя расположенными с промежутками рядом друг с другом секциями, причем каждая из внешних секций транспортировочного поддона и его средняя секция в поднятом состоянии охватывают, например, одну бесконечную конвейерную ленту бесконечного транспортирующего устройства. Поскольку бесконечная конвейерная лента приводится в направленное движение на кронштейне или консоли кронштейна, одну такую консоль кронштейна ограничивают две соответствующие секции транспортировочного поддона.

Транспортировочный поддон в предпочтительном варианте осуществления изобретения способен подниматься в поднятое транспортировочное положение подъемным столом, который, в свою очередь, снабженным бесконечным конвейером, имеющим, в частности, три параллельно расположенные на расстоянии друг от друга бесконечные транспортерные ленты, приводимые в движение отдельно управляемым приводом.

Когда транспортировочный поддон должен принять заготовки, бесконечные транспортерные ленты подъемного стола сначала приводятся в движение со скоростью, соответствующей скорости бесконечного транспортирующего устройства. С этой скоростью движения при дальнейшем подъеме подъемного стола транспортировочный поддон может быть подхвачен и поднят, после чего бесконечные транспортерные ленты подъемного стола ускоряются, выводя транспортировочный поддон с расположенными на нем заготовками из устройства. Кронштейн или его консоли в предпочтительном варианте осуществления изобретения подпираются поддерживающими роликами, закрепленными на цепи и во время своего движения обкатывающимися по кронштейну или консоли кронштейна. Предпочтительно предусмотреть три поддерживающих ролика, расположенных друг от друга на одинаковом расстоянии, выбираемом таким образом, чтобы кронштейн или его консоль всегда подпиралась по меньшей мере одним поддерживающим роликом, что эффективно предупреждает прогиб консоли кронштейна.

Краткое описание чертежей

Другие особенности предлагаемого в изобретении устройства раскрыты в формуле изобретения, а также описании его осуществления, поясняемом чертежами, на которых показано:

на фиг.1 - схематический вид сбоку варианта выполнения предлагаемого в изобретении устройства, в котором в устройство вводится и позиционируется транспортировочный поддон,

фиг.2 - показанный на фиг.1 вариант выполнения устройства с подъемным столом, переведенным в приподнятое положение ожидания,

фиг.3 - изображение, аналогичное приведенному на фиг.2, с поднятым транспортировочным поддоном, находящимся на уровне, где его можно привести в движение относительно бесконечного транспортирующего устройства и таким образом отвести от него, также в схематическом виде сбоку,

фиг.4 - показанный на фиг.1 вариант выполнения устройства в состоянии, когда транспортировочный поддон выводится из устройства,

фиг.5 - цепной транспортер в схематическом разрезе,

фиг.6 - подъемный стол в разрезе с изображением транспортировочных поддонов (в разрезе), при выдвинутых штоках цилиндров, и

фиг.7 - изображение, аналогичное приведенному на фиг.6, с убранным штоком цилиндра.

Осуществление изобретения

На чертежах соответствующие элементы конструкции обозначены соответствующими номерами позиций. Устройство для передачи заготовок (например, заготовок формованных изделий, таких как кирпичи) обозначено в целом позицией 1. Оно имеет кронштейн 2, на котором в качестве бесконечного транспортирующего устройства (т.е. транспортирующего устройства с бесконечным тяговым/грузонесущим органом) установлены с возможностью направленного движения две расположенные рядом друг с другом и на расстоянии друг от друга конвейерные ленты. Заготовки с этого бесконечного транспортирующего устройства консоли кронштейна должны передаваться на транспортировочный поддон, обозначенный позицией 3, и лежащий на подъемном столе, обозначенном позицией 4. Этот подъемный стол, в свою очередь, имеет три расположенные с промежутками рядом друг с другом бесконечные ременные ленты 5, приводимые в движение собственным двигателем. Кронштейн 2 во избежание его прогиба подпирается тремя поддерживающими роликами 6. Позицией 8 обозначено еще одно транспортирующее устройство, предназначенное для подачи транспортировочного поддона 3 с расположенными на нем соответствующими заготовками, на дальнейшую стадию обработки, например на стадию сушки.

На фиг.2 транспортировочный поддон приподнят подъемным столом 4 в положение ожидания, что создает возможность более плавного включения двигателя на подъем стола, например, на высоту 100 мм. Затем транспортировочный поддон поднимается на высоту, например, 100 мм, занимая таким образом положение, в котором он может приводиться в движение относительно ременных лент 11 бесконечного транспортирующего устройства 10.

Сигнал на подъем заготовок может подаваться посредством светового затвора, закрепленного на рельсе на высоте снимаемых заготовок. Момент срабатывания светового затвора должен быть установлен таким образом, чтобы заготовки располагались в середине малого поддона. В это же время три ременные ленты подъемного стола 4 ускоряются, например, до скорости расположенных на кронштейне 2 ременных лент, составляющей 0,355 м/с. Эта скорость развивается в положении наибольшей высоты 100 мм. После короткой фазы параллельного с ременными лентами бесконечного транспортирующего устройства 10 движения ременные ленты 5 подъемного стола 4 ускоряют загруженный транспортировочный поддон до скорости, составляющей, например, 1,2 м/с.Поддерживающие ролики 6 сзади и спереди от транспортировочного поддона при этом ускорении катятся с тем же профилем скорости, что и ролики ременных лент 5 подъемного стола 4.

На фиг.4 поясняется вывод транспортировочного поддона. Транспортировочный поддон 3 выводится из устройства со скоростью, составляющей, например, 1,2 м/с. Правый поддерживающий ролик 6 перед транспортировочным поддоном опускается у ведущей звездочки цепного транспортера 9 вниз, в результате чего транспортировочный поддон беспрепятственно продолжает движение в направлении другого транспортирующего устройства 8.

После того как правый поддерживающий ролик 6 опустился, кронштейн 2 поддерживается только лишь левым поддерживающим роликом. Этот поддерживающий ролик проходит до начального положения правого поддерживающего ролика за транспортировочным поддоном и остается в этом положении. Затем третий поддерживающий ролик 6 занимает начальное положение первого поддерживающего ролика 6, в результате кронштейн 2 снова опирается на два поддерживающих ролика 6.

На приведенном на фиг.5 местном разрезе подробнее рассмотрен цепной транспортер 10, он выполнен в виде направляющей двухрядной роликовой цепи, имеет боковые упоры 10.1, а также удлиненные валики 10.2 цепи, препятствующие выходу двухрядной роликовой цепи из направляющей при втягивании транспортировочного поддона. Сверху предусмотрены пластмассовые скобы 10.3. Как видно на чертеже, на подъемном столе 4 с возможностью направленного движения по направляющим 5.1 установлены в общей сложности три расположенные рядом друг с другом ременные ленты 5, между которыми проходят соответствующие роликовые цепи. На фиг.6 и 7 поясняется позиционирование транспортировочного поддона 3, для этого используется цилиндр, показанный на этих чертежах в двух положениях. Сначала транспортировочный поддон 3 вводится сбоку в устройство клиноременным транспортером, на чертеже не показанным. Этот клиноременный транспортер подвигает транспортировочный поддон в такое положение, чтобы стержневые магниты 13 на штоках цилиндров 12 смогли зафиксировать транспортировочный поддон за счет силы магнитного притяжения. Для обеспечения сцепления стержневых магнитов 13 с транспортировочным поддоном 3 предусмотрена установленная между магнитом и штоком гибкая соединительная муфта 14. Эта гибкая соединительная муфта компенсирует небольшие перекосы, если транспортировочный поддон 3 вводится в устройство не строго параллельно. После этого цилиндры 12 затягивают транспортировочный поддон поверх пластмассовых скоб 10.3 поперек транспортера.

1. Устройство для передачи заготовок с бесконечного транспортирующего устройства (10) на транспортировочный элемент (3), содержащий расположенные параллельно друг другу и имеющие опорные поверхности секции, выполненные, например, в форме планок, и переводимый из исходного положения на уровне, находящемся ниже бесконечного транспортирующего устройства (10), в поднятое транспортировочное положение, в котором опорные поверхности транспортировочных элементов проходят на уровне, находящемся выше бесконечного транспортирующего устройства (10), отличающееся тем, что транспортировочный элемент (3) выполнен в виде транспортировочного поддона по меньшей мере с двумя расположенными параллельно друг другу и на расстоянии друг от друга секциями, а бесконечное транспортирующее устройство (10) установлено с возможностью направленного движения на кронштейне (2), который при поднятом транспортировочном поддоне (3) находится между транспортировочными элементами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что транспортировочный элемент (3) способен подниматься посредством подъемного стола (4), на котором, в свою очередь, с целью перемещения транспортировочного поддона (3) установлен с возможностью направленного движения бесконечный конвейер (5).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что бесконечный конвейер (5) подъемного стола имеет три параллельно расположенных бесконечных ремня.

4. Устройство по одному из пп.1-3, отличающееся тем, что транспортировочный поддон (3) вводится в него сбоку на уровне, находящемся ниже бесконечного транспортирующего устройства (10).

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что предусмотрен цилиндр (12) для позиционирования транспортировочного поддона (3).

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что цилиндр (12) снабжен стержневым магнитом (13), а транспортировочный поддон (3) по меньшей мере на отдельных его участках выполнен металлическим.

7. Устройство по п.5 или 6, отличающееся тем, что между позиционируемым транспортировочным поддоном (3) и цилиндром (12) предусмотрен стержневой магнит (13) и/или соединительный элемент (14).

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кронштейну (2) придан цепной транспортер (10) с закрепленными на нем поддерживающими роликами, выполненный в виде бесконечной цепи, приводимой в движение двигателем.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что на цепном транспортере (10) предусмотрено в общей сложности два или более поддерживающих ролика, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и обкатывающихся по нижней стороне кронштейна.

10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кронштейн (2) имеет две расположенные на расстоянии друг от друга консоли.

11. Устройство по п.2, отличающееся тем, что подъемный стол (4) имеет в общей сложности по меньшей мере две расположенные на расстоянии друг от друга ременные ленты (5.1).

12. Устройство по п.11, отличающееся тем, что сверху имеется карбоновый элемент для контакта с поддоном (3).

13. Устройство по п.8, отличающееся тем, что цепной транспортер (10) выполнен в виде двухрядной роликовой цепи и на своей верхней стороне имеет пластмассовый элемент (10.3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области средств перегрузки горной массы из забоя на штрековый ленточный конвейер. Техническим результатом является повышение надежности устройства, снижение погрешности измерений и обеспечение однопроцессной поточной технологии очистной выемки угля в лавах в течение одного цикла.

Изобретение относится к оборудованию для производства стеклоизделий, а именно к устройствам для перемещения стеклоизделий, преимущественно бутылок, с одного движущегося конвейера на другой движущийся конвейер.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к щебнеочистительным машинам для очистки железнодорожных путей и стрелочных переводов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к путевой технике, применяемой при ремонте и восстановлении верхнего строения железнодорожного пути. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано для передачи штучных грузов с одного конвейера на другой, с возможностью их ориентации в процессе перегрузки.

Изобретение относится к промышленному транспорту и позволяет повысить надежность, Устройство содержит конвейер 1 с приводными гибкими тяговыми органами (ТО) 2, подъемноопускную раму 4 с роликами (Р) 10, расположенными между ТО 2, привод 5 - перемещения рамы 4 в виде пневмоцилиндра и механизм вращения Р 10, Механизм вращения Р 10 выполнен в виде смонтированного на раме 4 неприводного вала (НВ) 15, связанного ременной передачей 16 с Р 10.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для поддержания конвейерной ленты в зоне загрузки конвейера, и может быть использовано при транспортировании ленточным конвейером крупнокускового груза.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к центрирующим устройствам для конвейерной ленты. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для поддержания конвейерной ленты в зоне ее загрузки, и может быть использовано при транспортировании ленточным конвейером крупнокускового груза.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам с устройствами для центрирования конвейерных лент. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к центрирующим устройствам для конвейерной ленты. .

Изобретение относится к области конвейерного транспорта и может быть использовано для непрерывного транспортирования сыпучих грузов на значительные расстояния. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с подвесной лентой для транспортирования преимущественно кусковых грузов, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках.

Изобретение относится к промышленному транспорту и позволяет расширить технологические возможности путем опирания на невыровненную поверхность при вдвое увеличенной регулируемой длине опоры и улучшения условий эксплуатации.

Изобретение относится к устройствам для транспортирования насыпных грузов и формирования отвалов и насыпей. .
Наверх