Почвообрабатывающе-посевной агрегат


 


Владельцы патента RU 2501200:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Агрегат содержит семенной ящик, сошники и семяпроводы. Рабочие органы агрегата выполнены в виде долотообразных лап с боковыми рыхлителями. Рыхлители установлены под углом к поверхности почвы, поярусно по высоте и с промежутками между ними. Размеры рыхлителей по ширине уменьшаются в сторону основания лапы. На тыльной стороне рабочих органов закреплены сошники. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить рыхлое состояние почвы, создать мелко-комковатую структуру и благоприятный водно-воздушный режим питания для растений. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к орудиям для обработки почвы и посева.

Известны почвообрабатывающе-посевные агрегаты, у которых в качестве рыхлящих рабочих органов использованы стрельчатые лапы. При обработке почвы их конструкция не исключает вынос влажных слоев на поверхность. Необходимо прикатывание посевов, чтобы уменьшить испарение влаги. Предусмотренные катки усложняют конструкцию агрегата и повышают его энергоемкость (Патент RU №2248686 МПК А01В 49/06). Известны также почвообрабатывающе-посевные агрегаты (Патент RU №2127502 С1 А01В 49/06), снабженные прикатывающими катками оригинальной конструкции.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение (Патент RU №2127502 С1 А01В 49/06) принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

1. Высокая энергоемкость агрегата.

2. Конструкция рыхлящих органов не исключает вынос влажных слоев на поверхность почвы, что приводит к потерям влаги.

Задача изобретения - повышение качества выполнения технологического процесса и снижение его энергоемкости.

Задача решается рабочими органами выполненными в виде долотообразных лап с боковыми рыхлителями под углом к поверхности почвы - разной длины, с ярусным расположением по высоте, с промежутками между ними, причем размеры рыхлителей уменьшаются в направлении основания лапы, а на их тыльной стороне закреплены сошники.

Технический результат достигается за счет особенностей конструкции рабочих органов. При этом, клиновидная форма рыхлителей обеспечивает обработку почвы без выноса влажных слоев на поверхность, позволяет уничтожать проросшие сорняки, производить посев семян на заданную глубину и исключает процесс прикатывания посевов. Предусмотренные промежутки между рыхлителями позволяют производить глубокую обработку, обеспечивая рыхлое состояние почвы и мелко-комковатую ее структуру, одновременно при этом снижается сопротивление почвы. При ярусном расположении рыхлители в меньшей степени подвержены залипанию почвой. Создается благоприятный водно-воздушный режим питания для растений. А в целом появляется дополнительная возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур, получить положительный экономический эффект и широкое практическое применение.

На чертеже схематично изображен почвообрабатывающе-посевной агрегат.

Агрегат содержит долотообразные лапы 1, на стойках которых закреплены рыхлители 2 и сошники 3 с семяпроводами 4. На раме установлен семенной ящик 5.

Почвообрабатывающе-посевной агрегат работает следующим образом. При движении рабочие органы агрегата - долотообразные лапы 1 с рыхлителями 2 и сошниками 3 заглубляются в почву на необходимую глубину. Долотообразные лапы 1 обеспечивают рыхление почвы, а сошники 3 одновременно с этим посев семян, которые из семенного ящика 5 по семяпроводами 4 подаются в сошники 3. В силу особенностей конструкции комбинированных рабочих органов обработка почвы и посев семян производятся в более ранние агросроки, что способствует сохранению влаги и появлению дружных всходов растений.

Почвообрабатывающе-посевной агрегат, содержащий семенной ящик, сошники и семяпроводы, отличающийся тем, что рабочие органы агрегата выполнены в виде долотообразных лап с боковыми рыхлителями, установленными под углом к поверхности почвы, с ярусным расположением по высоте, с промежутками между ними, причем размеры рыхлителей по ширине уменьшаются в сторону основания лапы, а на их тыльной стороне закреплены сошники.



 

Похожие патенты:

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрегатам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственных культур, в частности к возделыванию зерновых. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Рыхлитель-удобритель содержит клинообразную сойку. На задней части стойки смонтирован тукопровод, в нижней части - лемеха. Лемеха установлены с помощью башмака в створе стойки. Перед клинообразной стойкой на кронштейнах установлен зубовой рыхлительный барабан со сменными зубьями. Зубья выполнены по форме четырехугольной правильной пирамиды. Зубья установлены с помощью резьбовых наконечников на полом цилиндрическом барабане. В нижней части лемехов размещены тукораспределительные трубопроводы с окнами у наружной задней кромки лемехов. Тукораспределительные трубопроводы сопряжены с тукопроводом у задней части стойки делителем потока. Закругления делителя потока выполнены по радиусу окружности. Живое сечение тукораспределительных трубопроводов выполнено увеличивающимся от делителя потока. Такое конструктивное решение обеспечивает снижение тягового сопротивления и повышает равномерность распределения минеральных удобрений. 4 ил.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которыe обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход. CCеялка содержит бункер для удобрений с тукопроводами, шнековый бур, фрезу с приводом ее вращения вокруг оси и приводом заглубления, захватывающее устройство и систему навески на транспортное средство. В бункере установлен резервуар для гербицидов сплошного действия. При этом захватывающее устройство снабжено внутренними нагнетательными каналами, выходящими на его нижнюю часть. Нижняя часть захватывающего устройства снабжена распыливающими наконечниками, установленными под углом 45° к вертикали в сторону вырубки. Использование изобретения позволяет осуществить уничтожение поросли и растительности вокруг пней, тем самым расширяются технологические возможности сеялки. 3 ил.

Изобретение относится к устройству и способу возделывания зерновых культур. Способ возделывания зерновых культур с рыхлением почвы на глубину посева на всю ширину захвата предусматривает посев яровой культуры и/или озимой культуры в полосу для семян одной культуры или смеси семян культур через незасеваемую полосу или полосу для семян озимой культуры, которую дополнительно присыпают взрыхленной почвой от сошников, при этом ширина междурядья lм и ширина полосы lп выбраны таким образом, что они удовлетворяют условию 20 < 2*lм - lп <=30. Устройство для возделывания зерновых культур с рыхлением почвы на глубину посева на всю ширину захвата с ящиком для посевного материала, с, по меньшей мере, двумя отделениями и валами с высевающими аппаратами, общими подводящими устройствами, соединенными семяпроводами с сошниками, установленными на шарнирно прикрепленных к раме и подпружиненных стойках, при этом каждый нечетный сошник расположен позади четного через междурядье, или, наоборот, каждый четный сошник расположен позади нечетного через междурядье. Ширина междурядья lм и ширина полосы lп выбраны таким образом, что они удовлетворяют условию 20 < 2* lм - lп <= 30. Использование заявленной группы изобретений позволит ускорить вызревание зерновых культур, повысить урожайность и качество зерна. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Почвообрабатывающий посевной агрегат содержит раму, опирающуюся на пневматические колеса. Рама имеет механизм и трубу подъема с гидроцилиндром, сницу с прицепным устройством. На раме установлена высевающая система из комбинированных ящиков для семян и туков, высевающих аппаратов, семяпроводов и лап-сошников. Рама снабжена дополнительным колесом, от привода которого при заглублении лап сошников начинает работать высевающий аппарат. За лапами-сошниками установлены бороны-выравниватели. Возможность различных способов посева обеспечена трубкой семяпровода, установленной на стойке лапы-сошника с возможностью поворота ее на определенный угол, регулируемый болтовым соединением, и выполненным из уголка со скосом в задней части распределительным устройством лапы-сошника. На передней части рамы закреплена дополнительная коробка скоростей. Изобретение позволит повысить качество посевных работ и увеличить урожайность зерновых культур. 2 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами. На боковой поверхности полого цилиндра выполнены ниши с установленными в них пластинами с рабочими органами. Рабочие органы выполнены в виде сошников и установлены между собой на расстоянии от 5 до 15 см. Пластины монтируются с возможностью изменения положения в нишах для обеспечения обработки почвы на глубину от 2,5 до 5 см. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки поверхности лесной почвы и всхожести семян при естественном лесовозобновлении. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами. На неподвижном корпусе ротора установлен распылитель рабочей жидкости. Обод выполнен из секций и сверху снабжен эластичным покрытием. В образованной поверхности между внутренней поверхностью эластичного покрытия и внешней поверхностью обода расположены элементы качения с возможностью их перемещения по периметру обода. Элементы качения выполнены в виде шариков или роликов. Каждая секция обода имеет прижимное устройство. Прижимное устройство расположено между неподвижным корпусом ротора и ободом. Таким конструктивным решением обеспечивается расширение функциональных и технологических возможностей устройства, а также снижение энергоемкости технологических процессов и повышение их эффективности. 3 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек. Дополнительно подрезают и измельчают дерновый слой, причем подрезание оснований кочек и дернового слоя осуществляют на глубину 5 см от поверхности почвы на полосе шириной 1,2 м. После этого измельченные частицы кочек и дернового слоя подвергают сепарации на мелкие частицы размером не более 5 см и на крупные, размер которых превышает 5 см, с укладыванием мелких частиц на крупные и выравниванием поверхности почвы. Осуществляют посев семян трав на глубину 1-1,5 см с внесением стартовой дозы минеральных удобрений и послепосевное прикатывание, оставляя при этом не засеянными по краям подготовленной для посева семян трав полосы полоски шириной 10 см. Устройство включает установленные на основной раме на равном друг от друга расстоянии с возможностью вращения вертикальные фрезбарабаны. Рабочие органы фрезбарабанов выполнены в форме сферических дисков с фигурными вырезами с режущим лезвием в виде выпуклой кривой по их кромке, установленных на валах фрезбарабанов поярусно на равном расстоянии друг от друга и выпуклой поверхностью обращенных к основной раме. При этом основная рама установлена под углом к направлению движения машины, обеспечивающим перекрытие траекторий движения сферических дисков. Дополнительно устройство снабжено последовательно установленными за фрезбарабанами на дополнительной раме грабельной решеткой и посевной секцией с прикатывающим катком. При этом дополнительная рама жестко соединена с основной и установлена по направлению движения машины. Кроме того, грабельная решетка, зубья которой установлены на равном друг от друга расстоянии, равном 5 см, шарнирно соединена с дополнительной рамой, а фрезбарабаны установлены на основной раме с возможностью вращения навстречу друг другу. Изобретения позволяют повысить продуктивность лугов и пастбищ. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Предлагаемое изобретение относится к устройствам для посева зерновых, зернобобовых и других сельскохозяйственных культур. Посевной комплекс содержит прицепляемый к тракторной подвеске, расположенный на раме 1 двухсекционный бункер 2 на двух опорных колесах 3. Позади бункера расположена складывающаяся сошниковая рама 4 с регулируемыми передними 5 и задними 6 опорными прикатывающими колесами. Под секциями бункера установлены дозаторы 20. Сбоку на бункере закреплен складывающийся в походное положение загрузочный шнек 15 с приемной воронкой 16 для семян или удобрений. Впереди шнека расположен центробежный вентилятор 13 с двигателем 14. Сошниковая рама 4 оборудована гидравликой, воздушными коллекторами- распределителями 11 и гофрированными пневмошлангами 12, сообщенными с пневмотранспортной трубой 21, с которой, в свою очередь, сообщены дозаторы 20. Между колесами 5 и 6 расположены в шахматном порядке подпружиненные сошники 7, а за сошниками - трехрядные пружинные бороны. Спиральный корпус вентилятора 13 закреплен на двигателе 14 со стороны выходного конца его коленчатого вала, на котором непосредственно установлено рабочее колесо вентилятора 13. Дозаторы 20 получают вращение с применением электромуфты от опорного колеса 3 по схеме: цепная передача - электромуфта - цепная передача - высевная коробка передач - дозаторы. Сошники 7, идущие по следовым полосам опорных колес 3 и передних опорных колес сошниковой рамы 4, по сравнению с другими сошниками комплекса установлены ниже на величину Δh=0,020…0,040 м. Изобретение обладает уменьшенной металлоемкостью конструкции и обеспечивает улучшение качества внесения в почву семян. 6 ил.

Способ включает нарезку лент дернины шириной 1-10 см с последующей их подрезкой, измельчением и разбрасыванием в виде мульчи по поверхности нетронутой дернины. Кроме того, проводят фрезерование свободных от дерна лент почвы вертикальными фрезами, вносят локально минеральные удобрения в обработанные ленты почвы, формируют почвенное ложе и осуществляют посев семян с укрытием их почвенным гребнем. Дополнительно проводят рыхление почвы в горизонтальной плоскости под слоем нетронутого дерна на глубине 4-8 см от поверхности дерна и шириной 8-15 см слева и справа от краев полос почвы, обработанных вертикальными фрезами. Устройство содержит расположенные на раме с приводом через редуктор вертикальные фрезерные секции с кожухами, плоские дисковые ножи, измельчители лент дернины, туковые и семенные бункеры с высевающими механизмами, сошники с туко- и семянаправителями, ролики для формирования семенного ложа и полозы для укрытия семян почвенными гребнями. Устройство дополнительно снабжено горизонтальными фрезерными секциями с вертикальными осями для рыхления почвы под слоем нетронутого дерна слева и справа от краев ленты почвы, обработанных вертикальными фрезами. Такие технология и конструкция позволят уменьшить водную и ветровую эрозию почв, обеспечить благоприятные условия накопления влаги, уменьшить уплотнение почвы колесами техники и обеспечить сокращение энергетических затрат. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Узел для рыхления грунта для сельскохозяйственной сеялки содержит кронштейн, диск, скребковый узел, держатель скребка, высевную трубу и штифт. Кронштейн прикреплен к раме приспособления. Диск установлен с возможностью вращения на кронштейне для формирования борозды в грунте. Скребковый узел включает скребок. Скребок имеет кромку для вхождения в контакт и очистки поверхности диска и установочную область, удаленную от кромки. Скребок посредством держателя прикреплен смежно с диском. Высевная труба расположена смежно с поверхностью диска для сброса семян в борозду, сформированную диском. Высевная труба соединена с держателем скребка. Штифт свободно соединяет держатель скребка с кронштейном. Штифт образует по существу фиксированную ось вращения, вокруг которой скребок и высевная труба могут поворачиваться в ответ на отклонение диска. Сельскохозяйственное приспособление имеет рабочий брус и множество узлов для рыхления грунта. Брус выполнен с возможностью соединения с тягачом. Узлы для рыхления грунта соединены с рабочим брусом. Каждый узел для рыхления грунта содержит вспомогательную опору, диск, узел высевной трубы и скребок. Опора выполнена с возможностью соединения с рабочим брусом. Диск установлен с возможностью вращения на вспомогательной опоре для формирования борозды в грунте. Узел высевной трубы установлен с возможностью поворота на вспомогательной опоре и включает высевную трубу для сброса семян в борозду, сформированную диском. Скребок установлен на узле высевной трубы и имеет кромку для скобления поверхности диска. Скребок выполнен с возможностью поворота с узлом высевной трубы. Узел высевной трубы является поворотным вдоль фиксированной оси вращения, образованной установкой узла высевной трубы на вспомогательной опоре. Такое конструктивное выполнение приспособления и узла для рыхления грунта и посева позволят обеспечить качественную очистку диска за счет надежного контакта кромки скребка с поверхностью диска при его отклонениях в процессе работы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх