Почвообрабатывающая фреза



Почвообрабатывающая фреза
Почвообрабатывающая фреза
Почвообрабатывающая фреза

 


Владельцы патента RU 2533028:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами. На неподвижном корпусе ротора установлен распылитель рабочей жидкости. Обод выполнен из секций и сверху снабжен эластичным покрытием. В образованной поверхности между внутренней поверхностью эластичного покрытия и внешней поверхностью обода расположены элементы качения с возможностью их перемещения по периметру обода. Элементы качения выполнены в виде шариков или роликов. Каждая секция обода имеет прижимное устройство. Прижимное устройство расположено между неподвижным корпусом ротора и ободом. Таким конструктивным решением обеспечивается расширение функциональных и технологических возможностей устройства, а также снижение энергоемкости технологических процессов и повышение их эффективности. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для работы в садах.

Борьба с сорняками и вредителями является одной из важнейших задач системы содержания почвы в садах. Сорную растительность необходимо уничтожать и в междурядьях и в приствольных полосах. Механическое уничтожение сорных растений не всегда является достаточным. Кроме борьбы с сорняками возникает необходимость внесения в приствольную зону деревьев удобрений, и обработка крон различными пестицидами (Ю.В. Трунов, Е.Г. Самощенков, Т.Н. Дорошенко, А.С. Пчелинцев, А.В. и др. Плодоводство /. - М.: КолосС, 2012. - 415 с.). Расчленение всего комплекса работ между различными машинами приведет к повышению всех видов затрат. Таким образом, только создание комбинированных устройств способно решать комплексные процессы.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является почвообрабатывающая фреза, содержащая раму, связанный с редуктором вертикальный вал с ротором и рабочими органами, помещенный в неподвижный корпус и обод (см. патент Франции №2134318, кл. А01В 33/00, 1972 - прототип). Недостатком известной фрезы является то, что при ее использовании не обеспечивается обработка почвы вплотную у ствола, кроме того, процесс обработки требует значительных энергозатрат.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных и технологических возможностей устройства путем механического воздействия на почву и сорняки в сочетании с внесением защитно-стимулирующих жидкостей (удобрения, пестициды, микроудобрения, биопрепараты, стимуляторы и т.д.), путем создания широкозахватной струи, а также снижение энергоемкости технологических процессов и повышение их эффективности за счет уменьшения числа проходов агрегата и адресного внесения защитно-стимулирующей жидкости.

Технический результат достигается за счет того, что в почвообрабатывающей фрезе для обработки приствольных полос в садах, содержащей раму, связанный с редуктором вертикальный вал с ротором и рабочими органами, помещенный в неподвижный корпус, и обод, согласно изобретению на неподвижном корпусе установлен распылитель (распылители) рабочей жидкости, а обод выполнен из секций и сверху снабжен эластичным покрытием, при этом в образованной полости между внутренней поверхностью эластичного покрытия и внешней поверхностью обода расположены элементы качения с возможностью их перемещения по периметру обода, причем каждая секция обода имеет прижимное устройство, расположенное между неподвижным корпусом вала ротора и ободом.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана фреза, вид сбоку, на фиг.2 - обод, вид сверху, на фиг.3 - сечение обода.

Почвообрабатывающая фреза (фиг.1) состоит из рамы 1, связанной с редуктором 2 и размещенной в неподвижном корпусе 3 с ободом 4, вертикальный вал 5 с ротором 6 и рабочими органами 7. На (фиг.2) неподвижном корпусе 3 установлен распылитель (распылители) 8, например широкозахватный пневматический щелевой распылитель, причем распылитель в зависимости от назначения может быть установлен и (или) снизу ротора 6, и (или) сверху него с возможностью регулировки угла установки относительно опорной поверхности. Обод 4 выполнен из секций 9 (фиг.3) и снабжен сверху эластичным покрытием 10, которое позволяет при взаимодействии со штамбом дерева не наносить последнему повреждений и выполненным, например, из резины. Внутренняя поверхность эластичного покрытия 10 и внешняя поверхность обода 4 образуют кольцевую полость, в которой расположены элементы качения 11, которые позволяют совершать круговое движение эластичного покрытия 10 вокруг обода 4 и выполненных, например, в виде шариков или роликов. Каждая секция 9 обода 4 прижимается к элементам качения 11 и эластичному покрытию 10 при помощи прижимного устройства 12, расположенного между неподвижным корпусом вала ротора 3 и ободом 4. Прижимное устройство выполнено, например, из уголков 13, которые при помощи пружины 14 прижимают секцию 9 к ободу 4, тем самым создавая контакт между элементами качения 11 и кольцевой полостью

Работа почвообрабатывающей фрезы происходит следующим образом.

Почвообрабатывающая фреза, навешанная на энергосредство, перемещается в междурядье сада в рабочем режиме почвообработки. При включении вала отбора мощности трактора, крутящий момент от вала через редуктор 2 передается вертикальному валу 5, вследствие чего приводится во вращение ротор 6 с ножами 7. Одновременно включается подача защитно-стимулирующей жидкости в распылитель 8. При касании обода 4 с эластичным покрытием 10 штамба дерева элементы качения 11 начинаются перекатываться по секциям 9, прижатые друг другу прижимным устройством 12, и осуществляется огибание штамба дерева всей фрезы.

Таким образом, предложенная почвообрабатывающая фреза позволяет, в зависимости от необходимости, производить за один проход механическое уничтожение сорной растительности, внесение защитно-стимулирующих жидкости как в приствольную полосу, так и на сами деревья, что позволит снизить капитальные, энергетические и трудовые затраты при возделывании многолетних насаждений.

Почвообрабатывающая фреза для обработки приствольных полос в садах, содержащая раму, связанный с редуктором вертикальный вал с ротором и рабочими органами, помещенный в неподвижный корпус, и обод, отличающаяся тем, что на неподвижном корпусе установлен распылитель рабочей жидкости, а обод выполнен из секций и сверху снабжен эластичным покрытием, при этом в образованной полости между внутренней поверхностью эластичного покрытия и внешней поверхностью обода расположены элементы качения с возможностью их перемещения по периметру обода, причем каждая секция обода имеет прижимное устройство, расположенное между неподвижным корпусом вала ротора и ободом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.

Почвообрабатывающий посевной агрегат содержит раму, опирающуюся на пневматические колеса. Рама имеет механизм и трубу подъема с гидроцилиндром, сницу с прицепным устройством.

Изобретение относится к устройству и способу возделывания зерновых культур. Способ возделывания зерновых культур с рыхлением почвы на глубину посева на всю ширину захвата предусматривает посев яровой культуры и/или озимой культуры в полосу для семян одной культуры или смеси семян культур через незасеваемую полосу или полосу для семян озимой культуры, которую дополнительно присыпают взрыхленной почвой от сошников, при этом ширина междурядья lм и ширина полосы lп выбраны таким образом, что они удовлетворяют условию 20 < 2*lм - lп <=30.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которыe обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Рыхлитель-удобритель содержит клинообразную сойку.

Агрегат содержит семенной ящик, сошники и семяпроводы. Рабочие органы агрегата выполнены в виде долотообразных лап с боковыми рыхлителями.

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. .

Устройство относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в междурядьях сада. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, стрельчатые лапы. К раме с возможностью ввода и вывода присоединен исполнительный механизм для обработки почвы в приштамбовой зоне растений. Исполнительный механизм состоит из корпуса с подшипниками. Подшипники закреплены на валу. На оси с возможностью вращения установлен вал крепления дисков. Диски имеют стаканы с подшипниками. Подшипники стаканов обеспечивают вращение зубьев вокруг своей оси. Зубья выполнены в виде плоских режущих элементов с заострением и двухсторонней заточкой по краям. Зубья имеют хвостовик с поперечной канавкой. Торцы винтов выполнены с поверхностью, конгруэнтной поверхности канавки. Такое конструктивное решение обеспечивает повышение качества обработки почвы и снижение энергоемкости процесса обработки. 4 ил.
Наверх