Почвообрабатывающий посевной агрегат



Почвообрабатывающий посевной агрегат
Почвообрабатывающий посевной агрегат

 


Владельцы патента RU 2527021:

Попов Михаил Юрьевич (RU)
Попов Иван Юрьевич (RU)
Попов Юрий Иванович (RU)

Почвообрабатывающий посевной агрегат содержит раму, опирающуюся на пневматические колеса. Рама имеет механизм и трубу подъема с гидроцилиндром, сницу с прицепным устройством. На раме установлена высевающая система из комбинированных ящиков для семян и туков, высевающих аппаратов, семяпроводов и лап-сошников. Рама снабжена дополнительным колесом, от привода которого при заглублении лап сошников начинает работать высевающий аппарат. За лапами-сошниками установлены бороны-выравниватели. Возможность различных способов посева обеспечена трубкой семяпровода, установленной на стойке лапы-сошника с возможностью поворота ее на определенный угол, регулируемый болтовым соединением, и выполненным из уголка со скосом в задней части распределительным устройством лапы-сошника. На передней части рамы закреплена дополнительная коробка скоростей. Изобретение позволит повысить качество посевных работ и увеличить урожайность зерновых культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к почвообрабатывающим посевным машинам.

Известен почвообрабатывающий посевной агрегат (Патент РФ N 2204891 С2, МПК А01В 49/06, 2003), который содержит установленную на опорных колесах раму. На раме смонтирован бункер, соединенный семяпроводами с сошниками. Сошники выполнены в виде стрельчатых лап с отвалами и выравнивателями. За ними установлены цилиндрические прикатывающие катки.

При глубине предпосевной обработки более 6-7 см отмечается заглубление сошников на недопустимую глубину, нарушается технологический процесс бороздково-ленточного посева.

Наиболее близкой к заявленному изобретению по совокупности признаков является почвообрабатывающая посевная машина "Обь" (Правила проведения работ при обработке почв и посеве зерновых культур в Новосибирской области: Методические рекомендации / РАСХН, Сиб. Отд-ние. ГНУ СибИМЭ; Подгот. Утенков Г.Л. и др. - Новосибирск, 2003 г. - с.72-83) с несущей рамой, опирающейся на пневматические колеса с механизмом и трубой подъема, гидроцилиндром и сницей с прицепным устройством. Высевающая система состоит из комбинированных ящиков для семян и туков, высевающих аппаратов, семяпроводов и лап-сошников для разбросного полосового посева. За высевающими лапами размещены конусные катки-выравниватели, которые в процессе работы на поверхности почвы образуют рыхлый влагосберегающий слой. Катки измельчают комья и выравнивают поверхность поля.

Жесткое крепление лап-сошников на раме машины при существенной ширине захвата (4 м) на полях с неровной поверхностью приводит к размещению семян на разной глубине, в частности, после глубокой предпосевной обработки почвы.

Недостатком аналога и прототипа является неравномерное распределение семян на разной глубине и снижение качества посевных работ, когда не обеспечиваются условия для дружных всходов и высокой полевой всхожести семян, ненадежность привода включения и выключения механизма высевающего аппарата, недостаточный диапазон скоростных режимов для различных культур, а также прорастание сорных растений одновременно с высеянной культурой.

Основной задачей, решаемой заявленным изобретением, является повышение качества посевных работ, экономия времени при подборе скоростных режимов, надежность привода включения и выключения механизма высевающего аппарата, исключение прорастания сорных растений одновременно с высеянной культурой.

Поставленная задача решается в почвообрабатывающем посевном агрегате, содержащем раму, опирающуюся на пневматические колеса, с механизмом и трубой подъема, гидроцилиндром, со сницей с прицепным устройством, с высевающей системой из комбинированных ящиков для семян и туков, высевающих аппаратов, семяпроводов и лап-сошников, отличающемся тем, что рама снабжена дополнительным колесом, от привода которого при заглублении лап сошников начинает работать высевающий аппарат, за лапами-сошниками размещены бороны-выравниватели, причем возможность различных способов посева обеспечена трубкой семяпровода, установленной на стойке лапы-сошника с возможностью поворота ее на определенный угол, регулируемый болтовым соединением, и выполненным из уголка со скосом в задней части распределительным устройством лапы-сошника, а на передней части рамы крепится дополнительная коробка скоростей.

Техническим результатом изобретения является повышение качества посевных работ, увеличение урожайности зерновых культур и себестоимости зернопроизводства.

Отличием от прототипа является то, что рама снабжена дополнительным колесом, от привода которого при заглублении лап- сошников начинает работать высевающий аппарат, причем за лапами-сошниками размещены бороны-выравниватели, причем возможность различных способов посева обеспечена трубкой семяпровода, установленной на стойке лапы-сошника с возможностью поворота ее на определенный угол, регулируемый болтовым соединением, и выполненным из уголка со скосом в задней части распределительным устройством лапы-сошника, а на передней части рамы крепится дополнительная коробка скоростей.

На фиг.1 изображен почвообрабатывающий посевной агрегат, на фиг.2 - лапа-сошник.

Почвообрабатывающий посевной агрегат состоит из опирающейся на пневматические колеса 2 и снабженной дополнительным колесом 16 рамы 1, с механизмом и трубой подъема 3, гидроцилиндром 4, со сницей 5 с прицепным устройством, с высевающей системой из комбинированных ящиков для семян 6 и туков 7, высевающих аппаратов 8, которые начинают работать от привода дополнительного колеса при заглублении лап-сошников, семяпроводов 9 и лап-сошников 10, на стойке 12 которых установлена трубка 13 семяпровода, поворот ее на определенный угол регулируется болтовым соединением 14, за лапами-сошниками размещены бороны-выравниватели 11, а распределительное устройство 15 лапы-сошника выполнено из уголка со скосом в задней части, на передней части рамы крепится дополнительная коробка скоростей 17.

Почвообрабатывающий посевной агрегат работает следующим образом: от привода трактора движение подается на сницу 5 с прицепным устройством, далее с помощью гидроцилиндра 4 и механизма и трубы подъема 3 производится подъем пневматических колес 2, тем самым происходит опускание рамы 1 с расположенными на ней высевающей системой из комбинированных ящиков для семян 6 и туков 7, высевающих аппаратов 8, семяпроводов 9 и лап-сошников 10 на почву. При входе на определенную глубину лап-сошников 10 дополнительное колесо 16 начинает вращаться, передавая движение на высевающие аппараты 8, по семяпроводам 9 из комбинированных ящиков для семян 6 и туков 7 семена и удобрения поступают в трубку 13, расположенную на стойке 12 с возможностью поворота ее на определенный угол, регулируемый болтовым соединением 14, по которой попадают на распределительное устройство 15, выполненное из уголка со скосом в задней части, и равномерно распределяются по поверхности лап-сошников 10. Далее в работу вступают бороны-выравниватели 11, размещенные за лапами-сошниками, которые производят рыхление, вычесывание растительных остатков для исключения прорастания сорных растений одновременно с высеянной культурой, выравнивание и заделывание семян и удобрений в почву. На передней части рамы крепится дополнительная коробка скоростей 17, обеспечивающая быстрый подбор скоростных режимов для различных культур, что позволяет экономить время.

Почвообрабатывающий посевной агрегат, содержащий раму, опирающуюся на пневматические колеса, с механизмом и трубой подъема, гидроцилиндром, со сницей с прицепным устройством, с высевающей системой из комбинированных ящиков для семян и туков, высевающих аппаратов, семяпроводов и лап-сошников, отличающийся тем, что рама снабжена дополнительным колесом, от привода которого при заглублении лап-сошников начинает работать высевающий аппарат, а за лапами-сошниками размещены бороны-выравниватели, причем возможность различных способов посева обеспечена трубкой семяпровода, установленной на стойке лапы-сошника с возможностью поворота ее на определенный угол, регулируемый болтовым соединением, и выполненным из уголка со скосом в задней части распределительным устройством лапы-сошника, а на передней части рамы закреплена дополнительная коробка скоростей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.

Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что производят разрезание дернины в вертикальной плоскости. Вырезают пласты дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур.

Устройство для автоматического регулирования технологического процесса посевного агрегата включает энкодер 1, модуль частотного ввода 2, блок управления. Последний выполнен в виде контроллера 3 управления технологическим процессом посева с флеш-памятью 4 и терминалом операторского контроля 5.
Изобретение может быть использовано для улучшения деградированных пастбищ. Способ посева включает замачивание семян до их наклевывания, посев семян с 15 января по 15 марта.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству в зонах рискованного земледелия. Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур заключается в том, что посев осуществляют в непросохшую почву, находящуюся в переувлажненном и/или жижеобразном состоянии, возможно в дождь, сразу после дождя или непосредственно после схода снежного покрова.

Способ посева включает ленточный чересполосный посев зерновых и зернобобовых культур. Нечетные полосы (ленты) засевают зерновыми культурами.

Изобретение относится к устройству и способу возделывания зерновых культур. Способ возделывания зерновых культур с рыхлением почвы на глубину посева на всю ширину захвата предусматривает посев яровой культуры и/или озимой культуры в полосу для семян одной культуры или смеси семян культур через незасеваемую полосу или полосу для семян озимой культуры, которую дополнительно присыпают взрыхленной почвой от сошников, при этом ширина междурядья lм и ширина полосы lп выбраны таким образом, что они удовлетворяют условию 20 < 2*lм - lп <=30.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которыe обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Рыхлитель-удобритель содержит клинообразную сойку.

Агрегат содержит семенной ящик, сошники и семяпроводы. Рабочие органы агрегата выполнены в виде долотообразных лап с боковыми рыхлителями.

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами. На боковой поверхности полого цилиндра выполнены ниши с установленными в них пластинами с рабочими органами. Рабочие органы выполнены в виде сошников и установлены между собой на расстоянии от 5 до 15 см. Пластины монтируются с возможностью изменения положения в нишах для обеспечения обработки почвы на глубину от 2,5 до 5 см. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки поверхности лесной почвы и всхожести семян при естественном лесовозобновлении. 3 ил.
Наверх