Способ получения биметаллических листов с износостойким наплавленным слоем

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению биметаллических листов с наплавленным (плакирующим) слоем из износостойкой стали и основным слоем из легированной стали. Способ включает получение биметаллического слитка наплавкой заготовки основного слоя плакирующим износостойким слоем и последующую его горячую прокатку. После горячей прокатки проводят отжиг при температуре 680-820°C. Основной слой изготавливают из стали, содержащей углерод, кремний, марганец, хром, фосфор, серу, железо и неизбежные примеси. Износостойкий плакирующий слой выполнен из высокоуглеродистой легированной стали, содержащей углерод, кремний, марганец, хром, вольфрам, ванадий, молибден, фосфор, серу, железо и неизбежные примеси. Техническим результатом изобретения является повышение технологичности изготовления изделий с высокими показателями прочности, твердости и износостойкости. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению биметаллических листов с наплавленным (плакирующим) слоем из износостойкой стали и основным слоем из легированной стали. Основные требования, предъявляемые к таким полосам и листам, определяющие их эксплуатационные характеристики: высокие характеристики прочности соединения слоев, высокая вязкость стали основного слоя, удовлетворительное качество поверхности после прокатки, определенный химический состав и структура стали плакирующего слоя, обеспечивающие технологичность двухслойного листа или полосы при изготовлении изделий, высокую твердость и износостойкость плакирующего (рабочего) слоя после термической обработки изделия.

Известен способ получения биметаллических износостойких листов прокаткой биметаллических заготовок, полученных литейным способом. Трехслойные литые заготовки из стали 60 + сталь 15 + сталь 60, а также литые заготовки из стали У9 + сталь 10 + сталь У9 прокатывают на лист толщиной 7 мм. Такой способ не обеспечивает высокой прочности сцепления слоев в биметаллическом листе и при изготовлении из него изделий возможно появление расслоений.

(Кобелев А.Г., Лысак В.И., Чернышев В.Н., Быков А.А., Востриков В.П. Производство металлических слоистых композиционных материалов С.99 103 2002 - г.Москва Издательство «Интермет Инжиниринг»)

Известен способ получения биметаллической заготовки наплавкой заготовки основного слоя плакирующим слоем и дальнейшую ее горячую прокатку. При этом не обеспечиваются стабильный химический состав и структура плакирующего слоя, а, следовательно, его технологические и эксплуатационные свойства. Кроме того, при недостаточной глубине проплавления заготовки основного слоя прочность сцепления слоев может быть недостаточной для сохранения надежного соединения при изготовлении изделий и их термической обработке.

(Кобелев А.Г., Лысак В.И., Чернышев В.Н., Быков А.А., Востриков В.П. Производство металлических слоистых композиционных материалов С.82-89 2002 - г.Москва Издательство «Интермет Инжиниринг»)

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ получения биметаллических листов и полос, включающий получение биметаллической заготовки наплавкой заготовки основного слоя плакирующим слоем и ее последующую прокатку, отличающийся тем, что наплавку заготовки основного слоя из углеродистой или низколегированной стали осуществляют плакирующим слоем из инструментальной или конструкционной стали, содержащей, мас.%: углерод 0,50-2,20, марганец 0,10-2,00, кремний 0,10-2,00, хром 0,01-18,00, вольфрам до 2,00, молибден до 2,00,ванадий до 2,50,железо остальное, отношение толщины плакирующего слоя к глубине проплавления заготовки основного слоя поддерживают в пределах 2-200, глубину проплавления заготовки основного слоя в пределах 1-20 мм, прокатку двухслойной заготовки проводят в интервале температур 1200-800°C, а охлаждение проката проводят замедленно, обеспечивая время пребывания в интервале температур 800-500°C 1-10 ч.

Известный способ направлен на повышение прочности сцепления слоев в биметаллическом листе или полосе, повышение технологичности двухслойной стали при изготовлении изделий путем создания оптимальной структуры плакирующего слоя в процессе горячей прокатки и охлаждения, обеспечение высокой твердости и износостойкости плакирующего слоя после термической обработки изделий за счет стабилизации его химического состава, а также обеспечение удовлетворительного качества поверхности листов и полос после горячей прокатки.

(Патент RU 2076793, МПК B23K 20/24, опубликован 10.04.1997 - прототип)

Недостаток способа - прототипа заключается в том, что при содержании хрома более 2% (в сочетании с вольфрамом) не обеспечивается низкая твердость в состоянии поставки (соответственно, недостаточная технологичность), а при содержании хрома не более 2% (при содержании вольфрама менее 0,01%) не достигается высокая твердость изделия после закалки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в расширении арсенала технических средств для получения биметаллических листов с износостойким наплавленным слоем с высокими показателями прочности и сплошности сцепления слоев, повышенных показателях технологичности при изготовлении изделий и высоких показателях прочности, твердости и износостойкости готового изделия.

Технический результат изобретения - расширение арсенала технических средств за счет изменения составов стали основного и плакирующих слоев и проведения отжига горячекатаных листов с получением высоких показателей прочности и сплошности сцепления слоев, с повышенной технологичностью при изготовлении изделий и высокими показателями прочности, твердости и износостойкости готового изделия.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения биметаллических листов, включающим получение биметаллического слитка наплавкой заготовки основного слоя плакирующим износостойким слоем, выполненным из высокоуглеродистой легированной стали, горячую прокатку, согласно изобретению, заготовку основного слоя изготавливают из стали, содержащей, мас.%:

углерод 0,10-0,50,

кремний 0,5-1,5,

марганец 0,5-1,5,

хром 0.5-1,5,

фосфор не более 0,025,

сера не более 0,025, железо и неизбежные примеси - остальное,

сталь плакирующего слоя содержит, мас.%:

углерод 0,7-1,2,

кремний 0,1-1,7,

марганец 0,15-0,80,

хром 0.6-2,0,

вольфрам 0,02-1,0

ванадий 0,02-0,2,

молибден до 0,3,

фосфор не более 0,025,

сера не более 0,025,

железо и неизбежные примеси - остальное,

после горячей прокатки проводят отжиг при температуре 680-820°С.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Использование в качестве основного слоя биметаллических листов легированной стали указанного состава с ограниченным содержанием серы и фосфора способствует обеспечению высоких показателей прочности и вязкости, необходимых для обеспечения высокого ресурса эксплуатации износостойкого биметаллического материала, подвергающегося ударным нагрузкам.

Плакирующий слой биметаллических листов, состоящий из стали, содержащей, мас.%: углерод 0,7-1,2, кремний 0,1-1,7, марганец 0,15-0,80, хром 0,6-2,0, вольфрам 0,02-1,0, ванадий 0,02-0,2, молибден до 0,3, фосфор не более 0,025, сера не более 0,025, железо и неизбежные примеси - остальное, обеспечивает высокий уровень износостойкости.

Обязательным условием получения высоких показателей технологичности при изготовлении изделий, является обеспечение низкой твердости листов перед изготовлением изделия. Высокая твердость готового изделия после закалки является показателем его износостойкости. Низкая твердость проката достигается путем использование после горячей прокатки отжига при температуре 680-820°C. В результате выдержки при этих температурах, с одной стороны происходит отпуск мартенсита, что снижает твердость, с другой стороны, формируются твердые частицы карбидов, в том числе хрома и ванадия, которые вызывают дополнительное (+к мартенситу) упрочнение готового изделия.

Пример реализации изобретения.

Биметаллические слитки с основным слоем из легированной стали (состав стали приведен в таблице 1) и плакирующим слоем из высокоуглеродистой стали повышенной износостойкости (состав стали проведен в таблице 2) с толщиной плакирующего слоя 10-100 мм были получены электрошлаковой наплавкой. Слитки нагревали для горячей прокатки до температур 1150-1250°C и прокатывали на листы толщиной 10 мм.

Проводили ультразвуковой контроль листов для контроля сплошности соединения слоев в соответствии с требованиями ГОСТ 10885-85 «Сталь листовая горячекатаная двухслойная коррозионно-стойкая. Технические условия» и ГОСТ 22727-88 «Прокат листовой. Методы ультразвукового контроля». Сплошность соединения слоев на всех листах соответствовала классам 1-0, что является показателем высокого качества.

Далее проводили порезку полученного раската на мерные листы и последующий отжиг (параметры отжига указаны в таблице 3) для снижения твердости плакирующего слоя и повышения его технологичности при получении изделий. Лист варианта 6 с основным и плакирующим слоем таким же, как и для варианта 5, отжигу не подвергали. Механические свойства и показатели твердости плакирующего слоя указанных листов приведены в таблице 3.

Для оценки служебных свойств биметалла от указанных листов были отобраны образцы, на которых определяли механические свойства и твердость плакирующего слоя после термической обработки, имитирующей термическую обработку готовых изделий: закалки от температуры 950°С с низкотемпературным отпуском при 200°C.

Механические свойства конечной продукции и показатели твердости плакирующего слоя, полученные на образцах после закалки и отпуска, представлены в таблице 4.

В качестве показателя технологичности биметаллического проката следует принять значение твердости плакирующего слоя в состоянии поставки - после горячей прокатки или после горячей прокатки с последующим отжигом. При ее значении менее 300 НВ биметалл можно оценить как имеющий высокую технологичность при изготовлении изделий.

За показатели износостойкости приняты твердость плакирующего слоя и предел прочность биметаллического проката после закалки и отпуска. Экспериментально установлено, что износостойкость можно считать высокой, если значение твердости составляет не менее 62 HRC, а значение предела прочности - не менее 950 Н/мм.

Использование отжига для листов вариантов 1-5 привело к существенному снижению твердости плакирующего слоя по сравнению с вариантом 6 (без отжига): твердость снизилась от 350 НВ до 300 НВ и менее (см. таблицу 3). Из вариантов с отжигом наиболее высокое значение твердости 300 НВ получено после отжига при температуре 660°C (вариант 2 - недостаточная технологичность). Это свидетельствует о необходимости использования отжига при заявленных температурах для обеспечения высокой технологичности биметалла.

Из таблицы 4 следует, что отжиг при заявленных температурах является также обязательным условием обеспечения высокой твердости плакирующего слоя после закалки и отпуска.

Снижение содержания марганца в стали основного слоя (вариант 3) не обеспечивает требуемой прочности биметалла.

Таким образом, удовлетворительную технологичность в сочетании с высоким ресурсом эксплуатации имеют варианты 1,4 и 5, соответствующие формуле изобретения.

Таблица 1
Химический состав стали основного слоя
№ варианта Содержание элементов, мас.%
C Si Mn Cr Р S Fe и примеси
1 0,3 0,96 0,91 0,86 0,012 0,004 остальное
2 0,33 1,01 0,98 0,93 0,011 0,003 остальное
3 0,12 1,42 0,4 1,2 0,010 0,003 остальное
4 0,35 0,97 0,95 0,91 0,010 0,004 остальное
5 0,29 0,93 0,87 0,84 0,012 0,003 остальное
6 0,29 0,93 0,87 0,84 0,012 0,003 остальное
Таблица 2
Химический состав плакирующего слоя
№ варианта Содержание элементов, мас.%
C Si Mn Cr W V Мо Р S Fe и примеси
1 0,70 1,38 0,54 0,78 0,02 0,02 0,005 0,013 0,003 остальное
2 0,79 0,30 0,30 1,73 0,098 0,039 0,02 0,012 0,005 остальное
3 0,97 0,52 0,23 1,8 0,09 0,031 0,011 0,009 0,003 остальное
4 0,795 1,04 0,47 1,30 0,085 0,039 0,018 0,014 0,003 остальное
5 0,85 0,29 0,37 1,58 0,078 0,035 0,016 0,010 0,002 остальное
6 0,85 0,29 0,37 1,58 0,078 0,035 0,016 0,010 0,002 остальное
Таблица 3
Механические свойства биметаллических листов перед изготовлением изделий
№ варианта Температура отжига, °C Предел текучести,
Н/мм2
Предел прочности, Н/мм2 Относительное удлинение, % Твердость основного слоя НВ Твердость плакирующего слоя НВ Из-
гиб
1 740 420 770 20,5 197 255 Уд
2 670 430 770 16,0 197 300 Уд
3 750 350 630 25,0 176 285 Уд
4 760 460 840 16,5 197 290 Уд
5 745 455 810 16,5 207 285 Уд
6 без отжига 480 850 14,0 220 350 Уд
Таблица 4
Механические свойства конечной продукции после закалки и отпуска
№ варианта Предел текучести, Н/мм2 Предел прочности, Н/мм2 Относительное удлинение, % HRC основного слоя HRC плакирующего слоя Изгиб
1 550 920 17 34 62 уд
2 590 960 15 33 61 уд
3 470 850 25 24 63 уд
4 590 980 13 34 64 уд
5 580 970 12 35 65 уд
6 530 920 12 34 60 уд

Способ получения биметаллических листов, включающий получение биметаллического слитка наплавкой заготовки основного слоя плакирующим износостойким слоем, выполненным из высокоуглеродистой легированной стали, и последующую горячую прокатку, отличающийся тем, что заготовку основного слоя изготавливают из легированной стали, содержащей, мас.%:

углерод 0,10-0,50
кремний 0,5-1,5
марганец 0,5-1,5
хром 0,5-1,5
фосфор не более 0,025
сера не более 0,025
железо и неизбежные примеси остальное,

плакирующий слой выполняют из стали, содержащей, мас.%:
углерод 0,7-1,2
кремний 0,1-1,7
марганец 0,15-0,80
хром 0,6-2,0
вольфрам 0,02-1,0
ванадий 0,02-0,2
молибден до 0,3
фосфор не более 0,025
сера не более 0,025
железо и неизбежные примеси остальное,

а после горячей прокатки проводят отжиг полученного листа при температуре 680-820°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к технологии производства листовой стали, используемой в качестве тыльного слоя двухслойной разнесенной бронезащитной конструкции.

Изобретение относится к области металлургии, конкретно к производству двухслойного стального листового проката толщиной 4-20 мм для бронезащитных конструкций с классом защиты не ниже 6a по ГОСТ P5 0963-96 для легкобронированных боевых машин, летательных аппаратов, бронированных сооружений.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при изготовлении сварных конструкций из двухслойного проката, длительно эксплуатирующихся при отрицательных температурах в условиях интенсивного механического, коррозионно-эрозионного воздействия мощных ледовых полей и морской воды, в частности корпусов атомных ледоколов, судов ледового плавания, морских ледостойких стационарных и плавучих платформ для добычи углеводородов на арктическом шельфе.

Изобретение относится к получению композитной металл-полимерной детали и ее применению в автомобильной сфере. .
Изобретение относится к производству слоистых композиционных материалов сталь-алюминий. .
Изобретение относится к производству слоистых композиционных материалов сталь-алюминий. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам слоистых стальных материалов, используемых для изготовления бронезащитных конструкций. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению слоистых заготовок из коррозионно-стойких сталей. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению стальных пакетов под горячую прокатку биметаллических нержавеющих листов и биметаллических стальных пластин, свариваемых под давлением.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к изготовлению слоистых листовых материалов методом совместной пластической деформации, и может быть использовано при производстве биметаллических листов и плит, предназначенных для изготовления переходников.

Изобретение относится к металлургической отрасли, а именно изготовлению прокаткой в вакууме заготовок и полос слоистой коррозионно-стойкой стали, состоящих из основного слоя углеродистой стали, легированной кремнием, и, по меньшей мере, одного плакирующего слоя коррозионно-стойкой стали.

Изобретение относится к металлургии, а именно к области прокатного производства, и может быть использовано для получения биметаллических заготовок круглого сечения с сердечником из углеродистой стали.
Изобретение относится к области ювелирной промышленности и предназначено для производства биметаллического полуфабриката сплавов золота ЗлСрМ 585-80 и серебра СрМ 925.

Изобретение относится к области производства электролизного мембранного оборудования, а именно к способу производства контактных полос, в частности, для электролизеров (мембранных ячеек).

Изобретение относится к производству двух- и многослойных плакированных листов и плит горячей прокаткой с различными вариантами основного и плакирующего слоя, и может быть использовано в металлургии, машиностроении, энергомашиностроении, нефтегазостроении при изготовлении крупногабаритных биметаллических листов или плит из разнородных материалов.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к конструкции и способу изготовления пакетов под горячую плоскую прокатку композиционных слоистых материалов, преимущественно биметаллов, основа которых состоит из твердого металла (Т), а наружные слои из мягкого металла (М), при этом металлы имеют значительные различия в температурных коэффициентах линейного расширения (ТКЛР) и при нагреве подвержены интенсивному окислению, например, Al, Cu, Ti и др.
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления многослойных металлических листов, в том числе с субмикро- и наноразмерной структурой.

Изобретение может быть использовано для изготовления изделий, эксплуатирующихся в широком температурном интервале (до -60°C) в условиях повышенного коррозионного износа под воздействием морской воды и других агрессивных сред. Биметаллическую заготовку получают путем электрошлаковой наплавки на заготовку основного слоя расходуемых электродов из коррозионностойкой стали. Проводят последующую прокатку биметаллической заготовки на листы. Перед наплавкой по всей длине заготовки основного слоя в подэлектродных пространствах приваривают накладки, а в межэлектродных пространствах протачивают углубления. Накладки выполняют из стали, близкой по химическому составу к стали основного слоя или стали расходуемых электродов. Сечение накладки представляет собой плоскость, описанную ломаной линией или дугой или их сочетанием. Способ обеспечивает равномерность толщины плакирующего слоя горячекатаных биметаллических листов при сохранении высокой прочности и сплошности сцепления слоев, а также коррозионной стойкости плакирующего слоя. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению биметаллических листов с наплавленным слоем из износостойкой стали и основным слоем из легированной стали. Способ включает получение биметаллического слитка наплавкой заготовки основного слоя плакирующим износостойким слоем и последующую его горячую прокатку. После горячей прокатки проводят отжиг при температуре 680-820°C. Основной слой изготавливают из стали, содержащей углерод, кремний, марганец, хром, фосфор, серу, железо и неизбежные примеси. Износостойкий плакирующий слой выполнен из высокоуглеродистой легированной стали, содержащей углерод, кремний, марганец, хром, вольфрам, ванадий, молибден, фосфор, серу, железо и неизбежные примеси. Техническим результатом изобретения является повышение технологичности изготовления изделий с высокими показателями прочности, твердости и износостойкости. 4 табл., 1 пр.

Наверх