Способ поражения цели

Изобретение относится к способу поражения наземных и воздушных целей. Способ поражения цели заключается в запуске группы, состоящей из двух функционально связанных между собой ракет, запускаемых одна за другой по цели со сдвигом во времени и доставке боевого снаряжения в зону поражения цели. Запускаемую первой ведущую ракету снабжают неотделяемым от борта устройством передачи информации о ее перемещении. Боевым снаряжением оснащают только ведомую ракету. Функциональную связь между ракетами осуществляют путем взаимодействия устройства передачи информации ведущей ракеты и пассивного канала, созданного на ведомой ракете. Задержку запуска между ведущей и ведомой ракетами выдают минимальной и достаточной для устойчивого захвата ведомой ракетой сигнала от ведущей. Достигается увеличение вероятности поражения цели. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способу поражения наземных и воздушных целей и может применяться для поражения указанных целей группой, состоящей, по меньшей мере, из двух ракет.

Известен из кн. «Основы радиоуправления» под редакцией В.А.Вейцеля и В.Н.Типугина. - М.: Сов. Радио, 1973, стр.30, способ поражения воздушной цели путем наведения на нее одной управляемой ракеты, содержащей на борту и источник зондирующего сигнала, и приемник отраженного от цели сигнала. Такое выполнение обеспечивает автономность ракеты в процессе наведения, т.е. реализацию принципа «пустил-забыл».

К недостаткам данного способа следует отнести возможность возникновения ошибок измерения отраженного от цели сигнала, что приводит к появлению промахов и уменьшению вероятности поражения цели.

Из патента РФ №2308093, класс G08G 9/00, 2007, известен способ поражения цели, заключающийся в запуске, по меньшей мере, двух летательных аппаратов (ЛА) - так называемых ударного и информационного, при котором ударный ЛА наводится на цель для ее поражения, а другой ЛА создает соответствующие благоприятные условия для проведения радиолокационных наблюдений за целью.

Данному способу присуща высокая сложность информационно-вычислительных систем, а также большой объем информации, которой должны обмениваться летательные аппараты в полете.

Ближайшим аналогом заявленного способа является способ поражения цели, в частности подводной, известный из патента РФ №2373487, класс F42B 15/22, опубликован 20.11.2009, заключающийся в том, что для поражения цели запускают группу, состоящую, по меньшей мере, из двух баллистических ракет, каждая из которых снабжена боевым снаряжением, при этом одна баллистическая ракета, запускаемая первой, доставляет в указанную зону отделяемую от ее борта крылатую ракету, которая над зоной предполагаемого расположения цели сбрасывает радиогидроакустический буй, предназначенный для передачи информации о месте нахождения цели, после чего запускают вторую баллистическую ракету, имеющую, наряду с боевым снаряжением, радиоканал приема информации от радиогидроакустического буя. Обе баллистические ракеты запускают со сдвигом во времени, интервал которого выбирается из условия, чтобы обеспечить подлет второй баллистической ракеты с боевым снаряжением к району возможного нахождения цели после доставки в это место радиогидроакустического буя.

К недостаткам известного способа следует отнести достаточно большой интервал времени между запусками двух баллистических ракет, что может привести к снижению вероятности поражения цели, а боевое снаряжение обеих баллистических ракет, а также крылатой ракеты, входящей в состав баллистической ракеты, доставляющей радиогидроакустический буй в зону предполагаемого места нахождения цели, существенно усложняет конструкцию ракет и оказывает значительное влияние на габариты, вес, дальность и динамику полета, увеличивает затраты на производство ракет.

Техническим результатом, для получения которого предназначено заявленное изобретение, является увеличение вероятности поражение цели за счет обеспечения малых габаритов используемых ракет и их малозаметности, увеличения дальности их полета, улучшения динамики полета, снижения затрат.

Достижение указанного технического результата обеспечивается тем, что в заявленном способе для поражения цели осуществляют запуск группы, состоящей, по меньшей мере, из двух функционально связанных между собой ракет, запускаемых одна за другой по цели со сдвигом во времени и доставке боевого снаряжения в зону поражения цели, при этом первую (ведущую) ракету снабжают неотделяемым от борта устройством передачи информации о ее перемещении, боевым снаряжением оснащают только вторую (ведомую) ракету, функциональную связь между ракетами осуществляют путем взаимодействия устройства передачи информации первой ракеты и пассивного канала, созданного на второй ракете, при этом задержку запуска между первой и второй ракетами выдают минимальной и достаточной для устойчивого захвата второй ракетой сигнала от первой.

Заявленный способ реализуется следующим образом.

При обнаружении цели осуществляют запуск по цели двух функционально связанных между собой ракет. Ракеты выпускают одну за другой, с минимальным интервалом времени между пусками. Указанный минимальный интервал не превышает 2 сек, которых достаточно для обеспечения устойчивого захвата второй ракетой сигнала от первой, что обуславливает надежное взаимодействие ракет друг с другом как при запуске, так и в процессе полета, что в свою очередь предопределяет высокую вероятность поражения цели.

Первая из запущенных ракет является ведущей, она не несет боевого снаряжения, что обеспечивает ее легкость, малые габариты, малозаметность, при этом, помимо средств самонаведения на цель, она снабжена устройством передачи информации о своем местонахождении, с которым взаимодействует вторая ракета, являющаяся ведомой.

Упомянутое устройство передачи о местонахождении ведущей ракеты выполнено в виде пассивного излучателя.

Ведомая ракета несет боевое снаряжение, являющееся неотделяемой от борта ракеты частью. Эта ракета не содержит дорогостоящих информационного канала и средств самонаведения, что позволяет существенно снизить затраты на ее производство, и снабжена средством приема сигналов от постоянно работающего в полете устройства передачи информации ведущей ракеты. Указанное средство приема сигналов ведомой ракеты выполнено в виде пассивного канала, что обеспечивает абсолютную незаметность этой ракеты.

По существу, первая ракета, передавая сигнал от пассивного излучателя о своем местонахождении, ведет к цели вторую, принимающую упомянутый сигнал, обеспечивая при этом скрытность и малозаметность полета, повышая тем самым вероятность поражения цели.

1. Способ поражения цели, заключающийся в запуске группы, состоящей, по меньшей мере, из двух функционально связанных между собой ракет, запускаемых одна за другой по цели со сдвигом во времени и доставке боевого снаряжения в зону поражения цели, отличающийся тем, что запускаемую первой ведущую ракету снабжают неотделяемым от борта устройством передачи информации о ее перемещении, боевым снаряжением оснащают только ведомую ракету, функциональную связь между ракетами осуществляют путем взаимодействия устройства передачи информации ведущей ракеты и пассивного канала, созданного на ведомой ракете, при этом задержку запуска между ведущей и ведомой ракетами выдают минимальной и достаточной для устойчивого захвата ведомой ракетой сигнала от ведущей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что устройство передачи информации о перемещении ведущей ракеты выполнено в виде пассивного излучателя.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что боевое снаряжение ведомой ракеты выполнено в виде неотделяемой от ее борта части.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что сдвиг по времени между запусками ракет не превышает 2 секунд.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам морского подводного оружия, в частности к реактивным снарядам, предназначенным для поражения подводных целей. .

Изобретение относится к ракетам, в частности к устройствам для поражения подводной цели, и включает баллистическую ракету и боевую часть подводного действия. .

Изобретение относится к ракетам, в частности к устройствам для поражения подводной цели и включает баллистическую ракету и боевую часть подводного действия. .

Изобретение относится к способам выработки углов наведения пусковой установки приборами управления стрельбой. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым реактивным снарядам. Управляемый реактивный снаряд включает управляющий и разгонный блоки.

Изобретение относится к области ракетостроения, в частности к аппаратуре предстартового контроля. Способ используют для проведения проверки ракеты на контрольно-испытательной станции или на технической позиции для оперативного контроля штатной ракеты и ее модификаций, а также ее составных частей, в частности головки самонаведения и инерциальной системы управления, без разборки ракеты.

Изобретение относится к области военной технике, в частности к боеприпасам, состоящим из нескольких частей. Боеприпас состоит из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия.
Изобретение относится к вооружению и военной технике, а именно, к способам поражения целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях вне зоны прямого видения, и может быть использовано для обезвреживания живой силы противника.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель.

Изобретение относится к космической головной части и к способу ее сборки. Космическая головная часть содержит космический аппарат, головной обтекатель и переходную систему, которая обеспечивает стыковку ракеты-носителя с космическим аппаратом.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Система мягкой посадки многоразовой ракетной ступени содержит ракетные двигатели, посадочные опоры и подсистему вертикализации ступени после ее посадки.

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к способу управления движением летательного аппарата. Совмещение стабилизированной линии визирования производят последовательно с каждым объектом визирования.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Способ управления движением ракеты-носителя на начальном участке полета заключается в отклонении качающейся части маршевого двигателя в заданной плоскости увода струи с учетом периодического вычисления командного сигнала на отклонение качающейся части маршевого двигателя ракеты-носителя в зависимости от программного угла, отклонения и скорости отклонения характерной точки ракеты-носителя от вертикальной оси пускового устройства, угла и угловой скорости тангажа ракеты-носителя и в одновременной стабилизации углового положения ракеты-носителя в плоскости, перпендикулярной заданной.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Многоразовый возвращаемый ракетный блок содержит фюзеляж, крыло с двумя консолями, левый и правый блоки двигателей управления.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям реактивных боеприпасов. Реактивный снаряд содержит корпус с взрывчатым веществом, взрыватель, источник питания, детонатор, предохранительно-взводящий механизм и оптический датчик цели. В корпусе взрывателя размещены источник питания, детонатор и предохранительно-взводящий механизм. Предохранительно-взводящий механизм соединен с оптическим датчиком цели. Оптический датчик цели включает электронный блок, два и более приемоизлучающих канала. Каждый из приемоизлучающих каналов содержит импульсный источник оптического излучения и фотоприемник, соединенные с электронным блоком. Источник оптического излучения и фотоприемник образуют приемоизлучающий канал. Источник оптического излучения и фотоприемник расположены практически вплотную друг к другу. Оптические оси источника оптического излучения и фотоприемника направлены по направлению движения под углом <90° к продольной оси взрывателя и преимущественно параллельны. Необходимое количество излучателей в оптическом датчике цели определено из условия, при котором хотя бы для одного из излучателей оптического датчика Т≤Δt, где Т - период одного рабочего цикла детектирования одним приемоизлучающим каналом, Δt - временной интервал. Достигается повышение эффективности боеприпаса разрывного действия. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к высокоточному управляемому ракетному оружию, в частности к управляющим блокам реактивных снарядов. Управляющий блок реактивного снаряда содержит шарнирно соединенные носовой модуль с системой управления и хвостовой модуль. Головная часть носового модуля выполнена плоской с размещением в ней плоского иллюминатора. Боковая обечайка носового модуля выполнена цилиндрической. Стакан посадочного гнезда хвостового модуля выполнен длиной до головной части носового модуля и снабжен телескопически складываемой аэродинамической иглой. Достигается увеличение кучности стрельбы реактивного снаряда. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам стрельбы управляемым артиллерийским снарядом. Способ стрельбы управляемым артиллерийским снарядом основан на включении на траектории реактивного двигателя только при стрельбе в диапазоне повышенных дальностей. Снаряд содержит реактивный двигатель с воздухозаборным устройством, соплом и топливом с недостатком окислителя. При стрельбе на повышенную дальность реактивный двигатель включают в одном из двух режимов. В одном режиме, при стрельбе в диапазоне максимальных дальностей - в режиме ракетно-прямоточного двигателя. В другом режиме, при стрельбе в диапазоне средних дальностей - в режиме ракетного двигателя на твердом топливе. Достигается расширение диапазона повышенных дальностей полета снаряда. 3 ил.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям с оптическим датчиком цели для реактивных боеприпасов. Оптический датчик цели установлен внутри корпуса головного взрывателя. На корпус взрывателя установлен защитный кожух, головной стопорный элемент, пиропривод, электронно-временное устройство и нижний стопорный элемент. Кожух представляет собой тело вращения оболочечного типа, преимущественно повторяющее наружные обводы взрывателя. Кожух установлен с наружной стороны взрывателя. Кожух состоит из трех и более сегментов. Головной стопорный элемент установлен на головной части защитного кожуха. Пиропривод установлен на корпусе взрывателя и обеспечивает осевое перемещение головного стопорного элемента. Выводы электронно-временного устройства соединены с выводами пиропривода. Нижний стопорный элемент взаимодействует с нижними частями сегментов защитного кожуха и фиксирует сегменты защитного кожуха на корпусе взрывателя от перемещения в радиальном направлении. Сегменты защитного кожуха имеют конструктивные элементы, взаимодействующие с ответными конструктивными элементами на корпусе взрывателя, и исключают возможность перемещения сегментов относительно корпуса взрывателя при установленных головном и нижнем стопорных элементах. Достигается расширение функциональных характеристик реактивного боеприпаса с оптическим датчиком цели. 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к управляемым ракетам, размещенным в транспортно-пусковых контейнерах. Управляемая ракета в транспортно-пусковом контейнере содержит разгонный двигатель, маршевый двигатель, боевую часть, рулевой отсек и бортразъем. Рулевой отсек включает в себя источник вторичного электропитания, блок формирования одноканального сигнала управления и связанную с ним рулевую машинку, а также аппаратурную часть с элементами радиокомандной системы управления в виде радиоприемного устройства и блока ответчика. Бортовая система управления ракеты выполнена двухсистемной за счет введения в аппаратурную часть фотоприемного устройства лазерно-лучевой системы управления, системного блока управления, модуля управления, блока эквивалентной нагрузки, источника питания. Выход источника вторичного электропитания подключен ко второму входу блока ответчика и первому входу блока эквивалентной нагрузки. Выход модуля управления соединен со вторым входом блока эквивалентной нагрузки, третий вход которого подключен к контакту бортразъема носителя, предназначенного для автоматического выбора и коммутации элементов одной из указанных систем управления ракеты для работы в соответствии с системой управления носителя. Достигается расширение боевых возможностей ракеты. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к устройствам управления элевоном складываемого крыла ракеты. Механизм управления элевоном состоит из размещенного на корпусе ракеты вала вращения, рычага, жестко закрепленного на валу, и установленной рулевой машинки в корпусе ракеты, шток которой шарнирно соединен с рычагом. Один конец вала с возможностью осевого перемещения входит в отверстие сферической опоры. Сферическая опора установлена во втулке, имеющей возможность вращения в корпусе ракеты. На другом конце вала шарнирно закреплена обойма, шарнирно соединенная с поводком, жестко закрепленным на элевоне складываемого крыла. Ось шарнирного соединения поводка и обоймы совмещена с осью вращения крыла, на поводке выполнен зуб, на обойме выполнен паз, в котором размещен зуб поводка. Технический результат заключается в улучшенном управлении элевона. 4 ил.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам, невидимым для радиорадаров (стелс-снарядам). Стелс-снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество. Снаряд выполнен из радиопрозрачного композитного материала и имеет заднюю (относительно направления движения) часть в виде полусферы или полуэллипсоида, или полуовала вращения. Достигается создание снаряда, невидимого для радиорадаров. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу поражения наземных и воздушных целей. Способ поражения цели заключается в запуске группы, состоящей из двух функционально связанных между собой ракет, запускаемых одна за другой по цели со сдвигом во времени и доставке боевого снаряжения в зону поражения цели. Запускаемую первой ведущую ракету снабжают неотделяемым от борта устройством передачи информации о ее перемещении. Боевым снаряжением оснащают только ведомую ракету. Функциональную связь между ракетами осуществляют путем взаимодействия устройства передачи информации ведущей ракеты и пассивного канала, созданного на ведомой ракете. Задержку запуска между ведущей и ведомой ракетами выдают минимальной и достаточной для устойчивого захвата ведомой ракетой сигнала от ведущей. Достигается увеличение вероятности поражения цели. 3 з.п. ф-лы.

Наверх