Способ поражения целей, находящихся в укрытиях вне зоны прямого видения


 


Владельцы патента RU 2499975:

Абрамкин Максим Семенович (RU)
Абрамкин Семен Григорьевич (RU)

Изобретение относится к вооружению и военной технике, а именно, к способам поражения целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях вне зоны прямого видения, и может быть использовано для обезвреживания живой силы противника. Способ поражения целей заключается в запрограммированном подрыве летящего снаряда в зоне подрыва. Зону подрыва задают с помощью излучающего устройства (пейджера) с коротким радиусом действия, отстреленного в препятствие, за которым укрывается цель, или отстреленного либо заброшенного непосредственно в зону, в которой укрывается цель. Подрыв летящего снаряда программируют на радиосигналы или электронное излучение, испускаемые излучающим устройством. Технический результат заключается в поражении целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях вне зоны прямого видения, минимизации разрушений конструкций зданий и сооружений, в которых (за которыми) находятся объекты поражений.

 

Изобретение относится к вооружению и военной технике, а именно к способам поражения целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях вне зоны прямого видения, и может быть использовано для обезвреживания живой силы противника (в т.ч. террористов) и техники противника, скрывающихся в таких укрытиях, как окопы, здания и сооружения, либо использующих как укрытие деревья, столбы, стены и другие естественные или искусственные заграждения.

Известен способ поражения целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях путем применения разрывных зарядов повышенной мощности (High Explosive Air-Burst, НЕАВ), которые программируются для подрыва при достижении определенной точки пространства. С указанной целью используется ручной гранатомет ХМ-25. С использованием этого оружия солдату остается только зафиксировать цель с помощью лазерного целеуказателя и нажать на спусковой крючок. Все остальное ХМ-25 сделает сам. По данным ATK Corporation, за счет использования интеллектуальной системы ведения огня эффективность поражения ХМ-25 на 500% выше, чем у остальных подобных систем вооружений.

Указанное оружие создано совместными усилиями известного немецкого производителя вооружений фирмы Heckler & Koch и американской компании Alliant Techsystems (ATK Corporation), ХМ-25 представляет собой полуавтоматический ручной гранатомет с магазином емкостью в пять зарядов и весом в 6.3 килограмма. Интегрированная система ведения огня ХМ116 обеспечивает точность стрельбы и способна к индивидуальному управлению каждой 25-мм гранатой в отдельности. Основанная на использовании теплового и оптического визуального анализатора, лазерного дальномера и компаса, система может точно вычислить расстояние до цели и дать команду на подрыв летящего снаряда через беспроводное соединение в нужный момент времени. Обеспечиваемая прицельная дальность поражения цели составляет 500 метров, максимальная дальность составляет 700 метров.

(Информация о данном аналоге получена с интернет-сайта http://www.abirvalg.net/306-oruzhie-budushhego-interesnoe-ognestrelnoe-oruzhie.html).

Общими признаками заявленного изобретения с изобретением, выбранным в качестве прототипа, является то, что цель уничтожается путем подрыва летящего снаряда через беспроводное соединение в момент его пролета за укрытие, скрывающее цель. Недостатком изобретения, выбранного в качестве прототипа, является сложность и дороговизна данного оружия (в частности необходимость использования теплового и оптического визуального анализатора, лазерного дальномера и компаса), а также слабая скрытность и повышенная уязвимость в связи с применением теплового и оптического визуального анализатора.

Задачей предлагаемого изобретения является:

- удешевление и упрощение оружия,

- повышение скрытности и снижение уязвимости оружия путем исключения излучающих составляющих.

Поставленная задача решается следующим путем: подрыв летящего снаряда (гранаты или иного разрывного снаряда повышенной мощности) осуществляется с помощью радиосигнала или иного электронного излучения с коротким радиусом действия (2-5 м), исходящего от излучающего устройства - пейджера. Указанный пейджер предварительно выстреливается непосредственно в препятствие, за которым находится цель, либо выстреливается (забрасывается) внутрь укрытия, за которым находится цель. Активация пейджера (начало действия излучения пейджером команды на подрыв снаряда) осуществляется автоматически после того, как пейджер выстрелен из оружия или иного приспособления, и после того, как он вошел в контакт с препятствием.

Способы крепления (фиксации) пейджера к препятствию, за которым скрывается цель, могут быть разными в зависимости от материала, из которого состоит это препятствие. Так, крепление к кирпичным, бетонным и металлическим конструкциям может производиться с помощью специального клейкого компонента, закрепленного в передней части пейджера. Крепление к деревянным препятствиям может производиться с помощью металлического заостренного наконечника пейджера.

Способ работает следующим образом.

Пример 1 - террористы находятся в доме, скрываясь за стенами, и ведут бой через оконный проем. Пейджер выстреливается в стену рядом с оконным проемом или выстреливается (забрасывается) через оконный проем внутрь помещения, после чего в оконный проем выстреливаются разрывные снаряды. Влетая внутрь помещения, разрывные снаряды попадают в зону действия излучения, испускаемого пейджером, и разрываются, поражая цели, скрывающиеся за стенами. При этом стены и иные конструкции здания, расположенные за оконным проемом, прямому воздействию разрывных снарядов не подвергаются.

Пример 2 - цели находятся в окопе: пейджер либо несколько пейджеров размещаются вдоль окопа с интервалом 5-8 метров путем отстрела их в бруствер окопа. После этого можно осуществлять бесприцельную стрельбу из ручных гранатометов поверх окопа "веером". Пролетая над пейджерами, расположенными вдоль окопа, снаряды (гранаты) будут попадать в зону действия излучения пейджеров, дающих команду на подрыв, и взрываться над окопами, поражая скрывающиеся в них цели.

Отличительными особенностями заявляемого способа являются:

- относительная простота способа и оружия, призванного поражать цели, находящиеся в труднодоступных местах или в укрытиях вне зоны прямого видения,

- минимизация разрушений конструкций зданий и сооружений, в которых (за которыми) находятся объекты поражений,

- скрытность и низкая уязвимость оружия за счет исключения из состава данного оружия излучающих составляющих.

Современный уровень развития техники позволяет реализовать предлагаемый способ поражения целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях вне зоны прямого видения, поскольку подрыв взрывного устройства с помощью радиосигнала давно освоен и применяется на практике, также в качестве разведывательной аппаратуры используется способ отстреливания в оконные рамы миниатюрных радиопередатчиков, вмонтированных в пули (интернет-сайт 2gen.lib.rus.ec).

Технический результат изобретения состоит в расширении арсенала способов поражения целей, находящихся вне зоны прямого видения.

Технический результат для изобретения достигается тем, что способ поражения целей, находящихся в укрытиях вне зоны прямого видения, включающий запрограммированный подрыв летящего снаряда в заданной зоне, отличающийся тем, что зону подрыва задают с помощью излучающего устройства с коротким радиусом действия, отстреленного в препятствие, за которым укрывается цель, или отстреленного либо заброшенного непосредственно в зону, в которой укрывается цель, а подрыв летящего снаряда программируют на радиосигналы или электронное излучение, испускаемые излучающим устройством.

Способ поражения целей, находящихся в укрытиях вне зоны прямого видения, включающий запрограммированный подрыв летящего снаряда в заданной зоне, отличающийся тем, что зону подрыва задают с помощью излучающего устройства с коротким радиусом действия, отстреленного в препятствие, за которым укрывается цель, или отстреленного либо заброшенного непосредственно в зону, в которой укрывается цель, а подрыв летящего снаряда программируют на радиосигналы или электронное излучение, испускаемые излучающим устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель.

Изобретение относится к космической головной части и к способу ее сборки. Космическая головная часть содержит космический аппарат, головной обтекатель и переходную систему, которая обеспечивает стыковку ракеты-носителя с космическим аппаратом.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Система мягкой посадки многоразовой ракетной ступени содержит ракетные двигатели, посадочные опоры и подсистему вертикализации ступени после ее посадки.

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к способу управления движением летательного аппарата. Совмещение стабилизированной линии визирования производят последовательно с каждым объектом визирования.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Способ управления движением ракеты-носителя на начальном участке полета заключается в отклонении качающейся части маршевого двигателя в заданной плоскости увода струи с учетом периодического вычисления командного сигнала на отклонение качающейся части маршевого двигателя ракеты-носителя в зависимости от программного угла, отклонения и скорости отклонения характерной точки ракеты-носителя от вертикальной оси пускового устройства, угла и угловой скорости тангажа ракеты-носителя и в одновременной стабилизации углового положения ракеты-носителя в плоскости, перпендикулярной заданной.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Многоразовый возвращаемый ракетный блок содержит фюзеляж, крыло с двумя консолями, левый и правый блоки двигателей управления.

Изобретение относится к ракетам, в частности к ракетам с бескорпусными бессопловыми двигателями торцевого горения. Ракета с бескорпусным бессопловым двигателем торцевого горения содержит головную часть и шашку твердого ракетного топлива.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. .

Изобретение относится к ракетно-космической отрасли, а именно к наземному вспомогательному оборудованию. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к тактическим управляемым ракетам, используемым в условиях жестких габаритных ограничений. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым снарядам, имеющим одновременно круговое и осевое поле поражения. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Пуля // 2262652

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных выстрелах, а также в артиллерии. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к инженерным минам направленного действия. .
Изобретение относится к области космического вооружения. .
Изобретение относится к области снарядов с боеголовкой для рассеивания отдельных твердых элементов используется для поражения боеголовок баллистических ракет и космических орбитальных объектов противоракетной обороны противника.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам с трансформируемым полем поражения. .

Изобретение относится к области боеприпасов. Боеголовка состоит из корпуса ракеты, имеющего с внутренней стороны перфорирующие линейные кумулятивные заряды, разрезающие корпус на фрагменты.
Наверх