Способ изготовления фанеры


 


Владельцы патента RU 2502593:

Открытое акционерное общество "Группа "Илим" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается технологии изготовления фанеры и фанерных плит. Осуществляют обработку поверхности шпона в два этапа, нагрев шпона после первого этапа, обработку поверхности шпона на втором этапе путем нанесения на нее клеевого слоя с использованием клея из ряда, содержащего фенолоформальдегидный клей. Выполняют формование стопы шпона, подпрессовывание и горячее прессование стопы. На первом этапе поверхность шпона обрабатывают водным раствором арабиногалактана и затем шпон греют до полного высыхания с высаждением арабиногалактана. Ряд клеев дополнительно содержит карбамидоформальдегидный клей. Клей на поверхность шпона наносят в количестве 110-130 г/м2. Арабиногалактан на поверхность шпона наносят в количестве 5-10 г/м2 в расчете на сухие вещества. Упрощается процесс изготовления фанеры, снижается расход клея. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве фанеры.

Известен способ изготовления фанеры, включающий нанесение клея на поверхность листов шпона, сборку листов в пакет, прессование пакета. Перед нанесением клея часть листов шпона высушивают до 6-8%-ной влажности и затем их в течение 48 ч обрабатывают омагниченной водой (RU, 2043921, D27D 1/04, опубл. 20.09.1995).

Недостатки способа - необходимость использования сложного оборудования, большая длительность предварительной обработки шпона.

Известен способ изготовления фанеры, включающий нанесение клея на лицевые и оборотные стороны листов шпона, формирование пакета и его прессование, при этом перед нанесением клея листы шпона изгибают в поперечном направлении, чтобы оборотная сторона была выпуклой (а.с. №844291, D27D 5/00, опубл. 07.07.81).

Недостатками способа являются низкое качество фанеры, необходимость использования сложного оборудования.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ изготовления фанеры, включающий нанесение клея на поверхность шпона в два этапа, причем на первом этапе наносят клей-грунт с концентрацией ниже концентрации основного клеевого слоя, затем лист шпона изгибают в поперечном направлении. В таком состоянии шпона клей-грунт заполняет трещины от лущения. Далее листы шпона с нанесенными на обе поверхности клеем-грунтом пропускают через термопрокатный станок, после чего на втором этапе на загрунтованные листы шпона наносят основной клеевой слой (RU, №2080247, B27D 1/04, B27G 11/00, B05D 7/08, C09J 5/00, опубл. 27.05.1997). Далее производят сборку шпона в пакет, холодную подпрессовку и горячее прессование пакета. В способе используют фенолоформальдегидный клей (ФФ-клей) при его суммарном расходе 135 г/м2 шпона в расчете на его сухие вещества.

Предел прочности полученной фанеры при скалывании по клеевому слою после кипячения в течение 1 часа равен 1,95 (±0,06) МПа.

Недостатками способа являются высокий расход клея, высокая сложность способа и используемого для его осуществления оборудования.

Новым техническим результатом от использования предлагаемого изобретения являются упрощение способа и снижение расхода клея.

Указанный результат достигается тем, что в способе изготовления фанеры, включающем обработку поверхности шпона в два этапа, нагрев шпона после первого этапа, обработку поверхности шпона на втором этапе путем нанесения на нее клеевого слоя с использованием клея из ряда, содержащего фенолоформальдегидный клей, формование стопы шпона, подпрессовывание и горячее прессование стопы, согласно изобретению, на первом этапе поверхность шпона обрабатывают водным раствором арабиногалактана и затем шпон греют до полного высыхания с высаждением арабиногалактана, при этом ряд клеев дополнительно содержит карбамидоформальдегидный клей, клей на поверхность шпона наносят в количестве 110-130 г/м2, а арабиногалактан на поверхность шпона наносят в количестве 5-10 г/м2 в расчете на сухие вещества.

Способ осуществляют следующим образом.

Изготавливают трехслойную фанеру из березового шпона толщиной 1,5 мм. На влажный шпон наносят, например, методом пневматического распыления, раствор арабиногалактана (АГ) с концентрацией 10-26%, укладывают обработанные листы шпона в пачку, выдерживают ее в течение 2 ч для равномерного распределения АГ в древесине и затем сушат при температуре 105°C до влажности 6-8%. Готовят фенолоформальдегидный клей (ФФ-клей) и карбамидоформальдегидный клей (КФ-клей). На поверхности шпона клей наносят в заданном количестве. Прессование фанеры с КФ-клеем проводят при 130°C, давлении 1,8 МПа и длительности выдержки в прессе 2 мин. Прессование фанеры с ФФ-клеем проводят при 125°C, давлением 1,8 МПа в течение 3 мин.

Для сравнения фанеру из березового шпона с применением ФФ- и КФ-клея готовят с использованием технологии по прототипу (табл., пр. 4 и 8). Прочность при скалывании по клеевому слою после кипячения в воде определяют по ГОСТ 3916.1.

Прочность при скалывании образцов фанеры на ФФ- и КФ-клее из березового шпона.
№ п/п Расход, г/м2 шпона Прочность при скалывании, МПа
АГ ФФ-клей КФ-клей
1 0 - 110 1,61
2 5 - 110 2,02
3 10 - 110 1,83
4 0 - 110 1,88
5 0 130 - 1,68
6 5 130 - 2,12
7 10 130 - 2,08
8 0 130 - 1,97

1. Способ изготовления фанеры, включающий обработку поверхности шпона в два этапа, нагрев шпона после первого этапа, обработку поверхности шпона на втором этапе путем нанесения на нее клеевого слоя с использованием клея из ряда, содержащего фенолоформальдегидный клей, формование стопы шпона, подпрессовывание и горячее прессование стопы, отличающийся тем, что на первом этапе поверхность шпона обрабатывают водным раствором арабиногалактана и затем шпон греют до полного высыхания с высаждением арабиногалактана.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ряд клеев дополнительно содержит карбамидоформальдегидный клей.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что клей на поверхность шпона наносят в количестве 110-130 г/м2.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что арабиногалактан на поверхность шпона наносят в количестве 5-10 г/м2 в расчете на сухие вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообработке, в частности к изготовлению фанеры с взаимно диагональным расположением волокон шпона. Используют листы фанеры, состоящей, по меньшей мере, из двух слоев шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон в смежных слоях.

Фанера // 2440890
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству фанеры. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве водостойкой фанеры. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано на заводах клееных конструкций при изготовлении двухскатных балок, ребер большепролетных плит покрытий зданий, верхних поясов большепролетных ферм и других клееных элементов с линейно изменяющимися размерами поперечных сечений.

Изобретение относится к способу изготовления деревянной клееной доски, представленному в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к заготовке для ее изготовления, представленной в ограничительной части пункта 6 формулы изобретения.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к области деревообработки, к изготовлению щитов на основе древесных композиционных материалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению клееных слоистых древесных материалов из шпона, например фанеры. .
Изобретение относится к способам получения огнезащищенной фанеры и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к способам получения огнезащищенной фанеры и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области переработки древесины. Способ включает нанесение полимера на поверхности деревянного шпона, укладку слоев деревянного шпона друг на друга и их горячее прессование для отверждения полимера. Полимер наносят на поверхности деревянного шпона, обращенные друг к другу при укладке. Причем толщина деревянного шпона составляет от 0,5 до 5,0 мм. Количество слоев деревянного шпона составляет от 3 до 70. В качестве полимера используют меламиновую смолу. Способ обеспечивает получение высокопрочного шпона. 11 з.п. ф-лы, 8 табл., 1 пр.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении фенолоформальдегидного олигомера, применяемого при производстве фанеры и древесностружечных плит. Способ изготовления включает загрузку фенола, загрузку воды, загрузку первой порции едкого натра, загрузку формалина и загрузку второй порции едкого натра. Причем формалин перед загрузкой в реакционную смесь и до введения второй порции едкого натра смешивают с раствором параформальдегида с последующей нейтрализацией смеси гранулированным едким натром, что позволяет снизить количество свободных летучих веществ (фенола и формальдегида), а также снизить щелочность и повысить степень отверждения указанных олигомеров, а также улучшить качественные характеристики фанеры и древесностружечных плит, полученных на их основе. 1 табл., 3 пр.

Предлагаемое изобретение относится к способу получения адгезива, предназначенного для использования в различных областях промышленности, в частности к получению древесных плит. Способ получения композиции стабильного адгезива на основе сои/мочевины включает диспергирование соевой муки в воде, денатурирование раствора кислотой при рН от 2,0 до 4,5 в течение по крайней мере 1 мин и контактирование денатурированной соевой муки с мочевиной с повышенной адгезионной способностью. Дополнительно способ также может включать добавление сшивающего агента, разбавителя или обоих агентов к адгезиву на основе соевой муки/мочевины и/или добавление эмульгированного или диспергированного полимера. Предлагаемые адгезивы и дисперсии, полученные способом по настоящему изобретению, характеризуются улучшенными свойствами, такими как повышенная стабильность и адгезионная способность во влажном и сухом состоянии, более эффективным способом получения и более низкой стоимостью продукта. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 20 табл., 5 ил., 24 пр.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству фанеры. Для производства фанеры используют шпон в виде полос. Формирование пакета производят из отдельных слоев, каждый из которых сформирован путем укладки полос шпона с нанесенным на него клеем с перехлестом в шахматном порядке с образованием плетеной конструкции. При этом пересечения полос шпона укладывают с взаимно перпендикулярным направлением волокон в шпоне. Повышается эффективность производства фанеры. 1 ил.
Наверх