Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия


 


Владельцы патента RU 2502713:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской Академии наук (БИП СО РАН) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, которое включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия K3PO4, в соотношении 2.7:1-3.2:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8:1.1 мм, насыщают из 0.4-0.6% раствора фосфата калия K3РO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12. Изобретение позволяет повысить биопродуктивность малоплодородных криоаридных и мерзлотных почв, урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить их качественный состав и ускорить их созревание. 3 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к агрохимии и касается органоминеральных удобрений. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, которое включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия, в соотношении 2.7:1-3.2:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8-1.1 насыщают из 0.4-0.6% раствора фосфата калия в течение 10-12 часов при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12. В Забайкалье в связи с глубоким промерзанием почв и медленным их оттаиванием, коротким и засушливым вегетационным периодом достичь увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур и обеспечить стабилизацию почвенного плодородия земель невозможно без применения удобрений. Бедность ассортимента промышленных удобрений, высокие цены на промышленные туки и низкая платежеспособность сельхозпроизводителей сокращают объемы применения удобрений. Потребность почв в удобрениях удовлетворяется менее, чем на 10%. Актуальной задачей является создание новых видов удобрений на основе местного органического и минерального сырья при использовании сорбционной технологии. Изобретение позволяет повысить биопродуктивность малоплодородных криоаридных и мерзлотных почв, урожайность сельскохозяйственных культур, ускорить их созревание и улучшить качественный состав. Применение торфоцеолитового удобрения пролонгированного действия, модифицированного фосфатом калия, на криоаридных и мерзлотных малогумусных сухостепных почвах Забайкалья, характеризующихся жестким водным и термическим режимами, способствует интенсификации биохимических процессов за счет увеличения численности и активности микробоценоза, что позволяет увеличить продуктивность системы почва-растение.

Благоприятным фактором является высокая обеспеченность Забайкалья и, в частности, Республики Бурятия торфами (запасы более 100 млн тонн) и природными цеолитами (запасы более 500 млн тонн).

Торф широко используется в качестве удобрений вследствие высокого содержания азота (2.4-3.6%) и гуминовых кислот (27-48%). Торф улучшает плодородие сельскохозяйственных почв, характеризующихся легким гранулометрическим составом, низким содержанием гумуса, азота и других питательных веществ и остро нуждающихся в органических и минеральных удобрениях. Неблагоприятным фактором для торфов является низкое содержание калия (0.1-0.15%) и фосфора (0.0-0.3%). Необходимо проводить модифицирование торфов фосфатом калия, применяя сорбционную технологию, а в качестве сорбента фосфата калия использовать природный цеолит, что позволяет повысить плодородие почв и решить вопросы охраны окружающей среды от загрязнения химическими удобрениями. Наиболее перспективное направление использования торфов в аграрном секторе - создание торфоминеральных удобрительных смесей на основе природных цеолитов и других агромелиорантов (Васильев В.А., Полунин С.Ф. Эффективность торфа в чистом виде и в составе ТМАУ // Научно-технический бюллетень ВИУА - М., 1977. №33. С.116-122).

Прототипом изобретения является комплексное торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, включающее низинный торф и природный цеолит, модифицированный ионами неодима, в соотношении 3:1-3:2 и отличающееся тем, что природный цеолит насыщают из 0.01-0.15% раствора сульфата неодима Nd2(SO4)3 в течение 20-22 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора сульфата неодима 1:9-1:10. (RU 2322426 С1, МПК С05Д 9/02 (2006.01) CO5F 11/02 (2006.01) 20.04.08, Бюл. №11), применение которого повышает урожайность овощных и кормовых культур, ускоряет сроки их созревания, но ввиду отсутствия в составе удобрения подвижных форм калия и фосфора, которые являются одними из основных элементов плодородия, по эффективности действия на криоаридных и мерзлотных почвах, интенсификации ферментативных процессов уступает предлагаемому торфоцеолитовому удобрению пролонгированного действия, модифицированного фосфатом калия.

Техническим результатом изобретения является повышение биопродуктивности малоплодородных криоаридных и мерзлотных почв, урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение их качественного состава, ускорение сроков созревания за счет внесения торфоцеолитового удобрения пролонгированного удобрения, модифицированного фосфатом калия, содержащего повышенное количество доступного растениям калия (0.21-0.32 мг К+/г цеолита), фосфора (0.16-0.25 мг PO43-/г цеолита) в матрице природного цеолита.

Технический результат достигается тем, что торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, получают путем смешивания низинного торфа и природного цеолита, модифицированного фосфатом калия в соотношении 2.7:1-3.2:2 и отличающееся тем, что природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8-1.1 мм, насыщают из 0.4-06% раствора фосфата кобальта K3PO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12.

Соотношение масс торфа и модифицированного фосфатом калия цеолита обусловлено динамикой биохимической и ферментативной активности почвенных процессов при внесении торфоцеолитового удобрения пролонгированного действия, модифицированного фосфатом калия, обеспечивающего оптимальное поступление в почву биофильных элементов, интенсификацию физико-химических и микробиологических процессов и пролонгированию их действия. Для получения торфоцеолитового удобрения пролонгированного действия используют низинный торф Кабанского района (Республика Бурятия) и природный цеолит Мухор-Талинского месторождения (Республика Бурятия) с размерами частиц 0.8-1.1 мм.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами на культуре кукурузы.

Пример 1. 3.2 г торфа смешивают с 2 г измельченного до размера зерен 0.8 мм цеолита, насыщенного из 0.4% раствора K3PO4 в течение 12 ч при соотношении массы природного цеолита и фосфата калия в соотношении 1:8, вносили в каштановую почву под кукурузу из расчета на 1 кг. Повышение урожайности зеленой массы кукурузы (в пересчете на сухую массу) составило 20.4%. Содержание сырого протеина в кукурузе соответствовало 17.3%. Сроки уборки урожая зеленой массы кукурузы сократились на 9 дней.

Пример 2. 5.4 г торфа смешивают с 2,5 г измельченного до размера зерен 1.0 цеолита, насыщенного из 0.5% раствора K3PO4 в течение 11 ч при соотношении массы природного цеолита и фосфата калия в соотношении 1:10, вносили в почву под кукурузу из расчета на 1 кг. Повышение урожайности зеленой массы кукурузы (в пересчете на сухую массу) составило 22.6%. Содержание сырого протеина в кукурузе соответствовало 18.9%. Сроки уборки зеленой массы кукурузы сократились на 10 дней.

Пример 3. 8.1 г торфа смешивают с 3 г измельченного до размеров зерен 1.1 цеолита, насыщенного из 0.6% раствора K3PO4 в течение 10 ч при соотношении массы природного цеолита и фосфата калия в соотношении 1:12, вносили в почву под кукурузу из расчета на 1 кг. Повышение урожайности зеленой массы кукурузы (в пересчете на сухую массу) составило 23.8%. Содержание сырого протеина в кукурузе соответствовало 19.3%. Срок уборки зеленой массы кукурузы сократился на 11 дней.

Уменьшение концентрации раствора K3PO4 до 0,3% приводит к снижению урожайности зеленой массы кукурузы до 14.2%. Уменьшение соотношения масс торфа и цеолита до 3.1:2 также способствовало снижению урожая кукурузы до 12.6%. Увеличение соотношения свыше 2.7:1 не приводило к росту урожайности и составляло 13.7%, что значительно ниже заявляемого интервала соотношения масс торфа и цеолита. Увеличение соотношения масс цеолита и раствора K3PO4 свыше 1:12 увеличивало время насыщения до 16-19 часов, что выходит за рамки заявляемого времени насыщения.

Использование данного изобретения на практике позволит увеличить урожайность кукурузы на 20.4-23.8%, что выше по сравнению с аналогом и прототипом, интенсифицировать биохимические и микробиологические процессы, повысить эффективность торфоцеолитового удобрения пролонгированного действия, модифицированного фосфатом калия, за счет уменьшения содержания фосфата калия в матрице цеолита до 0,37-0.57 мг/г цеолита и решить вопросы охраны окружающей среды от загрязнения химическими удобрениями.

Работа по оценке эффективности действия торфоцеолитого удобрения пролонгированного действия, модифицированного фосфатом калия на мерзлотных почвах криолитозоны Забайкалья выполнена при финансовой поддержке РФФИ, грант №12-05-00020 а.

Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, включающее низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия K3PO4, в соотношении 2,7:1-3,2:2 и отличающееся тем, что природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0,8-1,1 мм, насыщают из 0,4-0,6%-ного раствора фосфата калия K3PO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения пролонгированного действия путем введения в плав частиц цеолита с размерами 50-500 мкм в количестве 5-15% от массы плава, причем насыщение наноканальчиков микрочастиц цеолита питательной средой плава осуществляется энергией ультразвуковых колебаний.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органоминерального удобрения пролонгированного действия, который включает измельчение и перемешивание органического компонента, выполненного в виде древесной коры, и минерального компонента, включающего природный алюмосиликатный минерал, увлажнение и компостирование смеси компонентов удобрения в аэробных условиях, причем минеральный компонент выполнен природным алюмосиликатным минералом, перед смешиванием органического и минерального компонентов измельченный природный алюмосиликатный минерал дополнительно подвергают химической обработке, осуществляемой в два этапа, первый этап включает выдержку алюмосиликатного минерала в муравьиной кислоте с последующим промыванием водой и высушиванием, второй этап включает выдержку в растворе окислителя, который затем выпаривают, причем увлажнение смеси органического и минерального компонентов осуществляют отваром трав.

Изобретение относится к двухкомпонентным удобрениям и к способам их применения. Удобрение, предназначенное для внесения под сельскохозяйственную культуру и содержащее: первый продукт-удобрение, включающий аммиачное удобрение и неполную кальциевую соль первого сополимера; и второй продукт-удобрение, включающий фосфорное удобрение и неполную натриевую соль второго сополимера, причем первый и второй продукты-удобрения присутствуют в синергически эффективном количестве для указанной сельскохозяйственной культуры, так что присутствует координированное количество указанного первого и второго продуктов-удобрений, которые в комбинации дают повышенный урожай сельскохозяйственной культуры сверх урожая культуры, который может быть получен при отдельном нанесении указанного первого и второго продуктов-удобрений в таких же координированных количествах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области производства минеральных удобрений и может быть использовано для получения удобрений пролонгированного действия на основе фосфоритной муки.

Изобретение относится к способу совместного получения (1) содержащего оксид серы продукта и (2) удобрения, выбранного из группы, включающей нитрат аммония, фосфаты аммония и их комбинации.
Изобретение относится к способу получения борного удобрения. Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора включает следующие стадии: (1) нагревание борной кислоты до 180-200°C, сохранение данной температуры в течение 20-30 минут, обезвоживание и выделение, чтобы получить пироборную кислоту; (2) охлаждение пироборной кислоты до 40-60°C, измельчение и сбор, чтобы получить порошковое слабокислое борное удобрение с содержанием бора в интервале от 22,5-23,5%, где операцию измельчения проводят высокоскоростным дезинтегратором или струйной мельницей и операцию сбора проводят на сите с сетчатой тканью с 100-200 меш.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу переэтерификации по меньшей мере одного соединения, содержащего по меньшей мере одну функциональную группу сложного эфира, по меньшей мере одним соединением, содержащим по меньшей мере одну гидроксильную группу, в котором используют красный шлам, образующийся при производстве алюминия по способу Байера, в качестве соединения, ускоряющего реакцию.
Изобретение относится к технологии получения органоминеральных комплексных удобрений, регулирующих дозированное введение микроэлементов и поглощение из почвы токсичных компонентов, в том числе радиоактивных элементов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве серосодержащих удобрений, которые применяют для некорневой подкормки пшеницы с целью повышения урожайности и качества зерна пшеницы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при посеве бобовых трав для улучшения нектаропродуктивности и повышения урожая семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии получения комплексных удобрений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к агрохимии, в частности к органо-минеральным удобрениям, содержащим низинный торф и природный цеолит, модифицированный микроэлементом неодимом, в соотношении 3:1-3:2.
Изобретение относится к производству удобрений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обогащения почвы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обогащения селеном плодов и ягод включает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволяет повысить природное содержание селена в 2-2,5 раза, при этом необходимо выдерживать сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора селената натрия для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев, яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев с получением обогащенных селеном плодов и ягод актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, предназначенных для профилактики дефицита селена. Изобретение позволяет увеличить содержание селена в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии коломикты, рябины обыкновенной и аронии черноплодной и, таким образом, осуществить профилактику дефицита селена у населения. 1 табл.
Наверх