Способ получения удобрений пролонгированного действия

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2497785:

Реутов Юрий Ильич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения пролонгированного действия путем введения в плав частиц цеолита с размерами 50-500 мкм в количестве 5-15% от массы плава, причем насыщение наноканальчиков микрочастиц цеолита питательной средой плава осуществляется энергией ультразвуковых колебаний. Изобретение позволяет получить удобрение, стойкое к растворению и вымыванию из него частиц питательной среды грунтовыми водами, что обеспечивает экологическую безопасность такого удобрения и многолетнюю возможность впитывания питательной среды корневой системой растений. 1 ил.

 

Изобретение относится к отрасли народного хозяйства «химия», к подотрасли «производство минеральных удобрений» при использовании технологии смешивания микрочастиц цеолитов с минеральной питательной средой и к отрасли «сельское хозяйство» при использовании технологии смешивания микрочастиц цеолита с органической питательной средой.

Цель способа состоит в получении удобрения, стойкого к растворению и вымыванию из него частиц питательной среды грунтовыми водами, что обеспечивает экологическую безопасность такого удобрения и многолетнюю возможность впитывания питательной среды корневой системой растений и микоризой (грибо-корень), чему способствуют уникальные свойства ионного обмена микрочастиц цеолита благодаря сети наноканалов, заполнение которых питательной средой явилось целью данного изобретения.

Задачу в общем виде разрешают авторы изобретения «Стеклянные удобрения пролонгированного действия» (RU 2163587 C1, 02.09.1999). Суть этого изобретения - заключить питательную среду в стеклянную оболочку от вымывания ее почвенными водами и дать возможность корневой системе проникнуть внутрь стеклообъема для впитывания питательной среды. Недостатком всех стеклянных удобрений является необходимость стекловымывания и получение из него достаточно крупных цилиндров (диаметр 5 мм и длина 15 мм), что усложняет внесение их в почву, концентрирует питательную смесь только в остеклованных цилиндрах или в остеклованных крупных гранулах, что вынуждает корневую систему напрасно разветвляться в почве. Чтобы устранить это, надо сделать контейнеры питательной среды минимальными, а их количество в почве максимальным. Для достижения такой цели в качестве контейнеров с питательной средой подходят проходные (а не глухие, как у других минералов, например, у минерала диатомит) канальчики минерала цеолит (разновидности его - шабазит, клиноптилолит, морденит, эрионит), в которых можно разместить питательную смесь. Осуществить это было практически невозможно, так как длина этих произвольных по форме сечения канальчиков очень большая по сравнению с размером проходного сечения канальчика, который измеряется в нанометрах (нм).

В описании к патенту (RU 2371427 C2) на «Удобрение органоминеральное пролонгированного действия» записано «Цеолит, в силу своей пористой структуры, «держит» в себе указанные компоненты, благодаря чему они усваиваются растением постепенно в течение всего вегетационного периода», микрочастицы цеолита будут «держать» в себе питательные элементы, если ими удастся заполнить наноразмерные в сечении канальчики по всему объему частицы цеолита. Но это простым смешиванием, барботированием, подогревом не удается.

Так же поступают и авторы патента (RU 2255926 C1) на «Способ биологической активации природных цеолитов» - смешивают модернитсодержащий туф с размером фракции до 2 мм с водной суспензией фосфатмобилизующих микроорганизмов без применения подогрева для интенсификации проникновения раствора в канальчики частиц, что обусловливает заполнение лишь устьев этих канальчиков.

В формуле изобретения (RU 2255926 C1) записано: «Способ биологической активации природных цеолитов, включающий механическую активацию…». Основной недостаток этого способа состоит в том, что механическая активация не позволяет заполнить наноканальчики биораствором.

Еще в качестве аналога следует отметить технологию получения удобрения (RU 2130006 C1) на основе цеолита, так как в этой технологии, в отличие от вышеприведенных, используются частицы цеолита с размерами 0,1÷0,2 мм. Малый размер частиц обусловливает и меньшую длину наноканальчиков, облегчая их заполнение в случае использования не механического и не термического способов активации, а ультразвукового метода активации.

Близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому минеральному удобрению является способ получения фосфорсодержащего минерального удобрения (RU 2179542 C1), в котором также питательную среду осаждают на частицы «клиноптилолитсодержащего туфа с размером частиц 0,1-1,0 мм в количестве не менее 1% плава удобрения». Отмечается также, что «природный цеолит, предпочтительно, измельчают до размеров частиц не более 0,2 мм».

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому органоминеральному удобрению является удобрение органоминеральное пролонгированного действия (RU 2371427 C2), в котором в питательную среду включают 10-15 мас.% цеолита. Недостаток этого включения состоит в том, что многоканальная структура цеолита не задействована в качестве депозитария питательной среды на многие годы проникновения головок корневой системы в канальчик за впитыванием питательной среды. Обусловить заполнение наноканальчиков питательной средой можно только за счет энергии ультразвукового излучения, в чем состоит суть настоящего изобретения.

Использование: в предпринимательской деятельности для производства экологически безопасных многолетнего действия минеральных удобрений близ месторождений цеолитов или органоминеральных удобрений близ нахождения биоресурсов.

Сущность способа состоит в насыщении наноканальчиков микрочастиц минерала цеолит питательной средой из плава благодаря активации среды ультразвуковой энергией.

Чем меньше частицы цеолита, тем больше источников питательной среды будет для корневой системы растений. Поэтому используются частицы цеолита с размерами 50-500 мкм в количестве 5=15% от массы плава. Получены комплексные минеральные или органоминеральные удобрения с длительными сроками действия, экологически чистые, так как отдают питательную среду лишь проникшим к устьям канальчиков головкам корневой системы и не допускают вымывание этой среды почвенными водами. Такие удобрения на основе микрочастиц цеолита и питательной среды имеют высокую прочность на истирание, малую пылимость, экологически безопасны, многолетни и обладают депозитарными агрохимическими свойствами.

Осуществление заполнения наноканальчиков питательной средой в частицах цеолита осуществляли на установке, схема которой приведена на фиг.1.

Установка состоит из двух емкостей. В емкость 1 питательная среда попадает с транспортера 2. Под дном этой емкости установлен нагреватель 3, на дне емкости расположен воздушный барботер 4. В центре емкости установлена мешалка 5. Насос 6 перекачивает питательную среду из емкости 1 в емкость 7. Частицы цеолита загружаются в емкость 7 трансформером 8. В сужающемся книзу дне емкости 7 смонтирован вращающийся дозатор 9. Над ним установлен воздушный барботер 10. На внутренних стенках емкости 7 установлены магнитострикторы 11, получающие питание от ультразвукового генератора типа ГУ-03 с диапазоном рабочих частот 10-30 кГц. Наполненные питательной средой частицы цеолита, как и другие компоненты удобрения, дозатором 9 выводятся из объема емкости 7 и попадают на транспортер 12, подающий удобрения на сушку.

Цеолиты перед загрузкой в питательную смесь должны быть просушены, чтобы наноканальчики были свободны от влаги.

Поскольку плотность цеолитов 2,0÷2,3 г/см3, то они под воздействием барботирования хорошо перемешиваются в питательной среде, тем более, что наноканальчики еще не заполнены питательной средой.

По мере заполнения наноканальчиков питательной средой под воздействием силовых полей ультразвуковых колебаний их вес, по сравнению ненаполненными, возрастает и такие частицы погружаются в емкости 7 до дозатора 9, которым они выводятся на транспортер 12 и далее на сушку.

Способ получения удобрения пролонгированного действия путем введения в плав частиц цеолита с размерами 50-500 мкм в количестве 5-15% от массы плава, отличающийся тем, что насыщение наноканальчиков микрочастиц цеолита питательной средой плава осуществляется энергией ультразвуковых колебаний.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органоминерального удобрения пролонгированного действия, который включает измельчение и перемешивание органического компонента, выполненного в виде древесной коры, и минерального компонента, включающего природный алюмосиликатный минерал, увлажнение и компостирование смеси компонентов удобрения в аэробных условиях, причем минеральный компонент выполнен природным алюмосиликатным минералом, перед смешиванием органического и минерального компонентов измельченный природный алюмосиликатный минерал дополнительно подвергают химической обработке, осуществляемой в два этапа, первый этап включает выдержку алюмосиликатного минерала в муравьиной кислоте с последующим промыванием водой и высушиванием, второй этап включает выдержку в растворе окислителя, который затем выпаривают, причем увлажнение смеси органического и минерального компонентов осуществляют отваром трав.

Изобретение относится к двухкомпонентным удобрениям и к способам их применения. Удобрение, предназначенное для внесения под сельскохозяйственную культуру и содержащее: первый продукт-удобрение, включающий аммиачное удобрение и неполную кальциевую соль первого сополимера; и второй продукт-удобрение, включающий фосфорное удобрение и неполную натриевую соль второго сополимера, причем первый и второй продукты-удобрения присутствуют в синергически эффективном количестве для указанной сельскохозяйственной культуры, так что присутствует координированное количество указанного первого и второго продуктов-удобрений, которые в комбинации дают повышенный урожай сельскохозяйственной культуры сверх урожая культуры, который может быть получен при отдельном нанесении указанного первого и второго продуктов-удобрений в таких же координированных количествах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области производства минеральных удобрений и может быть использовано для получения удобрений пролонгированного действия на основе фосфоритной муки.

Изобретение относится к способу совместного получения (1) содержащего оксид серы продукта и (2) удобрения, выбранного из группы, включающей нитрат аммония, фосфаты аммония и их комбинации.
Изобретение относится к способу получения бесхлорных NPK-удобрений и может найти применение в химической промышленности. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, которое включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия K3PO4, в соотношении 2.7:1-3.2:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8:1.1 мм, насыщают из 0.4-0.6% раствора фосфата калия K3РO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12. Изобретение позволяет повысить биопродуктивность малоплодородных криоаридных и мерзлотных почв, урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить их качественный состав и ускорить их созревание. 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гумуссодержащего компонента органоминеральных удобрений и почвенных субстратов включает использование гумуссодержащего вещества и измельченного серпентинита, причем в качестве гумуссодержащего вещества используют жидкость из группы: природные воды торфяных озер; поверхностные воды, истекающие из болот; поверхностные воды, истекающие из торфяных месторождений, указанную жидкость пропускают через фильтрующую колонну, содержащую слой измельченного серпентинита в виде гранул размером 0,15÷2 мм, осуществляя сорбирование гумуса на поверхности гранул, затем выгружают из фильтрующей колонны указанный серпентинит с сорбированным им гумусом и после его просушивания направляют полученный продукт на выход процесса. Изобретение позволяет упростить технологию, снизить трудоемкость и энергоемкость технологического процесса. 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности при переработке фосфогипса - отхода производства экстракционной фосфорной кислоты. Для получения высокочистого углекислого кальция и азотно-сульфатного удобрения проводят конверсию фосфогипса раствором карбоната аммония с получением раствора сульфата аммония и фосфомела. Фосфомел растворяют в азотной кислоте, отделяют нерастворимый остаток фильтрацией от раствора нитрата кальция. Далее проводят взаимодействие раствора нитрата кальция с карбонатом аммония с получением продукционной пульпы углекислого кальция в растворе нитрата аммония, осаждение из нее высокочистого углекислого кальция и переработку раствора нитрата аммония в азотно-сульфатное удобрение. Продукционную пульпу разделяют на две части, одну из которых подают на фильтрацию для отделения осадка высокочистого углекислого кальция, а вторую - на предварительное смешение с раствором карбоната аммония до концентрации карбоната аммония в жидкой фазе, равной 4,0-8,0%. В процессе осаждения высокочистого углекислого кальция поддерживают температуру 40-45°С и концентрацию избыточного карбоната аммония в жидкой фазе пульпы 0,5-1,0%. Раствор нитрата аммония, полученный после отделения осадка углекислого кальция, смешивают с раствором сульфата аммония, полученным после конверсии фосфогипса, смесь упаривают, гранулируют и сушат. Изобретение позволяет повысить эффективность комплексной переработки фосфогипса, производительность фильтрации на стадии осаждения высокочистого углекислого кальция, выход нитрата аммония в жидкую фазу. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения продукта, применимого в качестве органоминерального удобрения или почвенного субстрата, включает смешивание гуминовых веществ с компонентами, содержащими микроэлементы, причем указанное смешивание осуществляют путем обработки указанных компонентов жидкостью, содержащей гуминовые вещества, а в качестве компонента, содержащего микроэлементы, используют измельченный природный минерал серпентинит, который после указанной обработки дополнительно смешивают с природными и/или синтетическими материалами, содержащими кальций и фосфор. Изобретение позволяет упростить технологию, снизить трудоемкость и энергоемкость технологического процесса. 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое комплексное гранулированное удобрение содержит минеральную и органическую составляющие, причем в качестве минеральной составляющей удобрение содержит обогащенный глауконит, а в качестве органической составляющей - минеральные удобрения в водном растворе. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить удобрение пролонгированного действия, обладающее способностью восстанавливать почву по содержанию микроэлементов, увеличивающее урожайность и качество сельскохозяйственных культур. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют концентрированную жидкую минеральную композицию для опрыскивания листьев следующего состава: общий аммиачный азот N (%) 0,08-2%, калий, выраженный в K2O (%) 3-6%, магний, выраженный в MgO (%) 0,4-0,8%, натрий, выраженный в Na2O (%) 1-2%, кальций, выраженный в СаО (%) 0-0,5%, общие фосфаты, выраженные в SO3 (%) 3-6%, общий фосфор, выраженный в P2O5 (%) 0%, хлориды Cl (%) 1-2%, бикарбонаты (в % НСО3) 1,2-3,0%, бор (%) 0,1-0,2%, медь (%) 0,018-0,03%, марганец (%) 0,00005-0,006%, йод (%) 0,02-0,04%, цинк (%) 0,00005-0,006%, железо 0,0002-0,003, вода до 100%. Процентное содержание выражено в массовых процентах относительно общей массы композиции. Изобретение позволяет улучшить адаптивную реакцию растений на изменение условий окружающей среды. 8 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 6 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кремнийсодержащее комплексное удобрение включает кремниевый компонент, в качестве которого используют золу рисовых растительных остатков - шелуху (лузгу), содержащую 88-99% оксида кремния SiO2, азот, калий, фосфор и микроэлементы, содержащиеся соответственно при следующем соотношении компонентов в мас.%: 0,20-0,44; 0,90-2,80; 0,12-0,60 и 0,05-5,0 мас.% микроэлементов - солей цинка, марганца, железа, кальция, магния, титана, алюминия. Изобретение позволяет получить органоминеральное удобрение с высоким содержанием органического кремниевого компонента, обеспечивающего высокую степень усвояемости растениями фосфора, обеспечить значительное повышение урожайности подкармливаемых сельскохозяйственных культур, снизить экологическую нагрузку на почву и природные воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает некорневую обработку микроудобрением в фазе кущения для повышения урожайности в дозе 2,0 кг/га на 250 л воды. Обработку проводят на фоне питания N40P30K20 и ранневесенней подкормки аммиачной селитрой - N40. Для повышения качества зерна проводят разовую некорневую обработку в фазе кущения в дозе не более 1,0 кг/га. В качестве микроудобрения используют комплексное микроудобрение, содержащее янтарную и лимонную кислоты, гидроксид калия, хлорид лития, борную кислоту, соли микроэлементов в виде сульфатов, или хлоридов, или нитратов марганца, цинка, кобальта, меди при следующем соотношении компонентов, мас.%: янтарная кислота 8-10, лимонная кислота 15-17, гидроксид калия 17-18, борная кислота 5,5-5,7, хлорид лития 0,19-0,21, вода - остальное, при этом сульфаты, или хлориды, или нитраты марганца, цинка, кобальта и меди берут в пересчете в целевом продукте на марганец 1,5-1,7, цинк 1,2-1,4, кобальт 0,2-0,4 и медь 0,5-0,7. Способ позволяет повысить урожайность и качество продовольственного зерна озимой пшеницы. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения составов высококонцентрированных жидких комплексных удобрений основан на получении экспериментальных данных и построении (n+1)-угольной диаграммы, вершины которой соответствуют компонентам удобрения (n) и воде, при этом подбор компонентов и оптимизацию составов проводят на основании полученных экспериментальных данных по фазовым равновесиям в поликомпонентных системах, содержащих исходные компоненты: неорганические соли, неорганические кислоты, карбамид и воду, строят фазовые диаграммы, задают соотношение питательных веществ N, P2O5 и K2O и устанавливают по диаграммам соотношение и максимальную концентрацию компонентов в жидком комплексном удобрении. Изобретение позволяет определить оптимальный состав ЖКУ по заданным соотношениям N:P2O5:K2O или определить максимально возможную концентрацию компонентов ЖКУ, при этом гарантируется сохранение стабильности состава при хранении. 6 ил., 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения включает нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты, причем в автоклав подают раствор азотной кислоты и фосфора и затем кислород под давлением 0,5-0,6 МПа, а полученный раствор нейтрализуют аммиаком и добавляют сульфат алюминия. Изобретение позволяет повысить экономичность процесса получения сложного азотно-фосфорного удобрения. 1 пр.
Наверх