Сборно-разборный контейнер трансформер



Сборно-разборный контейнер трансформер
Сборно-разборный контейнер трансформер

 


Владельцы патента RU 2504509:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калининградский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к транспортной таре с торцевой загрузкой грузов и может быть использовано для транспортировки грузов на транспорте. Задача изобретения - разработать сборно-разборный контейнер трансформер, который позволит существенно снизить затраты на его монтаж и демонтаж. Поставленная задача решается тем, что сборно-разборный контейнер трансформер содержит верхнее и нижнее основания, боковые и торцевые стенки. Торцевые стенки, верхнее и нижнее основания состоят из частей, которые присоединены к боковым стенкам шарнирно. Части оснований соединены между собой шарнирно, вдоль линии шарнирного соединения с внешней стороны они снабжены упорами, не позволяющими при трансформации в объем частям верхнего основания прогнуться. Также вдоль нее и по углам частей оснований, присоединенных шарнирно к боковым стенкам, установлены элементы строповки, на которые опирается конструкция при ее трансформации в объем. При этом части торцевых стенок как с внешней, так и внутренней стороны снабжены элементами крепления. Предлагаемый сборно-разборный контейнер трансформер обладает меньшими трудозатратами на его монтаж и демонтаж. 2 ил.

 

Изобретение относится к транспортной таре с торцевой загрузкой грузов и может быть использована для транспортировки грузов на транспорте.

Известен складной контейнер, содержащий основание, ряд стоек, установленных на нем, и боковых и торцевых стенок, каждая из которых установлена между соответствующей парой стоек посредством шарнирных узлов с возможностью поворота от рабочего, преимущественно вертикального положения, до сложенного и наоборот, каждая из стенок имеет нижнею и боковые грани, расположенные между внутренними и внешними поверхностями, в сложенном положении внутренняя поверхность каждой стенки расположена ближе к основанию контейнера, чем внешняя, ось каждого шарнирного узла проходит между боковой гранью стенки и соответствующей стойкой, расположена с возможностью вращения и установлена на боковой грани стенки ближе к внутренней поверхности, чем к внешней, и ближе к нижней грани, чем к верхней, имеет каждую ось шарнирных узлов торцевых стенок размещенной в средстве, установленном на каждой стойке и смещенном относительно нее в горизонтальной плоскости таким образом, что в рабочем положении боковая грань торцевой стенки контактирует с внутренней поверхностью боковой стенки с образованием герметичного соединения, а ось каждого шарнирного узла размешена с возможностью вращения в стенке или стойке или в стенке и стоке одновременно. При этом боковые и торцевые стенки имеют отдельные надставные панели, для выравнивания их высоты и крышку, монтируемые после установки в вертикальное положение боковых и торцевых стенок [1].

Недостатками известного складного контейнера являются большие трудозатраты на монтаж и демонтаж боковых, торцевых стенок и крышки.

Задача изобретения разработать сборно-разборный контейнер трансформер, который позволит существенно снизить затраты на его монтаж и демонтаж.

Поставленная задача решается тем, что сборно-разборный контейнер трансформер содержит верхнее и нижнее основания, боковые и торцевые стенки. Торцевые стенки, верхнее и нижнее основания состоят из частей, которые присоединены к боковым стенкам шарнирно. Части оснований соединены между собой шарнирно, вдоль данной линии шарнирного соединения с внешней стороны они снабжены упорами, не позволяющими, при трансформации в объем частям верхнего основания прогнуться. Также вдоль нее и по углам частей оснований, присоединенных шарнирно к боковым стенкам, установлены элементы строповки, на которые опирается конструкция при ее трансформации в объем. При этом части торцевых стенок как с внешней, так и внутренней стороны снабжены элементами крепления.

В разработанной конструкции удалось исключить не связанные с конструкцией элементы (надставные панели, крышка), что упрощает монтаж и демонтаж, а также хранение.

Сущность изобретения поясняется схематическим рисунком на фиг.1, где изображен сборно-разборный контейнер трансформер в объеме в виде прямоугольного параллелепипеда, а на фиг.2 - в сплющенном виде при подъеме за элементы строповки, размещенные по линии шарнирного соединения.

Сборно-разборный контейнер трансформер содержит верхнее и нижнее 1, 2 основания, боковые и торцевые стенки 3, 4. Торцевые стенки 4, верхнее и нижнее основания разделены на части. Они присоединены к боковым стенкам 3 при помощи шарниров, образуя шарнирное соединение 5 (на рисунке изображено линией). Части оснований соединены между собой также при помощи шарниров, образуя шарнирное соединение 6. По линии шарнирного соединения 6 части оснований с внешней стороны снабжены упорами 7, не позволяющими, при трансформации частям верхнего основания прогнуться по линии шарнирного соединения 6, и элементами строповки 8 в виде опор, как по линии шарнирного соединения 6, так и по углам боковых стенок, на которые опирается конструкция при ее трансформации в объем, в частности части нижнего основания.

При раскрытии конструкции в объем можно предусмотреть дополнительные элементы обеспечивающих угол поворота 90°±Δ в шарнирном соединении 5. В частности, боковые стенки 3 могут быть оснащены упорами в виде г-образного упора с пружиной кручения (на рисунке не показано).

При этом части оснований с внешней и внутренней стороны снабжены элементами крепления. Они могут быть выполнены в виде шпингалетов 10, 11, которые устанавливаются, как на внешней стороне, так и во внутренней стороне частей торцевых стенок, служащих дверьми для загрузки.

Трансформация сборно-разборного контейнера трансформера в объем осуществляется при подъеме конструкции за элементы строповки 8, по линии шарнирного соединения 6 частей основания, которые по размещению можно обозначить как части верхнего основания и установке конструкции на элементы строповки 9 по линии шарнирного соединения 6 и установки конструкции на поверхность. Под действием массы конструкции части нижнего основания раскрываются и занимают горизонтальное положение, опираясь на элементы строповки 8 нижнего основания по линии шарнирного соединения 6 и по углам частей основания присоединенных шарнирно к боковым стенкам. Части верхнего основания, опираясь на упоры 7, занимают горизонтальное положение.

Торцевые стенки 4 закрепляются как с внутренней стороны при помощи элемента крепления, в частности шпингалетов 10, когда торцевая стенка не используется в качестве двери для загрузки, так же и с внешней стороны при помощи элемента крепления в виде шпингалета 11, когда торцевая стенка используется в качестве двери с возможностью опломбирования.

Для трансформации сборно-разборного контейнера трансформера в плоскость необходимо торцевые стенки раскрепить, как с внутренней, так и с внешней стороны и поднять конструкцию за элементы строповки 8. В результате под действием собственной массы нижние части основания, занимают одновременно с частями верхнего основания и боковыми стенками вертикальное положение, закрывая подпружиненные упоры боковых стенок и поджимая их пружины. Далее полученную плоскую конструкцию можно складировать в штабеля, либо для хранения, либо для транспортировки. При этом предлагаемая конструкция трансформированная в плоскость позволяет ее перемещать не только в вертикальном положении, но и в горизонтальном положении, для чего при ее подъеме необходимо использовать элементы строповки 8 нижней боковой стенки.

При необходимости обеспечения герметичности сборно-разборного контейнера трансформера не герметичные места могут проклеиваться уплотняющей лентой.

Предлагаемый сборно-разборный контейнер трансформер, обладает более простой конструкцией и меньшими трудозатратами на монтаж и демонтаж.

При этом разработанная конструкция универсальна, ее трансформация в объем возможна при подъеме за элементы строповки по линии шарнирного соединения частей основания. А также возможна погрузка с любой торцевой стены, а оппозитная торцевая стена при необходимости может закрываться изнутри, что, в целом, уменьшает трудозатраты при их использовании и повышает комфортность труда при их загрузке.

Источники информации

1. Патент RU №2082657, кл. B65D 6/16, B65D 88/52, 27 июля 1997.

Сборно-разборный контейнер трансформер, содержащий верхнее и нижнее основания, боковые и торцевые стенки, отличающийся тем, что торцевые стенки, верхнее и нижнее основания составлены из частей и присоединены к боковым стенкам шарнирно, части оснований соединены между собой шарнирно, вдоль данной линии шарнирного соединения с внешней стороны установлены упоры, не позволяющие при трансформации в объем частям верхнего основания прогнуться, а также вдоль нее и по углам частей оснований, присоединенных шарнирно к боковым стенкам, установлены элементы строповки, на которые опирается конструкция при ее трансформации в объем, при этом части торцевых стенок как с внешней, так и с внутренней стороны снабжены элементами крепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортной таре с торцевой загрузкой грузов и может быть использовано для транспортировки грузов на транспорте. .

Изобретение относится к контейнерам для перевозки длинномерных грузов с возможностью штабелирования при хранении, преимущественно для пиломатериалов. .

Изобретение относится к области хранения и транспортировки грузов в контейнерах. .

Изобретение относится к области строительства , а именно к таре для строительного раствора. .

Изобретение относится к строительству резервуаров для хранения запасов воды, нефти, нефтепродуктов и других жидкостей или сыпучих материалов . .
Наверх