Распилочный станок для ручной цепной электрической пилы

Авторы патента:


Распилочный станок для ручной цепной электрической пилы
Распилочный станок для ручной цепной электрической пилы
Распилочный станок для ручной цепной электрической пилы

 


Владельцы патента RU 2505395:

Соколов Иван Иванович (RU)

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для цепных пил и может быть использовано для поперечной распиловки лесоматериалов. Распилочный станок для ручной электрической цепной пилы содержит раму (1) с поперечинами (13, 14), столешницу (2) с прорезью (3), пильный механизм (8), кривошипный механизм, электрическую цепь питания (15) пильного механизма с выключателем (16). Кривошипный механизм состоит из держателя (4) кривошипа, оси (5) кривошипа, шипа (6) и крепежа (7). В качестве пильного механизма используется ручная цепная электрическая пила. Пила закреплена на кривошипном механизме с размещением цепи пильного механизма в прорези столешницы. На пускатель (10) пильного механизма установлен стопор (9). Первый амортизатор (11) соединен с одной стороны с первой поперечной рамой и рукояткой ручной цепной электрической пилы с другой. Второй амортизатор (12) соединен с одной стороны со второй поперечной рамой и рукояткой ручной цепной электрической пилы с другой. Один из амортизаторов, обладающий большей натяжной силой, устанавливается со стороны поперечины с возможностью создания острого угла между цепью электрической пилы и распиливаемым объектом (17). Повышается удобство в работе с ручной цепной электрической пилой. 3 ил.

 

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для цепных пил, а более конкретно - к верстакам типа столов с закреплением на них ручной электрической пилы, и может быть использовано для поперечной распиловки лесоматериалов путем установки цепной пилы с наклоном на деревообрабатывающем столе. Целью изобретения является повышение удобства в работе с ручной цепной электрической пилой. Изобретение предназначено для применения в бытовых условиях и деревообрабатывающих мастерских.

Известен верстак в виде стола, содержащий пилу с рабочей плоскостью, в которой выполнена прорезь для прохода режущего узла, например дисковой пилы (Patent US 4774986 - Method and apparatus for converting a hand-held tool to a stationary tool).

Известен также верстак в виде стола (Патент СССР №1718715), содержащий плиту с рабочей плоскостью, окно для установки ручной циркулярной электропилы, торцеватель, перемещающийся относительно электропилы по связанной с плитой направляющей.

Известен также деревообрабатывающий стол (Патент №2075854), содержащий плиту с рабочей плоскостью, имеющую пазы для перемещения каретки с закрепленной на ней направляющей планкой для упора и перемещения заготовки, окно для установки ручной циркулярной электропилы, торцеватель, перемещающийся относительно электропилы по связанной с плитой направляющей, в котором плита содержит с тыльной (нижней) стороны ребра, параллельные направляющей планке, прорезанные в плите пазы для перемещения каретки с направляющей планкой имеют глубину, превышающую толщину плиты, так что в пазах образованы просветы между ребрами, и полозья каретки в пазах опираются на ребра.

Известен взятый за прототип станок для поперечной распиловки лесоматериалов (Патент РФ №2373046), в котором механизм надвигания устройства выполнен в виде сварной рамы, шарнирно установленной на промежуточном валу и кинематически связанной с кривошипно-шатунным механизмом, который, в свою очередь, при помощи редуктора и ременной передачи также связан с тем же промежуточным валом, а сверху рамы жестко закреплен пильный механизм, состоящий из пильного вала, на свободных концах которого с одной стороны смонтирована пила, а с другой - шкив, соединенный посредством ременных передач одновременно с электродвигателем и тем же промежуточным валом, при этом сам промежуточный вал с помощью электромагнитной муфты связан с механизмом подачи, содержащим конический редуктор, цепную передачу, приводные вальцы и концевые выключатели.

Недостатком указанных выше устройств и прототипа является невозможность их использования для применения для поперечной распиловки с помощью ручных электрических цепных пил. Для указанных целей известно применение верстаков (станков, и иных устройств) только для циркулярных электропил.

Технический результат заключается в том, что в состав устройства включены пильный механизм в виде ручной цепной электрической пилы, жестко закрепленной в держателе, выполненном в виде кривошипного механизма, два амортизатора, а в цепь питания пилы включен стопор пускателя и дополнительный выключатель электропитания.

Вид снизу крепления ручной цепной электрической пилы станка приведен на фиг.1, вид сверху - на фиг.2.

Работа станка иллюстрируется схемой, приведенной на фиг.3, где обозначены:

1 - рама,

2 - столешница,

3 - прорезь,

4 - держатель кривошипа,

5 - ось кривошипа,

6 - шип,

7 - крепеж,

8 - пильный механизм,

9 - стопор пускателя,

10 - пускатель ручной цепной электрической пилы,

11 - первый амортизатор,

12 - второй амортизатор,

13, 14 - поперечины рамы,

15 - электрический шнур-удлинитель,

16 - кнопочный выключатель,

17 - бревно.

Распилочный станок для ручной цепной электрической пилы представляет собой раму с четырьмя ножками (1), содержащими поперечные рамы (13, 14), на верхней части которой располагается столешница (2), имеющая продольную прорезь (3). Под столешницей на кривошипном механизме закреплен пильный механизм, выполненный в виде ручной цепной электрической пилы (8) следующим образом. Ось кривошипа (5) закреплена с возможностью свободного вращения на раме с помощью держателей (4). Держатель ручной цепной электрической пилы неподвижно закреплен на шипе кривошипа (6) с помощью крепежа (7), в качестве которого могут быть использованы, например, хомуты. На пускатель (10) ручной цепной электрической пилы (8) надет стопор пускателя (9), в результате чего цепь электрического питания пилы постоянно находится во включенном состоянии. Цепь электрической пилы вставлена в прорезь (3) столешницы (2), в результате чего режущая часть цепной пилы выступает через прорезь (3), В результате того, что первый амортизатор (11), соединенный с правой (по отношению к изображению) поперечной рамой (13) и рукояткой ручной цепной электрической пилы, обладает большей чем второй амортизатор (12), соединенный с левой поперечной рамой (13) и рукояткой ручной цепной электрической пилы, силой натяжения, то вместе они удерживают ручную цепную электрическую пилу в наклонном положении, в результате чего распиливаемый объект (17) находится в остром углу, образуемом цепью пилы и столешницы, и прижимается движущейся цепью к столешнице, чем достигается автоматическая подача объекта к пилящей цепи.

Станок управляется с помощью нажатия ногой на кнопочный выключатель (16), помещенный в цепи электрического шнура-удлинителя (15).

Распилочный станок для ручной электрической цепной пилы, содержащий раму с поперечинами, столешницу с прорезью, пильный механизм, кривошипный механизм, состоящий из держателя кривошипа, оси кривошипа, электрическую цепь питания пильного механизма с выключателем, шипа и крепежа, отличающийся тем, что в качестве пильного механизма используется ручная цепная электрическая пила, закрепленная на кривошипном механизме с размещением цепи пильного механизма в прорези столешницы с включением в его состав стопора, установленного на пускателе пильного механизма, первого амортизатора, соединенного с одной стороны с первой поперечной рамой и рукояткой ручной цепной электрической пилы с другой, и второго амортизатора, соединенного с одной стороны со второй поперечной рамой и рукояткой ручной цепной электрической пилы с другой, причем один из амортизаторов, обладающий большей натяжной силой, устанавливается со стороны поперечины, с возможностью создания острого угла между цепью электрической пилы и распиливаемым объектом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления декоративных плиток покрытия из отходов производств, занятых обработкой твердых материалов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для изготовления деталей жилых, социально-бытовых, промышленных и прочих зданий, и может быть использовано в деревообрабатывающей, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления деталей деревянных домов и сооружений из оцилиндрованных бревен. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для изготовления деревянных деталей жилых зданий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к фрезерно-строгальным станкам. .

Изобретение относится к широкоуниверсальному оборудованию для разделки лесоматериалов на брусья, доски, дрова, для изготовления столярных, токарных и прорезных изделий, преимущественно в бытовых условиях, а также при единичном и мелкосерийном производстве в деревообрабатывающих мастерских.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к универсальным станкам. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему станкостроению, в частности к конструкциям малогабаритных комбинированных станков. .

Изобретение относится к токарно-фрезерным станкам для обработки и изготовления по заданной программе преимущественно длинных деревянных изделий, имеющих сложную пространственную форму.

Изобретение относится к переносному ручному приводному инструменту, такому как цепная пила с приводом от двигателя. .

Изобретение относится к портативной электрической цепной пиле. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении заклепок, стойких к срезу при приложении к ним значительных усилий. .

Изобретение относится к портативному рабочему инструменту. .

Изобретение относится к деревообработке, а в частности к направляющим устройствам для цепных пил. .

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении бензиномоторных пил. .

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении бензиномоторных пил. .

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении бензиномоторных пил. .

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении бензиномоторных пил. .

Изобретение относится к моторизованному инструменту, в частности, к цепной пиле, у которой пильная цепь приводится в движение с помощью компактного двигателя. Цепная пила содержит двигатель, имеющий картер, прикрепленный к картеру цилиндр и поршень, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения в цилиндре. Корпус цепной пилы, в котором размещен двигатель, выполнен в виде цельной детали, имеющей боковую, верхнюю и нижнюю поверхности. Двигатель вставлен в корпус со стороны, противоположной боковой поверхности. Также цепная пила содержит направляющую шину, прикрепленную к корпусу со стороны его боковой поверхности и охватываемую пильной цепью с возможностью привода пильной цепи в движение от двигателя. Двигатель расположен в корпусе таким образом, что коленчатый вал двигателя проходит через боковую поверхность корпуса. Двигатель имеет две поверхности, по существу параллельные осевому направлению коленчатого вала, закрытые верхней и нижней поверхностями корпуса и прикрепленные к ним. Двигатель прикреплен к боковой поверхности корпуса посредством фиксирующего элемента со стороны крепления к корпусу направляющей шины, причем место крепления двигателя находится, в продольном направлении направляющей шины, между местом крепления направляющей шины к корпусу и коленчатым валом. Уменьшаются массогабаритные показатели и улучшаются вибрационные характеристики цепной пилы. 7 з. п. ф-лы, 25 ил.
Наверх