Почвообрабатывающий каток



Почвообрабатывающий каток
Почвообрабатывающий каток
Почвообрабатывающий каток

 


Владельцы патента RU 2508618:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Каток выполнен из пустотелой гладкой трубы. По периферии гладкой поверхности катка в шахматном порядке через равные интервалы в продольном и поперечном направлениях выполнены технологические отверстия прямоугольной формы. В отверстиях диагонально закреплены к внутренней поверхности катка плоские ножи с тупым углом атаки, выполненные в проецирующей плоскости относительно плоскостей прямоугольников, образующих данные технологические отверстия. Ножи имеют в своем основании режущую кромку. Плоские ножи расположены параллельно друг другу по винтовой линии, ступенчато с перекрытием по двум противоположным направлениям от середины катка к краям. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество крошения почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы.

Известен почвообрабатывающий каток, представляющий гладкий пустотелый цилиндр, с возможностью наполнения водой. Недостатком известного орудия является недостаточное крошение почвы.

Задача изобретения - повышение качества крошения почвы.

Поставленная задача решается тем, что по периферии гладкой поверхности катка в шахматном порядке через равные интервалы в продольном и поперечном направлении выполнены технологические отверстия прямоугольной формы, с диагонально закрепленными к внутренней поверхности катка плоскими ножами с тупым углом атаки, выполненными в проецирующей плоскости относительно плоскостей прямоугольников, образующих данные технологические отверстия, и имеющими в своем основании режущую кромку, при этом плоские ножи расположены параллельно друг другу по винтовой линии, ступенчато с перекрытием по двум противоположным направлениям от середины катка к краям.

На фиг.1 изображен общий вид почвообрабатывающего катка и вид слева, на фиг.2 изображена развертка внутренней поверхности почвообрабатывающего катка, на фиг.3 изображено расположение плоского ножа в разрезе А-А.

Почвообрабатывающий каток содержит вал 1, на котором посредством ступиц 2 закреплена гладкая пустотелая труба 3, с технологическими отверстиями 4 прямоугольной формы, расположенными в шахматном порядке, а также плоские ножи 5, закрепленные к внутренней поверхности катка в проецирующей плоскости относительно плоскостей прямоугольников, образующих данные технологические отверстия.

Почвообрабатывающий каток работает следующим образом.

При проходе орудия по полю происходит крошение, уплотнение и выравнивание почвы кромками технологических отверстий прямоугольной формы 4 и плоскими ножами 5, расположенных по поверхности почвообрабатывающего катка.

Качество крошения почвы технологическими отверстиями повышается вследствие их прямоугольной формы, которые обеспечивают рыхление почвы парными кромками, в продольном и поперечном направлениях, причем диагонально расположенные режущие кромки плоских ножей в одной с ними проецирующей плоскости улучшают качество обработки по всей ширине захвата почвообрабатывающего катка.

Качество крошения почвы плоскими ножами повышается благодаря их диагональному закреплению к внутренней поверхности почвообрабатывающего катка с тупым углом атаки, в проецирующей плоскости режущими кромками к плоскостям прямоугольников, образующих технологические отверстия, обеспечивающих рыхление почвы резанием со скольжением.

Расположение плоских ножей параллельно друг другу по винтовой линии на внутренней поверхности почвообрабатывающего катка в проецирующей плоскости и диагонально закрепленных относительно плоскостей прямоугольников, образующих данные технологические отверстия ступенчато с перекрытием по двум противоположным направлениям от середины катка к краям, обеспечивает дополнительное крошение почвы внутри почвообрабатывающего катка и равномерное последующее ее распределение по поверхности поля через технологические и боковые отверстия.

Источник информации

1. Карпенко A.M., Халапский В.М. Сельскохозяйственные машины. - 5-е изд., перераб. и доп. - М: Колос, 1983. - 495 с, ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

Почвообрабатывающий каток, выполненный из пустотелой гладкой трубы, отличающийся тем, что по периферии гладкой поверхности катка в шахматном порядке через равные интервалы в продольном и поперечном направлениях выполнены технологические отверстия прямоугольной формы, с диагонально закрепленными к внутренней поверхности катка плоскими ножами с тупым углом атаки, выполненными в проецирующей плоскости относительно плоскостей прямоугольников, образующих данные технологические отверстия, и имеющими в своем основании режущую кромку, при этом плоские ножи расположены параллельно друг другу по винтовой линии, ступенчато с перекрытием по двум противоположным направлениям от середины катка к краям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток (10) содержит трубное основание (12), выполненное с возможностью вращения вокруг оси (Х-Х), и множество шин (14) полупустого типа. Шины (14) установлены на трубном основании. Каток имеет также пары распорных деталей (16) для фиксации шины (14) на расстоянии от трубного основания (12). Каждая распорная деталь (16) имеет ступицу (18), способную надеваться на трубное основание (12), и наружный бортик (20). Наружные бортики (20) распорных деталей (16) одной пары выполнены с возможностью фиксации кольцеобразного удерживающего участка (22) шины. Эластичное кольцо (24) расположено на трубном основании (12) в промежутке между ступицами (18) двух распорных деталей (16), которые принадлежат к двум смежным парам. Такое конструктивное выполнение позволит уменьшить вес катка при одновременном сохранении качества уплотнения почвы. 14 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток содержит цилиндрический сердечник, выполненный с возможностью поворота вокруг продольной оси и оборудованный равноудаленными венцами. Между венцами расположены чистики. Каждый чистик содержит пластинку и стойку. На нижнем конце стойки установлена пластинка. Верхний конец стойки закреплен на несущей конструкции, проходящей по существу параллельно продольной оси. Несущая конструкция содержит зону крепления стоек, ограниченную задней половиной несущей конструкции, если смотреть поперечно к рабочему направлению (А). В указанной зоне крепления несущая конструкция (8) содержит два паза, образующих направляющую. Сельскохозяйственная машина содержит каток, описанный выше. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности несущей конструкции за счет обеспечения регулировки бокового положения чистика. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток-гребнеобразователь включает раму, ось и свободно установленные сферические диски с расположенными между ними кольцами. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении. Сферические диски установлены на полуосях с возможностями их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении. Кольца установлены на оси с возможностями изменения их положения вместе с осью в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении. Кольца установлены на равном расстоянии друг от друга, выполнены эллипсовидными и установлены на спицах на равном расстоянии от сферических дисков, причем большая ось симметрии каждого последующего эллипсовидного кольца смещена относительно соответствующей оси симметрии предыдущего кольца на одинаковый угол и в одном направлении. Спицы рядом расположенных эллипсовидных колец соединены планками, причем число колец нечетное, а среднее кольцо расположено по оси симметрии катка. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество формируемого гребня. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток-гребнеобразователь включает раму, ось и свободно установленные сферические диски с расположенными между ними кольцами. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении. Сферические диски установлены на полуосях с возможностью их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении. Кольца установлены на оси с возможностью изменения их положения вместе с осью в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении. Кольца установлены на равном расстоянии друг от друга, выполнены эллипсовидными и установлены на спицах на равном расстоянии от сферических дисков, причем большая ось симметрии каждого последующего эллипсовидного кольца смещена относительно соответствующей оси симметрии предыдущего кольца на одинаковый угол и в одном направлении. Спицы рядом расположенных эллипсовидных колец соединены планками, расположенными под острым углом к оси, причем число колец принимают равным пяти, среднее из которых расположено по оси симметрии катка. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество формируемого гребня. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур. Впадины и гребни имеют симметричную зигзагообразную форму. Передние вершины каждого последующего зигзага находятся посередине линий, соединяющих соседние вершины предыдущего зигзага. При этом продольные оси симметрии впадин ориентированы с востока на запад или поперек склона, или перпендикулярно направлению господствующих в данной местности ветров. Ширина впадины составляет не менее 1,75 высоты гребней. Такая технология позволит повысить урожайность озимых культур за счет обеспечения необходимых условий подготовки растений к зиме и защиты от заморозков в весенний период посредством формирования требуемого рельефа почвы в процессе послепосевного прикатывания, а также снизить эрозию почвы. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Узел прикатывающего катка для использования с сельскохозяйственным почвообрабатывающим орудием, имеющим раму, в сборе содержит прикатывающий каток и по меньшей мере один рычажный узел. Рычажный узел имеет первый и второй конструктивные элементы, смещающее устройство, кронштейн и исполнительный механизм. Первый конструктивный элемент продолжается от рамы. Смещающее устройство шарнирно соединено с первым конструктивным элементом или рамой. Кронштейн соединен с первым конструктивным элементом и со смещающим устройством. Второй конструктивный элемент шарнирно соединен с первым конструктивным элементом. Прикатывающий каток соединен с возможностью поворота со вторым конструктивным элементом. Исполнительный механизм шарнирно соединен как со вторым конструктивным элементом, так и с кронштейном. Рычажный узел содержит штифт, соединенный с возможностью снятия с указанным кронштейном. Кронштейн имеет пластины с первым и вторым наборами отверстий для приема штифта. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение легкости использования механизма для позиционирования прикатывающих катков. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх