Каток-гребнеобразователь



Каток-гребнеобразователь
Каток-гребнеобразователь

 


Владельцы патента RU 2558263:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток-гребнеобразователь включает раму, ось и свободно установленные сферические диски с расположенными между ними кольцами. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении. Сферические диски установлены на полуосях с возможностью их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении. Кольца установлены на оси с возможностью изменения их положения вместе с осью в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении. Кольца установлены на равном расстоянии друг от друга, выполнены эллипсовидными и установлены на спицах на равном расстоянии от сферических дисков, причем большая ось симметрии каждого последующего эллипсовидного кольца смещена относительно соответствующей оси симметрии предыдущего кольца на одинаковый угол и в одном направлении. Спицы рядом расположенных эллипсовидных колец соединены планками, расположенными под острым углом к оси, причем число колец принимают равным пяти, среднее из которых расположено по оси симметрии катка. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество формируемого гребня. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам.

Известен прикатывающий каток-гребнеобразователь [Патент РФ №2347338. Каток-гребнеобразователь. Опубл. 27.02.2009 г., бюл. №6], включающий раму, ось и свободно установленные сферические диски. Между дисками с возможностью свободного вращения на оси установлены прикатывающие кольца. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении. Сферические диски установлены на полуосях с возможностями их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении. Кольца установлены с возможностью изменения их положения вместе с осью в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков, к которым можно отнести то, что устройство не обеспечивает качественного уплотнения центральной части гребня почвы в зоне расположения семян и разрыхления почвы в верхней части гребня.

Цель изобретения - улучшение качества формирования гребня почвы.

Указанная цель достигается тем, что кольца выполнены эллипсовидными и установлены на спицах на равном расстоянии от сферических дисков с равными промежутками между ними, причем большая ось симметрии каждого последующего эллипсовидного кольца смещена относительно соответствующей оси симметрии предыдущего кольца на одинаковый угол и в одном направлении. Спицы рядом расположенных эллипсовидных колец соединены планками, расположенными под острым углом к оси. Число колец принимают не менее пяти, а среднее кольцо расположено по оси симметрии катка.

На фиг. 1 изображен общий вид катка-гребнеобразователя, на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Устройство содержит составную раму, состоящую из боковых балок 1, продольных балок 2 и поперечных балок 3 и 4. На боковых балках 1 имеются пластины 5 с прорезями 6 и 7. В прорези 7 вставлены полуоси 8, установленные с возможностью их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении при помощи втулки с кронштейнами 9. На полуосях 8 свободно установлены выпуклостью к оси симметрии катка сферические диски 10, имеющие возможность изменять угол к направлению движения (угол атаки) вместе с боковыми балками 1, которые фиксируют в нужном положении в П-образных концах поперечной балки 3. На продольных балках 2 установлена ось 11. На оси 11 на равном удалении от сферических дисков 10 на равном расстоянии друг от друга установлены кольца 12 с возможностью изменения их положения вместе с осью 11 в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении. Кольца 12 выполнены эллипсовидными и установлены на спицах. Большая ось симметрии каждого последующего эллипсовидного кольца 12 смещена относительно соответствующей оси симметрии предыдущего эллипсовидного кольца 12 на одинаковый угол и в одном направлении. Спицы 13 рядом расположенных эллипсовидных колец 12 соединены планками 14, расположенными под острым углом к оси 11. Число эллипсовидных колец 12 равно пяти, а среднее кольцо расположено по оси симметрии катка.

Каток-гребнеобразователь содержит также кронштейн 15, жестко закрепленный на передней поперечной балке 3, посредством которого каток агрегатируют с требуемой машиной или механизмом. К кронштейну 15 присоединена штанга 16. Второй конец штанги 16 проходит через муфту 17, шарнирно присоединенную к кронштейну 18. На штанге 16 установлена пружина 19. Для регулировки давления сферических дисков катка-гребнеобразователя на почву служит гайка 20, которая может перемещаться по штанге 16.

Каток-гребнеобразователь работает следующим образом. Предварительно сферические диски 10 устанавливают на требуемый угол атаки. Для этого перемещают концы боковых балок 1 составной рамы в П-образных концах поперечной балки 3 в разные стороны от оси симметрии катка и фиксируют в нужном положении. Затем кольца 12 перемещают вместе с осью 11 в горизонтальной плоскости таким образом, чтобы ось 11 находилась по линии максимального сближения сферических дисков 10 (вдоль зоны, в которой сферические диски 10 создают максимальное давление на бугорок почвы).

При необходимости углубления почвы по боковым сторонам гребня и, вследствие этого, увеличения его высоты сферические диски 10 вместе с полуосями 8 перемещают вниз по прорезям 7.

При движении катка-гребнеобразователя по рядку, на который предварительно с междурядий сдвинут для заделки семян рыхлый слой почвы и образован почвенный бугорок, свободно установленные выпуклой стороной к оси симметрии катка сферические диски 10 перекатываются и уплотняют почвенный гребень с боковых сторон. По вершине гребня, копируя рельеф почвы, перекатываются выполненные эллипсовидными кольца 12. Так как большая ось симметрии каждого последующего эллипсовидного кольца 12 смещена относительно соответствующей оси симметрии предыдущего кольца 12 на одинаковый угол и в одном направлении, то сила действия на комок почвы последующего эллипсовидного кольца 12 отличается по значению от предыдущего. Это создает в комке неодинаковые на различных участках его поверхности внутренние напряжения, и он эффективнее разрушается. Планки 15 обеспечивают дополнительное рыхление почвы и вместе с эллипсовидными кольцами 12 уплотняют центральную часть гребня в зоне расположения семян. Число эллипсовидных колец 12 принимают равным пяти, чтобы исключить их проскальзывание по поверхности почвы при качении. Кроме того, среднее кольцо располагают по оси симметрии катка для более качественного уплотнения гребня в зоне расположения семян.

Улучшается качество формирования гребня почвы. Образуется гребень, имеющий оптимальную плотность почвы в зоне расположения семян и рыхлый мульчированный слой почвы на его поверхности, что ускоряет процесс прорастания семян и увеличивает урожайность возделываемых культур.

Каток-гребнеобразователь, включающий раму, ось и свободно установленные сферические диски с расположенными между ними кольцами, рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении, сферические диски установлены на полуосях с возможностью их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении, а кольца установлены на оси с возможностью изменения их положения вместе с осью в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении, отличающийся тем, что кольца установлены на равном расстоянии друг от друга, выполнены эллипсовидными и установлены на спицах на равном расстоянии от сферических дисков, причем большая ось симметрии каждого последующего эллипсовидного кольца смещена относительно соответствующей оси симметрии предыдущего кольца на одинаковый угол и в одном направлении, а спицы рядом расположенных эллипсовидных колец соединены планками, расположенными под острым углом к оси, причем число колец принимают равным пяти, среднее из которых расположено по оси симметрии катка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток-гребнеобразователь включает раму, ось и свободно установленные сферические диски с расположенными между ними кольцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток содержит цилиндрический сердечник, выполненный с возможностью поворота вокруг продольной оси и оборудованный равноудаленными венцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток (10) содержит трубное основание (12), выполненное с возможностью вращения вокруг оси (Х-Х), и множество шин (14) полупустого типа.

Каток выполнен из пустотелой гладкой трубы. По периферии гладкой поверхности катка в шахматном порядке через равные интервалы в продольном и поперечном направлениях выполнены технологические отверстия прямоугольной формы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур. Впадины и гребни имеют симметричную зигзагообразную форму. Передние вершины каждого последующего зигзага находятся посередине линий, соединяющих соседние вершины предыдущего зигзага. При этом продольные оси симметрии впадин ориентированы с востока на запад или поперек склона, или перпендикулярно направлению господствующих в данной местности ветров. Ширина впадины составляет не менее 1,75 высоты гребней. Такая технология позволит повысить урожайность озимых культур за счет обеспечения необходимых условий подготовки растений к зиме и защиты от заморозков в весенний период посредством формирования требуемого рельефа почвы в процессе послепосевного прикатывания, а также снизить эрозию почвы. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Узел прикатывающего катка для использования с сельскохозяйственным почвообрабатывающим орудием, имеющим раму, в сборе содержит прикатывающий каток и по меньшей мере один рычажный узел. Рычажный узел имеет первый и второй конструктивные элементы, смещающее устройство, кронштейн и исполнительный механизм. Первый конструктивный элемент продолжается от рамы. Смещающее устройство шарнирно соединено с первым конструктивным элементом или рамой. Кронштейн соединен с первым конструктивным элементом и со смещающим устройством. Второй конструктивный элемент шарнирно соединен с первым конструктивным элементом. Прикатывающий каток соединен с возможностью поворота со вторым конструктивным элементом. Исполнительный механизм шарнирно соединен как со вторым конструктивным элементом, так и с кронштейном. Рычажный узел содержит штифт, соединенный с возможностью снятия с указанным кронштейном. Кронштейн имеет пластины с первым и вторым наборами отверстий для приема штифта. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение легкости использования механизма для позиционирования прикатывающих катков. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх