Способ восстановления работоспособности человека после физических и психоэмоциональных нагрузок


 


Владельцы патента RU 2508923:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации - Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (RU)
Закрытое акционерное общество "Специальное конструкторское бюро экспериментального оборудования при Институте медико-биологических проблем Российской академии наук" (RU)

Изобретение относится к медицине, в том числе, к спортивной медицине, и направлено на восстановление физической работоспособности человека после максимальных психофизических нагрузок. Сначала определяют чувствительность к гипоксии путем гипоксического воздействия продолжительностью до 10 мин с измерением с дискретностью не менее одного раза в две секунды частоты сердечных сокращений (ЧСС) и насыщения гемоглобина кислородом (SрО2). В ходе воздействия регистрируют индивидуальный для каждого человека минимум SpO2 (SpO2 min) и максимум ЧСС (ЧСС max). Затем в барокамере создают избыточное давление 0,03 МПа и проводят сеанс дыхания подогретой до 40-80°С гипоксически-гипероксической газовой смесью, в качестве которой используют кислородно-гелиевую газовую смесь. Продолжительность сеанса составляет 25-30 мин, один сеанс включает 5-7 циклов, каждый из которых представляет собой чередование гипербарического гипоксического воздействия газовой смесью с объемной долей кислорода 6% и гипербарического гипероксического воздействия газовой смесью с объемной долей кислорода 30%. Гипоксическое воздействие проводят до достижения либо индивидуального минимума SpO2 либо максимума ЧСС, в зависимости от того, какое событие наступит первым. Гипероксическое воздействие проводят до достижения исходных значений SpO2 и ЧСС. Количество сеансов составляет 8-10, проводят их ежедневно. Способ позволяет восстановить работоспособность человека после физических и психоэмоциональных нагрузок за счет гипоксического и гипероксического воздействия подогретыми кислородно-гелиевыми газовыми смесями, обеспечивающими оптимизацию температурного режима организма и повышение компенсаторно-приспособительных возможностей организма вследствие циклической гипоксии и гипероксии с длительностью воздействия, которая устанавливается индивидуально по принципу биологической обратной связи в зависимости от нарастания тренированности человека.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и направлено на восстановление физической работоспособности спортсменов после максимальных психофизических нагрузок.

Открытие инертных газов (Не, Ar, Kr, Ks) предопределило развитие многих современных отраслей промышленности: ядерной энергетики, космонавтики, авиации и электроники. В XX веке были сделаны первые шаги по использованию инертных газов в медицине. Ученым, в тандеме с медиками, удалось выяснить, что в зависимости от физико-химических свойств кислорода в сочетании с инертными газами, а также методов их применения, можно целенаправленно воздействовать на различные уровни регуляции жизненно-важных функций организма, в том числе - стимулировать восстановительные процессы у спортсменов.

Известны способы повышения работоспособности человека, предусматривающие использование лечебных дыхательных газовых смесей: медицинского кислорода, гипербарической оксигенации, «горного воздуха», гипоксических кислородно-азотных, гипоксических и гипероксических кислородно-гелиевых смесей (Коц Я.М. Спортивная физиология. -М.: Физкультура и спорт, 1986. - с.121-166; Павлов Б.Н. с соавторами. Основы барофизиологии, водолазной медицины, баротерапии и лечения инертными газами. - М., 2008. - С.369-388; Патенты РФ 2082451 от 27.06.97, 2016564 от 30.07.94; 2104013 от 10.02.98; 2181278 от 20.04.02; 2286128 от 27.10.06. и др.). Каждая из перечисленных дыхательных смесей используется для решения различных задач, стоящих перед спортсменами и тренерами: повышение (восстановление) физической работоспособности, повышение выносливости, поддержание работоспособности на фоне травм у спортсменов и т.д. Недостатками указанных способов является необходимость длительного применения (10-20 дней) (нормобарическая и гипербарическая оксигенация, гипобарическая или нормобарическая гипоксическая тренировка, гиперкапническая тренировка), кратковременный эффект, отсутствие комплексного воздействия на организм спортсмена с помощью одной смеси для повышения работоспособности на длительное время.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ повышения работоспособности человека после физических и психоэмоциональных нагрузок, описанный в патенте №2289432, 21.12.2006. В этом источнике информации речь идет о проведении курса гипоксически-гипероксических тренировок, при этом тренировка включает в себя проведение 10 процедур, каждая из которых состоит из 6 гипоксически-гипероксических циклов. Цикл представляет собой чередование пятиминутных нормобарических гипоксических воздействий с 3-5-минутными гипероксическими воздействиями. Первые 5 процедур гипоксические воздействия осуществляют смесью с 11% содержанием кислорода, последующие 5 процедур гипоксические воздействия осуществляют смесью с 10% содержанием кислорода. Гипероксические воздействия проводят смесью с 30% содержанием кислорода. При необходимости возможно проведение дополнительно еще 5 процедур, также состоящих из 6 гипоксически-гипероксических циклов с чередованием пятиминутных нормобарических гипоксических воздействий смесью с 10% содержанием кислорода с пятиминутными гипероксическими воздействиями смесью с 30% содержанием кислорода.

Недостатками прототипа является то, что для определения длительности гипоксического и гипероксического воздействия не учитываются индивидуальные особенности организма человека. В соответствии с базовыми методиками кислородно-гелиевой терапии для реабилитации высококвалифицированных спортсменов рекомендуемая длительность сеанса составляет 15 мин.

Предложен способ, который лишен указанных выше недостатков, более того, в нем используются заранее подготовленные с фиксированным процентным содержанием кислорода и гелия подогретые смеси. При этом тренировки проводятся в условиях гипербарии с избыточным давлением 0,03 МПа.

Технический результат заявленного способа заключается в восстановлении работоспособности человека после физических и психоэмоциональных нагрузок за счет гипоксического и гипероксического воздействия подогретыми кислородно-гелиевыми газовыми смесями, обеспечивающими оптимизацию температурного режима организма и повышение компенсаторно-приспособительных возможностей организма вследствие циклической гипоксии и гипероксии с длительностью воздействия, которая устанавливается индивидуально по принципу биологической обратной связи в зависимости от нарастания тренированности человека.

Способ осуществляется следующим образом.

В барокамере устанавливается аппарат типа «Ингалит» с дыхательным автоматом и нагревателем с маской. Вне камеры остаются источники искусственных дыхательных газовых смесей, аппаратура оперативного медицинского контроля, блок низковольтного питания аппарата типа «Ингалит».

Человека размещается внутри барокамеры на шезлонге с регулируемым углом наклона спинки.

Сначала определяют чувствительность к гипоксии путем гипоксического воздействия продолжительностью до 10 мин с измерением с дискретностью не менее одного раза в две секунды частоты сердечных сокращений (ЧСС) и содержания оксигемоглобина в артериальной крови (SpO2). В ходе воздействия регистрируют индивидуальный для каждого человека минимум SрO2 (SpO2min) и максимум ЧСС (ЧСС max).

Затем в барокамере создают избыточное давление 0,03МПа и проводят сеанс дыхания подогретой до 40-80°С гипоксически-гипероксической газовой смесью, в качестве которой используют кислородно-гелиевую газовую смесь. Продолжительность сеанса составляет 25-30 мин. Один сеанс включает 5-7 циклов, каждый из которых представляет собой чередование гипербарического гипоксического воздействия газовой смесью с объемной долей кислорода 6% и гипербарического гипероксического воздействия газовой смесью с объемной долей кислорода 30%. Гипоксическое воздействие проводят до достижения либо индивидуального минимума SрO2, либо максимума ЧСС, в зависимости от того, какое событие наступит первым. Гипероксическое воздействие проводят до достижения исходных значений SpO2 и ЧСС. Количество сеансов составляет 8-10, проводят их ежедневно.

Таким образом, реализуется принцип обратной биологической связи, когда гипоксическая смесь поступает к человеку через систему внешнего дыхания (СВД), что раздражает соответствующие центры в ЦНС откуда импульсы поступают к сердечно-сосудистой системе (ССС), что проявляется увеличением ЧСС в ответ на снижение содержания оксигемоглобина в артериальной крови. Эти параметры регистрируются блоком измерения ЧСС и SpO2 с последующей передачей этих данных на блок управления подачей кислородно-гелиевой смеси. На основании этих параметров осуществляется переключение на подачу гипероксической смеси.

Способ испытан при участии спортсменов, занимающихся плаванием и фехтованием в количестве 25 человек с уровнем мастерства 1 разряд, кандидаты и мастера спорта. В испытаниях использовался комплекс стандартных клинико-физиологических методик оценки функционального состояния спортсменов (Руководство к практическим занятиям по физиологии человека. - Под ред. проф. Солодкова А.С. Учебное пособие. М., 2006. - С.80-130).

Выявлен статистически достоверный эффект прироста максимальной физической работоспособности спортсменов на уровне не менее 5% в результате использования одиночного сеанса такого воздействия.

Установлено, что вследствие проведения курса гипоксичеки-гипероксического воздействия кислородно-гелиевыми смесями достоверно повышаются показатели восприятия, внимания, памяти, мышления, способности к сложно-координационной деятельности. При этом достигнутый уровень сохраняется на протяжении не менее 10 суток.

Способ является абсолютно безопасным, в том числе при повторных воздействиях на человека.

Изобретение полностью готово к использованию. Его реализация позволит обеспечить высокие результаты в спорте.

Способ восстановления работоспособности человека после физических и психоэмоциональных нагрузок, включающий проведение сеансов гипоксически-гипероксического воздействия путем дыхания газовой смесью, отличающийся тем, что предварительно определяют чувствительность пациента к гипоксии путем гипоксического воздействия продолжительностью до 10 мин с измерением с дискретностью не менее одного раза в две секунды частоты сердечных сокращений (ЧСС) и содержания оксигемоглобина в артериальной крови (SpO2) с последующей регистрацией индивидуального для каждого человека минимума SpO2 (SpO2min) и максимума ЧСС (ЧСС max); затем проводят 8-10 сеансов дыхания подогретой до 40-80°С гипоксически-гипероксической газовой смесью, в качестве которой используют кислородно-гелиевую газовую смесь; продолжительность сеанса составляет 25-30 мин, при этом один сеанс включает 5-7 циклов, каждый из которых представляет собой чередование гипербарического, с избыточным давлением 0,03 МПа, гипоксического воздействия газовой смесью с объемной долей кислорода 6% и гипербарического гипероксического воздействия газовой смесью с объемной долей кислорода 30%; при этом гипоксическое воздействие проводят до достижения либо индивидуального минимума SpO2, либо максимума ЧСС, в зависимости от того, какое событие наступит первым, а гипероксическое воздействие проводят до достижения исходных значений SpO2 и ЧСС; сеансы воздействия газовыми смесями проводят ежедневно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к конструкциям дыхательных аппаратов, в частности комбинированным наркозным и терапевтическим аппаратам искусственного дыхания для терапевтического и операционного лечения пациентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на открытом сердце. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении пациентов с солидными опухолями. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости применения инертных газов. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости проведения нормобарической гипоксической или гипероксической терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и реабилитологии, и может быть использовано при восстановлении массы постуральных мышц голени у пациентов, подвергшихся воздействию гипокинезии и/или гипогравитации.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении оперативных вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при обширных и высокотравматичных оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в операционном зале. .
Изобретение относится к помещениям, предназначенным для релаксации людей от нервно-психического напряжения и защиты от вредного шума, излучений любого рода и т.п. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, реабилитации больных бронхиальной астмой. .

Изобретение относится к области обеспечения защиты от инфекций. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практике терапевтов, иммунологов, инфекционистов, реабилитологов. .

Изобретение относится к более эффективной конфигурации операционных залов и средствам управления в них. .
Изобретение относится к спортивной медицине. .

Изобретение относится к области медицинской подвижной техники, в частности экстренной помощи раненым. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для охлаждения пациента в терапевтических целях. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к системам кондиционирования герметически закрытых медицинских комплексов в условиях повышенного давления. Система кондиционирования барокомплекса содержит контур управления, контур циркуляции дыхательной смеси высокого давления с подключенными к нему блоком очистки дыхательной смеси, системой подачи дыхательной смеси, блоком терморегулирования дыхательной смеси, а также средствами подачи и распределения дыхательной смеси внутри по меньшей мере одного отсека барокамеры. Блок терморегулирования дыхательной смеси включает установленные последовательно термоэлектрический блок, подключенный к контуру управления автоматический направляющий клапан и теплообменный аппарат. Направляющий клапан установлен на контуре циркуляции дыхательной смеси с возможностью подачи потока дыхательной смеси либо на вход упомянутого теплообменного аппарата и далее на контур циркуляции дыхательной смеси, либо непосредственно на контур циркуляции дыхательной смеси. Система подачи дыхательной смеси, содержащая подключенные к контуру управления автоматические регуляторы потока и расходомеры, выполнена в виде единого блока и через камеру смешения и редукционный клапан подключена к контуру циркуляции дыхательной смеси. Изобретение обеспечивает регулирование изменений температуры дыхательной смеси, поддержание влажности в пределах показателей комфортных условий жизнедеятельности, снижение уровня шума и вибрации, а также увеличение КПД барокомплекса при повышении надежности и безопасности всей системы кондиционирования. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх