Способ предоперационной заготовки аутокрови у кардиохирургических больных

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на открытом сердце. Для этого за 2 дня до операции определяют мощность анаэробного порога путем вдыхания гипоксической газовой смеси во время эргоспирометрии. При этом в ходе дыхания ступенчато понижают на каждой ступени содержание кислорода в смеси на 2% до достижения на каждой ступени стабилизации показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа. При мощности анаэробного порога более 14% кислорода считают степень кардиореспираторной адаптации пациента низкой и забирают аутокровь в количестве не более 5% объема циркулирующей крови. При мощности анаэробного порога 10-14% кислорода считают степень кардиореспираторной адаптации пациента средней и забирают аутокровь в количестве не более 7% объема циркулирующей крови. При мощности анаэробного порога менее 10% кислорода считают степень кардиореспираторной адаптации пациента высокой и забирают аутокровь в количестве 10% от объема циркулирующей крови. Способ позволяет эффективно провести комплексную подготовку пациентов к оперативному вмешательству на открытом сердце, обеспечить адекватную гемотрансфузионную терапию за счет точного определения адаптации пациента к гипоксии. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, к комплексной подготовке больных к проведению операций на открытом сердце, связанных с большими объемами кровопотери и значительной потребностью в кровезаместительной терапии.

Известен способ предоперационной заготовки аутокрови у кардиохирургических больных путем однократной эксфузии 5-10% объема циркулирующей крови больного и ее консервирования, отличающийся тем, что за 1-2 дня до забора аутокрови больному проводят общую гипоксическую пробу, определяют показатели кислородного баланса и концентрацию лактата в сыворотке крови и при значениях SpO2>85%, SvO2>60%, O2EI<30 и отсутствии роста концентрации лактата на фоне 40 мин дыхания гипоксической газовой смесью с 10%-ным содержанием кислорода толерантность к гипоксии считают высокой и забирают аутокровь в количестве 10% от общего объема циркулирующей крови; при физиологической возможности больного дышать в течение 40 мин гипоксической газовой смесью с 12%-ным содержанием кислорода толерантность к гипоксии считают средней и забирают аутокровь в количестве не более 7% объема циркулирующей крови, а при физиологической возможности больного дышать только гипоксической газовой смесью, в которой содержится не менее 14% кислорода, толерантность к гипоксии считают низкой и забирают не более 5% объема циркулирующей крови. Консервированная аутокровь переливается во время или после оперативного вмешательства [1].

Данный способ является наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату и выбран в качестве прототипа.

Недостатком данного способа является выбор показателей для оценки толерантности к гипоксии, которые лишь косвенно отражают функциональное состояние органов и систем (в первую очередь кардиореспираторной системы) конкретного больного, что снижает точность определения объема заготавливаемой аутокрови и, как следствие, возможность забора заниженного или завышенного количества аутокрови, что повышает опасность процедуры заготовки аутокрови, снижает эффективность метода.

Целью изобретения является увеличение эффективности гемотрансфузионной терапии за счет повышения точности определения адаптации пациента к гипоксии.

Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой способ предоперационной заготовки аутокрови у кардиохирургических больных, включающий выполнение за 2 дня до предполагаемой кардиохирургической операции определения степени метаболической и кардиореспираторной адаптации пациента, отличающийся тем, что определяют мощность анаэробного порога, для чего проводят во время эргоспирометрии вдыхание гипоксической газовой смеси со ступенчатым понижением содержания кислорода на 2% на каждой ступени до достижения стабилизации показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа, и при мощности анаэробного порога более 14% кислорода считают степень кардиореспираторной адаптации пациента низкой и забирают аутокровь в количестве не более 5% объема циркулирующей крови, при мощности анаэробного порога 10-14% кислорода считают степень кардиореспираторной адаптации пациента средней и забирают аутокровь в количестве не более 7% объема циркулирующей крови, а при мощности анаэробного порога менее 10% кислорода считают степень кардиореспираторной адаптации пациента высокой и забирают аутокровь в количестве 10% от объема циркулирующей крови.

Анаэробный порог отражает тонкие изменения в клеточном метаболизме, является чувствительным индикатором и имеет существенную прогностическую ценность [2], поскольку процент содержания кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси, соответствующий моменту достижения анаэробного порога, является показателем, характеризующим степень метаболической и кардиореспираторной адаптации пациента (мощность анаэробного порога). Анаэробный порог выбран нами в качестве критерия для функциональной диагностики компенсаторных возможностей организма больных, в частности для определения количества заготавливаемой перед операцией аутокрови, поскольку рядом авторов показано, что факторы естественной резистентности организма являются наиболее информативными показателями для прогноза предполагаемого вмешательства.

Новым в предлагаемом способе является определение за 2 дня до операции мощности анаэробного порога с оценкой степени метаболической и кардиореспираторной адаптации пациента и объективным определением оптимального объема заготавливаемой аутокрови.

Новые признаки позволяют предупреждать нежелательные метаболические и гемодинамические реакции (падение артериального давления, тахикардия, повышение потребления кислорода миокардом), которые могут развиваться у больных в ответ на забор аутокрови, за счет более точной оценки метаболической и кардиореспираторной адаптации у кардиохирургических больных, более рационального определения объема заготавливаемой перед операцией аутокрови. В случае забора аутокрови в количестве 10% объема циркулирующей крови у всех больных без учета индивидуальных особенностей организма (в том числе сердечно-сосудистой патологии) эти осложнения могут иметь для больного тяжелые последствия, вплоть до инфаркта миокарда. Способ предоперационной заготовки аутокрови у кардиохирургических больных позволяет полностью отказаться от переливания аллокрови и ее препаратов при неосложненной кардиохирургической операции, в том числе у детей.

Отличительные признаки проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и не очевидные для специалиста. Идентичной совокупности признаков в проанализированной литературе не обнаружено. Предлагаемое техническое решение может быть использовано в здравоохранении.

Исходя из вышеизложенного следует считать данное техническое решение соответствующим условиям патентоспособности: "новизна", "изобретательский уровень", "промышленная применимость".

Способ осуществляется следующим образом.

После проведения калибровки спиродатчик эргоспирометра подсоединяют к пациенту посредством маски или через интубационную трубку и выполняют процедуру газоанализа на фоне самостоятельной или аппаратной вентиляции атмосферным воздухом (21% кислорода во вдыхаемом чистом атмосферном воздухе). После этого с помощью гипоксикатора понижают на 2% содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси (т.е. до 19%) и повторяют процедуру газоанализа на фоне дыхания уже гипоксической газовой смесью до момента стабилизации новых показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа. Далее ступенчато понижают на 2% на каждой ступени содержание кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси до достижения на каждой ступени стабилизации показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа. Анаэробный порог определяют в момент пересечения кривых потребления кислорода и выделения углекислого газа.

После определения анаэробного порога регистрируют процент содержания кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси, соответствующий моменту достижения анаэробного порога. Этот показатель считают характеристикой степени метаболической и кардиореспираторной адаптации пациента, т.е. мощностью анаэробного порога у конкретного пациента. При значении показателя >14% считают мощность анаэробного порога (соответственно и степень метаболической и кардиореспираторной адаптации пациента) низкой, при значении показателя <10% считают мощность анаэробного порога высокой, при значении показателя 10-14% считают мощность анаэробного порога средней. После определения мощности анаэробного порога определяют оптимальный объем заготавливаемой крови, заготавливают аутокровь.

Пример 1. Больной П., 56 л. И.б. №354. Рост 168 см, вес 77 кг.

Основное заболевание: ишемическая болезнь сердца, III ФК.

За 2 дня до операции пациенту для оценки степени метаболической и кардиореспираторной адаптации выполнили эргоспирометрическое исследование. После проведения калибровки спиродатчик эргоспирометра подсоединили к пациенту посредством маски и выполнили процедуру газоанализа на фоне вентиляции атмосферным воздухом. После этого с помощью гипоксикатора понизили содержание кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси до 19% и повторили процедуру газоанализа до момента стабилизации новых показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа (примерно через 2 минуты). Далее ступенчато понижали на 2% на каждой ступени содержание кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси до достижения на каждой ступени стабилизации показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа. Анаэробный порог был достигнут при 12% содержания кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси, когда произошло пересечение кривых потребления кислорода и выделения углекислого газа. Таким образом, мощность анаэробного порога у данного пациента составила 12%, что соответствует средней степени метаболической и кардиореспираторной адаптации. Выполнен забор аутокрови в объеме 7% ОЦК (410 мл), больной перенес процедуру хорошо.

Выполнена операция аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения.

Показатели красной крови (гемоглобин/гематокрит): начало операции - 148/46, в период проведения ИК - 100/36, в конце операции после проведения ультрафильтрации - 120/39. Длительность операции составила 1 ч 53 мин. Заготовленная аутокровь переливалась после операции. Продолжительность ИВЛ - 7 ч. По дренажу в первые сутки после операции отошло 350 мл отделяемого. Консервированная кровь и ее препараты не переливались. В первые сутки после операции: гемоглобин - 123 г/л, гематокрит - 39%, общий белок - 65 г/л.

Через 5 суток пациент переведен в общую палату.

Пример 2. Больной З., 66 л. И.б. №453. Рост 170 см, вес 72 кг.

Основное заболевание: ишемическая болезнь сердца, III ФК.

За 2 дня до операции пациенту для оценки степени метаболической и кардиореспираторной адаптации выполнили эргоспирометрическое исследование. После проведения калибровки спиродатчик эргоспирометра подсоединили к пациенту посредством маски и выполнили процедуру газоанализа на фоне вентиляции атмосферным воздухом. После этого с помощью гипоксикатора понизили содержание кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси до 19% и повторили процедуру газоанализа до момента стабилизации новых показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа (примерно через 2 минуты). Далее ступенчато понижали на 2% на каждой ступени содержание кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси до достижения на каждой ступени стабилизации показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа. Анаэробный порог был достигнут при 9% содержания кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси, когда произошло пересечение кривых потребления кислорода и выделения углекислого газа. Таким образом, мощность анаэробного порога у данного пациента составила 9%, что соответствует высокой степени метаболической и кардиореспираторной адаптации. Выполнен забор аутокрови в объеме 10% ОЦК (550 мл), больной перенес процедуру хорошо.

Выполнена операция аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения.

Показатели красной крови (гемоглобин/гематокрит): начало операции - 137/44, в период проведения ИК - 98/35, в конце операции после проведения ультрафильтрации - 119/39. Длительность операции составила 2 ч 10 мин. Заготовленная аутокровь переливалась после операции. Продолжительность ИВЛ - 6 ч. По дренажу в первые сутки после операции отошло 310 мл отделяемого. Консервированная кровь и ее препараты не переливались. В первые сутки после операции: гемоглобин - 122 г/л, гематокрит - 39%, общий белок - 63 г/л.

Через 3 суток пациент переведен в общую палату.

Пример 3. Больной Е., 66 л. И.б. №563. Рост 182 см, вес 87 кг.

Основное заболевание: ишемическая болезнь сердца, IV ФК.

За 2 дня до операции пациенту для оценки степени метаболической и кардиореспираторной адаптации выполнили эргоспирометрическое исследование. После проведения калибровки спиродатчик эргоспирометра подсоединили к пациенту посредством маски и выполнили процедуру газоанализа на фоне вентиляции атмосферным воздухом. После этого с помощью гипоксикатора понизили содержание кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси до 19% и повторили процедуру газоанализа до момента стабилизации новых показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа (примерно через 2 минуты). Далее ступенчато понижали на 2% на каждой ступени содержание кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси до достижения на каждой ступени стабилизации показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа. Анаэробный порог был достигнут при 15% содержания кислорода во вдыхаемой гипоксической газовой смеси, когда произошло пересечение кривых потребления кислорода и выделения углекислого газа. Таким образом, мощность анаэробного порога у данного пациента составила 15%, что соответствует низкой степени метаболической и кардиореспираторной адаптации. Выполнен забор аутокрови в объеме 5% ОЦК (340 мл), больной перенес процедуру хорошо.

Выполнена операция аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения.

Показатели красной крови (гемоглобин/гематокрит): начало операции - 140/41, в период проведения ИК - 110/37, в конце операции после проведения ультрафильтрации - 120/39. Длительность операции составила 1 ч 42 мин. Заготовленная аутокровь переливалась после операции. Продолжительность ИВЛ - 12 ч. По дренажу в первые сутки после операции отошло 370 мл отделяемого. Консервированная кровь и ее препараты не переливались. В первые сутки после операции: гемоглобин - 118 г/л, гематокрит - 34%, общий белок - 60 г/л.

Через 8 суток пациент переведен в общую палату.

Предлагаемый авторами способ апробирован у 30 пациентов, позволяет увеличить эффективность гемотрансфузионной терапии за счет повышения точности определения степени метаболической и кардиореспираторной адаптации пациента.

Список литературы

1. Патент РФ №2288010 «Способ предоперационной заготовки аутокрови у кардиохирургических больных». Опубл. 27.11.2006, бюл. №33.

2. Wasserman К., Burton G.G., Van Kessel A.C. The physiological significance of the "anaerobic threshold" // Physiologist. - 1964. - V.7. - P.279-284.

Способ предоперационной заготовки аутокрови у кардиохирургических больных путем однократной эксфузии 5-10% объема циркулирующей крови больного в зависимости от отношения его организма к гипоксии и ее консервирования, отличающийся тем, что за 2 дня до операции определяют мощность анаэробного порога, для чего проводят во время эргоспирометрии вдыхание гипоксической газовой смеси, во время которого ступенчато понижают на каждой ступени содержание кислорода в смеси на 2% до достижения на каждой ступени стабилизации показателей потребления кислорода и выделения углекислого газа, и при мощности анаэробного порога более 14% кислорода считают степень кардиореспираторной адаптации пациента низкой и забирают аутокровь в количестве не более 5% объема циркулирующей крови, при мощности анаэробного порога 10-14% кислорода считают степень кардиореспираторной адаптации пациента средней и забирают аутокровь в количестве не более 7% объема циркулирующей крови, а при мощности анаэробного порога менее 10% кислорода считают степень кардиореспираторной адаптации пациента высокой и забирают аутокровь в количестве 10% от объема циркулирующей крови.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении пациентов с солидными опухолями. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости применения инертных газов. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости проведения нормобарической гипоксической или гипероксической терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и реабилитологии, и может быть использовано при восстановлении массы постуральных мышц голени у пациентов, подвергшихся воздействию гипокинезии и/или гипогравитации.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении оперативных вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при обширных и высокотравматичных оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Изобретение относится к медицине и касается проведения ингаляций с ксеноном. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к эфферентной медицине и может быть использовано при необходимости экстракорпоральной очистки крови у пациентов с гнойно-септическими состояниями.

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и касается лечения эпителиального копчикового хода. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении сарком мягких тканей в качестве одного из компонентов комплексного лечения.

Изобретение относится к медицине и используются для экстракорпорального очищения крови. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым датчикам потока, используемым в хирургических системах. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при необходимости детоксикации путем проведения гемосорбции.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, гепатологии и методам детоксикации, и может быть использовано для лечения абсцессов печени различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных генерализованным раком предстательной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на открытом сердце

Наверх