Сборный режущий инструмент



Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент

 


Владельцы патента RU 2508965:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин. Режущая пластина имеет основание, ограниченное противолежащими торцовыми поверхностями в форме многоугольника с двумя параллельными сторонами и боковой поверхностью, включающей две параллельные боковые грани, две главные и две вспомогательные режущие кромки, сопряженные в углах упомянутого многоугольника. На каждой торцовой поверхности выполнен выступ, расположенный вдоль смежных боковых граней и образующий угол, совпадающий с одним из углов многоугольника основания, главные и вспомогательные режущие кромки образованы на пересечении торцовых поверхностей выступов со смежными боковыми гранями боковой поверхности, причем главные режущие кромки расположены на упомянутых параллельных боковых гранях боковой поверхности, а вспомогательные режущие кромки расположены на одной боковой грани, смежной с двумя упомянутыми параллельными боковыми гранями боковой поверхности. Сборный режущий инструмент содержит корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором с помощью крепежных элементов закреплена режущая пластина. При этом гнездо выполнено в виде паза, расположенного вдоль основной плоскости режущего инструмента, боковая стенка паза, ближняя к основной плоскости, предназначена для взаимодействия с основанием режущей пластины под ее рабочим выступом, а на выступе корпуса, ограничивающем его упомянутый паз со стороны, противоположной основной плоскости, выполнены боковые опорные стенки для взаимодействия с боковыми поверхностями рабочего выступа режущей пластины. Технический результат: повышение производительности обработки за счет увеличения прочности режущего клина. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Известна режущая пластина, предназначенная для установки в гнезде корпуса сборного режущего инструмента и имеющая основание, ограниченное противолежащими торцовыми поверхностями в форме многоугольника с двумя параллельными сторонами и боковой поверхностью, включающей две параллельные боковые грани, две главные и две вспомогательные режущие кромки, сопряженные в углах упомянутого многоугольника и расположенные под углом к основанию (см. а.с. СССР 891231, В23В 27/16, 1981), /1/.

Известен также режущий инструмент (см. /1/), содержащий корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором закреплена описанная выше режущая пластина.

Производительность известной режущей пластины и оснащенного такими пластинами режущего инструмента ограничивается прочностью режущего клина, ограниченного передней и задней поверхностями. Задачей изобретения является увеличение производительности режущей пластины и режущего инструмента в части увеличения подачи и глубины резания за счет повышения прочности режущей пластины в зоне режущего клина.

Поставленная задача решается тем, что в режущей пластине, предназначенной для установки и закрепления в гнезде корпуса сборного режущего инструмента и имеющей основание, ограниченное противолежащими торцовыми поверхностями в форме многоугольника с двумя параллельными сторонами и боковой поверхностью, включающей две параллельные боковые грани, две главные и две вспомогательные режущие кромки, сопряженные в углах упомянутого многоугольника и расположенные под углом к основанию, согласно изобретению на каждой торцовой поверхности выполнен выступ, расположенный вдоль смежных боковых граней и образующий угол, совпадающий с одним из углов многоугольника основания, главные и вспомогательные режущие кромки образованы на пересечении торцовых поверхностей выступов со смежными боковыми гранями боковой поверхности, причем главные режущие кромки расположены на упомянутых параллельных боковых гранях боковой поверхности, а вспомогательные режущие кромки расположены на одной боковой грани, смежной с двумя упомянутыми параллельными боковыми гранями боковой поверхности, при этом на боковых поверхностях выступов, противолежащих смежным боковым граням и предназначенных для взаимодействия с боковыми опорными стенками гнезда корпуса сборного режущего инструмента, выполнены по два отверстия, боковые поверхности которых предназначены для взаимодействия с крепежными элементами в гнезде корпуса сборного режущего инструмента.

Поставленная задача решается также тем, что в сборном режущем инструменте, содержащем корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором с помощью крепежных элементов закреплена режущая пластина по п.1, согласно изобретению гнездо выполнено в виде паза, расположенного вдоль основной плоскости режущего инструмента, боковая стенка паза, ближняя к основной плоскости, предназначена для взаимодействия с основанием режущей пластины под ее рабочим выступом, а на выступе корпуса, ограничивающем его упомянутый паз со стороны, противоположной основной плоскости, выполнены боковые опорные стенки для взаимодействия с боковыми поверхностями рабочего выступа режущей пластины, при этом под боковой стенкой паза выполнены резьбовые отверстия для размещения крепежных элементов, предназначенных для взаимодействия с боковыми поверхностями отверстий на боковой поверхности нерабочего выступа режущей пластины.

Предложенная режущая пластина и режущий инструмент показаны на фиг.1-7, на которых:

на фиг.1 представлен вид спереди на режущую пластину;

на фиг.2 представлен вид слева на режущую пластину на фиг.1;

на фиг.3 представлено сечение А-А на фиг.1;

на фиг.4 представлен вид сверху на гнездо режущего инструмента с установленной в нем режущей пластиной, показанной на фиг.1-3;

на фиг.5 представлен вид Б на фиг.4;

на фиг.6 представлен вид В на фиг.4;

на фиг.7 представлено сечение Г-Г на фиг.5.

Режущая пластина предназначена для установки и закрепления в гнезде корпуса сборного режущего инструмента и имеет основание 1, ограниченное противолежащими торцовыми поверхностями в форме многоугольника с двумя параллельными сторонами и боковой поверхностью, включающей две параллельные боковые грани 2, 3, две главные 4, 5 и две вспомогательные 6, 7 режущие кромки, сопряженные в углах упомянутого многоугольника и расположенные под углом к основанию.

На каждой торцовой поверхности выполнен выступ 8, расположенный вдоль смежных боковых граней и образующий угол, совпадающий с одним из углов многоугольника основания. Главные и вспомогательные режущие кромки образованы на пересечении торцовых поверхностей выступов со смежными боковыми гранями боковой поверхности, причем главные режущие кромки расположены на упомянутых параллельных боковых гранях боковой поверхности, а вспомогательные режущие кромки расположены на одной боковой грани, смежной с двумя упомянутыми параллельными боковыми гранями боковой поверхности. При этом на боковых поверхностях 9 выступов 8, противолежащих смежным боковым граням и предназначенных для взаимодействия с боковыми опорными стенками гнезда корпуса сборного режущего инструмента, выполнены по два отверстия 10, боковые поверхности которых предназначены для взаимодействия с крепежными элементами в гнезде корпуса сборного режущего инструмента.

Режущая пластина имеет две главные режущие кромки 4 и 5, одна из которых при установке режущей пластины в гнездо сборного режущего инструмента является рабочей, а другая - нерабочей. Соответственно рабочим и нерабочим являются выступы режущей пластины, на которых расположены указанные главные режущие кромки.

Сборный режущий инструмент содержит корпус 11, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором с помощью крепежных элементов закреплена режущая пластина, показанная на фиг.1-3. При этом гнездо выполнено в виде паза, расположенного вдоль основной плоскости режущего инструмента, боковая стенка 12 паза, ближняя к основной плоскости, предназначена для взаимодействия с основанием 1 режущей пластины под ее рабочим выступом 13, а на выступе корпуса, ограничивающем его упомянутый паз со стороны, противоположной основной плоскости, выполнены боковые опорные стенки 14 и 15 для взаимодействия с боковыми поверхностями рабочего выступа 13 режущей пластины. При этом под боковой стенкой паза выполнены резьбовые отверстия для размещения крепежных элементов 16, предназначенных для взаимодействия с боковыми поверхностями отверстий 10 на боковой поверхности нерабочего выступа 17 режущей пластины.

При сборке режущая пластина устанавливается в гнезде корпуса 11 с опорой основания 1 на боковую стенку 12 паза, при этом боковые поверхности 9 рабочего выступа режущей пластины вводятся в контакт с боковыми опорными стенками 14, 15 гнезда. Затем режущая пластина закрепляется крепежными элементами в виде винтов 16. При затуплении рабочих режущих кромок режущая пластина вынимается из гнезда, поворачивается и снова устанавливается в гнездо так, чтобы нерабочий выступ занял место рабочего.

Выполнение боковых опорных поверхностей режущей пластины на боковых поверхностях выступов 8 позволяет уменьшить растягивающие напряжения в режущем клине и соответственно увеличить его прочность, что в свою очередь позволяет увеличить режимы обработки в части глубины резания и подачи и соответственно увеличить производительность обработки.

Кроме того, боковые опорные стенки 14 и 15 расположены открыто с возможностью их высокоточной обработки, например шлифованием, что повышает точность сборного режущего инструмента, в частности многолезвийного.

1. Режущая пластина, предназначенная для установки и закрепления в гнезде корпуса сборного режущего инструмента и имеющая основание, ограниченное противолежащими торцовыми поверхностями в форме многоугольника с двумя параллельными сторонами и боковой поверхностью, включающей две параллельные боковые грани, две главные и две вспомогательные режущие кромки, сопряженные в углах упомянутого многоугольника и расположенные под углом к основанию, отличающаяся тем, что на каждой торцовой поверхности выполнен выступ, расположенный вдоль смежных боковых граней и образующий угол, совпадающий с одним из углов многоугольника основания, главные и вспомогательные режущие кромки образованы на пересечении торцовых поверхностей выступов со смежными боковыми гранями боковой поверхности, причем главные режущие кромки расположены на упомянутых параллельных боковых гранях боковой поверхности, а вспомогательные режущие кромки расположены на одной боковой грани, смежной с двумя упомянутыми параллельными боковыми гранями боковой поверхности, при этом на боковых поверхностях выступов, противолежащих смежным боковым граням и предназначенных для взаимодействия с боковыми опорными стенками гнезда корпуса сборного режущего инструмента, выполнены по два отверстия, боковые поверхности которых предназначены для взаимодействия с крепежными элементами в гнезде корпуса сборного режущего инструмента.

2. Сборный режущий инструмент, содержащий корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором с помощью крепежных элементов закреплена режущая пластина по п.1, при этом гнездо выполнено в виде паза, расположенного вдоль основной плоскости режущего инструмента, боковая стенка паза, ближняя к основной плоскости, предназначена для взаимодействия с основанием режущей пластины под ее рабочим выступом, а на выступе корпуса, ограничивающем его упомянутый паз со стороны, противоположной основной плоскости, выполнены боковые опорные стенки для взаимодействия с боковыми поверхностями рабочего выступа режущей пластины, при этом под боковой стенкой паза выполнены резьбовые отверстия для размещения крепежных элементов, предназначенных для взаимодействия с боковыми поверхностями отверстий на боковой поверхности нерабочего выступа режущей пластины.



 

Похожие патенты:

Режущая пластина предназначена для закрепления во вращающемся режущем инструменте и содержит две противоположные торцевые поверхности и периферийную боковую поверхность между ними, при этом каждая торцевая поверхность имеет общую первую ось симметрии, вокруг которой каждая торцевая поверхность имеет N-кратную симметрию вращения, где N выбирают из группы 2, 3 и 4, криволинейные режущие кромки двух торцевых поверхностей не перекрываются, если смотреть с торца режущей пластины вдоль первой оси симметрии, каждая из криволинейных режущих кромок лежит на торе.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Односторонняя режущая пластина, содержащая нижнюю поверхность, верхнюю поверхность, две противоположные большие боковые поверхности и две противоположные меньшие боковые поверхности, продолжающиеся между верхней и нижней поверхностями, продольную срединную плоскость, пересекающую две меньшие боковые поверхности и верхнюю и нижнюю поверхности, и углубление, образованное в нижней поверхности и содержащее профильное отверстие, которое продолжается к верхней поверхности, при этом профильное отверстие имеет первую опорную область на первой стороне продольной срединной плоскости и вторую опорную область на второй стороне продольной срединной плоскости, причем первая и вторая опорные области обращены в противоположных направлениях, а углубление имеет такую форму, чтобы принимать через нижнюю поверхность ввинчивающийся элемент для приложения зажимного усилия к одной из первой и второй опорных областей, при этом углубление содержит канавку, продолжающуюся между двумя большими боковыми поверхностями и вдоль нижней поверхности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в инструментах с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с механическим креплением режущих пластин. Инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью, выполненной с выемкой и расположенной в отверстии корпуса, и винта, расположенного в резьбовом отверстии корпуса с возможностью взаимодействия с выемкой на цилиндрической направляющей части прихвата.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сборных режущих инструментах. Фреза содержит корпус, в основных гнездах которого по передней поверхности установлены основные режущие пластины.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в сборных фрезах с механическим креплением сменных многогранных режущих пластин.

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, фрезам и разверткам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с режущими пластинами. Пластина содержит первую поверхность для отвода стружки, вторую поверхность на противоположной от первой поверхности для отвода стружки стороне пластины и боковую поверхность, продолжающуюся между первой поверхностью для отвода стружки и второй поверхностью.

Режущая пластина предназначена для установки в гнезде корпуса режущего инструмента, имеет основание в форме параллелограмма, ограниченное торцовыми поверхностями и боковой поверхностью, включающей две пары противолежащих боковых поверхностей, пересекающихся в углах основания, главную и вспомогательную режущие кромки, расположенные под углом к основанию.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в инструментах с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с механическим креплением режущих пластин. Инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью, выполненной с выемкой и расположенной в отверстии корпуса, и винта, расположенного в резьбовом отверстии корпуса с возможностью взаимодействия с выемкой на цилиндрической направляющей части прихвата.

Изобретение относится к режущей пластине с покрытием, предназначенной для снятия материала со стружкообразованием (варианты), способу нанесения системы покрытия на упомянутую режущую пластину и к изделию с покрытием.

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, фрезам и разверткам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с режущими вставками. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин. Сменная двухсторонняя режущая пластина в форме многогранника или круга предназначена для установки и закрепления в гнезде режущего инструмента, ограничена верхней и нижней поверхностями и расположенной между ними боковой поверхностью и имеет обращенные соответственно вверх и вниз опорные поверхности, боковые опорные поверхности, режущие кромки, расположенные на пересечении верхней и нижней поверхностей с боковой поверхностью, и сквозное отверстие, ограниченное боковой поверхностью с осью, совпадающей с осью поворотной симметрии. Сквозное отверстие выполнено с поперечным сечением в форме многоугольника. При этом на боковой поверхности сквозного отверстия симметрично относительно средней плоскости перпендикулярной оси поворотной симметрии расположено ребро. При этом упомянутые боковые опорные поверхности расположены на боковой поверхности сквозного отверстия, а обращенные вверх и вниз опорные поверхности - на боковых поверхностях упомянутого ребра. Технический результат: повышение прочности режущей пластины в зоне режущего клина. 2 н. и 1 з.п. ф-лы,9 ил.
Наверх