Рукавица с пневмовиброзащитой



Рукавица с пневмовиброзащитой
Рукавица с пневмовиброзащитой
Рукавица с пневмовиброзащитой

 


Владельцы патента RU 2510880:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. Рукавица содержит ладонную и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления. Тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного из сплошного защитного материала, среднего упругого вязаного слоя и внутреннего слоя из натуральной ткани. На ладонной стороне рукавицы закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы, а также закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент, который соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов, заполненных сжатым воздухом, связанных между собой и с источником сжатого воздуха демпфирующими каналами. Рукавица оснащена внешним защитным слоем в виде связанных между собой слоев колец из нержавеющей стали, при этом слои расположены с перекрытием просвета колец их сочленением, а внешний защитный слой крепится по контуру рукавицы, с ее ладонной стороны, например, посредством защелок. 3 ил.

 

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является рукавица для защиты рук от вибрации по патенту РФ №2450782, содержащая ладонную и тыльную стороны с напальчником, соединенные между собой с образованием открытой полости, и средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления (прототип).

Недостатком известного технического решения является сравнительно невысокая степень надежности и долговечности работы рукавиц.

Технически достижимый результат - повышение эффективности виброизоляции и надежности защиты рук оператора от вибрации, а также повышение долговечности работы рукавиц за счет внешнего защитного слоя, который выполнен в виде слоев, связанных между собой колец из нержавеющей стали.

Это достигается тем, что в рукавице с пневмовиброзащитой, содержащей ладонную с напальчником и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, и средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления, тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, а на ладонной стороне рабочей рукавицы, посредством накладок, выполненных из защитного материала наружного слоя, закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы, которые выполнены в виде полых эластичных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами, параллельно друг другу и перпендикулярно оси рукавицы, при этом пневматические упругодемпфирующие элементы соседних рядов расположены в шахматном порядке, при этом на ладонной стороне рабочей рукавицы, по ее оси, посредством накладок закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент, при этом он соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов, заполненных сжатым воздухом и связанных между собой и с источником сжатого воздуха демпфирующими каналами, представляющими собой гибкие трубки из упругого материала с калиброванной внутренней цилиндрической поверхностью, обладающей дросселирующими свойствами, при этом базовый пневматический упругодемпфирующий элемент соединен в месте, расположенном ближе к запястью рукавицы, с клапаном для регулирования в полостях давления, она дополнительно оснащена внешним защитным слоем, который выполнен в виде слоев, связанных между собой колец из нержавеющей стали, при этом слои расположены с перекрытием просвета колец их сочленением, а внешний защитный слой крепится по контуру рукавицы, с ее ладонной стороны, например, посредством защелок.

На фиг.1 схематически представлена рукавица, общий вид; на фиг.2 - вид сбоку рукавицы, на фиг.3 - схема клапана для регулирования в полостях давления.

Рабочая рукавица с креплением пневматических упругодемпфирующих элементов 2 посредством накладок 10 состоит из поверхности 1 рукавицы, представляющей собой открытую с одной стороны полость, ограниченную тыльной стороной рукавицы, выполненной из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной. Такое сочетание слоев обеспечивает дыхание кисти руки оператора при выполнении технологических операций.

Ладонная сторона рукавицы выполнена с напальчником для большого пальца руки и также состоит из трех слоев, что и тыльная сторона рукавицы. Тыльная сторона рукавицы соединена с ладонной стороной двумя боковыми поверхностями, параллельными оси рукавицы и одной торцевой поверхностью, со скосом, образующимся от оси рукавицы в сторону открытой части полости.

На ладонной стороне рабочей рукавицы, посредством накладок 10, выполненных из защитного материала наружного слоя, закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы 2, которые выполнены в виде полых эластичных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами, параллельно друг другу и перпендикулярно оси рукавицы. При этом пневматические упругодемпфирующие элементы 2 соседних рядов расположены в шахматном порядке. В качестве материала пневматических упругодемпфирующих элементов 2 могут быть использованы следующие материалы: резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка.

На ладонной стороне рабочей рукавицы, по ее оси, посредством накладок (на чертеже не показано), выполненных из защитного материала наружного слоя, закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент 11, который также выполнен в виде полого эластичного цилиндра только имеет большую длину, чем пневматические упругодемпфирующие элементы 2, и расположен вертикально.

Базовый пневматический упругодемпфирующий элемент 11 соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов 2, заполненных сжатым воздухом и связанных между собой и с источником сжатого воздуха (на чертеже не показано) демпфирующими каналами 9, представляющими собой гибкие трубки из упругого материала длиной L с калиброванной внутренней цилиндрической поверхностью, диаметром d, обладающей дросселирующими свойствами. Базовый пневматический упругодемпфирующий элемент 11 соединен в месте, расположенном ближе к запястью рукавицы, с клапаном для регулирования в полостях 2 давления. Клапан состоит из стакана 3, закрепленного открытым концом, несущим кольцевой буртик 4, на рукавице и имеющего на боковой поверхности отверстие 5, а на донной части - хвостовик 6 с мерными рисками и коаксиально установленную на нем с возможностью перемещения и фиксации и подпружиненную относительно буртика 4 втулку 7 для перекрытия при ее перемещении отверстия 5, при этом клапан расположен на ребре рукавицы со стороны, обратной расположению большого пальца. Фиксация втулки 7 осуществляется за счет резьбы, выполненной на внешней боковой поверхности стакана 3. Втулка 7 подпружинена относительно буртика 4 пружиной 8.

Для работы с рукавицей в чрезвычайных условиях, например при разборке завалов, она дополнительно оснащается внешним защитным слоем (на чертеже не показано), который выполнен в виде слоев, связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь. При этом слои расположены с перекрытием просвета колец их сочленением. Внешний защитный слой крепится по контуру рукавицы, с ее внутренней стороны - ладонной части, например посредством защелок, или молнии, или «липучек», или тесемок, или другими известными элементами.

Рукавица для защиты рук от вибрации обеспечивает защиту следующим образом.

При установке втулки 7 в определенное положение относительно буртика 4 изменяется площадь отверстия 5, т.е. величина давления выпуска ΔР. В результате в дополнительных полостях 2 рукавицы устанавливается различное давление (Р-ΔР) в зависимости от величины превышения параметров вибрации источника колебаний по отношению к предельному спектру. Изменение давления сжатого воздуха обеспечивает увеличение потерь колебательной энергии при прохождении дополнительных полостей 2, находящейся под переменным давлением сжатого воздуха, а также за счет дросселирования воздуха через демпфирующие каналы 9.

Увеличение поглощающей способности элемента рукавицы, находящегося между источником колебаний и рукой рабочего, за счет изменения давления сжатого воздуха позволяет обеспечить бесступенчатое регулирование виброзащитных свойств рукавицы и в результате повысить эффект защиты рук рабочего от вибрации во всем стандартном диапазоне частот. При этом установка между буртиком 4 и втулкой 7 пружины 8 обеспечивает надежную фиксацию втулки 7 в любом из требуемых в процессе регулирования положений.

Данная рукавица обеспечивает повышенный эффект защиты рук рабочего от вибрации во всем диапазоне частот, что позволяет увечить длительность контакта рабочего с источником локальной вибрации и улучшить условия его труда, а также снижает степень опасности возникновения виброболезни у рабочих, работающих, например, с ручным механизированным инструментом. Связь дополнительной полости с источником сжатого воздуха осуществляется посредством трубопроводов, расположенных по контурным линиям, например, рабочей куртки, а сам источник может быть расположен на ее поясе сбоку. Рукавица может быть выполнена за одно целое с рукавом куртки.

Рукавица с пневмовиброзащитой, содержащая ладонную с напальчником и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, и средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления, тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, а на ладонной стороне рабочей рукавицы, посредством накладок, выполненных из защитного материала наружного слоя, закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы, которые выполнены в виде полых эластичных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами, параллельно друг другу и перпендикулярно оси рукавицы, при этом пневматические упругодемпфирующие элементы соседних рядов расположены в шахматном порядке, а в качестве материала пневматических упругодемпфирующих элементов могут быть использованы следующие материалы: резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка, при этом на ладонной стороне рабочей рукавицы, по ее оси, посредством накладок закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент, который выполнен в виде полого эластичного цилиндра, имеющего большую длину, чем пневматические упругодемпфирующие элементы, и расположен вертикально, при этом он соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов, заполненных сжатым воздухом и связанных между собой и с источником сжатого воздуха демпфирующими каналами, представляющими собой гибкие трубки из упругого материала с калиброванной внутренней цилиндрической поверхностью, обладающей дросселирующими свойствами, при этом базовый пневматический упругодемпфирующий элемент соединен в месте, расположенном ближе к запястью рукавицы, с клапаном для регулирования в полостях давления, отличающаяся тем, что она дополнительно оснащена внешним защитным слоем, который выполнен в виде слоев связанных между собой колец из нержавеющей стали, при этом слои расположены с перекрытием просвета колец их сочленением, а внешний защитный слой крепится по контуру рукавицы, с ее ладонной стороны, например, посредством защелок.



 

Похожие патенты:

Эмульсия синтетического полиизопрена латекса содержит композицию для предварительной вулканизации и композицию для последующей вулканизации. Композиция для предварительной вулканизации содержит растворимую серу, характеризующуюся высоким уровнем содержания S8 кольцевой структуры, которую каталитически разбивает дитиокарбамат цинка.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. .

Изобретение относится к защитным перчаткам. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к средствам защиты рук от порезов и проколов в промышленных условиях, в частности в атомном производстве. .

Изобретение относится к защитной перчатке с признаками, указанными в родовом понятии пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и может быть использовано для защиты кожных покровов рук человека от химического и теплового воздействия при выполнении аварийно-спасательных и ремонтных работ на предприятиях химической промышленности.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству комбинированных электропроводящих нитей линейной плотности от 200 до 400 текс, и может быть использовано для изготовления защитных электропроводящих перчаток.

Перчатка // 2270592
Изобретение относится к защитным приспособлениям для рук или кистей рук, в частности к защитным перчаткам. .
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты рук от вибрации. .

Изобретение относится к защитному швейному изделию, предназначенному для защиты частей тела от порезов или колотых ран, вызванных острыми предметами, такими, например, как иглы для подкожных инъекций, рыболовные крючки, битое стекло.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. Рабочие рукавицы, содержащие ладонную и тыльную стороны с напалечником, соединенные между собой с образованием открытой полости, и виброгасящую прокладку, являющуюся внешней поверхностью ладонной стороны рукавицы, тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязанного слоя, например, из упругих синтетических нитей и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, а ладонная сторона состоит из виброгасящей прокладки, являющейся внешней поверхностью ладонной стороны рукавицы и включающей в себя, связанные между собой, вязанные из упругих синтетических нитей сегменты в количестве, по крайней мере, шести, расположенные на внешней поверхности ладонной стороны рукавицы и напалечнике. А внутренний слой ладонной стороны рукавицы выполнен из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, причем в местах сгиба сегментов укреплена ватная прослойка, а между внешней поверхностью ладонной стороны рукавицы с напалечником и внутренним слоем расположены два промежуточных вибродемпфирующих слоя: слой из дисперсного упругодемпфирующего материала, в котором может быть использована крошка, например следующих материалов: резины, пробки, пенопласта, капрона, вспененного полимера, а также крошка твердых вибродемпфирующих материалов, например таких как пластикат типа «Агат», «Антивибрит», «Швим» с размером фракций крошки 1,5÷2,5 мм, причем размер ячеек, вязанных из упругих синтетических нитей сегментов 3, на 10÷15% меньше размеров фракций крошки вибродемпфирующих материалов; и слой из сплошного демпфирующего материала, в котором может быть использована губчатая резина, иглопробивной материал типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, нетканый вибродемпфирующий материал. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх