Перчатка защитная



Перчатка защитная
Перчатка защитная

 


Владельцы патента RU 2425611:

Федеральное государственное унитарное предприятие Южно-Уральский институт биофизики Федерального медико-биологического агентства (ФГУП ЮУрИБФ) (RU)

Изобретение относится к средствам защиты рук от порезов и проколов в промышленных условиях, в частности в атомном производстве. Перчатка защитная содержит внешнюю основу и защитные элементы, вложенные во внешнюю основу. Защитные элементы вложены в область пальцев рук, выполнены в виде прочных, гибких наперстков, цилиндрическая часть которых имеет форму гофрированной оболочки, допускающего многократную деформацию изгиба. Внешняя основа выполнена из эластичного материала и имеет в области защитных элементов рельеф, такой, что впадины ее внутренней поверхности отвечают выступам внешней поверхности защитных элементов. Конструкция заявленного изделия обеспечивает простоту, ремонтопригодность. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам защиты рук от порезов и проколов в промышленных условиях, в частности в атомном производстве.

Известна [1] конструкция перчатки защитной, выполненной из тонкого эластичного материала. Недостатком конструкции-аналога предлагаемого изобретения является незащищенность рук персонала от повреждений от проколов и порезов острыми частями и осколками твердых фрагментов материалов в промышленных условиях, что приводит к травмам, большинство из которых, как отмечается [2, 3], приходится на пальцы рук.

Известна [4] конструкция перчатки защитной, в которой поверх основы из эластичного материала пальцы рук защищены жесткими накладными элементами в виде пластмассовых пластин, скрепленных между собой шарнирными соединениями, и дополнены пластинами, размещенными на тыльной и ладонной поверхности. Недостатком конструкции-аналога предлагаемого изобретения является ее жесткость, затрудняющая движение пальцев рук, стыки между пластинами являются незащищенными зонами.

Известна другая [5] конструкция перчатки защитной, которая может служить прототипом предлагаемого изобретения. Перчатка содержит внешнюю основу, выполненную из прочного жесткого материала, и внутренние защитные элементы, выполненные в виде двух перчаток, изготовленных из мягких полимерных тканей и вложенные одна в другую. Защитные элементы, в свою очередь, вложены во внешнюю жесткую основу. Жесткая основа защищает от порезов, внутренние защитные элементы - от температуры. Недостатками конструкции прототипа предлагаемого изобретения являются жесткость, отсутствие фиксации между внешней основой и внутренними защитными элементами, незащищенность от действия жидких сред. Недостатки затрудняют использование конструкции в промышленных условиях.

Предлагаемая конструкция перчатки защитной показана на Фиг.1 и, по мнению заявителей, лишена подобных недостатков. Перчатка содержит внешнюю основу (1) и внутренние элементы (2), вложенные во внешнюю основу. В соответствии с предлагаемым изобретением защитные элементы вложены в область пальцев рук (3) и выполнены в виде прочных и гибких наперстков (4) (Фиг.2), цилиндрическая часть которых (5) имеет вид тонкой гофрированной оболочки, допускающей многократную деформацию изгиба (6). Внешняя основа (1) выполнена из легкого эластичного материала, имеет внутренний рельеф, такой, что впадины (7) ее внутренней поверхности отвечают выступам внешней поверхности (8) защитных элементов.

Принцип использования перчатки защитной заключается в следующем. В соответствии с предлагаемым изобретением защитные элементы (2) вложены в область пальцев рук (3) внешней основы (1), т.е. именно в ту область руки работника, вероятность повреждения которой по результатам экспериментальных исследований максимальна [2, 3]. Схема размещения защитных элементов представлена на Фиг.1, структура отдельного защитного элемента - на Фиг.2. Защитный элемент выполнен в виде гибкого наперстка (4), позволяющего сохранить гибкость пальцев рук. Цилиндрическая часть (5) наперстка выполнена в виде тонкой гофрированной оболочки [6], что снижает усилие пальцев рук, необходимое для обеспечения достаточной изгибной деформации (6). Материалом защитного элемента может служить металл, композиционный материал, прочный полимер. Конструкция защитного элемента может быть однослойной, многослойной или комбинированной [7]. В отличие от устройства-прототипа предлагаемого изобретения внешняя основа (1) выполнена из эластичного материала, что позволяет сохранить гибкость перчатки защитной и возможность работы в промышленных условиях. В случае повреждения тонкой внешней основы острыми предметами прочные защитные элементы (2) предохраняют пальцы рук (3) от проколов и порезов. Эластичность тонкой внешней основы (1) перчатки защитной позволяет обеспечить ее оперативную замену на неповрежденную, при этом защитные элементы (2) остаются на пальцах рук (3) работников. Новая неповрежденная внешняя основа (1) размещается поверх сохраненных защитных элементов, при этом впадины (7) внутренней поверхности внешней основы совпадают с выступами (8) внешней поверхности защитных элементов, и таким образом элементы конструкции фиксируются друг с другом. Материалом внешней основы (1) может быть резина, латекс, различные полимерные компоненты. После окончания использования перчатки защитной она подлежит утилизации. Особенностью требований использования перчаток защитных в промышленных условиях, в частности в атомном производстве, является необходимость их переработки с целью извлечения микрочастиц различных материалов. Возможность разъединения элементов предлагаемой конструкции перчатки защитной, в которой утилизируется только внешняя основа, снижает промышленные издержки. Таким образом, совокупность признаков элементов конструкции обеспечивает, по мнению авторов, ее простоту, ремонтопригодность, адекватность требованиям защитных средств в атомной промышленности.

Использованная литература

1. ГОСТ РФ 12.4.103-83. Одежда специальная защитная.

2. Хохряков В.Ф., Кудрявцева Т.И., Шевкунов В.А. Риск поступления плутония и америция в организм работников радиохимического предприятия через травмированную кожу // Атомная энергия. - 1994. - Т.77. - Вып.6. - С.445-448.

3. Щадилов А.Е. Контроль поступления актиноидов в организм персонала ПО «Маяк» через поврежденные кожные покровы., с.101-1-28 в сборнике: Источники и эффекты облучения работников ПО «Маяк» и населения, проживающего в зоне влияния предприятия. Часть I. / Федер. медико-биол. Агентство, Юж.-Урал. Ин-т биофизики (ФГУП ЮУрИБФ); [Науч. ред.: С.А.Романов, М.Ф.Киселев]. - Озерск: б.н, 2009; Ч.1. - 2009. - 236 с.

4. Surgical hand protector system. US Patent 4,873,998 128/879; 128/880; 2/16 A61F 13/00.

5. Protective glove liner. US Patent 6,594,830 2/164; 2/159 A41D 01 9/00.

6. Теория упругих оболочек и пластинок: Механика в СССР / Ч.2 - 8/1/2009 (http://mehanicka.ru/category/theoria-uprugix-obolochek-i-plastinok/page/2/).

7. ГОСТ Р52 720-2007. Арматура трубопроводов. Термины и определения.

Перчатка защитная, содержащая внешнюю основу и защитные элементы, вложенные во внешнюю основу, отличающаяся тем, что защитные элементы вложены в область пальцев рук, выполнены в виде прочных, гибких наперстков, цилиндрическая часть которых имеет форму гофрированной оболочки, допускающего многократную деформацию изгиба, внешняя основа выполнена из эластичного материала и имеет в области защитных элементов рельеф такой, что впадины ее внутренней поверхности отвечают выступам внешней поверхности защитных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитной перчатке с признаками, указанными в родовом понятии пункта 1 формулы изобретения. .
Изобретение относится к резиновой композиции, способу формования защитных изделий из этой композиции, защитному изделию сложной конфигурации и к защитной перчатке, полученной из резиновой композиции методом вулканизации в прессах.
Изобретение относится к полетной одежде космонавтов и может быть использовано для защиты рук космонавта от охлаждения при понижении температуры воздуха в кабине корабля или станции.
Изобретение относится к средству обезвреживания кожи, одежды человека, личного снаряжения военнослужащих от химических отравляющих веществ. .
Изобретение относится к защитной рабочей одежде, а именно к средствам индивидуальной защиты рук человека, и может быть использовано для изготовления рукавиц и перчаток с полимерным покрытием для работы в условиях агрессивных сред, при низких температурах, с оборудованием нефтепромыслов.

Изобретение относится к производству средств индивидуальной защиты человека от влияния агрессивных сред, в частности защитного покрытия рукавиц и перчаток, эксплуатируемых в условиях возникновения статического электричества.

Изобретение относится к составу для производства средств индивидуальной защиты человека от влияния агрессивных сред, в частности защитного покрытия рукавиц и перчаток для работы в нефтяной, нефтеперерабатывающей и химической отраслях промышленности.

Перчатка // 2270592
Изобретение относится к защитным приспособлениям для рук или кистей рук, в частности к защитным перчаткам. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения

Изобретение относится к защитным перчаткам

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук

Эмульсия синтетического полиизопрена латекса содержит композицию для предварительной вулканизации и композицию для последующей вулканизации. Композиция для предварительной вулканизации содержит растворимую серу, характеризующуюся высоким уровнем содержания S8 кольцевой структуры, которую каталитически разбивает дитиокарбамат цинка. Латексная эмульсия содержит композицию для последующей вулканизации, содержащую ускорители, которые сшивают межчастичную область во время цикла отверждения в ходе последующей вулканизации. Пленки характеризуются высокими пределом прочности при растяжении, модулем упругости при растяжении, пределом прочности на раздир, разрывающим внутренним давлением и объемом разрыва под действием внутреннего давления. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. Рукавица содержит ладонную и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления. Тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного из сплошного защитного материала, среднего упругого вязаного слоя и внутреннего слоя из натуральной ткани. На ладонной стороне рукавицы закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы, а также закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент, который соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов, заполненных сжатым воздухом, связанных между собой и с источником сжатого воздуха демпфирующими каналами. Рукавица оснащена внешним защитным слоем в виде связанных между собой слоев колец из нержавеющей стали, при этом слои расположены с перекрытием просвета колец их сочленением, а внешний защитный слой крепится по контуру рукавицы, с ее ладонной стороны, например, посредством защелок. 3 ил.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения. Технический результат изобретения - повышение степени защиты операторов от электромагнитного излучения. Защитные перчатки состоят из тканевой подкладки, соединенной с защитной и внешней оболочками, защитная оболочка выполнена в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь или полимерные материалы. При этом внешняя и защитная оболочки покрыты композиционным материалом для защиты от электромагнитного излучения, состоящим из полимерной основы, в которой распределены частицы соединений -(Fe, Si) или -Co с нанокристаллической структурой объемной плотностью (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3, при этом полимерная основа для фиксации положения частиц порошка с нанокристаллической структурой выполнена в виде чередующихся между собой элементов структуры, расположенных под углом 90° друг к другу, а каждый из элементов выполнен в виде расположенных в параллельных рядах частиц вытянутой формы, причем частицы, расположенные слева и справа от нее, сдвинуты на величину, не превышающую половины максимального размера частицы. При этом оптимальным является следующий диапазон значений объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице: больше 0,6·10-5 1/нм3, но менее 1,4·10-5 1/нм3, внешняя оболочка выполнена из рентгенозащитного материала, содержащего полимерное связующее, катализатор, наполнитель порошкообразный на основе оксидов элементов с различной поглощающей способностью в рентгеновском диапазоне излучений, при этом в качестве полимерного связующего используется низкомолекулярный кремнийсодержащий каучук, в качестве катализатора - металлоорганическое соединение из группы солей каприловой кислоты и олова (IV), а наполнитель содержит оксиды редкоземельных элементов с порядковыми номерами элементов 51,58-71, оксид иттрия, оксид сурьмы (III) с размером частиц в диапазоне величин 0,5-30 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: кремнийсодержащий низкомолекулярный каучук - 100, катализатор - 6-8, наполнитель - 350-450, при этом оксид сурьмы (III) и ∑ оксидов РЗЭ и иттрия взяты в соотношении 1:1. В качестве материала, поглощающего радиоактивное излучение, применяется материал, который содержит в качестве наполнителя окислы свинца (оксид свинца II, IY) и связующего - поливинилбутираль, этилацетат, ди-(алкилполиэтиленгликолевый) эфир фосфорной кислоты формулы , где n=6, R - алкильная группа, содержащая 8-10 атомов углерода и этилцеллюлозы при следующем соотношении компонентов, мас.%: оксид свинца II, IY 30,6-56,8, поливинилбутираль 3,8-10,2, этилацетат 14,3-26,5, ди-(алкилполиэтиленгликолевый эфир фосфорной кислоты) 0,2-0,4, этилцеллюлозы остальное. 2 ил.
Изобретение относится к защищающему от радиации эластомерному материалу, содержащему эластомер, в котором диспергирован порошок оксидов металлов, а также к применению этого эластомерного материала в производстве изделий для индивидуальной защиты от ионизирующего излучения, в частности изобретение относится к перчатке для защиты от ионизирующего излучения, испускаемого порошкообразным ядерным топливом. Изобретение может быть использовано в ядерной промышленности при работе с порошкообразным ядерным топливом, а также при обработке медицинских снимков, в хирургической радиологии, в ядерной медицине, при обработке пластмасс, при осмотре и контроле готовых изделий. При этом порошок оксидов металлов содержит от 70 до 90 мас.% триоксида висмута, от 5 до 15 мас.% триоксида вольфрама и от 5 до 15 мас.% триоксида лантана. Причем в перчатке по меньшей мере один слой состоит из упомянутого эластомерного материала. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении материала, непроницаемого для радиоактивного излучения и обладающего высокой эластичностью. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх