Замок



Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок

 


Владельцы патента RU 2511516:

Закрытое акционерное общество "Интеллектуальная механика" (RU)

Изобретение относится к замкам, в частности к врезным замкам с нажимными ключами, и может быть использовано в квартирах и офисах. Замок содержит корпус с крышкой, засов, секретный блок с кодовым ключом. Корпус снабжен фиксирующей осью и подпружиненным фиксатором, для чего в корпусе выполнены радиальные и смещенные от центра его оси отверстия, в которые установлены фиксирующая ось, засов и подпружиненный фиксатор. Засов снабжен роликами, которые жестко установлены на нем для взаимодействия с секретным блоком, а на секретном блоке выполнены продольные пазы и радиальная проточка для взаимодействия с подпружиненным фиксатором. Предлагаемым изобретением решается задача повышения потребительских свойств замка при сохранении на высшем уровне его охранных свойств за счет создания секретной части замка, которая взаимодействует с силовой его частью, позволяя комфортно использовать изделие, а при необходимости практически мгновенно заменять секретную часть на ей подобную. 8 ил.

 

Изобретение относится к замкам, в частности к врезным замкам с нажимными ключами, и может быть использовано в квартирах и офисах.

Известен замок по патенту РФ №2229575 (опубл. 27.05.2004). Данный замок содержит корпус с крышкой и поворотный диск, в которых выполнены соосные отверстия и установлены свободно перемещающиеся запирающие штифты, засов, механизм перемещения засова, включающий внешнюю ручку, жестко посаженную на вал с буртом, поршень, свободно установленный на вал ручки, взаимодействующий с запирающими штифтами и буртом вала, торцовый ключ, выполненный с отверстиями, расположенными соосно с осями запирающих штифтов, и размещенный в зазоре, образованном торцами ручки и корпуса, при этом замок дополнительно снабжен внутренней ручкой, в которой выполнены пазы, и в них установлены ролики, один ролик для взаимодействия с засовом, другой - для взаимодействия с поворотным диском, в котором также выполнен паз под ролик, кроме этого на вал внешней ручки свободно установлена защитная шайба, позиционирующая запирающие штифты по отношению к торцовому ключу, причем запирающие штифты выполнены более чем из двух разъемных частей, одна из этих частей выполнена в виде ступенчатого вала, другая представляет собой штифт, свободно, с гарантированным зазором перемещающийся в цилиндре, а в отверстиях торцового ключа расположены зафиксированные в кодовом положении упоры.

Данный замок, как и все существующие в настоящее время замки, обладает тем недостатком, что его секретная часть жестко связана со всем механизмом замка и не может быть мгновенно без разборки замка заменяться на другую после ее разблокировки. В результате этого потенциальный взломщик знает, что стоит и как работает, а значит, может открыть любой замок, сделав к нему отмычку, подделав ключ и т.д. Замена секретной части замка производится, как правило, при ее поломке или возникновении каких-либо опасений, чтобы исключить любую возможность подделки ключа и несанкционированного вскрытия замка. Представьте себе, что ваш замок имеет не одну, а несколько секретных частей, которые взаимозаменяются по вашему усмотрению после каждого открывания замка, а в заблокированном состоянии жестко фиксируются в замке. Кроме этого они обладают разными секретными конструктивными особенностями. Это позволяет получить замок, который вскрыть криминально практически невозможно, потому что не известно, что за секрет стоит и какой принцип его работы. Таким образом, существенно повышается криминальная стойкость замка, что является основой любого подобного изделия.

Наиболее близким по технической сущности является замок по патенту РФ №2464399 (опубл. 20.10.2012), содержащий корпус с крышкой, засов, механизм перемещения засова в виде втулки, автономный секретный блок, в котором установлены запирающие штифты, и торцовый ключ с возможностью набора кода замка. В корпусе выполнены осевые отверстия под свободно перемещающиеся запирающие штифты. Механизм перемещения засова взаимодействует с запирающими штифтами. Торцовый ключ выполнен с отверстиями, расположенными соосно с осями запирающих штифтов. В отверстиях торцового ключа расположены зафиксированные в кодовом положении упоры. Секретный блок при блокировке засова жестко зафиксирован в корпусе, а в разблокированном состоянии извлечен, открывая доступ к засову или механизму его перемещения. Этот замок интересен тем, что в открытом состоянии секретный блок может быть извлечен из замка и заменен на подобный. Это позволяет менять основу замка, оставляя неизменной его кинематику. Такая возможность значительно повышает криминальную стойкость замка и его секретность, так как замена секретного блока, имеющего свой собственный код, может производиться каждый раз при его открывании.

Недостатком данного замка является неудобство в его использовании, так как каждый раз при его разблокировке необходимо извлекать секретный блок и перемещать засов, открывая или закрывая замок непосредственно рукой, как щеколду.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения потребительских свойств замка при сохранении на высшем уровне его охранных свойств за счет создания секретной части замка, которая взаимодействует с силовой его частью позволяя комфортно использовать изделие, а при необходимости практически мгновенно заменять секретную часть на ей подобную.

Для достижения этого технического результата в замке, содержащем корпус с крышкой, засов, секретный блок с кодовым ключом, корпус снабжен фиксирующей осью и подпружиненным фиксатором, для чего в корпусе выполнены радиальные и смещенные от центра его оси отверстия, в которые установлены фиксирующая ось, засов и подпружиненный фиксатор, причем засов снабжен роликами, которые жестко установлены на нем для взаимодействия с секретным блоком, а на секретном блоке выполнены продольные пазы и радиальная проточка для взаимодействия с подпружиненным фиксатором.

Отличительными признаками предлагаемого изобретения является то, что корпус снабжен фиксирующей осью и подпружиненным фиксатором, для чего в корпусе выполнены радиальные и смещенные от центра его оси отверстия, в которые установлены фиксирующая ось, засов и подпружиненный фиксатор, причем засов снабжен роликами, которые жестко установлены на нем для взаимодействия с секретным блоком, а на секретном блоке выполнены продольные пазы и радиальная проточка для взаимодействия с подпружиненным фиксатором.

Ниже дан вариант осуществления изобретения - замок, установленный на стендовую (демонстрационную) дверь, не исключающий другие варианты в пределах формулы изобретения.

Предлагаемый замок иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-8.

На фиг.1 показан общий вид замка спереди с ключом;

На фиг.2 - разрез по А-А согласно фиг.1;

На фиг.3 - разрез Б-Б по фиг.4;

На фиг.4 - вид сбоку;

На фиг.5 - разрез по В-В согласно фиг.4;

На фиг.6 - вид спереди с ключом (стендовая дверь открыта и повернута, секретный блок извлекается);

На фиг.7 - вид сбоку по фиг.6;

На фиг.8 - изометрия по фиг.6;

На фиг.1-8 замок показан в открытом состоянии.

Замок содержит корпус 1 с крышкой 2, засов 3, ролики 4, подпружиненный фиксатор засова 5, фиксирующую ось 6, секретный блок 7, кнопку фиксатора секретного блока 8, подпружиненный фиксатор секретного блока 9, втулку кнопки фиксатора секретного блока 10, ключ 11. Также на фиг.1-8 позициями показаны элементы стендовой (демонстрационной) двери, которая состоит из рамы 12, непосредственно двери 13, осей двери 14.

Замок работает следующим образом:

1. Торцовый ключ 11 устанавливается на секретный блок 7, и на нем набирается код секретного блока 7.

2. При набранном коде секретный блок 7 может поворачиваться, взаимодействуя с засовом 3 посредством воздействия на жестко закрепленные на нем ролики 4 своими продольными пазами, выполненными на нем. Если засов 3 перемещается вправо или влево, входя в отверстие рамы 12, то замок закрыт. Если перемещается внутрь двери 13 до крайнего фиксированного положения, которое контролируется подпружиненным фиксатором засова 5, то замок открыт.

3. В закрытом положении замка, когда засов 3 при повороте секретного блока 7 входит в отверстие рамы 12 двери 13, а секретный блок 7 блокируется в корпусе 1, ключ 11, снимают с секретного блока 7, предварительно сбросив его код. Без сброса кода ключ 11 снять с секретного блока 7 невозможно.

В закрытом состоянии секретный блок 7 жестко фиксируется осью 6 в корпусе замка 1, охватывая ее со всех сторон, как в прототипе. Кроме фиксирующей оси 6, секретный блок 7 блокируется от осевого перемещения в корпусе 1 подпружиненным фиксатором секретного блока 9 в любом состоянии - закрытом или открытом.

Для извлечения из корпуса замка 1 секретного блока 7 необходимо установить на секретный блок 7 ключ 11, набрать код. Затем повернуть секретный блок 7 для перемещения засова 3 внутрь двери 13 (фиг.6-8) и, открыв дверь 13, нажать на кнопку фиксатора секретного блока 8, которая жестко связана с подпружиненным фиксатором секретного блока 9 (фиг.8). А после этого извлечь секретный блок 7 из корпуса замка 1. Как частично извлечен секретный блок 7 из корпуса 1, показано на фиг.6-8.

После извлечения секретного блока 7 он может быть заменен на подобный. Для этого необходимо нажать на кнопку фиксатора секретного блока 8, вставить в корпус замка 1 секретный блок 7 и отпустить кнопку фиксатора секретного блока 8, подпружиненный фиксатор секретного блока 9 сдвинется в исходное положение и зафиксирует секретный блок 7 (фиг.2-3) в корпусе замка 1, взаимодействуя с его проточкой.

Эффект предлагаемого замка в том, что работает он как обычные замки и удобен в эксплуатации. Замок позволяет менять секретные блоки, что равносильно смене замков в любое время и столько раз, сколько это необходимо для поддержания безопасности на высоком уровне.

Применяя конструкцию таких замков на нескольких объектах можно создать систему безопасности по надежности, не имеющей аналогов. Надежность данной системы высока только потому, что любой секретный блок может быть заменен в любой момент времени. Это сводит к нулю возможные сбои в работе механизма замка, не требует разборки, демонтажа и прочих сложностей. Вся основа замка, секретный блок находится всегда под контролем, а значит, нет причин в его отказе. Самое сложное и дорогое всегда может быть заменено, а самое простое - засов - практически отказать не может и при этом предлагаемый замок удобен в эксплуатации по сравнению со своим ближайшим аналогом.

Замок, содержащий корпус с крышкой, засов, секретный блок с кодовым ключом, отличающийся тем, что корпус снабжен фиксирующей осью и подпружиненным фиксатором, для чего в корпусе выполнены радиальные и смещенные от центра его оси отверстия, в которые установлены фиксирующая ось, засов и подпружиненный фиксатор, причем засов снабжен роликами, которые жестко установлены на нем для взаимодействия с секретным блоком, а на секретном блоке выполнены продольные пазы и радиальная проточка для взаимодействия с подпружиненным фиксатором.



 

Похожие патенты:

Изделие - замковое устройство высокой секретности, стойкости к взлому, надежности и долговечности, которое может быть использовано как сейфовый (центральный) замок, так и как квартирный или офисный замок, а также как замок широкого спектра применения.

Замок // 2490410

Изобретение относится к замочной системе с двусторонними ключами и ответными цилиндрами направлено на надежность указанной системы, на защиту от копирования заготовок, ключей и обеспечивает большое число кодовых комбинаций.

Замок // 2464399
Изобретение относится к замкам, в частности к врезным замкам с нажимными ключами, и может быть использовано в квартирах и офисах. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, а более конкретно к замковым устройствам, служащим для запирания дверей жилых помещений, офисов, сейфов и депозитных шкафов, и может быть также использовано в запирающих устройствах для бытовых и промышленных объектов.

Изобретение относится к дверным замкам. .

Изобретение относится к дверным замкам. .

Изобретение относится к цилиндрическому замку, который имеет применение в легкой промышленности, в частности в качестве запирающих устройств для жилых домов, общественных зданий, и т.д.

Цилиндровый замок, содержащий корпус с установленным в нем с возможностью поворота цилиндром, имеющим канал для ключа, расположенные в цилиндре и корпусе кодовые и запорные подпружиненные относительно корпуса штифты, образующие пары подвижных штифтов, которые расположены в соосных отверстиях корпуса и цилиндра. Каждая пара штифтов установлена с возможностью перемещения перпендикулярно к продольной оси цилиндра, причем канал для ключа в цилиндре выполнен ступенчатым с порогом, расположенным под торцами запорных штифтов. Один запорный штифт или, по меньшей мере, два запорных штифта расположены с возможностью взаимодействия с порогом канала цилиндра в его рабочем и не рабочем положениях. Техническим результатом замка является повышение его секретности и упрощение конструкции. 10 ил.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для криминальной защиты различных помещений. Кодовый механизм штифтового замка содержит прямоугольный корпус, в котором размещен прямоугольный сердечник и с ним скреплен привод ригеля замка с возможностью прямолинейного перемещения сердечника при открывании и закрывании замка. Внутри сердечника размещены подпружиненные кодовые штифты с возможностью растормаживания или затормаживания ими сердечника от его перемещения. Ключ к кодовому механизму содержит корпус, который имеет произвольную форму, и с корпусом скреплены кодовые выступы с возможностью их введения в замок независимо от корпуса. Кодовый механизм замка может иметь несколько миллионов кодов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Перекодируемый цилиндр (1), содержащий статор (2), снабженный по существу цилиндрическим отверстием (3) для ротора (4). В роторе (4) и статоре (2) выполнены каналы (5) для по меньшей мере одного соответствующего штифта, выполненного с возможностью перемещения, так чтобы он мог скользить в них против соответствующего упругого средства. Одновременное размещение штифтов частично в роторе (4) и частично в статоре (2) определяет фиксацию ротора (4), и выравнивание оконечного края штифтов с поверхностью раздела между статором (2) и ротором (4), достигнутое посредством вставки подходящего ключа (7) со сложным профилем в отверстие (6) ротора (4), который обращен к каналам (5), определяет свободное вращение ротора (4) относительно статора (2). По меньшей мере один из штифтов образован парой по существу дополняющих клапанов (9, 11), которые снабжены, вдоль по меньшей мере одной соответствующей общей соединительной поверхности, по меньшей мере одним соответствующим профилем (10) первого клапана (9) и по меньшей мере одним соответствующим контрпрофилем (12) второго клапана (11). Первый клапан (9) может совершать поступательное перемещение относительно статора (2) и ротора (4), и второй клапан (11) может совершать поступательное и вращательное перемещение, вдоль заданного углового хода, относительно статора (2) и ротора (4). Второй клапан (11) содержит опорное средство для специального приспособления (13), связанного с ним посредством вспомогательного канала (14) ротора (4), который обращен к опорному средству. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 23 ил.
Наверх