Способ изготовления торцовых щитовых элементов из древесины

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в строительстве при производстве торцовой паркетной доски, облицовочных щитовых элементов, а также элементов столярных, мебельных изделий, требующих повышенных показателей твердости. Способ изготовления торцовых щитовых элементов из древесины включает оцилиндровку лесоматериала, выборку пазов, сушку, склеивание заготовок в блок, поперечный раскрой. Выборка пазов осуществляется в двух взаимно перпендикулярных плоскостях таким же радиусом R, что и производилась оцилиндровка заготовок. Ширина пазов составляет . Получение торцевых щитовых элементов из склеенных блоков производится путем поперечного их раскроя. Получение торцовых щитовых элементов из склеенных блоков производится путем их раскроя под углом к волокнам, отличным от 90°. Раскрой склеенных заготовок осуществляется на более тонкие щитовые элементы, с дальнейшим наклеиванием их на основу из ДСП, фанеры или других плитных материалов. Полученные торцевые щитовые элементы обрезаются по периметру с получением щитов прямоугольной формы. Повышается качество получаемой пилопродукции, снижается количество отходов древесины и трудовые затраты. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в строительстве, при производстве паркета, в качестве облицовочных щитовых элементов, элементов изделий из древесины, а также для производства изделий, к которым предъявляются повышенные требования по твердости. На современном этапе развития лесного комплекса остро встает вопрос о необходимости широкого использования малоценной древесины, к которой относится тонкомерная древесина.

Известен способ изготовления щитов торцевого паркета, включающий изготовление паркетных шашек, заполнение их стыков клеевым материалом и поверхностную обработку лицевого слоя. В этом способе паркетные шашки произвольного поперечного сечения наклеивают на подстилающий слой, а в боковом клеевом слое между шашками выполняют отверстия, которые заполняют цилиндрическими древесными вставками для получения сплошного лицевого слоя. Преимущества этого способа - возможность дополнительного использования мелких частей деревьев или хвороста. Однако этот способ требует повышенного расхода клеевых материалов, трудоемок, и плохо поддается автоматизации процесс на стадии заполнения зазоров между шашками и мелкими деталями [1].

Известен другой способ изготовления паркетных торцевых шашек шестигранной или прямоугольной формы из уплотненной древесины [2].

Недостатком данного способа является большое количество отходов при формировании шестигранного или прямоугольного сечения, низкая производительность при укладке штучного паркета, а также необходимость дополнительной операции уплотнения.

Известен способ изготовления клееной торцевой плиты методом блочной мозаики [3]. Блок изготавливают путем склеивания по продольным кромкам брусков или пластинок из древесины, торцевые поверхности которых и создают узор наборной плиты, причем склеиваются сразу все элементы. Затем производится поперечный раскрой блока на щитовые элементы. Этот способ принят за прототип.

Недостатком прототипа является то, что технологический процесс содержит много операций и при изготовлении брусков образуется большое количество отходов.

Предлагаемое изобретение решает задачу раскроя с получением пилопродукции высокого качества при минимальном количестве отходов древесины и минимальных трудовых затратах.

Техническим результатом изобретения является возможность использования тонкомерной древесины для изготовления торцевых щитовых элементов.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления торцевых щитовых элементов из древесины включает оцилиндровку лесоматериала, выборку пазов, сушку, склеивание заготовок в блок, поперечный раскрой. Согласно изобретению выборка пазов осуществляется в двух взаимно перпендикулярных плоскостях таким же радиусом R, что и производилась оцилиндровка заготовок, при этом ширина пазов составляет R 2 , а получение торцевых щитовых элементов из склеенных блоков производится путем поперечного их раскроя.

Получение торцевых щитовых элементов из склеенных блоков производится путем их раскроя под углом к волокнам, отличным от 90°.

Раскрой склеенных заготовок осуществляется на более тонкие щитовые элементы, с дальнейшим наклеиванием их на основу из ДСтП, фанеры или других плитных материалов.

Полученные торцевые щитовые элементы обрезаются по периметру с получением щитов прямоугольной формы.

На фиг.1 изображен круглый лесоматериал; на фиг.2 - заготовки, полученные после оцилиндровки и с профрезерованными пазами для склеивания; на фиг.3 - поперечное сечение заготовки; на фиг.4 - мозаичная сборка пакета заготовок для склеивания; на фиг.5 - поперечная распиловка блока на торцевые щитовые элементы; на фиг.6 - торцевой щитовой элемент; на фиг.7 - торцевой щитовой элемент после форматной обрезки.

Способ получения торцевых щитов из круглых, преимущественно тонкомерных, лесоматериалов осуществляется следующим образом.

Круглые лесоматериалы оцилиндровываются, используя специальные фрезы, в каждом из них выбираются по 2 продольных паза в двух взаимно перпендикулярных плоскостях таким же радиусом R, что и производилась оцилиндровка, по этим пазам в дальнейшем осуществляется сборка. При этом ширина пазов равна R 2 , это позволяет оптимально плотно собрать пакет без лишних зазоров и сократить расход клеевого материала.

Далее полученные заготовки пропитываются клеевым составом и мозаичным способом собираются в пакет, который помещается в пресс и склеивается в блок. После полного высыхания клеевого состава блок извлекается из пресса.

Полученный блок распиливается поперек волокон на торцевые щитовые элементы. При необходимости фрезеруются дополнительные пазы для сборки.

Возможно получение торцевых щитовых элементов из склеенных заготовок путем их раскроя под углом к волокнам, отличным от 90°.

Возможен раскрой пакета на более тонкие щитовые элементы, с дальнейшим наклеиванием на основу из ДСтП, фанеры или другого материала. Данный способ снижает расход пиломатериалов, а также позволяет избежать коробления при высыхании торцевых щитов.

Возможна дальнейшая обрезка по периметру с получением щитового элемента прямоугольной формы.

Предлагаемый способ получения торцевой паркетной доски из круглых лесоматериалов малого диаметра позволяет рационально использовать низкосортную древесину, а также благодаря повышенным прочностным характеристикам торцевых элементов значительно увеличить срок службы такого щитового элемента. Использование предлагаемой технологии уменьшает трудоемкость технологического процесса.

Источники информации

1. А.с. 1642957 СССР, МПК B27M 3/06, B04F 15/04. Способ изготовления щитов торцевого паркета / Тепер В.Б., Ротань А.И.; заявитель и патентообладатель Донецкий филиал Совместного советско-американского предприятия «АмСовИнвест». - №4744189/15; заявл. 10.10.89; опубл. 15.04.91. Бюл. №14.

2. Капустин, В.Я. Исследование и разработка оборудования и некоторых вопросов технологии для производства торцевой шашки из уплотненной древесины: автореф. дис. на соискание учен. степени канд. техн. наук: 05.421 "Машины, оборудование и технология лесопил. и деревообраб. пр-в" / Ленингр. лесотехн. акад. им. С.М.Кирова [науч. руководитель Мовнин М.С.]. - Л.: [б.и.], 1971. - 16 с.

3. Способ изготовления декоративных пластин из древесного материала: пат. РФ 2062230, МПК B27M 3/04/ Рябов В.А., Диваев С.Ф., Ташнова Ж.В.; заявители и патентообладатели Рябов В.А., Диваев С.Ф., Ташнова Ж.В. - №94025544/15; заявл. 12.07.94; опубл. 20.06.96.

1. Способ изготовления торцовых щитовых элементов из древесины, включающий оцилиндровку лесоматериала, выборку пазов, сушку, склеивание заготовок в блок, поперечный раскрой, отличающийся тем, что выборка пазов осуществляется в двух взаимно перпендикулярных плоскостях таким же радиусом R, что и производилась оцилиндровка заготовок, при этом ширина пазов составляет , а получение торцовых щитовых элементов из склеенных блоков производится путем поперечного их раскроя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что получение торцовых щитовых элементов из склеенных блоков производится путем их раскроя под углом к волокнам, отличным от 90°.

3. Способ по п.1 и п.2, отличающийся тем, что раскрой склеенных заготовок осуществляется на более тонкие щитовые элементы, с дальнейшим наклеиванием их на основу из ДСП, фанеры или других плитных материалов.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что полученные торцовые щитовые элементы обрезаются по периметру с получением щитов прямоугольной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности и может найти применение при производстве и укладке паркета. .

Изобретение относится к обработке боковой кромки половой панели с сердцевиной. .
Изобретение относится к производству щитового покрытия из торцовой древесной шашки для устройства полов и стен во внутренних помещениях. .

Изобретение относится к области деревообработки и предназначено для использования в качестве фрагментов деревянного покрытия. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления декоративных панелей, используемых в интерьере помещений: полов, стен, потолков, столешниц и т.д.

Изобретение относится к производству строительных материалов и позволяет использовать отходы лесопильных и лесозаготовительных работ, а также побочные продукты нефтехимии.
Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности, к изготовлению элементов покрытия. .

Изобретение относится к изготовлению штучного паркета из отходов лесопиления и тонкомерной древесины. .

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при изготовлении из древесных отходов торцевых декоративных панелей для художественной облицовки стен внутренних помещений, мебели и других изделий или их составных частей, а также для изготовления паркетных щитов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве торцевой паркетной доски, облицовочных щитовых элементов, а также элементов столярных, мебельных изделий. Способ изготовления торцевых щитовых элементов из древесины включает оцилиндровку круглого лесоматериала, выборку продольных пазов, сушку, склеивание заготовок в блок, поперечный раскрой. Выборка продольных пазов осуществляется в двух противоположных плоскостях таким же радиусом R, что и производилась оцилиндровка круглых лесоматериалов. Ширина пазов составляет . Получение торцевых щитовых элементов из склеенных блоков производится путем поперечного их раскроя. Выборка продольных пазов осуществляется в трех плоскостях, расположенных под углом 120° друг к другу таким же радиусом R, что и производилась оцилиндровка круглых лесоматериалов, при этом ширина пазов равна радиусу R. Получение торцевых щитовых элементов из склеенных блоков производится путем их раскроя под углом к волокнам, отличным от 90°. Раскрой склеенных заготовок осуществляется на более тонкие щитовые элементы с дальнейшим наклеиванием их на основу из ДСтП, фанеры или других плитных материалов. Полученные торцевые щитовые элементы обрезаются по периметру с получением щитов прямоугольной формы или в виде параллелограмма. Полученные щитовые элементы пропитываются специальными мелкодисперсными составами и термически обрабатываются. Повышается качество получаемой пилопродукции, снижается количество отходов древесины, снижаются трудовые затраты. 5 з. п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству торцевых шашек для паркета. Лесоматериалы, представляющие собой отходы рубок ухода или целевую древесину, раскраивают деревообрабатывающим оборудованием на торцевые или продольные заготовки. С помощью фрезы придают форму внешнему контуру заготовок. В дальнейшем заготовки поступают в пропиточную ванну с раствором 30-50%-ной концентрации в ацетоне низкомолекулярного полимера в виде эпоксидной смолы с молекулярной массой 600-1500 и содержащей в качестве отвердителя 10 мас.ч. гексаметилендиамина на 100 мас.ч. смолы. После пропитки в течение 0,5-1,5 ч заготовки сушат в термошкафу при температуре 100-120°C в течение 1-3 ч до полного удаления летучих компонентов. Повышаются физико-механические показатели заготовок. 1 табл., 6 пр.
Наверх