Профиль-столб шпалерный


 


Владельцы патента RU 2513237:

Закрытое акционерное общество "фестальпине Аркада Профиль" (RU)

Изобретение относится к производству металлических столбов, а именно столбов, применяемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Профиль-столб шпалерный представляет собой профиль из металла, выполненный замкнутого или незамкнутого сечения, поверхность профиля выполнена гладкой или с ребрами жесткости в виде радиусных элементов - волн. Крючки на боковых поверхностях профиля и отверстия по центру его лицевой поверхности выполнены с шагом, при этом крючки выполнены внешними - отогнутыми или внутренними - сформированными внутри выступающих радиусных волн. Изобретение обеспечивает получение прочной, жесткой конструкции с большими моментами инерции и сопротивления при минимальном весе и меньшей металлоемкости.

 

Изобретение относится к производству металлических столбов, а именно столбов, применяемых для выращивания сельскохозяйственных культур.

Наиболее близким к заявляемому изобретению техническим решением является специальная профильная конструкция шпалерных столбов "Аркада" ( и услуги/шпалерные столбы), эти шпалерные столбы обладают высокой нагрузочной способностью, крайне низкой степенью поломок и большой производительностью при установке.

Задачей заявляемого изобретения является улучшение характеристик столбов «Аркада», а именно: повышение прочности и жесткости их конструкции, и как следствие - нагрузочной способности столбов, путем обеспечения необходимых параметров прочности и жесткости для конкретных видов выращиваемых сельскохозяйственных культур в различных климатических зонах и для используемых там агротехнических технологий.

Технический результат, который заложен в изобретении, - это получение прочной, жесткой конструкции профиль-столба шпалерного с большими моментами инерции и сопротивления при минимальном весе и меньшей металлоемкости.

Сущность изобретения

Используя различные комбинации форм сечения профиля (незамкнутого или замкнутого), различные варианты обработанной поверхности - гладкой или с ребрами жесткости в виде радиусных элементов - волн, варианты расположения с шагом отверстий и внешних - отогнутых крючков или внутренних крючков, сформированных внутри выступающих радиусных волн, получают профиль-столб шпалерный необходимой прочности и жесткости конструкции.

Примеры практического осуществления изобретения

1. Профиль-столб шпалерный имеет незамкнутое «C»-образное сечение с основанием 50-65 мм и высотой полок 40 мм, верхние концы которого загнуты внутрь профиля под углом 10°, для придания повышенной жесткости на поверхности профиля имеются радиусные волны, на боковых поверхностях выполнены (например, выштампованы) крючки для закрепления проволочных шпалер. Профиль изготовлен из оцинкованной стали толщиной 1,5-2,0 мм и длиной 1500-3500 мм. Отогнутые верхние концы боковых полок и радиусные волны придают повышенную жесткость профилю, а следовательно, повышают его несущую способность.

2. Профиль-столб шпалерный имеет замкнутое сечение в форме треугольника. Вместо крючков на профиле вырублены сквозные окна, края которых на ребрах треугольника образуют выемки для закрепления проволоки (внутренние крючки - сформированные внутри выступающих радиусных волн). Профиль изготовлен из холоднокатаного металла с последующим горячим цинкованием.

Конструкция столбов позволяет устанавливать их вручную или механически, например, при помощи гидравлического установочного устройства для столбов. Столбы спроектированы для всех видов почвы и обеспечивают высокую степень надежности даже при неглубокой установке. При этом не требуется дополнительных приспособлений для монтажа и отсутствует необходимость в бурении лунок. Все это обеспечивает удобство при уборке урожая.

Профиль-столб шпалерный, содержащий профиль из металла с выполненными с шагом по центру его лицевой поверхности отверстиями, отличающийся тем, что профиль выполнен замкнутого или незамкнутого сечения, поверхность профиля выполнена гладкой или с ребрами жесткости в виде радиусных элементов - волн, крючки на боковых поверхностях профиля выполнены внешними - отогнутыми или внутренними - сформированными внутри выступающих радиусных волн.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опорам (столбам) и способам их монтажа, и может применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, а также при установке заборов, заграждений, вывесок и т.д.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для крепления побегов растений к шпалерной проволоке. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для крепления побегов растений к шпалерной проволоке или другим предметам близкой к цилиндрической формы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству, и предназначено для формирования шпалер. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству в укрывной зоне. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в садоводстве и виноградарстве для крепления жестких и гибких элементов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садах и виноградниках для закрепления побегов Т лозы винограда и ветвей растений на шпалерной проволоке.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для фиксации стеблей растений в необходимом положении. .

Способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки включает установку вертикальных опор в виде пластиковых труб. В трубах на соответствующих уровнях выполнены отверстия и вставлена проволока, внутрь залит цементный раствор. Из концов проволоки выполняют фиксаторы для временного крепления направляющих проволок или тонких тросов. Вертикальные опоры устанавливают несколькими рядами. После посадки винограда в нижней части вертикальных опор временно фиксируют две направляющие проволоки или два тонких троса, между которыми временно фиксируют цилиндрическую кассету с Г-образными фиксаторами. Фиксаторы с внешней стороны дискретно расположены по спирали, и в них временно располагают стебли винограда до полного их созревания. После созревания стеблей винограда нижнюю направляющую проволоку вместе с кассетой перемещают и располагают над верхней направляющей проволокой и в кассете также временно располагают стебли винограда до их полного созревания. Эту процедуру выполняют до уровня формирования кроны винограда. Изобретение обеспечивает создание устойчивой дополнительной опоры в виде вертикально ориентированного ствола винограда для удержания всей кроны винограда. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе. При этом от головки куста отходят 2 плеча, направленные в противоположные стороны, с 2 рожками с плодовыми образованиями на концах. Причем верхние лозы на рожке обрезают длинно на 12÷14 глазков и направляют в противоположные стороны, прикрепляя одним-двумя витками вдоль проволоки опоры. Нижние лозы на рожке обрезают на уровне 2-3-глазковых сучков, при последующих обрезках кустов удаляется отплодоносившая стрелка, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снизить отрицательное влияние загущения кустов на закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, улучшить радиационный режим виноградника, повысить урожайность и качество ягод. 5 ил.
Наверх