Способ ведения виноградного куста

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом кусты формируют на укороченном штамбе (15÷20 см) с двумя горизонтально и разносторонне направленными вдоль оси ряда плечами кордона, на концах которых создают удлиненные рукава с плодовыми лозами, между которыми размещают укороченные рожки с лозами. Удлиненные рукава фиксируют на первом и втором ярусах шпалеры с учетом поддержания плеч кордона на заданной высоте. Способ повышает устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижает отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, восстанавливает структуры кустов в годы их возможного повреждения морозами, улучшает радиационный режим виноградника, повышает урожайность и качество винограда. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства.

Известен способ ведения виноградных кустов (А.С. Мержаниан. Виноградарство. Издательство «Колос» Москва. - 1967. - с. 326. Рис. 148), включающий посадку растений, формирование двухъярусного куста. Верхний ярус (рукава с лозами) размещают на первой проволоке шпалеры, а нижний - состоящий из двух плеч кордона с короткими рукавами со стрелками, подрезанными на 3-5 глазков в приземном слое.

Сущность этого способа заключается в том, что рукава с лозами верхнего яруса не укрывают на зиму, а нижнего (после сбора урожая) - укрывают окучиванием оснований кустов валом земли 40-45 см. Весной, после открывки кустов, в случае хорошей сохранности лоз верхнего яруса обрезку ведут с учетом оставления основной нагрузки урожаем на этой части куста. Нижнюю (резервную) часть подрезают на короткие 3-5 глазковые сучки. В тех случаях, когда первая группа структурных элементов оказывается сильно повреждена морозами, ее удаляют. Основную нагрузку урожаем размещают на нижней резервной части. В то же время из сучка или порослевого побега восстанавливают первую группу структурных элементов.

Недостатком известного способа формирования кустов является то, что в случае сильных зимних повреждений он не обеспечивает быстрого восстановления поврежденных частей куста. Формировка восстанавливается, как правило, на второй-третий год. Кроме того, значительная часть урожая в таких формировках размещается очень низко от земли, что препятствует механизации обработки почвы в рядах между кустами, применению виноградо-уборочной техники и полноценной защите урожая от болезней и вредителей.

Известен также способ ведения виноградных кустов (Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, - 1979. - №3, - С. 29-33) для районов с частично укрываемыми на зиму кустами. Известная формировка включает двухсторонний горизонтальный кордон с высотой штамба 1-1,2 м и нижний ярус в виде двух плодовых звеньев, каждое из которых состоит из плодовой лозы и сучка замещения.

Недостатком известного способа формирования кустов является то, что в случае необходимости замены неукрываемой части кустов резервными лозами плодовое звено не обеспечивает быстрого восстановления утраченной части куста резервными лозами и необходимой нагрузки их урожаем. В результате на восстановление удаленной части куста тратится минимум два года. Кроме того, в год удаления ее резко снижается урожайность насаждений, а низкое расположение лоз и урожая в резервной зоне ограничивает возможность применения виноградоуборочной и другой техники.

Известен также способ ведения виноградного куста (а.с. №2303347), выбранный в качестве прототипа, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование кустов, зоны плодоношения и восстановления, прикрепление к опоре. При этом кусты формируют с двумя разными по длине плечами кордона. Одинаковые по длине плечи кордона двух соседних кустов направлены навстречу друг к другу. В основании каждого куста со стороны укороченного плеча кордона формируют удлиненный рукав, равный по длине высоте штамба. Рукава двух соседних кустов направляют наклонно навстречу друг к другу в зону расположения укороченных плеч кордона, перекрещивают и прикрепляют за нижнюю проволоку шпалеры. Осенью, после сбора урожая, рукава с плодовыми лозами освобождают от шпалеры, опускают на землю, фиксируя их вдоль оси ряда, а затем укрывают окучиванием. Весной, после освобождения кустов от земляного вала, их поднимают и фиксируют на первой проволоке шпалеры.

Недостатком известного способа формирования кустов является то, что подготовка резервной зоны кустов с плодовыми лозами к укрывке на зиму, а весной их прикрепление к шпалере требует значительных затрат труда, средств и времени - не всегда удается провести работы до наступления осенне-зимних холодов, что негативно отражается на характере перезимовки лоз и глазков, а также продуктивности насаждений.

Технической задачей изобретения является разработка способа ведения виноградного куста, обеспечивающего повышение устойчивости растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижение трудозатрат на полуукрывку кустов, их быстрое восстановление при повреждении кустов морозами при полуукрывной культуре с сохранением высокой продуктивности растений и качества ягод винограда.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, кусты формируют на укороченном штамбе (15÷20 см) с двумя горизонтально и разносторонне направленными вдоль оси ряда плечами кордона, на концах которых создают удлиненные рукава с плодовыми лозами, между которыми размещают укороченные рожки с лозами, а удлиненные рукава фиксируют на первом и втором ярусах шпалеры с учетом поддержания плеч кордона на заданной высоте.

Таким образом, развивающиеся побеги в период вегетации на плечах кордона размещаются на двух ярусах шпалеры, в том числе: на укороченных рожках на нижнем ярусе и на удлиненных рукавах на верхнем. В результате резко возрастает архитектура кроны кустов, повышается площадь листовой поверхности и освещенность листового аппарата, создается эффективная система восстановления кустов в критические по условиям перезимовки годы, что в конечном итоге приводит к резкому повышению продуктивности растений и улучшению качества урожая винограда при снижении трудозатрат по уходу за виноградниками. Такие условия позволяют применять виноградоуборочную технику на сборе урожая, а также технику на обработке почвы в рядах виноградника и производить укрывку на зиму без предварительной подготовки кустов.

Использование предлагаемого способа ведения кустов для полуукрывной культуры винограда позволяет улучшить радиационный режим виноградника, повысить продуктивность фотосинтеза листового аппарата и закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, восстанавливать кусты в годы возможного повреждения их зимними морозами при сохранении высокой урожайности растений и качества ягод, снижение трудозатрат по уходу за виноградниками.

Новым в данном способе является предложенная структура формирования и ведения виноградного куста.

Существенным в предложенном техническом решении является то, что при этом способе кусты формируют на укороченном штамбе (15-20 см) с двумя горизонтально и разносторонне направленными вдоль оси ряда плечами кордона, на концах которых создают удлиненные рукава с плодовыми лозами, между которыми размещают укороченные рожки с лозами. Удлиненные рукава фиксируют на первом и втором ярусах шпалеры с учетом поддержания плеч кордона на заданной высоте. Такие условия позволяют применять виноградоуборочную технику на сборе урожая, а также технику на обработке почвы в рядах виноградника и производить укрывку на зиму без предварительной подготовки кустов.

Осуществление заявленного способа поясняется Фиг. 1-6, где схематично изображено формирование кустов по предлагаемому способу:

Фиг. 1 - вторая вегетация (весна);

Фиг. 2 - вторая вегетация (осень);

Фиг. 3 - куст, подготовленный к укрывке, вторая вегетация (осень);

Фиг. 4 - третья вегетация (весна);

Фиг. 5 - третья вегетация (осень);

Фиг. 6 - четвертая вегетация (весна).

Где: 1 - шпалера; 2 - стеллажные проволоки; 3 - виноградный куст; 4 – побеги, предназначенные для формирования куста; 5 - пасынковые побеги; 6 - штамб; 7 - плечи кордона; 8 - удлиненные рукава; 9 - плодовое звено; 10 - рожок; 11 - сучок восстановления.

Способ осуществляется следующим образом. Виноградник закладывают с междурядьями 3÷4 метра. В ряду посадку кустов производят с расстояниями между ними 1÷2÷2,5 м.

В год посадки создают все условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. На зиму «головки» кустов окучивают.

Во вторую вегетацию (Фиг. 1) устанавливают шпалеру 1. На шпалерные столбы навешивают стеллажные проволоки 2: первую на высоте h1=50 см от земли, вторую на h2=100 см, третью h3=150 см. На кусте 3 оставляют один сучок 4, подрезав его на 2÷3 глазка. После развития побегов на кусте (Фиг. 2) оставляют всего два побега 4, которые по мере роста подвязывают к проволокам шпалеры. При достижении побегом верхней проволоки шпалеры h3=150 см их прищипывают. Таким образом, оба побега 4 имеют одинаковую длину. Развившиеся после этой операции пасынковые побеги с наружной стороны основного побега 5 удаляют, а с внутренней оставляют на расстоянии 15÷20 см друг от друга.

Осенью (Фиг. 3) куст освобождают от шпалеры 1, пришпиливают к земле и укрывают слоем земли 20÷25 см.

Весной третьего года (Фиг. 4) после открывки кустов основанию куста придают вертикальное положение, для формирования укороченного штамба 6. Для формирования горизонтальных плеч кордона верхнюю проволоку 2 (Фиг. 1) опускают на уровень 15÷20 см от земли, на которой их фиксируют. Нижней части куста придают вертикальное положение, а лозы разводят горизонтально в противоположные, вдоль оси ряда, стороны для формирования плеч кордона 7, на концах которых формируют удлиненные рукава 8, фиксируемые на первой и второй проволоках шпалеры. Внутри плеч кордона обрезку лоз производят на 2÷3 глазка для формирования плодовых звеньев 9 (Фиг. 2).

Осенью третьего года (Фиг. 5) временно опущенную проволоку 2 поднимают на верхний ярус шпалеры. В последующем плечи кордона будут поддерживаться на заданном уровне по высоте неукрываемыми на зиму рукавами, зафиксированными на первой и второй проволоках. На плечах кордона создают плодовые звенья 9 на рожках 10. Основания кустов на зиму укрывают методом окучивания валом земли 40÷45 см.

Весной четвертого года (Фиг. 6) и в последующие годы характер обрезки не меняется. Лозы на плодовых звеньях 9, обрезают коротко на 2÷4 глазка, а на рукавах в зависимости от обстоятельств на нужную длину. В основании рукава оставляют сучок восстановления 11.

Таким образом, развивающиеся побеги в период вегетации на плечах кордона размещаются на двух ярусах шпалеры: рожки с плодовыми звеньями на нижнем ярусе, а удлиненные рукава на верхнем. В результате резко возрастает архитектура кроны кустов, повышается площадь листовой поверхности и освещенность листового аппарата, создается эффективная система восстановления кустов в критические по условиям перезимовки годы, что в конечном итоге приводит к резкому повышению продуктивности растений, улучшению качества урожая винограда и снижению трудозатрат по уходу за виноградниками.

Использование предлагаемого способа ведения кустов для полуукрывной культуры винограда позволит улучшить радиационный режим на винограднике, повысить продуктивность фотосинтеза листового аппарата и закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, способствовать восстановлению кустов в годы возможного повреждения их зимними морозами при сохранении высокой урожайности растений и качества ягод и снизить трудозатраты по уходу виноградниками.

Способ ведения виноградного куста, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, отличающийся тем, что кусты формируют на укороченном штамбе (15÷20 см) с двумя горизонтально и разносторонне направленными вдоль оси ряда плечами кордона, на концах которых создают удлиненные рукава с плодовыми лозами, между которыми размещают укороченные рожки с лозами, при этом удлиненные рукава фиксируют на первом и втором ярусах шпалеры с учетом поддержания плеч кордона на заданной высоте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к растениеводству. Направляющее и крепежное устройство для проволок, поддерживающих растения, содержит одну пару вертикальных стоек, прикрепленных к головному столбу и снабженных продольными направляющими, внутри которых скользят крепежные элементы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к области плодово-ягодного растениеводства, а именно к шпалерам и способам их монтажа, и применяемо для крепления лозы виноградных кустов, кроны низкорослых плодовых деревьев, кустарников и иных вьющихся растительных многолетних культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе.

Способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки включает установку вертикальных опор в виде пластиковых труб.
Изобретение относится к производству металлических столбов, а именно столбов, применяемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Профиль-столб шпалерный представляет собой профиль из металла, выполненный замкнутого или незамкнутого сечения, поверхность профиля выполнена гладкой или с ребрами жесткости в виде радиусных элементов - волн.

Изобретение относится к области виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опорам (столбам) и способам их монтажа, и может применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, а также при установке заборов, заграждений, вывесок и т.д.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для крепления побегов растений к шпалерной проволоке. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для крепления побегов растений к шпалерной проволоке или другим предметам близкой к цилиндрической формы.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания, орошения и защиты плантаций виноградников. Осуществляют распределение технологических компонентов по участку в системе трубопроводов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом кусты формируют на укороченном штамбе с двумя горизонтально и разносторонне направленными вдоль оси ряда плечами кордона, на концах которых создают удлиненные рукава с плодовыми лозами, между которыми размещают укороченные рожки с лозами. Удлиненные рукава фиксируют на первом и втором ярусах шпалеры с учетом поддержания плеч кордона на заданной высоте. Способ повышает устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижает отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, восстанавливает структуры кустов в годы их возможного повреждения морозами, улучшает радиационный режим виноградника, повышает урожайность и качество винограда. 6 ил.

Наверх