Способ ведения виноградного куста



Способ ведения виноградного куста
Способ ведения виноградного куста
Способ ведения виноградного куста
Способ ведения виноградного куста
Способ ведения виноградного куста

 


Владельцы патента RU 2562524:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко" (ФГБНУ ВНИИВиВ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе. При этом от головки куста отходят 2 плеча, направленные в противоположные стороны, с 2 рожками с плодовыми образованиями на концах. Причем верхние лозы на рожке обрезают длинно на 12÷14 глазков и направляют в противоположные стороны, прикрепляя одним-двумя витками вдоль проволоки опоры. Нижние лозы на рожке обрезают на уровне 2-3-глазковых сучков, при последующих обрезках кустов удаляется отплодоносившая стрелка, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снизить отрицательное влияние загущения кустов на закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, улучшить радиационный режим виноградника, повысить урожайность и качество ягод. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства.

Известен способ ведения виноградных кустов (К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок, Виноградарство. Издательство ТСХА. Москва - 1998. - С.296-297). Способ включает посадку кустов по схеме 3x3 м. В первые два-три года формируют штамб высотой 2 метра, с помощью которого рукава (плечи) и побеги выносятся на проволочное перекрытие с ячейками 30-40 см и там же формируются кусты по типу Мозера, веерной или кордонной формы.

К недостаткам данного способа ведения следует отнести высокую материалоемкость на сооружение шпалеры и большие затраты труда по уходу за растениями, а также плохую проветриваемость растений под пологом шпалеры, т.е. в зоне расположения гроздей, что обуславливает повышенную повреждаемость листостебельного аппарата и урожая грибковыми болезнями.

Известен также способ ведения высокоштамбового виноградника с звездообразной формой кустов на высокой горизонтальной шпалере (Ергесян Р.А., Гасанян Г.М., Абазян М.К. Звездообразная высокоштамбовая формировка виноградного куста. - Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1982. - №8. - С.34-36), включающий создание шпалеры в виде горизонтальной проволочной сетки с ячейками 40×40 см на высоте 240 см, на которой размещают органы плодоношения куста.

Существенными недостатками такого способа является высокая материалоемкость создаваемой шпалеры и большие затраты труда по уходу за кустами, а также низкая производительность при обрезке кустов и уборке урожая.

Известен способ ведения виноградных кустов (К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В Матузок, Виноградарство. - Издательство ТСХА. Москва - 1998. - С.366-367. - Рис.94), выбранный в качестве прототипа. Способ включает посадку кустов с расстояниями между рядами в 4 метра. В первые два-три года формируют высокий штамб, на котором выводят два параллельных плеча с плодовыми звеньями со свободно свисающем приростом.

Следует отметить, что при данном способе ведения виноградных кустов чрезмерно удлиненные плечи приводят к преждевременному выпадению рожков в основании и в средней части плеч вследствие проявления горизонтальной полярности. Это приводит к загущению побегов на отдельных участках кроны, ухудшению проветриваемости растений под пологом шпалеры, т.е. в зоне расположения гроздей, что обуславливает повышенную повреждаемость листостебельного аппарата и урожая грибковыми болезнями.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение устойчивости растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижение отрицательного влияния загущения кустов на закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, улучшение радиационного режима виноградника, повышение урожайности и качества ягод, долговечности кустов, а также универсализация системы ведения, т.е. возможность применения ее во всех зонах виноградарства, на корнесобственных и привитых виноградниках, снижение затрат труда, улучшение условий вегетации растений, повышение их продуктивности и качества ягод.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе. От головки куста отходят 2 плеча, направленные в противоположные стороны, с 2 рожками с плодовыми образованиями на концах, причем верхние лозы на рожке обрезают длинно - на 12÷14 глазковых сучков, и направляют в противоположные стороны, прикрепляя одним или двумя витками вдоль проволоки опоры, нижние лозы на рожке обрезают на уровне 2÷3 глазковых сучков, при последующих обрезках кустов отплодоносившая стрелка удаляется, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено.

Таким образом, развивающие побеги в период вегетации свободно свисают в сторону междурядья виноградника. В результате резко возрастает архитектура кустов, повышается площадь листовой поверхности и освещенность листового аппарата, что в конечном итоге приводит к повышению продуктивности растений и улучшению качества урожая винограда.

Новым является предложенная структура формирования и ведения виноградного куста.

Существенным в предложенном техническом решении предлагаемая архитектоника куста, формируемая данным способом. При этом способе виноградные кусты размещают на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке шириной 120÷150 см, по концам которой протягивают проволоку (d-2,5÷3 мм). Кусты формируют на высоком штамбе (140÷150 см), от головки которого отходят 2 плеча (рукава), направленные в противоположные стороны, с 2 рожками на концах каждого, с плодовыми образованиями. Причем верхние лозы на рожке обрезают длинно на 12÷14 глазков, направляют в противоположные стороны и прикрепляют одним или двумя витками вдоль проволоки опоры, а нижние лозы на рожке обрезают на 2÷3 глазковых сучка. При обрезке кустов на следующий год удаляется отплодоносившая стрелка, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено.

Технический результат выражается в том, что согласно предложенному способу в процессе его применения происходит повышение устойчивости растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижении отрицательного влияния загущения кустов на закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, улучшение радиационного режима виноградника, повышение урожайности и качества ягод, долговечности кустов, снижение затрат труда, улучшение условий вегетации растений, повышение их продуктивности и качества ягод.

Осуществление заявленного способа поясняется Фиг.1-5, где схематично изображено формирование кустов по предлагаемому способу:

Фиг.1 - виноградный куст (второй год после посадки - весна);

Фиг.2 - виноградный куст (второй год после посадки - осень);

Фиг.3 - виноградный куст (третий год после посадки - весна);

Фиг.4 - виноградный куст (третий год после посадки - осень);

Фиг.5 - виноградный куст (четвертый год после посадки - весна),

где: 1 - виноградный куст; 2 - сучок; 3 - побег, предназначенный для формирования куста; 4 - Т-образная опора; 5 - шпалерная проволока; 6 - пасынковые побеги первого порядка; 7 - пасынковые побеги второго порядка; 8 - штамб; 9 - плечи (рукава) рукава; 10 - рожок; 11 - стрелка плодоношения; 12 - сучок замещения.

Способ осуществляется следующим образом. Виноградник закладывают с междурядьями 3,0÷4 метра. Посадку в ряду производят с расстояниями в 1÷2,5 метра.

В год посадки создают благоприятные условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата.

Во вторую вегетацию приступают к формированию высокоштамбового куста, состоящего из штамба 8 (Фиг.3) высотой 140-150 см, двух плеч 9 с двумя рожками 10 (Фиг.5) на каждом. Для этого во вторую вегетацию на кусте 1 (Фиг.1) оставляют один сучок 2, подрезав его на 2 глазка. У каждого куста устанавливают Т-образную опору 4, по концам и центру протягивают проволоку 5 диаметром 2÷3 мм.

После развития побегов на кусте (Фиг.2) оставляют один удачно расположенный побег 3, который по мере роста прикрепляют вертикально к опоре 4. При достижении побегом поперечной планки его прищипывают. Развившие после этой операции пасынковые побеги удаляют за исключением двух верхних 6. При достижении ими длины 40-50 см их прищипывают для образования пасынков второго порядка 7, которые используют для формирования разветвлений рожков 10 Фиг.5).

Весной третьего года проводят обрезку кустов. Пасынки 6 используют для формирования двух плеч, направляют их противоположные стороны и прикрепляют к поперечной планке опоры. Верхние лозы, образованные из пасынковых побегов второго порядка 7 (Фиг.2), обрезают на 2÷4 глазка (Фиг.3).

Весной четвертого года кусты подвергают обрезке. На концах плеч, направленных в противоположные стороны, создают плодовые звенья, образованные из сучков замещения 12 (Фиг.5). Стрелки плодоношения 11 прикрепляют одним или двумя витками вдоль проволоки. При обрезке кустов отплодоносившая стрелка удаляется, а из побегов на сучке замещения 7, образованные из пасынковых побегов второго порядка формируют новое плодовое звено.

В четвертую вегетацию и в последующие годы принципиальный характер обрезки не меняется, т.е. развившиеся побеги с урожаем в период вегетации на плечах 9 свободно свисают с крайних проволок шпалеры в сторону междурядья виноградника. В результате этого резко возрастает архитектоника кроны кустов, повышается площадь листовой поверхности, освещенность листового аппарата, что в конечном итоге приводит к резкому повышению продуктивности растений и улучшению качества урожая.

Способ ведения виноградного куста, включающий посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе, отличающийся тем, что от головки куста отходят 2 плеча, направленные в противоположные стороны, с 2 рожками с плодовыми образованиями на концах, причем верхние лозы на рожке обрезают длинно на 12÷14 глазков и направляют в противоположные стороны, прикрепляя одним-двумя витками вдоль проволоки опоры, нижние лозы на рожке обрезают на уровне 2-3-глазковых сучков, при последующих обрезках кустов удаляется отплодоносившая стрелка, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено.



 

Похожие патенты:

Способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки включает установку вертикальных опор в виде пластиковых труб.
Изобретение относится к производству металлических столбов, а именно столбов, применяемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Профиль-столб шпалерный представляет собой профиль из металла, выполненный замкнутого или незамкнутого сечения, поверхность профиля выполнена гладкой или с ребрами жесткости в виде радиусных элементов - волн.

Изобретение относится к области виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опорам (столбам) и способам их монтажа, и может применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, а также при установке заборов, заграждений, вывесок и т.д.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для крепления побегов растений к шпалерной проволоке. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для крепления побегов растений к шпалерной проволоке или другим предметам близкой к цилиндрической формы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству, и предназначено для формирования шпалер. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству в укрывной зоне. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в садоводстве и виноградарстве для крепления жестких и гибких элементов. .

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ осуществляют в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает окрашивание свежих поперечных срезов побегов винограда толуидиновым синим и синим Эванса.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает выведение горизонтального рукава с рожками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает формирование горизонтальных рукавов с рожками и плодовыми лозами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку, выведение штамба, создание из развившихся побегов в верхней части штамба двух рожков, ежегодное формирование на них по одному вызревшему плодовому побегу, с последующей подвязкой их в виде дуги к колу, направляя каждый в сторону, противоположную отхождению рожка, образуя сердцевидную форму с плоскостью вдоль линии ряда.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных магнием плодов и ягод для профилактики дефицита магния. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время массового налива плодов и ягод водным раствором сульфата магния с концентрацией 20 г/л с добавлением гашеной извести.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальных опор рядами в виде пластиковых труб, в которых выполнены отверстия, вставлена проволока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре. При этом кусты формируют на штамбе с двумя разновозрастными плечами кордона: двух- и трехлетние. Лозы плодоношения на трехлетнем плече обрезают коротко на 2÷4 глазка, а на двухлетнем - длинно на 8÷14 глазков. В дальнейшем ежегодно трехлетнее плечо удаляют, обрезав его у самого первого сучка, из нижнего побега которого, обрезав на 8÷14 глазков и прикрепив его к первой проволоке, формируют новое двухлетнее плечо. Прошлогоднее двухлетнее плечо превращают в трехлетнее, оставляя его еще на один год, прикрепив на второй проволоке шпалеры, лозы на нем обрезают на 2÷4 глазка, ежегодно меняя места размещения плеч и способ обрезки лоз на них. Способ позволяет повысить урожайность и качество ягод, долговечность кустов, повысить устойчивость растений к стрессовым ситуациям за счет размещения разновозрастных рукавов на разных уровнях шпалеры с короткой и длинной обрезкой лоз. 7 ил.
Наверх