Способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки (вариант русской логики)

Авторы патента:


Способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки (вариант русской логики)
Способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки (вариант русской логики)
Способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки (вариант русской логики)

 


Владельцы патента RU 2529746:

Петренко Лев Петрович (UA)

Способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки включает установку вертикальных опор в виде пластиковых труб. В трубах на соответствующих уровнях выполнены отверстия и вставлена проволока, внутрь залит цементный раствор. Из концов проволоки выполняют фиксаторы для временного крепления направляющих проволок или тонких тросов. Вертикальные опоры устанавливают несколькими рядами. После посадки винограда в нижней части вертикальных опор временно фиксируют две направляющие проволоки или два тонких троса, между которыми временно фиксируют цилиндрическую кассету с Г-образными фиксаторами. Фиксаторы с внешней стороны дискретно расположены по спирали, и в них временно располагают стебли винограда до полного их созревания. После созревания стеблей винограда нижнюю направляющую проволоку вместе с кассетой перемещают и располагают над верхней направляющей проволокой и в кассете также временно располагают стебли винограда до их полного созревания. Эту процедуру выполняют до уровня формирования кроны винограда. Изобретение обеспечивает создание устойчивой дополнительной опоры в виде вертикально ориентированного ствола винограда для удержания всей кроны винограда. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологические условиями для промышленного производства винограда.

Известен способ формирования линейно ориентированного виноградника (см. патент RU №2477604, МПК A01G 17/00), включающий установку вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и фиксацию на них направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующего крепления стеблей винограда, при этом предварительно перед установкой опор в виде пластиковых труб вдоль них выполняют сквозные поперечные отверстия диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки, а после их установки проволоку располагают в отверстиях в последовательно расположенных опорах, после чего заполняют цементным раствором для ее фиксации, после чего уплотняют землю вокруг опоры (прототип).

Известный способ формирования линейно ориентированного виноградника имеет технологические возможности, которые заключаются в использовании вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором.

Недостатком известного технологического решения является необходимость использования направляющих проволок с увеличенной жесткостью, которая является опорой для кроны винограда.

Технологическим результатом предложенного способа является усовершенствование известного технологического решения линейно ориентированного виноградника путем формирования вертикально ориентированного ствола винограда, который выполняет функцию дополнительной опоры для удержания всей кроны винограда.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки, включающий установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, в которых на соответствующих уровнях выполнены отверстия, вставлена проволока и внутрь пластиковых труб залит цементный раствор, причем устанавливают на соответствующем уровне направляющие проволоки для фиксации стеблей винограда, а вертикальные опоры устанавливают несколькими рядами, при этом после посадки винограда в нижней части вертикальных опор временно фиксируют две направляющие проволоки или два тонких троса и в местах посадки винограда между двумя направляющими проволоками временно фиксируют цилиндрическую кассету с Г-образными фиксаторами, которые с внешней стороны дискретно расположены по спирали и в которых временно располагают стебли винограда до полного их созревания, после созревания стеблей винограда нижнюю направляющую проволоку вместе с цилиндрической кассетой с Г-образными фиксаторами перемещают и располагают над верхней направляющей проволокой и в цилиндрической кассете также временно располагают стебли винограда до их полного созревания и эту процедуру выполняют до уровня формирования кроны винограда.

При этом из концов проволоки в отверстиях вертикальных опор выполняют фиксаторы для временного крепления направляющих проволок или тонкого троса, а отверстия выполняют с небольшим шагом и после посадки винограда в двух фиксаторах нижней части вертикальных опор временно закрепляют две направляющие проволоки, к которым шарнирно фиксируют побеги винограда, и ориентируют их вертикально вверх с последующим переносом и временным креплением в очередном фиксаторе вертикальной опоры нижней проволоки и такую процедуру выполняют до уровня формирования кроны винограда.

На фиг.1 и 2 изображена схемная реализация способа формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки, которая включает вертикальные опоры 1 и 2 в виде пластиковых труб, залитых цементным раствором, проволочные фиксаторы 3 нижнего уровня «Исходное положение», проволочные фиксаторы 4 «Уровня кроны», нижнюю и верхнюю направляющую проволоку или тонкий трос 5, вертикальный спиралевидный ствол винограда 6, цилиндрическую кассету 7 с Г-образными фиксаторами 8 (фиг.3), стебли винограда 9.

Реализуется предложенный способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки следующим образом.

Предварительно перед установкой опор 1 и 2 в виде пластиковых труб в них с небольшим шагом выполняют отверстия, вводят в них проволоки и формируют фиксаторы 3 нижнего уровня «Исходное положение» двух проволок или тонких тросов 5, на которых временно располагают цилиндрическую кассету 7 с Г-образными фиксаторами 8 (фиг.3), в которых стебли 9 винограда временно располагают до полного их созревания. После созревания стеблей 9 винограда нижнюю направляющую проволоку 5 вместе с цилиндрической кассетой 7 с Г-образными фиксаторами 8 перемещают и располагают над верхней направляющей проволокой 5 и в цилиндрической кассете также временно располагают стебли 9 винограда до их полного созревания и эту процедуру выполняют до уровня формирования кроны винограда, которую формируют на направляющих проволоках 5, которые зафиксированы в фиксаторах 4 «Уровня кроны».

Использование предложенного технологического решения позволяет создать устойчивую технологическую конструкцию линейно ориентированного виноградника для производства винограда.

1. Способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки, включающий установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, в которых на соответствующих уровнях выполнены отверстия и вставлена проволока, а внутрь пластиковых труб залит цементный раствор, причем устанавливают на соответствующем уровне направляющие проволоки для фиксации стеблей винограда, при этом вертикальные опоры устанавливают несколькими рядами, отличающийся тем, что после посадки винограда в нижней части вертикальных опор временно фиксируют две направляющие проволоки или два тонких троса и в местах посадки винограда между двумя направляющими проволоками временно фиксируют цилиндрическую кассету с Г-образными фиксаторами, которые с внешней стороны дискретно расположены по спирали и в которых временно располагают стебли винограда до полного их созревания, после созревания стеблей винограда нижнюю направляющую проволоку вместе с цилиндрической кассетой с Г-образными фиксаторами перемещают и располагают над верхней направляющей проволокой и в цилиндрической кассете также временно располагают стебли винограда до их полного созревания и эту процедуру выполняют до уровня формирования кроны винограда.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что из концов проволоки в отверстиях вертикальных опор выполняют фиксаторы для временного крепления направляющих проволок или тонкого троса, а отверстия выполняют с небольшим шагом и после посадки винограда в двух фиксаторах нижней части вертикальных опор временно закрепляют две направляющие проволоки, к которым шарнирно фиксируют побеги винограда, и ориентируют их вертикально вверх с последующим переносом и временным креплением в очередном фиксаторе вертикальной опоры нижней проволоки и такую процедуру выполняют до уровня формирования кроны винограда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству металлических столбов, а именно столбов, применяемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Профиль-столб шпалерный представляет собой профиль из металла, выполненный замкнутого или незамкнутого сечения, поверхность профиля выполнена гладкой или с ребрами жесткости в виде радиусных элементов - волн.

Изобретение относится к области виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опорам (столбам) и способам их монтажа, и может применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, а также при установке заборов, заграждений, вывесок и т.д.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для крепления побегов растений к шпалерной проволоке. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для крепления побегов растений к шпалерной проволоке или другим предметам близкой к цилиндрической формы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству, и предназначено для формирования шпалер. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству в укрывной зоне. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в садоводстве и виноградарстве для крепления жестких и гибких элементов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садах и виноградниках для закрепления побегов Т лозы винограда и ветвей растений на шпалерной проволоке.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе. При этом от головки куста отходят 2 плеча, направленные в противоположные стороны, с 2 рожками с плодовыми образованиями на концах. Причем верхние лозы на рожке обрезают длинно на 12÷14 глазков и направляют в противоположные стороны, прикрепляя одним-двумя витками вдоль проволоки опоры. Нижние лозы на рожке обрезают на уровне 2-3-глазковых сучков, при последующих обрезках кустов удаляется отплодоносившая стрелка, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снизить отрицательное влияние загущения кустов на закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, улучшить радиационный режим виноградника, повысить урожайность и качество ягод. 5 ил.
Наверх