Сырьевая смесь для изготовления скульптуры


 


Владельцы патента RU 2513435:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры включает, мас.%: гипсовое вяжущее 98,5-99,0; крахмал 0,2-0,3; бура 0,2-0,3; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0. Технический результат-повышение прочности. 1 табл.

 

Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована дня изготовления скульптуры.

Известна сырьевая смесь для изготовления скульптуры, содержащая гипсовое вяжущее и крахмал [1].

Задачей изобретения является повышение прочности скульптуры, изготовленной из сырьевой смеси изделий.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления скульптуры, включающая гипсовое вяжущее и крахмал, дополнительно содержит буру и капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее 98,5-99,0; крахмал 0,2-0,3; бура 0,2-0,3; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0.

В таблице приведены составы предложенной сырьевой смеси для изготовления скульптуры.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2
Гипсовое вяжущее 99,0 98,5
Крахмал 0,2 0,3
Бура 0,3 0,2
Капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм 0,5 1,0

Приготовление сырьевой смеси поясняется примером.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Гипсовое вяжущее (марок Г-2 - Г-7), крахмал, буру и капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, смешивают, добавляют воду и еще раз смешивают. Количество воды подбирают экспериментальным путем до достижения нормальной густоты смеси (диаметр расплыва лепешки 180±5 мм). Полученную смесь укладывают в формы и оставляют до отверждения. Прочность скульптуры, изготовленной из предложенной сырьевой смеси, повышается на ~ 10% в сравнении с прочностью скульптуры, изготовленной из сырьевой смеси [1].

Источник информации

1.RU 2409530, 2011.

Сырьевая смесь для изготовления скульптуры, включающая гипсовое вяжущее и крахмал, отличающаяся тем, что дополнительно содержит буру и капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее 98,5-99,0; крахмал 0,2-0,3; бура 0,2-0,3; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гипсокартонным панелям, включающим новое связующее вещество, и к способам изготовления таких панелей. Связующее вещество, предназначенное для использования при производстве гипсокартонных панелей, содержащее крахмальный материал, обладающий: (i) вязкостью холодной суспензии не более 250 мПа·с; (ii) максимумом вязкости не более 600 единиц Брабендера; и (iii) величиной водоудерживания не более 90 г/м2.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Технический результат заключается в повышении прочности скульптуры, изготовленной из сырьевой смеси изделий.

Изобретение относится к строительной, химической и металлургической отраслям промышленности и может быть использовано для переработки металлургических шлаков и техногенных гипсов в гидравлическое вяжущее для строительной индустрии.

Изобретение относится к производству гипсокартонных листов, а именно к гипсовой суспензии для изготовления гипсокартонных листов с улучшенной адгезией между слоями.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения теплоизоляционных самонесущих материалов, для утепления стен, потолков, перегородок и т.п.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям, и может быть использовано для производства теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и акустических материалов, а также в домостроении.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат заключается в повышении прочности фосфогипсовых плит.
Изобретение относится к области композиционных материалов, применяемых для изготовления моделей, а также при отделочных, строительно-декоративных, скульптурно-оформительских работах, при реставрации архитектурных и интерьерных объектов.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат заключается в снижении расхода фосфогипсового вяжущего при сохранении прочности гипсового кирпича.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 46,1-50,5; крахмал 0,4-0,6; измельченная до полного прохождения через сетку 008 стружка чугунная 48,0-52,0; меламиновая смола 1,1-1,3.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составу и способу приготовления комплексной добавки для бетонов. Технический результат - уменьшение водопоглощения и повышение прочности бетона, включающего комплексную добавку по изобретению.
Изобретение относится к строительству, а именно к гидроизоляционным составам для защиты бетонных и каменных конструкций. Технический результат - повышение водонепроницаемости, прочности сцепления с основанием, коррозионной стойкости конструкций, снижение усадки, паропроницаемость, возможность эффективного применения, как при позитивном, так и при негативном давлении воды, для защиты новых и ремонта старых конструкций.

Настоящее изобретение касается применения при приготовлении водного состава на основе гидравлических вяжущих комбинаций по меньшей мере одного гребнеобразного сополимера, содержащего (мет)акриловый скелет, на который привиты боковые цепочки, содержащие гидрофильную группу, и по меньшей мере одного гребнеобразного сополимера, содержащего (мет)акриловый скелет, на который привиты боковые цепочки, оканчивающиеся гидрофобной группой.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для модифицирования портландцементных бетонов и растворов. Технический результат - коррозионная стойкость и повышение долговечности изделий и конструкций, эксплуатируемых в мягкой воде, усиление сопротивляемости изделий знакопеременным механических нагрузкам.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 25-30; керамзитовый гравий фракции 20-40 мм 13,8-19,2; керамзитовый песок фракции до 5 мм 30-35; омыленную канифоль 0,01-0,02; этилсиликонат натрия 0,78-1,18; воду 20-25.

Изобретение относится к цементной композиции на основе белита, сульфоалюмината и феррита кальция (BCSAF), содержащей BCSAF клинкер, который имеет следующий минералогический состав относительно общей массы клинкера: от 5 до 30%, предпочтительно от 10 до 20%, фазы на основе алюмоферрита кальция с общей формулой C2AxF(1-x), где X изменяется от 0,2 до 0,8; от 10 до 35% фазы на основе сульфоалюмината кальция; от 40 до 75% белита (C2S); от 0,01 до 10% суммарно одной или более вспомогательных фаз, выбранных из сульфатов кальция, сульфатов щелочных металлов, перовскита, алюминатов кальция, геленита, свободной извести и периклаза и/или стеклообразной фазы, и алканоламин, где алканоламин имеет указанную структурную формулу и содержится в количестве от 0,01 до 1% по массе.

Изобретение относится к области получения строительных материалах, а именно к получения цементных бетонов с контролируемым и регулируемым саморазрушением их в воде, в частности, используемых для получения понтонов, нефтяных платформ, опор и т.д.
Изобретение относится к промышленности дорожно-строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления асфальтобетона, который может быть использован при устройстве оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов, мостов.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включает, мас.%: измельченная и просеянная через сетку № 5 слюда 5,0-7,0; жидкое стекло 1,0-1,5; вода 29,0-31,0; белый портландцемент 33,0-35,0; молотое и просеянное через сетку № 014 кварцевое стекло 21,0-28,5; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 0,5-1,0; по меньшей мере один компонент из группы: окись хрома, ультрамарин, охра, редоксайд, пиролюзит, сурик железный 0,3-3,0.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для имитации природного камня содержит, мас.%: угольную пыль 3,0-5,0; измельченную и просеянную через сетку №5 слюду 10,0-15,0; портландцемент 30,0-35,0; вспученный шунгитовый песок 3,0-5,0; кварцевый песок 45,0-49,0.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для теплоизоляции. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, мас. %: древесные опилки, просеянные через сетку №5, 5,0-7,0; кварцевый песок, просеянный через сетку №014, 29,0-33,0; портландцемент 20,0-24,0; известковое тесто 33,0-37,0; техническая пена, приготовленная на основе 4%-ного водного раствора пенообразователя ПБ-2000, 5,0-7,0. Технический результат - повышение теплоизоляционных свойств при сохранении прочности. 1 табл. .
Наверх