Сырьевая смесь для изготовления скульптуры


 


Владельцы патента RU 2509742:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Технический результат заключается в повышении прочности скульптуры, изготовленной из сырьевой смеси изделий. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры включает, мас.%: гипсовое вяжущее 97,0-98,5; крахмал 0,5-1,0; бура 0,5-1,0; асбестовое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0. 1 табл.

 

Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры.

Известна сырьевая смесь для изготовления скульптуры, содержащая гипсовое вяжущее и крахмал [1].

Задачей изобретения является повышение прочности скульптуры, изготовленной из сырьевой смеси изделий.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления скульптуры, включающая гипсовое вяжущее и крахмал, дополнительно содержит буру и асбестовое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее 97,0-98,5; крахмал 0,5-1,0; бура 0,5-1,0; асбестовое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0.

В таблице приведены составы предложенной сырьевой смеси для изготовления скульптуры.

Компоненты Состав, мас.:
1 2
Гипсовое вяжущее 98,5 97,0
Крахмал 0,5 1,0
Бура 0,5 1,0
Асбестовое волокно, 0,5 1,0
нарезанное на отрезки 3-7 мм

Приготовление сырьевой смеси поясняется примером.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Гипсовое вяжущее (марок Г-2 - Г-7), крахмал, буру и асбестовое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, смешивают, добавляют воду и еще раз смешивают. Количество воды подбирают экспериментальным путем до достижения нормальной густоты смеси (диаметр расплыва лепешки 180±5 мм). Полученную смесь укладывают в формы и оставляют до отверждения. Прочность скульптуры, изготовленной из предложенной сырьевой смеси, повышается на 5-7% в сравнении с прочностью скульптуры, изготовленной из сырьевой смеси [1].

Источник информации

1. RU 2409530, 2011.

Сырьевая смесь для изготовления скульптуры, включающая гипсовое вяжущее и крахмал, отличающаяся тем, что дополнительно содержит буру и асбестовое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее 97,0-98,5; крахмал 0,5-1,0; бура 0,5-1,0; асбестовое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной, химической и металлургической отраслям промышленности и может быть использовано для переработки металлургических шлаков и техногенных гипсов в гидравлическое вяжущее для строительной индустрии.

Изобретение относится к производству гипсокартонных листов, а именно к гипсовой суспензии для изготовления гипсокартонных листов с улучшенной адгезией между слоями.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения теплоизоляционных самонесущих материалов, для утепления стен, потолков, перегородок и т.п.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям, и может быть использовано для производства теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и акустических материалов, а также в домостроении.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат заключается в повышении прочности фосфогипсовых плит.
Изобретение относится к области композиционных материалов, применяемых для изготовления моделей, а также при отделочных, строительно-декоративных, скульптурно-оформительских работах, при реставрации архитектурных и интерьерных объектов.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат заключается в снижении расхода фосфогипсового вяжущего при сохранении прочности гипсового кирпича.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 46,1-50,5; крахмал 0,4-0,6; измельченная до полного прохождения через сетку 008 стружка чугунная 48,0-52,0; меламиновая смола 1,1-1,3.
Изобретение относится к гипсокартонным панелям, включающим новое связующее вещество, и к способам изготовления таких панелей. Связующее вещество, предназначенное для использования при производстве гипсокартонных панелей, содержащее крахмальный материал, обладающий: (i) вязкостью холодной суспензии не более 250 мПа·с; (ii) максимумом вязкости не более 600 единиц Брабендера; и (iii) величиной водоудерживания не более 90 г/м2. Данное связующее используется в сердечнике гипсокартонной панели, включающей материал сердечника и один или несколько листов упрочняющего материала. Гипсокартонную панель производят способом, в котором: а) смешивают материал, выбранный из группы, состоящей из штукатурного материала или гипсового материала с водой и вышеуказанным связующим веществом с получением суспензии; b) придают суспензии форму для получения панели; и с) осуществляют сушку панели. Технический результат - повышение механической прочности. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры включает, мас.%: гипсовое вяжущее 98,5-99,0; крахмал 0,2-0,3; бура 0,2-0,3; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0. Технический результат-повышение прочности. 1 табл.
Предложенная группа изобретений относится к высокопрочным настилочным композициям. Смесь для применения в соединении с водой с получением суспензии, которая гидратирует с образованием высокопрочного настилочного состава содержит: от приблизительно 50% до приблизительно 98% по массе полугидрата сульфата кальция, от приблизительно 0,002% до приблизительно 1% по массе полисахарида и от приблизительно 0,02% до приблизительно 2,5% по массе лигнина или лигносульфоната. Суспензия содержит воду и песок, смешанные с указанной смесью. Песок присутствует в массовом соотношении, составляющем, по меньшей мере, приблизительно 2,5:1 (в единицах фт3 песка: 80 фунтов сухой смеси). Технический результат - повышение содержания песчаных взвесей и соответственно повышение прочности настила. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным материалам, и может быть использовано для изготовления несущих теплоизоляционных изделий. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных и прочностных свойств при низкой себестоимости. Гипсоперлит содержит в качестве гипсового вяжущего переработанный, измельченный до 5-40 мкм механоактивированный фосфогипс (гипсактив), гидрофобизированный вспученный перлитовый песок, суперпластификатор Melflux при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсактив - 84,8-93,8%, гидрофобизированный вспученный перлитовый песок - 6-15%, суперпластификатор - 0,2%. 1 табл.

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций. Технический результат - замедление кинетики начального структурообразования гипсоцементно-пуццолановых систем при сохранении их высокой конечной прочности, повышение коэффициента размягчения. Комплексная добавка для гипсоцементно-пуццоланового вяжущего содержит в качестве замедляющего схватывание суперпластификатора - пластификатор «БЕСТ-ТБ» и карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» при следующем соотношении компонентов, мас.%: пластификатор «БЕСТ-ТБ» 25-75; карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» 25-75. 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат заключается в повышении прочности гипсового кирпича. Сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича включает, мас.%: фосфогипсовое вяжущее 39,5-44; вода 25-30; кварцевый песок 5-10; зола-унос 20-25; нарезанное на отрезки 5-10 мм асбестовое волокно 0,5-1. 1 табл.
Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности к способу полусухого прессования гипса. Технический результат заключается в увеличении прочности конечного изделия при увеличении времени застывания раствора. Способ заключается в том, что используют вспученный перлит, который предварительно насыщают водой, отфильтровывают воду, не удерживаемую гранулой вспученного перлита, смешивают водонасыщенный перлит с гипсом, подают полученную смесь в пресс-форму для дальнейшего прессования и прессуют при давлении не менее 10 МПа. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к готовому к употреблению составу для заделки швов. Технический результат заключается в сокращении времени застывания состава для заделки швов. Система состава для заделки швов включает ингибированный к застыванию, предварительно смоченный, застывающий, готовый к употреблению состав для заделки швов и инициатор застывания. Ингибированный к застыванию, предварительно смоченный, застывающий состав для заделки швов включает основу готового к употреблению, застывающего состава для заделки швов с не содержащим кальций фосфатным предотвращающим застывание средством, которое препятствует химической гидратации гипсового компонента застывающего состава для заделки швов. Основа состава для заделки швов не содержит карбонат кальция. Инициатор застывания включает квасцы для повторного инициирования химических реакций гидратации. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл.
Вяжущее // 2532437
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составам гипсовых вяжущих, и может быть использовано для изготовления строительных изделий, а также в монолитном домостроении. Технический результат заключается в увеличении прочности при сжатии через два часа и упрощении технологии приготовления без снижения водостойкости, конкретно - коэффициента размягчения. Вяжущее включает строительный гипс (β-CaSO4·0,5 H2O), железосодержащие отходы газоочистки доменных печей (колошниковую пыль с удельной поверхностью 1900-1920 см2/г), каустический магнезит, соль хлористого магния (MgCl2), вводимую раствором бишофита (плотностью 1,1 г/см3) до нормальной густоты, и алюмосиликатную добавку (керамзитовая пыль) при соотношении всех компонентов, мас.%: строительный гипс (β-CaSO4·0,5 H2O) 78,4-89,3, колошниковую пыль 1,9-1,91, каустический магнезит 0,95-1,0, керамзитовую пыль 2,85-14,35, хлористый магний (MgCl2) 4,34-5,0. 2 табл.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий (плит, кирпича, блоков и др.) на основе гипсовых вяжущих. Технический результат заключается в обеспечении прочного сцепления заполнителя с затвердевшим гипсовым (алебастр) тестом. Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов и изделий содержит, мас.ч.: алебастр 100; поливинилхлоридная стружка 1-10; вода 50-60. 1 табл.
Наверх