Пропиточный состав на водной основе гидрофобизирующего действия ультракорд-а для защиты поверхностного и внутреннего слоев конструкций на основе бетона, цементно-бетонных и асфальтобетонных покрытий


 


Владельцы патента RU 2513606:

Шкарупин Александр Николаевич (RU)
Попов Вячеслав Владимирович (RU)
Оголь Валерий Андреевич (RU)

Изобретение относится к пропиточному составу на водной основе и может быть использовано для защиты поверхностного слоя бетона, цементно-бетонных и асфальтобетонных покрытий. Технический результат - исключение влияния вредных компонентов, входящих в состав пропитки, на организм человека, снижение водопоглощения и реагентопоглощения, повышение коррозийной стойкости и морозостойкости обрабатываемого составом бетона или покрытий. Пропиточный состав на водной основе гидрофобизирующего действия для защиты поверхностного и внутреннего слоев конструкций на основе бетона, цементно-бетонных и асфальтобетонных покрытий включает, масс.%: дисперсию поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную 10-50, поливиниловый спирт 5-20, гипохлорит натрия 1-5, воду 40-70. Пропиточный состав может включать мраморный кальцит в количестве 15-25 масс.%. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пропиточному составу на водной основе и может быть использовано для защиты поверхностного слоя бетона, цементно-бетонных и асфальтобетонных покрытий.

Известен пропиточный состав на водной основе гидрофобизирующего действия для защиты поверхностного и внутреннего слоев конструкций на основе бетона, цементно-бетонных и асфальтобетонных покрытий, включающий гидрофобизатор, спирт и воду (см. напр. патент RU 2416589 C1, С04В 41/45, опубл. 20.04.2011).

Недостатком известного пропиточного состава является то, что одноатомные спирты нормального или изостроения, метанолы, этанолы в одном случае являются высокотоксичными веществами, а в другом случае - веществами наркотического действия.

В основу изобретения поставлена задача изменения состава пропиточного материала для исключения вредных влияний компонентов, входящих в состав пропитки, на организм человека, а также снижения водопоглощения и реагентопоглощения.

Поставленная задача решается тем, что пропиточный состав на водной основе гидрофобизирующего действия для защиты поверхностного и внутреннего слоев конструкций на основе бетона, цементно-бетонных и асфальтобетонных покрытий, включающий гидрофобизатор, спирт и воду, содержит дисперсию поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную, поливиниловый спирт, гипохлорит натрия и воду при следующем соотношении компонентов, масс.%:

дисперсия поливинилацетатная
гомополимерная грубодисперсная 10-50
поливиниловый спирт 5-20
гипохлорит натрия 1 -5
вода 40-70

и может включать мраморный кальцит 15-25 масс.%.

Поскольку пропиточный состав содержит дисперсию поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную, поливиниловый спирт, гипохлорит натрия и воду при следующем соотношении компонентов, масс.%:

дисперсия поливинилацетатная
гомополимерная грубодисперсная 10-50
поливиниловый спирт 5-20
гипохлорит натрия 1 -5
вода 40-70

и может включать мраморный кальцит 15-25 масс.%, обеспечивается исключение вредных влияний компонентов, входящих в состав пропитки, на организм человека и снижение водопоглощения и реагентопоглощения.

Состав получают следующим образом.

Берутся дозированные сырьевые компоненты: дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная - 400 г, поливиниловый спирт - 180 г, гипохлорит натрия - 20 г, вода - 400 г. Указанные компоненты загружают в емкость с работающей мешалкой в следующей последовательности: вода, дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная, поливиниловый спирт, гипохлорит натрия. Полученная смесь перемешивается до однородного состояния в течение 20 мин при температуре не ниже +18°С.

В случае использования пропитки в качестве состава при обработке свежеуложенного бетона в возрасте от 2 суток для укрепления поверхностного слоя используют дополнительное введение в состав мраморного кальцита. Тогда пропиточный состав будет содержать: дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная - 300 г, поливиниловый спирт - 100 г, гипохлорит натрия - 20 г, вода - 400 г и мраморный кальцит - 180 г. Указанные компоненты загружают в емкость с работающей мешалкой в следующей последовательности: вода, дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная, поливиниловый спирт, гипохлорит натрия и мраморный кальцит. Полученная смесь перемешивается до однородного состояния в течение 20 мин при температуре не ниже +18°С.

Нанесение первого и второго указанных пропиточных составов производится при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С. Пропиточный состав защищает покрытие путем проникновения в поры, капилляры и трещины защищаемого поверхностного слоя бетона, а использование мраморного кальцита приближает предложенный состав по своим свойствам к затирочному составу, что дополнительно улучшает качество пропитки и заполнения пор и трещин.

У обработанного пропиточным составом, например, цементобетона до 6 раз снизилось водопоглощение, до 5 раз реагентопоглощение, что привело к повышению коррозийной стойкости по отношению к водным растворам антигололедных реагентов и почти на порядок снизило адгезию льда к обработанной поверхности покрытия.

Учитывая, что долговечность поверхностного слоя бетона определяется главным образом его стойкостью к попеременному замораживанию и оттаиванию, эффективность пропиточного состава оценивалась и по степени повышения морозостойкости бетона. Увеличение морозостойкости бетонной поверхности, обработанной пропиточным составом, по сравнению с необработанной достигало 150%.

Контроль качества обработки поверхности производится визуально путем разлива на ней воды и сравнивается с таким же процессом ее разлива на необработанной поверхности. Ориентировочный расход пропиточного состава в зависимости от вида обрабатываемой поверхности не превышает 500 г/м2

За критерий морозостойкости бетона при испытаниях образцов, обработанных пропиточным составом, принимался объем разрушения поверхностного слоя образцов, приведенных к площади испытываемой грани, в размере 0,04 см3/см2, что соответствует стандартным критериям по потере массы в пересчете на площадь одной грани согласно ГОСТ 10060-95.

1. Пропиточный состав на водной основе гидрофобизирующего действия для защиты поверхностного и внутреннего слоев конструкций на основе бетона, цементно-бетонных и асфальтобетонных покрытий, включающий гидрофобизатор, спирт и воду, отличающийся тем, что пропиточный состав содержит дисперсию поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную, поливиниловый спирт, гипохлорит натрия и воду при следующем соотношении компонентов, масс.%:

дисперсия поливинилацетатная
гомополимерная грубодисперсная 10-50
поливиниловый спирт 5-20
гипохлорит натрия 1-5
вода 40-70

2. Пропиточный состав по п.1, отличающийся тем, что он включает мраморный кальцит 15-25 масс.%.



 

Похожие патенты:
Шпаклевка // 2476408
Изобретение относится к гидроизоляционным сухим строительным смесям с применением химически активных компонентов для обработки поверхности бетона, подверженного воздействию воды.
Изобретение относится к составам композиций для отделки и выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Изобретение относится к составу шпатлевочной массы и может быть использовано для заполнения раковин и выравнивания поверхности, преимущественно бетонных изделий.
Изобретение относится к области строительства и предназначено для защиты от увлажнения поверхностного слоя изделий из силикатных строительных материалов - бетона, кирпича, различных штукатурок.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к способам защиты облицовочных плит из природного камня от износа и повреждений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при воздействии зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности, к составам для приготовления защитного окрасочного покрытия для декоративно-защитной отделки внутренних и наружных поверхностей элементов зданий и сооружений в строительстве.

Изобретение относится к строительству , в частности к составам для отделочных работ, для устройства декоративно-защитных покрытий по бетону, железобетону, штукатурке, дереву и т.п.
Наверх