Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов. В качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего травяную или хвойную или ламинариевую пасту, взятых в определенном соотношении. На основе полученной пасты получают композицию сухого гранулята. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминного кормового продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности с уменьшением затрат энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормовых добавок.

Известен способ приготовления кормового продукта на основе белоксодержащего сырья в виде соевого шрота и витаминсодержащего сырья в виде травяной муки (рецепт ПК 33-3-89, табл.250, стр.245. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А., М., ВО, Агропромиздат, 1990. - 304 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость производства травяной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки влажной травы (W=70%) на сушильных агрегатах типа АВМ - 0,8 и АВМ - 1,5 для последующего превращения ее в муку влажностью 8-10%, а также термообработки соевого шрота для удаления из него растворителя после извлечения соевого масла из семян. Более того, в процессе извлечения масла, в месте с ним извлекается и витамин Е, а в шроте остаются продукты распада растворителя (гексана, сольвента и т.д.).

Задачей настоящего изобретения является получение белково-витаминного кормового продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем жирорастворимых витаминов А и Е, в синергизме обладающих высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что при приготовлении белково-витаминного продукта (БВП), включающем смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонента, используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего, или травяную, или хвойную, или ламинариевую пасту, взятых в соотношении как 1:1 с последующим получением на основе готовой пастовой композиции сухого гранулята.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет предварительного усреднения влажности в необезжиренной соевой муке и соответствующей пасте (травяной, хвойной или ламинариевой) в два раза уменьшить удельные затраты энергии на процесс сушки продукта и получить продукт с высокой биологической ценностью, содержащий витаминный комплекс каротин+токоферол, в синергизме обладающий высокой антиоксидантной активностью.

На Фиг.1 представлена технологическая схема приготовления белково-витаминного кормового продукта.

На Фиг.2 - конструктивно-технологическая схема приготовления сухого гранулята.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно, на основе витаминсодержащего компонента (или трава, или хвоя, или ламинария) получают пасту влажностью W=60-70%. Готовую необезжиренную соевую муку (НСМ), влажностью W=8-10%, совместно с пастой дозировано в соотношении 1: 1 подают на загрузочный шнек, при транспортировании по которому влага в компонентах усредняется до значения W=33-39%. На основе пастовой композиции влажностью 33-39% формуются гранулы, которые затем сушатся до влажностью W=8-10%.

Пример 1.

На измельчителе-пастоизготовителе 1 «Волгарь-5» подают витаминсодержащий компонент, или траву (люцерна, клевер, разнотравье и т.д.), или хвою, или ламинарию получая пасту. Паста подается в шнек 3. Сюда же подается дозировано из бункера-дозатора 2 необезжиренная соевая мука (НСМ) в соотношении паста: НСМ=1:1. С помощью шнека 4 компоненты транспортируются и в них влага перераспределяется дифузионно и образуется пастовая композиция.

Пастовая композиция поступает в смеситель-гранулятор 4, где компоненты дополнительно смешиваются, прессуются и формуются в гранулы влажностью W=33-39%.

С такой влажностью гранулы поступают на сетчатый лоток 5, который после заполнения устанавливают в сушильный шкаф (количество лотков в шкафу - от 10 до 20). Сухой гранулят фасуется, хранится и реализуется потребителю.

Характеристика готового продукта приведена в таблице 1.

Таблица 1
Характеристика готового продукта, %
№ п/п Готовый гранулят - белково-витаминный продукт (БВП) Вода Белки Жиры Витамин А, мг/кг Витамин Е, мг/кг
1 БВП на основе зеленой травы и НСМ 8,0-10,0 30,0-33,0 10,0-11,0 100 300-500
2 БВП на основе хвои и НСМ 8,0-10,0 25,0-30,0 10,0-12,0 80-100 300-400
3 БВП на основе ламинарии и НСМ 8,0-10,0 20,0-23,0 9,0-10,0 10-20 300-400

Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта, включающий смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего, или травяную, или хвойную, или ламинариевую пасту, взятых в соотношении как 1:1 с последующим получением на основе готовой пастовой композиции сухого гранулята.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства для животных и птиц. Лечебно-профилактическое средство для сельскохозяйственных животных и птиц содержит лизин, метионин, цинк, лимонную кислоту, хлориды, бетаин, фурамовую кислоту, янтарную кислоту, сорбит и пропиленгликоль.
Изобретение относится к способу поддержания или стимулирования здорового состава тканей тела у животного-компаньона. Способ включает кормление животного пищевой композицией, содержащей один или более пируват в количестве от 1 до 6% от массы композиции.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, может быть использовано в птицеводстве при выращивании кур-несушек. Биологически активная кормовая добавка для кур состоит из подсолнечного шрота, кукурузного глютена, крошки ракушек и мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, витаминной травяной муки на основе листьев и стеблей верблюжьей колючки и поваренной соли.
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки на корм животным птичьего помета включает термическое обеззараживание птичьего помета при 95-100°C не менее 30 мин и его смешивание перед, и/или во время, и/или после термического обеззараживания с молочной сывороткой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. Способ выращивания бройлеров предусматривает введение в комбикорм кремнийсодержащей кормовой добавки, производимой из сырья и компонентов алюминийпроизводящего производства.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно к витаминно-минеральным концентратам. Витаминно-минеральный концентрат для сельскохозяйственных животных содержит премикс, сухой сапропель и соль поваренную.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов.
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и альфа-амилазы, причем глюкоамилазу берут в количестве 0,85% от массы крахмала кукурузного, а альфа-амилазу в количестве 1,0% от массы крахмала кукурузного, при кислотности водного раствора 5,3-5,8 рН, температуре процесса 60-65°C, и стабилизации продукта растительным флавоноидом - дигидрокверцитином 0,2-0,4 мас.%.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма, и предназначено для приготовления полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах.
Способ предусматривает получение жидких культур Cellulomonas uda АТСС 491, Bacillus subtilis ВКПМ B-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ B-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162 путем их раздельного глубинного культивирования на питательных средах заданного состава.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы. Измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна чины в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна чины включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна вигны в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна вигны включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна овса включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°С в течение 33 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна лопающейся кукурузы. Способ производства взорванного продукта включает замачивание зерна в воде в течение 29 часов до достижения им влажности 35-37%, сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства взорванного продукта из фуражного зерна проса включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 28 часов до влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений и уход за посевами.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна нута включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 35 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна ржи включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 33 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна кукурузы (кроме лопающейся) включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 34 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления молодняка крупного рогатого скота. Способ кормления предусматривает использование в основном рационе зерносмеси, при этом в составе зерносмеси используют экструдированный рапс и ячмень из расчета 0,3-0,6 кг/гол/сутки. Использование изобретения позволит повысить молочную и мясную продуктивность животных, улучшить физиологические показатели крови, ферментативно-бродильные процессы в рубце.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов. В качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего травяную или хвойную или ламинариевую пасту, взятых в определенном соотношении. На основе полученной пасты получают композицию сухого гранулята. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминного кормового продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности с уменьшением затрат энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх