Корундовая микропленка и способ ее получения /варианты/


 


Владельцы патента RU 2516823:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение может быть использовано при получении высокопрочных материалов. Для получения корундовой микропленки осаждают слой корунда на пленочную основу или барабан из материала с пониженной адгезией, в качестве которого используют фторопласт, а затем снимают корундовую пленку с пленочной основы или барабана. Слой корунда может быть осажден на пленочную основу из возгоняющегося материала, в качестве которого используют фторопласт-4, а затем осуществлена возгонка основы. Также слой корунда осаждают на пленочную основу из растворимого материала, в качестве которого используют нитроцеллюлозу, затем основу растворяют. Кроме того, для получения корундовой микропленки слой корунда осаждают на пленочную основу или барабан из плавящегося материала, в качестве которого используют олово, после чего пленочную основу или барабан плавят и отделяют слой корунда. Изобретение позволяет получить корундовую микропленку повышенной прочности и эластичности. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к высокопрочным материалам и предназначено для получения корундовой пленки или ленты (разница только в ширине) толщиной от наноразмеров и выше.

Известен способ получения трубчатой нанонити, см. заявку на изобретение 2011114097, состоящий в осаждении алюминия на любое волокно и последующее окисление алюминия. Однако в этом способе требуется, или, по крайней мере, желательно, удаление основы, на которую осаждался алюминий. А сделать это из тонкой трубки затруднительно.

Задача изобретения - упрощение технологии и получение микропленки повышенной прочности и эластичности.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 1. Данный способ состоит в осаждении слоя корунда на пленочную основу, или барабан, или диск (далее «основа») из материала с пониженной адгезией и в снятии корундовой пленки с основы.

Пленочной основой может быть фторопластовая или любая другая, покрытая фторопластом с одной или двух сторон пленка в рулоне. Пленка перематывается и покрывается корундом, причем, возможно с двух сторон. И затем корундовая пленка механически снимается с основы (поддевается острым предметом).

Нанесение корунда может быть осуществлено методом осаждения паров корунда (оксида алюминия) в вакууме (температура плавления 2050°С) или плазменным напылением, возможно, с применением электростатики.

Производство с помощью пленочной основы будет циклическим, а производство с помощью барабана или диска может быть непрерывным.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 2. Данный способ аналогичен изобретению 1, но корунд осаждается на испаряющемся или возгоняющемся материале, например, на тонкой фторопластовой или полиэтиленовой пленке. Затем основа испаряется или возгоняется путем нагревания. Понятно, что производство может быть только циклическим.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 3. Данный способ аналогичен изобретению 1, но корунд осаждается на растворимую основу (пленка, барабан, диск), например, на нитроцеллюлозную пленку (коллоксилин или пироксилин), слой сахара или соли. Причем соль желательно выбирать малогигроскопичную, иначе при кратковременном нагреве при плазменном напылении она будет выделять связанную воду, которая будет вспучивать пленку. Основа, в том числе соль, также должна быть достаточно термостойкой (сомнительна возможность нанесения пленки, например, на селитру).

После нанесения пленки основа растворяется, например, в ацетоне. Разумеется, желательно использовать водорастворимую основу, тогда производство будет дешевым и экологичным.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 4. В этом способе корундовая пленка наносится на плавящуюся основу, например на олово, или сплав Вуда, или ртуть, которая после нанесения пленки плавится и таким образом отделяется от пленки. Желательно использовать материалы, смачиваемость корунда которыми в расплавленном состоянии минимальна.

При изготовлении пленки по любому способу основе может быть придан рельеф, например, волнистость в одном или в двух направлениях. Тогда получившаяся пленка будет гофрированной и будет обладать упругостью в одном или во всех направлениях.

Причем волнистость в двух направлениях может быть ортогональной, а может быть под каким-то другим углом, например, под углом 120 градусов. В этом случае пленка в одном из направлений будет растягиваться примерно в 4 раза больше чем в другом.

Разрезав пленку или основу вместе с пленкой на полоски, можно получить корундовую микроленту, свойства которой будут близки к нити (чем меньше ширина ленты, тем ближе ее свойства к нити). Разрезание может быть осуществлено готовой нанопленки или вместе с основой (в вариантах 2, 3, 4). Из такой микропленки или ленты можно изготавливать композитные материалы по той же технологии, как из стекловолокна или углеволокна.

ПРИМЕР 1. На фторопластовый барабан в определенном секторе осаждается корунд, пленка отделяется от барабана и наматывается на дорн. Перед наматыванием пленка может разрезаться роликовыми твердосплавными ножницами или лазером на ленты.

ПРИМЕР 2. На фторопластовую пленку в рулоне осаждается корунд, при этом пленка перематывается с одного дорна на другой. Затем в термокамере фторопласт испаряется, возможно, с применением разряжения.

ПРИМЕР 3. На нитроцеллюлозную пленку осаждается слой корунда. После чего пленка растворяется, а оставшаяся корундовая пленка наматывается или разрезается.

ПРИМЕР 4. На оловянную основу (например, в виде фольги) осаждается корунд, после чего олово растворяется и сливается, возможно, с применением центрифугирования.

1. Способ получения корундовой микропленки, отличающийся тем, что осаждают слой корунда на пленочную основу или барабан из материала с пониженной адгезией, в качестве которого используют фторопласт, а затем снимают корундовую пленку с пленочной основы или барабана.

2. Способ получения корундовой микропленки, отличающийся тем, что осаждают слой корунда на пленочную основу из возгоняющегося материала, в качестве которого используют фторопласт-4, а затем осуществляют возгонку основы.

3. Способ получения корундовой микропленки, отличающийся тем, что осаждают слой корунда на пленочную основу из растворимого материала, в качестве которого используют нитроцеллюлозу, и затем осуществляют растворение основы.

4. Способ получения корундовой микропленки, отличающийся тем, что осаждают слой корунда на пленочную основу или барабан из плавящегося материала, в качестве которого используют олово, после чего пленочную основу или барабан плавят и отделяют слой корунда.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что основа имеет рельеф.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что рельеф образован волнообразными складками в одном или двух направлениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплозащитным электропроводящим покрытиям. Способ нанесения теплозащитного электропроводящего покрытия на углеродные волокна и ткани включает плазменное напыление керметной композиции в виде механической порошковой смеси, содержащей 5-15 вес.% нихрома, 15-5 вес.% диоксида циркония, 70 вес.% алюминия, 10 вес.% никельалюминия и 4-7 вес.% оксида иттрия в качестве стабилизирующей добавки для диоксида циркония.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способу диспергирования наноразмерного порошка диоксида кремния в жидкой среде. Может использоваться в качестве модифицирующей добавки в лакокрасочные материалы, бетоны, клеи для укладки плитки.

Изобретение относится к способам нанесения износостойких покрытий, а именно покрытий из нитрида титана, и может быть использовано в металлообработке. Способ включает очистку поверхности пескоструйной обработкой и нанесения покрытия детонационным методом.
Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано для защиты теплонагруженных узлов и элементов конструкции двигательных установок от теплового и эрозионного разрушения в струе высокотемпературных продуктов сгорания топлива, содержащих, в частности, конденсированную фазу, путем плазменного напыления эрозионностойких теплозащитных покрытий.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к нанесению покрытий газотермическим напылением, и может быть использовано для защиты деталей от износа, а также при ремонте деталей.

Изобретение относится к композиционным материалам на основе тугоплавких металлов и может быть использовано в электролизерах при получении алюминия. .

Изобретение относится к блоку цилиндров двигателя. .
Изобретение относится к технологии производства поверхностного покрытия для тиглей, предназначенных для приведения в контакт с жидкими материалами при высокой температуре, такими как жидкий кремний, с целью их затвердевания, например, в форме цилиндров.

Изобретение относится к плазменной технологии, а именно к способу плазменной обработки дисперсного материала. .

Изобретение относится к способу нанесения покрытия из оксида алюминия на деталь, имеющую поверхность из карбида кремния (SiC) и используемую в высокотемпературных областях техники.

Изобретение относится к способу синтеза наноразмерного композиционного металлоксида и к композиционному металлооксиду, полученному таким способом. Способ включает добавление диспергатора к коллоиду с наночастицами диоксидцериевого композиционного оксида со средним диаметром наночастиц 10 нм или менее, добавление диспергатора к коллоиду с наночастицами оксида алюминия со средним диаметром наночастиц 10 нм или менее, раздельную подачу коллоида с наночастицами диоксидцериевого композиционного оксида, к которому добавлен диспергатор, и коллоида с наночастицами оксида алюминия, к которому добавлен диспергатор, в высокоскоростную мешалку, синтез наночастиц алюминийоксидно-диоксидцериевого композиционного оксида путем обеспечения взаимодействия в микропространстве наночастиц диоксидцериевого композиционного оксида и наночастиц оксида алюминия и приложение усилия сдвига при степени сдвига 17000 сек-1 или более к наночастицам алюминийоксидно-диоксидцериевого композиционного оксида.

Изобретение относится к утилизации летучей золы электростанций. Летучую золу измельчают и удаляют из нее железо путем мокрой магнитной сепарации.
Изобретение относится к области химии. Для получения гранулированного сорбента смешивают 70÷90 мас.% негашеной извести и 10÷30 мас.% гидроксида алюминия.
Изобретение относится к катализатору и способу селективного гидрирования полиненасыщенных углеводородных соединений, присутствующих в нефтяных фракциях, преимущественно происходящих из парового или каталитического крекинга, в соответствующие алкены.

Изобретение относится к области химии. .
Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к комплексной переработке красных шламов глиноземного производства. .
Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к улучшенному способу получения альфа-фазы оксида алюминия, включающему дистилляционную очистку алкоголята алюминия, его гидролиз и синтез альфа-фазы оксида алюминия. При этом дистилляционную очистку алкоголята алюминия проводят в токе инертного газа, а гидролиз алкоголята алюминия и синтез альфа-фазы оксида алюминия осуществляют в сверхкритическом реакторе. Способ позволяет повысить степень чистоты альфа-фазы оксида алюминия, повысить производительность и уменьшить энергозатраты на единицу продукции с одновременным увеличением насыпной плотности альфа-фазы оксида алюминия. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Наверх