Магнитоуправляемый сорбент для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека


 


Владельцы патента RU 2516961:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт прикладной механики Российской академии наук (ИПРИМ РАН) (RU)

Изобретение относится к магнитоуправляемому сорбенту для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека, приготовленному из наночастиц магнетита Fe3O4. Поверхность магнетита модифицирована соединением, образующим прочную связь с частицей-носителем за счет поверхностно-активных групп, придающих свойства селективности и выполненных в виде оболочки из нормальных углеводородных цепей C12H25, присоединенных к ядру посредством сульфидной связи Fe-S, причем в качестве упомянутого соединения, обеспечивающего связывание железа с углеродной цепочкой, выбран додецилмеркаптан. Магнетит получен либо из хлорида железа (II) и хлорида железа (III) методом химического осаждения с концентрацией их в растворе 1% масс. и мольным соотношением железа (II) и (III) = 2,5 либо из сульфата железа FeSO4 (II) с добавлением смеси водных растворов нитрата калия KNO3 и гидроксида калия KOH из расчета 3 моль KOH и 0,1 моль KNO3 на 1 моль FeSO4. Изобретение обеспечивает сорбент, с помощью которого достигается эффективный контроль за вредными ингредиентами плазмы крови. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в лечении эндотоксикозов, которые сопровождают большинство ургентных хирургических заболеваний. По мнению большинства исследователей, под эндотоксикозом (эндогенной интоксикацией) понимается проявление различных патологических состояний, основу которых составляет воздействие на организм токсических продуктов, образующихся в нем самом. Развитие эндотоксикоза начинается с поступления токсинов из первичного очага интоксикации в кровь, лимфу, интерстициальное пространство и дальнейшего их распространения током крови по всему организму. Если первичный источник эндогенной интоксикации не может быть устранен хирургическим путем, а защитные системы организма не в состоянии обезвредить возрастающий поток токсинов, то происходит дальнейшее прогрессирование эндотоксикоза. В таком случае только дополнительное, опережающими темпами проводимое удаление токсинов из организма в состоянии разрешить критическую ситуацию. Одним из таких методов является экстракорпоральная детоксикация с использованием фильтрационных и сорбционных технологий. В данном изобретении предлагается использовать магнитоуправляемые сорбенты в виде суспензий нано- и микроразмерных частиц, покрытых специальными молекулярными оболочками для биосовместимости и осуществления целевой сорбции токсинов на поверхности частиц.

Известен способ гемосорбции на углеродных сорбентах для лечения патологий гепатобилиарной системы, в котором углеродный гемосорбент имеет на своей поверхности объем мезопор 0,17-0,35 см3/г, объем микропор 0,03-0,05 см3/г и макропор 0,06-0,10 см3/г при суммарном объеме всех пор 0,26-0,50 см3/г, а также содержит функциональные кислородные группы в количестве 0,04-0.05 мэкв./г [1].

Недостаток этого технического решения заключается в применении сорбента, не обладающего магнитными свойствами, что не позволяет достичь высоких показателей его сорбционной эффективности по отношению к удаляемым токсичным ингредиентам из плазмы организма человека.

Известен, кроме того, магнитоуправляемый сорбент, приготовленный на основе микро- и наночастиц магнетита, покрытых полимеризованной кремниевой кислотой, содержащей определенные лиганды [2].

Однако этот сорбент предназначен исключительно для сорбции нуклеиновых кислот и не может обеспечить эффективное удаление эндо- и экзотоксинов из организма человека, например общего холестерина, мочевины, креатинина и других токсинов.

Заявитель ставил перед собой практическую задачу разработки магнитоуправляемого сорбента для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека, с помощью которого достигается эффективный контроль за рядом вредных ингредиентов плазмы крови, требующих их обязательного вывода из организма человека. Полученный положительный результат был достигнут за счет новой совокупности существенных признаков заявляемого магнитоуправляемого сорбента для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека, зафиксированной в нижеследующей формуле изобретения: «магнитоуправляемый сорбент для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека, приготовленный из наночастиц магнетита Fe3O4, полученного на основе хлоридов двухвалентного железа (II) и хлоридов трехвалентного железа (III) или полученного на основе сульфата железа FeSO4 (II) с добавлением смеси водных растворов нитрата калия KNO3 и гидроксида калия КОН, при этом поверхность магнетита модифицирована бифункциональными соединениями, образующими прочную связь с частицей-носителем за счет поверхностно-активных групп, придающих свойства селективности и выполненных в виде оболочки из нормальных углеводородных цепей C12H25, присоединенных к ядру посредством сульфидной связи Fe-S, причем связывание железа с углеродной цепочкой осуществлено посредством меркапто-группы SH-R; размер наночастиц магнетита Fe3O4 составляет 80÷150 нм; при получении наночастиц магнетита Fe3O4 на основе сульфата железа FeSO4 (II) добавленная смесь водных растворов гидроксида калия КОН и водных растворов нитрата калия KNO3 бралась из расчета 3 моль КОН и 0.1 моль KNO3 на 1 моль FeSO4 (II); носителем меркапто-группы SH-R является додецилмеркаптан, обеспечивающий связывание железа с углеродной цепочкой; в 1 г суспензии наночастиц магнетита в 50 мл дифенилового эфира добавляют 0.2 г додецилмеркаптана».

Реализацию изобретения осуществляют следующим образом.

Синтез магнитных носителей осуществляют двумя способами. Способ №1 основывался на методе химического осаждения солей двух и трехвалентного железа. Для чего в реактор помещают водные растворы хлоридов железа (II) и (III) с концентрацией их в растворе 1% масс. и мольным соотношением железа (II) и (III) = 2,5, которые освобождают от растворенного кислорода пропусканием азота в течение 20 минут.

Синтез магнетита проводят путем добавления 8% масс. гидрата аммиака по каплям к реакционному раствору при комнатной температуре и энергичном перемешивании. Для полного образования наночастиц магнетита Fe3O4 суспензию оставляют перемешиваться еще в течение 20÷40 минут. Полученную магнитную дисперсию промывают центрифугированием либо осаждением на магните с многократным промыванием дистиллированной водой до понижения pH промывных вод, равной ~7÷8. Размер наночастиц магнетита Fe3O4 составляет 80÷150 нм.

Способ №2 реализуется на основе сульфата железа FeSO4 (II). При этом водный раствор сульфата железа FeSO4 (II) нагревают до 90°С в атмосфере аргона. Затем добавляют каплями при сильном перемешивании смесь водных растворов нитрата калия KNO3 и гидроксида калия КОН из расчета 3 моль КОН и 0.1 моль KNO3 на 1 моль сульфата железа FeSO4 (II). Суспензию с черным осадком оставляют перемешиваться при температуре реакционной смеси 90°С в атмосфере аргона в течение двух часов до полной кристаллизации частиц сульфата железа FeSO4 (II). Полученный магнетит промывают водой, затем изопропиловым спиртом и сушат в вакууме при комнатной температуре.

Для придания поверхности частиц экстракционных свойств при использовании наночастиц магнетита, полученных по способам №1 и №2, формируют оболочку из нормальных углеводородных цепей С12Н25, присоединенных к ядру посредством сульфидной связи Fe-S, причем связывание железа с углеродной цепочкой осуществляют посредством меркапто-группы SH-R. После чего готовят суспензию в 1 г наночастиц магнетита в 50 мл дифенилового эфира, обрабатывая смесь ультразвуком в течение 30 минут. В полученную массу добавляют 0.2 г додецилмеркаптана и кипятят при температуре 260°С в течение одного часа с перемешиванием. На конечной стадии процесса продукт отделяют центрифугированием и промывают этанолом или изопропанолом (номера опытов соответственно Д-1 и Д-2).

Изучение сорбционных свойств наносорбентов проводили на плазме крови и лимфы на 12 человек (доноров). Биожидкости были предоставлены 3-м Центральным военным клиническим госпиталем имени А.А. Вишневского (3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского). В качестве контролируемых критериев величины сорбционной емкости использовали показатели содержания в плазме крови и лимфы их основных постоянных ингредиентов, по уровню концентрации которых можно судить о состоянии клеточного, органного и общего гомеостаза при различных заболеваниях.

Для исследования сорбции готовили суспензию модифицированного магнетита в физиологическом растворе с концентрацией 12,0±3,0 мг/мл, которую обрабатывали ультразвуком в течение 40 минут в ультразвуковой ванне Elmasonic-S-100-H на частоте 37 кГц для дезагрегации частиц и их равномерного распределения по объему. Затем смешивали 0.5 мл каждой полученной суспензии с 3 мл плазмы крови. Полученную смесь выдерживали при постоянном встряхивании в течение 3-х минут и после этого отделяли частицы центрифугированием при 2500÷3000 об/мин в течение 15 минут.

Контролируемыми показателями полученного по такой технологии магнитоуправляемого сорбента являлись следующие показатели.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и AST (аспартатаминотрансфераза) - специальные белки (ферменты), которые содержатся внутри клеток организма и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки). Chol (общий холестерин) - источник образования в организме млекопитающих желчных кислот, кортикостероидов, половых гормонов, витамина Д3. UREA (мочевина) - важнейший конечный продукт азотистого обмена, количественное определение которого в крови и моче имеет значение для диагностики патологического состояния печени и почек. Crea (креатинин) - конечный продукт обмена белков, который образуется в мышцах и затем выделяется в кровь. BiliT (билирубин общий) - образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени. GluC (глюкоза) - основной показатель углеводного обмена. ТР (общий белок) - важнейший компонент белкового обмена в организме, характеризуется суммарной концентрацией альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. AlbG (альбумин) - самая представительная часть белков плазмы крови, играет существенную роль в поддержании коллоидно-осмотического давления в крови и служит для организма важным резервом аминокислот.

Анализ надсадочных биожидкостей проводился в биохимической лаборатории 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского. Содержание контролируемых ингредиентов в крови до и после сорбции определяли на лабораторных биохимических анализаторах Olympus (Германия) Advia 1200 (США - Германия) и системе клинического капиллярного электрофореза Paragon (США).

Таблица 1
Сорбционная эффективность модифицированного магнетита по отношению к ингредиентам плазмы крови (в осредненных процентах относительно исходной концентрации)
Ингредиенты плазмы Опыт Д-1 Опыт Д-2
AST 56 12
АЛТ 14 □14
UREA 50 19
Crea 41 23
BiliT 50 33
GluC 49 23
ТР 50 25
AlbG 53 20
Таблица 2
Сорбционная эффективность модифицированного магнетита по отношению к ингредиентам плазмы крови (в осредненных процентах относительно исходной концентрации)
Ингредиенты плазмы Опыт Д-1 Опыт Д-2
AST 33 11
АЛТ □16 □14
UREA 19 15
Crea 23 4
BiliT 35 15
GluC 23 5
ТР 31 8
AlbG 20 7

Источники информации

1. Описание изобретения к патенту РФ «Способ гемосорбции на углеродных сорбентах для лечения патологий гепатобилиарной системы» №2343926, кл. A61K 33/44, A61P 1/16, заявлено 10.09.2007 г., опубликовано 20.01.2009.

2. Патент США №8206990, класс G01N 30/56, опубликован 2012 г.

3. Описание изобретения к патенту РФ «Способ обработки углеродного мезопористого гемосорбента» №2362733, кл. C01B 31/08, B01J 20/20, заявлено 19.05.2008 г., опубликовано 27.07.2009.

4. Патент США №2007/0105094 А1, класс C72Q 1/70 (435/5), опубликован 10.05.2007 г.

5. Описание изобретения к патенту РФ «Магнитоуправляемый сорбент и способ его получения» №2255800, кл. A61M 1/36, заявлено 19.05.2008, опубликовано 27.07.2009.

6. Описание изобретения к патенту РФ «Магнитоуправляемый сорбент, способ его изготовления и способ его применения» №2356620, кл. B01J 20/06, заявлено 23.04.2008, опубликован 27.05.2009.

7. Описание изобретения к патенту РФ «Пористый магнитный сорбент» №2226126, кл. B01J 20/16, заявлено 30.12.2002, опубликовано 27.03.2004.

8. Описание изобретения к патенту РФ «Пористый магнитный сорбент» №2241537, кл. B01J 20/26, заявлено 09.04.2003, опубликовано 10.12.2004.

1. Магнитоуправляемый сорбент для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека, приготовленный из наночастиц магнетита Fe3O4, полученного хлорида железа (II) и хлорида железа (III) методом химического осаждения с концентрацией их в растворе 1% масс. и мольным соотношением железа (II) и (III) = 2,5 или сульфата железа FeSO4 (II) с добавлением смеси водных растворов нитрата калия KNO3 и гидроксида калия KOH из расчета 3 моль KOH и 0,1 моль KNO3 на 1 моль FeSO4, при этом поверхность магнетита модифицирована соединением, образующим прочную связь с частицей-носителем за счет поверхностно-активных групп, придающих свойства селективности и выполненных в виде оболочки из нормальных углеводородных цепей C12H25, присоединенных к ядру посредством сульфидной связи Fe-S, причем в качестве упомянутого соединения, обеспечивающего связывание железа с углеродной цепочкой, выбран додецилмеркаптан.

2. Сорбент по п.1, в котором размер наночастиц магнетита Fe3O4 составляет 80-150 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке питьевой воды с использованием сорбционной очистки. Способ дообработки питьевой воды включает механическую фильтрацию воды через древесную активированную угольную сорбционную загрузку и введение в исходную фильтруемую воду гипохлорита натрия.
Изобретение относится к области получения хемосорбентов, используемых для средств защиты органов дыхания и для очистки отходящих газов. Способ получения хемосорбента включает пропитку гранул активного угля модифицирующим раствором, вылеживание гранул и их термообработку.
Изобретение относится к способу получения активного угля. Способ включает выделение фракции 1-3 мм из шихты для слоевого высокотемпературного коксования и следующие стадии: окисление кислородом воздуха при температуре 250°C со скоростью подъема температуры от комнатной до заданной 15-20°C/мин, с выдержкой при конечной температуре в течение 2,5 часов, карбонизация окисленного сырья при подъеме температуры со скоростью 5°C/мин до температуры карбонизации 550-650°C, с выдержкой при температуре карбонизации в течение 60 минут и активирование полученных продуктов водяным паром до обгара 35-40% при температуре 950°C.
Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм3 в течение 3 часов.

Изобретение относится к получению активированного угля. Уголь получают путем карбонизации и последующей активации полимерных органических, сульфонированных исходных веществ.
Изобретение относится к технологическим процессам получения активного угля на основе древесины. .

Изобретение относится к технологии получения углеродных сорбентов с антибактериальными свойствами на основе пористых углеродных адсорбентов и предназначено для применения в медицине и ветеринарии.

Изобретение относится к получению активированных углей. .

Изобретение относится к технологиям повышения износостойких, прочностных и антифрикционных свойств металлорежущего инструмента, внешних поверхностей обшивки авиационных и космических летательных аппаратов, оптических приборов и нанотехнологиям.

Изобретение относится к химической промышленности. Углерод-металлический материал в виде смеси углеродных волокон и капсулированных в неструктурированном углероде частиц никеля диаметром от 10 до 150 нанометров получают каталитическим пиролизом этанола при атмосферном давлении.

Изобретение относится к химической и электротехнической промышленности и может быть использовано для модификации резин и каучуков, при производстве высокоемких конденсаторов и композитных материалов.

Изобретение может быть использовано при получении композиционных материалов. Исходные углеродные наноматериалы, например нанотрубки, нанонити или нановолокна, обрабатывают в смеси азотной и соляной кислоты при температуре 50-100°С не менее 20 мин, промывают водой и сушат.
Изобретение относится к нанотехнологиям, в частности к методам осаждения наноразмерной пленки α-Al2O3 (0001) на металлические подложки α-Al2O3 (0001) в условиях сверхвысокого вакуума.

Изобретение относится к области физической и коллоидной химии и может быть использовано при получении полимерных композиций. Тонкодисперсную органическую суспензию углеродных металлсодержащих наноструктур получают взаимодействием наноструктур и полиэтиленполиамина.

Устройство предназначено для проведения зондовых измерений на объектах, имеющих сложную форму, например на трубах в нефтяной и атомной отраслях промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что в сканирующий зондовый микроскоп для исследования крупногабаритных объектов, включающий измерительную головку с пьезосканером и зондом, сопряженными с блоком анализа и управления, модуль сближения, три опорные стойки, установленные на измерительной головке, и привод измерительной головки, включенный в модуль сближения, дополнительно введена платформа, на которой установлен двухкоординатный стол, сопряженный с корпусом, установленным на нем с возможностью вращения, на котором установлен модуль сближения, в котором закреплена измерительная головка с пьезосканером и зондом.
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам нанесения защитных покрытий. Может использоваться в энергетическом машиностроении для защиты деталей, подверженных механическим нагрузкам, высоким температурам и воздействию агрессивной рабочей среды.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей.

Изобретение относится к области получения нанопорошков. Способ получения суперпарамагнитных частиц никеля включает смешивание соединений никеля и полиольного спирта, последующий нагрев полученной смеси, ее охлаждение и центрифугирование, промывку и высушивание полученного осадка.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для профилактики гнойно-септических осложнений в акушерстве. Формованный сорбент содержит нанодисперсный мезопористый углеродный материал в виде цилиндров диаметром 8-13 мм, длиной 50-80 мм, толщиной наружной стенки 2,2-3,0 мм, с одним внутренним каналом круглого сечения или шестью каналами треугольного сечения с толщиной перегородок между каналами 1,1-1,2 мм.
Наверх