Спасательный браслет



Спасательный браслет
Спасательный браслет
Спасательный браслет
Спасательный браслет
Спасательный браслет
Спасательный браслет

 


Владельцы патента RU 2518693:

Мухортов Павел Петрович (RU)

Изобретение относится к области спасения человека на воде. Спасательный браслет содержит надувную эластичную камеру плавучести, свернутую и уложенную компактно в карман по периметру браслета, систему наполнения камеры газом, например, в виде баллончика со сжатым воздухом и устройство для срабатывания системы наполнения, оснащенное вытяжным шнуром. Камера плавучести выполнена с возможностью наполняться газом, выходить из кармана и разворачиваться, образуя О-образную камеру плавучести. Спасательный браслет выполнен в виде эластичного жгута и оснащен застежкой-скрепкой для крепления его к плавкам. Обеспечивается безопасность и комфортность плавания. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к спасению на воде (миниатюрное компактное средство страховки пловца - и опытного и начинающего - при купании на случай потери плавучести), в частности к индивидуальным носимым спасательным плавучим средствам, и может применяться на пляжах, при чрезвычайных ситуациях, на плавсредствах, как индивидуальное средство самоспасения на воде, доступное и простое в использовании для каждого человека.

Известно устройство для спасения на воде, которое содержит надувной элемент, выполненный в виде пояса с разъемным замком, а также резервуар со сжатым газом, соединенный с одним концом надувного элемента и выполненный со стенкой, разделяющей между собой полости резервуара и надувного элемента, причем эта стенка выполнена с разрушаемой частью (патент РФ №2094299, кл. В63С 9/15, публикация 27.10.1997 г.).

К недостаткам указанного спасательного средства относится возможность применение только на талии человека, что уменьшает комфортность использования, а также большие габариты и вес по сравнению с заявленным техническим решением, большой расход материала на его изготовление.

Задача изобретения - создать более удобное индивидуальное средство спасения на воде, которое имело бы компактные размеры, не мешало пловцу в воде, было не приметным для окружающих, а в некоторых случаях, наоборот, выполняло бы роль украшения на запястье руки (как браслет или часы) и на предплечье, как оригинальная повязка.

Целью предлагаемого изобретения является повышение комфортности купания и плавания в открытом водоеме с надетым на тело спасательным браслетом, который может крепиться как на запястье, так и на предплечье пловца с помощью различных вариантов застежек, выбираемых в зависимости от предпочтений пловца, либо крепиться специальным образом к плавкам пловца, при этом обеспечивая при необходимости быстрое срабатывание надуваемой камеры плавучести для удержания верхней части тела пловца над водой.

Указанная цель достигается тем, что спасательный браслет содержит регулируемый по длине ремешок-застежку с разъемным замком (или с липучкой, или резиновый ремешок регулируемый без застежки, или выполнен без застежки в виде жгута), надувную эластичную камеру плавучести, свернутую и уложенную компактно в карман по периметру браслета, систему наполнения камеры газом, например в виде баллончика со сжатым воздухом, и устройство для срабатывания системы наполнения, оснащенное вытяжным шнуром. При наполнении газом камера плавучести выходит из кармана и разворачивается, образуя почти круговую камеру, наполненную газом. Браслет имеет небольшие габариты и регулируется по размеру руки пловца.

Надувная камера плавучести может быть выполнена состоящей из нескольких секций. В этом случае благодаря превращению браслета после надувания в несколько (соответственно количеству секций) соединенных друг с другом шарообразных или продолговатых тел пользование им становится более удобным.

Технический результат универсального компактного спасательного браслета, который можно использовать как индивидуальное средство самоспасения на воде, заключается в экономичности его изготовления, удобстве при использовании за счет того, что браслет легко в случае необходимости приводится в рабочее состояние и регулируется по размеру руки пловца, за счет использования регулируемой застежки или регулируемой длины ремешка застежки или за счет выполнения его в виде эластичного жгута.

Спасательный браслет может быть выполнен в 5-ти вариантах исполнения за счет использования разных вариантов застежек.

Наличие новых отличительных от прототипа признаков свидетельствует о соответствии заявленного технического решения критерию «новизна».

Перечень фигур на чертежах

На фиг.1 показан общий вид спасательного браслета в нерабочем состоянии.

На фиг.2 показан вид спасательного браслета с регулируемой по длине застежкой-липучкой (вариант 1).

На фиг.3 показан вид спасательного браслета с застежкой-кнопкой (вариант 2).

На фиг.4 показан вид спасательного браслета с регулируемой микрометрической застежкой (вариант 3).

На фиг.5 показан вид спасательного браслета с застежкой-пряжкой (вариант 4).

На фиг.6 показан общий вид спасательного браслета в виде жгута с застежкой-скрепкой (вариант 5).

Спасательный браслет (1) выполнен в виде пустотелой, наполняемой газом, надувной эластичной камеры плавучести (2), свернутой и уложенной компактно в карман по периметру браслета. Камера плавучести выполнена из газонепроницаемого материала в форме разомкнутого кольца. Спасательный браслет имеет разъемный замок (3), который может быть выполнен в нескольких вариантах исполнения (с регулируемой по длине застежкой-кнопкой; с регулируемой микрометрической застежкой; с регулируемой по длине застежкой-пряжкой; с регулируемой по длине застежкой-липучкой либо без застежки в виде эластичного жгута).

Система наполнения камеры газом (4) может быть выполнена, например, в виде баллончика со сжатым воздухом (этот баллончик будет выполнен в нескольких видах, дающих возможность изделию быть компактным, привлекательным и похожим на украшение - в виде узкой и не толстой пластины или в виде корпуса наручных часов), а устройство для срабатывания системы наполнения (5) оснащено вытяжным шнуром, который, чтобы не болтался и не был случайно выдернут, будет прикрыт тончайшей резиновой пленкой (6), которая легко удаляется даже ребенком, при наполнении газом камера плавучести выходит из кармана, разворачивается и образует С-образную камеру плавучести, на краях которой закреплена регулируемая по длине застежка. При этом надутая камера самостоятельно дополнительно крепится к руке, обжимая ее.

На концах браслета из водонепроницаемой ткани укреплен регулируемый по длине ремешок с застежкой или регулируемая по длине застежка, с помощью которых браслет закрепляется на запястье или предплечье человека. Таким образом, спасательный браслет при плавании в водоеме выглядит, как обычный браслет, в котором можно легко плавать, не подвергая жизнь опасности, имея всегда при себе спасательный буй, который удержит на воде, позволит добраться до берега, и он хорошо заметен своей яркой сигнализирующей окраской для тех, кто может оказать помощь.

Браслет может быть выполнен в виде растягивающегося жгута (вариант 5) без застежки и комплектоваться крепежным устройством, которое имеет форму скрепки (7), которая с одной стороны крепится к браслету, а свободным концом пристегивается к плавкам. При этом в случае опасности пловец может быстро отстегнуть спасательный браслет от плавок и надеть его на руку себе или другому пловцу, продев руку в жгутовое стянутое кольцо; при постоянном плавании такое сжатие было бы дискомфортно, но кратковременно в случае опасности это надежный способ крепления браслета на руку, не требующий дополнительных операций для пристегивания, кроме простого просовывания руки в изделие.

Спасательный браслет работает следующим образом.

Человек надевает браслет безопасности на руку (на запястье, подобно наручным часам, или на предплечье, подобно украшающей повязке, подобно тому, как дети надевают нарукавник для плавания; но при этом браслет не надут) и застегивает его на застежку, регулируя ее по объему руки. В случае возникновения необходимости человек должен привести спасательный браслет в рабочее состояние, для чего необходимо с помощью шнура 5 открыть газовый баллончик 4. Пустотелая камера плавучести наполнится газом и примет форму спасательного круга (или нарукавников, как у детей), благодаря чему человек может находиться на воде продолжительное время (ждать помощи или плыть к берегу). Когда спасательный браслет становится не нужным, то может быть отстегнут с помощью застежки и сброшен в воду.

Таким образом, заполненная газом камера плавучести не дает утонуть пловцу в критической ситуации, благодаря чему предотвращается несчастный случай на воде. Спасательному браслету предлагаемой конструкции может быть придан привлекательный внешний вид. Простота и компактность обусловливают его невысокую стоимость.

Предлагаемое устройство может быть широко использовано как спасательное средство на речных и морских судах, а также как индивидуальное спасательное средство для пловцов и купающихся.

1. Спасательный браслет, который содержит надувную эластичную камеру плавучести, свернутую и уложенную компактно в карман по периметру браслета, систему наполнения камеры газом, например, в виде баллончика со сжатым воздухом и устройство для срабатывания системы наполнения, оснащенное вытяжным шнуром, при этом камера плавучести выполнена с возможностью наполняться газом, выходить из кармана и разворачиваться, образуя О-образную камеру плавучести, отличающийся тем, что выполнен в виде эластичного жгута и оснащен застежкой-скрепкой для крепления его к плавкам.

2. Спасательный браслет по п.1, отличающийся тем, что надувная эластичная камера может быть выполнена секционной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам спасения на воде. .

Пряжка для регулирования длины ремня содержит плоскую деталь с хвостовиком и по меньшей мере одним окном для ремня и рамку. Плоская деталь выполнена в виде клипсы, хвостовик которой заключен в рамку, выполненную в виде скобы с установленным на ней роликом.

Изобретение относится к соединению элементов продолговатого элемента с другим элементом под углом и направлено на экономичность и надежность соединения. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для крепления изоляционных и покрывных слоев при проведении теплоизоляционных работ на трубопроводах тепломагистралей, водоснабжения, технологического оборудования.

Изобретение относится к области устройств пассивной безопасности транспортных средств, применяемых преимущественно для защиты пассажиров и водителей в автомобилях, и касается ударопрочного замка ремня безопасности, содержащего взаимозамыкаемые отъемную и приемную части, из которых первая, выполненная в виде языка с проушиной под лямку и отверстием на вставляемом конце, а вторая - состоящая из заключенного в защитный корпус механизма, содержащего П-образную защелку с зубом на лобной части, выполненным с возможностью взаимодействия с отверстием в основании обоймы и отверстием на языке, и подпружиненный фиксатор для блокировки защелки, имеющий возможность перемещения в продолговатых отверстиях обоймы параллельно самому себе и основанию обоймы под действием кнопки размыкания, контактируя с поверхностями симметричных выступов, образованных на боковинах защелки, а также подпружиненный выталкиватель языка, срабатывающий при сдвиге фиксатора кнопкой размыкания.

Изобретение относится к штекерному замку (10) для соединения гибких и/или жестких линейных элементов (43, 44) со вставной деталью (11) и приемной деталью (12), причем для установления разъемного соединения вставной детали (11) с приемной деталью (12) предусмотрено соединение (14) с геометрическим замыканием для передачи тяговой силы. Для предотвращения нежелательного отсоединения вставной детали (11) от приемной детали (12), в том числе и при более высоких тяговых силах, причем, в то же время, обеспечения простой возможности обслуживания и экономичного изготовления штекерный замок (10) отличается тем, что предусмотрена отдельная от соединения (14) с геометрическим замыканием фиксация (13, 25) для предотвращения нежелательного разъединения соединения (14) с геометрическим замыканием, причем фиксация (13, 25) имеет приводной механизм (33) для разъединения фиксации (13, 25). 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх