Комплексный препарат для профилактики и лечения кишечных инфекций

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к медицинским и ветеринарным препаратам, предназначенным для профилактики и лечения кишечных инфекций различной этиологии у человека и животных. В комплексном препарате, содержащем носитель, представляющем собой энтеросорбент, энтеросорбент модифицирован путем иммобилизации на его поверхности высокодисперсного серебра - наносеребра - в концентрации 0,01 - 1,0 мас.% Энтеросорбент представляет собой либо активированный уголь, каолин, бентонит, либо энтеродез, либо микрокристаллическую целлюлозу, а в качестве модифицирующего серебросодержащего раствора - источника наносеребра - используют водный раствор кластерного серебра. Технический эффект заявляемого изобретения заключается в повышении специфической антимикробной активности. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к медицинским и ветеринарным препаратам, предназначенным для профилактики и лечения кишечных инфекций различной этиологии у человека и животных.

Известен «Препарат для лечения колибактериоза телят и способ его применения» (патент РФ №2147237, А 61 К 33/38,31/74, опубликован 10.04. 2000 г.).

Известный препарат включает нитрат серебра и стабилизирующее вещество - полимер медицинского назначения - поливинилпирролидон. Для лечения колибактериоза телят больным животным выпаивают разбавленный водный раствор препарата. Недостатком препарата являются его невысокая сохранность и стабильность, а также то, что в нем используется ионное серебро, обладающее повышенной токсичностью по сравнению с высокодисперсным металлическим серебром.

Известен «Способ профилактики микотоксикозов птицы», включающий скармливание птицам кормовой добавки на основе серебросодержащего цеолита (патент РФ №2434530, А23К 1/00, опубликован 27.11. 2011 г.).

Недостатком известного способа является невысокая терапевтическая эффективность используемой серебросодержащей кормовой добавки при кишечных инфекциях различной этиологии.

Для лечения кишечных инфекций широко используются энтеросорбенты (Беляков Н.А. /Энтеросорбция/.- Ленинград: Центр сорбционных технологий.- 1991.- 325 с.).

Из наиболее известных знтеросорбентов можно отметить активированный уголь, каолин - прототип. Принципиальный недостаток «чистых» сорбентов - это отсутствие специфической антимикробной и противовирусной активности.

Задача изобретения - получение энтеросорбента со специфической антимикробной активностью.

Задача решается тем, что в заявляемом комплексном препарате, содержащем носитель, представляющий собой энтеросорбент, энтеросорбент модифицирован путем иммобилизации на его поверхности водного раствора высокодисперсного кластерного серебра, содержащего 0,01 - 1,0 мас.% наносеребра. Энтеросорбент представляет собой либо активированный уголь, либо каолин, либо бентонит, либо энтеродез, либо микрокристаллическую целлюлозу.

Технический эффект заявляемого изобретения заключается в повышении специфической антимикробной активности. Применение энтеросорбента, обладающего специфической антимикробной активностью, приводит к быстрому подавлению инфекционного процесса, снижению наработки бактериальных и вирусных токсинов. Все это обуславливает повышение терапевтической эффективности комплексного препарата при его использовании для лечения кишечных инфекций различной этиологии.

Сущность изобретения далее иллюстрируется примерами.

Пример 1. Способ получения комплексного препарата.

Модификацию поверхности и иммобилизацию кластерного серебра проводят по влагоемкости. По определению, влагоемкость - это общее количество жидкости (воды, раствора), необходимое для полного смачивания поверхности и заполнения пор сорбента. Измеряется опытным путем, для сорбента типа активированный уголь или каолин находится в пределах 500 - 700 мл /кг сорбента.

1 кг энтеросорбента типа каолин пропитывают по влагоемкости 550 мл водного раствора высокодисперсного кластерного серебра, содержащего 0,1 - 10 г наносеребра. Перемешивают до однородного состояния и полного увлажнения и высушивают при температуре 70-100оС до остаточной влажности не более 7%. Высушенный модифицированный сорбент измельчают до порошкообразного состояния, или, в зависимости от задач, гранулируют или таблетируют. Готовый энтеросорбент хранят в герметично закрытой таре (упаковке) из непрозрачного материала в сухом, защищенном от попадания прямого солнечного света, месте. Содержание серебра в комплексном препарате определяется содержанием наносеребра в используемом модифицирующем растворе, рекомендуемый диапазон концентраций - 0,01 - 1 мас.%. При концентрациях меньше 0,01 мас.% антимикробная активность комплексного препарата недостаточно высокая, увеличение концентрации серебра свыше 1 мас.% ведет к существенному удорожанию препарата без существенного увеличения антимикробной активности.

Пример 2. Сравнительное изучение антимикробной активности энтеросорбентов и серебросодержащих комплексных препаратов.

Антимикробную активность препаратов определяли путем подсчета количества жизнеспособных бактерий в колониеобразующих единицах (КОЕ/мл) при культивировании тест-штамма на жидкой питательной среде в присутствии определенной навески исследуемого препарата (5 и 10 мг/мл). В качестве контроля использовали суспензию тест-штамма без препарата (контроль питательной среды).

В качестве бактериальных тест-культур использовали как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, а именно:

- Escherichia coli - грамотрицательная неспороносная бактерия.

- Salmonella typhimurium - грамотрицательная неспороносная бактерия;

- Staphylococcus aureus - грамположительная неспороносная бактерия

Материалы и реактивы:

- Физиологический раствор 0,9%;

- L-бульон - стандартизованная питательная среда (состав среды: триптон - 10 г/л, дрожжевой экстракт - 5 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, 0.6% глюкозы, рН-7,2);

- Рыбный питательный агар, РПА.

Препараты: модифицированные наносеребром активированный уголь и каолин, содержание серебра 0,2 мас.%, контроль - те же сорбенты без серебра.

Методика исследования:

Для определения антимикробной активности препаратов использовали суспензии бактериальных тест-культур с концентрацией - 103 - 104 КОЕ/мл, которые получали разведением свежеприготовленной «ночной» культуры в L-бульоне. В пробирки с 10 мл суспензии бактерий добавляли определенное количество препарата (концентрации препаратов 5 мг/мл и 10 мг/мл) и инкубировали в термостате на качалке (180 оборотов в минуту) при температуре 37оС. Через 4 часа и 24 часа отбирали пробы суспензии, которые раститровывали. Для подсчета концентрации жизнеспособных бактерий (колониеобразующие единицы, КОЕ) делали десятикратные разведения образцов на физиологическом растворе и высевали на чашки с РПА, которые инкубировали в термостате при 37оС, через 24 часа учитывали результаты - подсчитывали число выросших колоний и рассчитывали концентрацию жизнеспособных бактерий в КОЕ/мл суспензии. Все эксперименты выполняли в двух повторах, результаты усредняли.

Сравнительные данные по антимикробной активности препаратов представлены в таблицах №№1 - 3.

Таблица 1. Сравнение антимикробной активности препаратов на тест-культуре Escherichia coli.

Таблица 2. Сравнение антимикробной активности препаратов на тест-культуре Salmonella typhimurium.

Таблица 3. Сравнение антимикробной активности препаратов на тест-культуре Staphylococcus aureus.

Из данных, представленных в таблицах, следует, что немодифицированные энтеросорбенты проявляют незначительное бактериостатическое действие, так, по сравнению с контролем питательной среды титры суспензий понижаются лишь в 1.5 - 2 раза. Возможно, это даже кажущееся понижение, обусловленное сорбцией части бактерий на сорбентах, в результате чего агрегат из нескольких бактерий раститровывается как одна КОЕ. Модифицирование энтеросорбентов наносеребром ведет к резкому усилению бактериостатического действия (титры падают в 103 - 106 раз), а при увеличении концентрации сорбента или длительности контакта бактерий с комплексным препаратом достигается бактерицидное действие (нулевые значения титров).

Преимущество заявляемого комплексного препарата заключается в повышении специфической антимикробной активности.

Это способствует повышению терапевтической эффективности при использовании комплексного препарата для профилактики и лечения кишечных инфекций различной этиологии у человека и животных.

1. Комплексный препарат для профилактики и лечения кишечных инфекций, содержащий носитель, представляющий собой энтеросорбент, отличающийся тем, что энтеросорбент модифицирован путем иммобилизации на его поверхности водного раствора высокодисперсного кластерного серебра, содержащего 0,01 - 1,0 мас.% наносеребра.

2. Комплексный препарат по п.1, отличающийся тем, что энтеросорбент представляет собой либо активированный уголь, либо каолин, либо бентонит, либо энтеродез, либо микрокристаллическую целлюлозу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для получения биосовместимых защитных покрытий металлических частей протезов, инертных в отношении биологических объектов, а также в радиоэлектронике и физике полупроводников.
Способ получения органомодифицированного монтмориллонита с повышенной термической стабильностью включает получение немодифицированного очищенного бентонита на основе монтмориллонита путем первичной подготовки исходного сырья, включающей просев полученного с карьера бентонитового порошка, состоящего преимущественно из монтмориллонита, от крупных механических включений, диспергирование бентонитового порошка в водной среде в высокоскоростной коллоидной мельницы, его дополнительную химическую обработку в емкостях с верхнеприводными смесителями, обработку в системе гидроциклонных установок и вибросит, обработку в высокоскоростной центрифуге барабанного типа, обработку в смесителе Z-образного типа, снабженного модулем вакуумирования, сушку и помол готовой продукции - немодифицированного очищенного бентонита на основе монтмориллонита.

Изобретение относится к нанотехнологиям. Способ включает эксфолиацию заготовок из слоистых кристаллических материалов, закрепленных с одной стороны на опоре из глипталя, с использованием клейкой ленты, глипталь по окончании эксфолиации растворяют в ацетоне, где образуется взвесь кристаллических пластин (слоев) халькогенидов металлов, которые выделяют из взвеси путем осаждения их на подложку.

Группа изобретений относится к области сцинтилляционной техники, к эффективным быстродействующим сцинтилляционным детекторам, предназначенным для регистрации гамма-излучения, в приборах для быстрой диагностики в медицине, промышленности, космической технике, научных исследованиях и высоких технологиях.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий. Технический результат - снижение плотности заполнителя и изделия, снижение теплопроводности при сохранении прочности.

Изобретение относится к листовому стеклу, используемому в строительной индустрии, для считывающих устройств, для солнечных батарей. Техническим результатом изобретения является создание для листового стекла покрытия, обладающего повышенными показателями микротвердости и стойкости к царапанию без существенной потери прозрачности в видимой области спектра.

Изобретение относится к области теплообмена, в частности к теплообменным поверхностям, интенсифицирующим теплоотдачу при пленочном и переходном режимах кипения жидкостей.

Изобретение относится к области технологии изготовления наночастиц и может быть использовано при получении новых материалов для микро- и оптоэлектроники, светодиодных ламп, силовой электроники и других областей полупроводниковой техники.
Изобретение относится к способу синтеза покрытий производных фуллеренов. Способ включает физическое распыление в вакууме мишени ионным пучком, перенос пара к ростовой поверхности подложек и наращивание покрытий заданного состава и определенной структуры.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике. Технический результат - расширение функциональных возможностей одновременного определения электропроводности и толщины полупроводниковых пластин и электропроводности и толщины тонких полупроводниковых эпитаксиальных слоев в структурах «полупроводниковый слой - полупроводниковая подложка».

Группа изобретений относится к медицине и касается композиции для местного наружного применения, характеризующейся тем, что она содержит синтетическую липоевую кислоту; спирт этиловый 95%; 1,2-пропиленгликоль, полиакриловую кислоту (любой другой гидрофильный гелеобразователь), триэтаноламин, воду очищенную; способа получения композиции для местного наружного применения, характеризующегося тем, что синтетическую липоевую кислоту растворяют при перемешивании в смеси спирта этилового и пропиленгликоля, одновременно полиакриловую кислоту диспергируют в рассчитанном количестве воды, необходимом для доведения соотношения ингредиентов композиции до 100 мас.%, и после 3-часового набухания к полученному раствору добавляют растворенную в смеси спирта и пропиленгликоля синтетическую липоевую кислоту и тщательно перемешивают, затем полученную композицию нейтрализуют раствором триэтаноламина до pH 5,5-6,5 и перемешивают до образования прозрачной гелеобразной массы светло-желтого цвета.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для предгравидарной подготовки при невынашивании беременности в ранние сроки гестации вследствие хронического воспалительного процесса гениталий либо недостаточности гормональной функции яичников воспалительного генеза.
Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к композиции, содержащей инкапсулированную тритерпеновую кислоту: бетулиновую кислоту, урсоловую кислоту или их производные в виде солей и эфиров или тритерпеновый спирт - бетулин, которая может быть использована в медицине для лечения и профилактики вирусных инфекций, вызываемых ДНК- и РНК-содержащими вирусами, такими как вирусы гриппа, онковирусы, герпес, опоясывающий лишай, а также инфекций, вызываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Shigella spp., Escherichia spp., Salmonella spp., Proteus spp., Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Pseudomonas spp., Serratia spp., Klebsiella spp., Antracoides spp., Cryptococcus spp., патогенными грибами рода Microsporum, Trichophyton, Nocardia, Aspergillus, дрожжеподобными грибами рода Candida, в т.ч.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, биотехнологии и касается композиции антибактериальной и штамма бактериофага Escherichia coli, используемого для получения такой композиции.
Группа изобретений относится к фармакологии и медицине и касается применения дипептида общей формулы Tyr-Pro-Х, где X - ОН, NH2, ОСН3, ОС2Н5, в качестве противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего, регенеративного, анальгетического и противоожогового средства при наружном применении, а также лекарственная форма для наружного применения, содержащая такой дипептид.
Изобретение относится к водорастворимой бактерицидной композиции. Композиция включает бактерицидную субстанцию повиаргол в количестве 2,1-7,0 мас.% и зостерин в количестве 1,1-7,0 мас.%.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения животных с хирургическим сепсисом. Для этого внутримышечно вводят кобактан в дозе 2 мл на 50 кг массы тела ежедневно в течение 7 дней, подкожно вводят глутоксим в дозе 3 мг на кг массы тела 1 раз в 2 суток в количестве 10 инъекций, а также проводят 1-3 сеанса гемосорбции с интервалом 24-48 часов.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики воспалительных осложнений при абдоминальном родоразрешении. Для этого используют направленный транспорт антибактериального препарата в зону воспаления путем однократного применения экстракорпоральной антибиотикотерапии с учетом антибиотикограммы.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для профилактики гнойно-септических осложнений в акушерстве. Формованный сорбент содержит нанодисперсный мезопористый углеродный материал в виде цилиндров диаметром 8-13 мм, длиной 50-80 мм, толщиной наружной стенки 2,2-3,0 мм, с одним внутренним каналом круглого сечения или шестью каналами треугольного сечения с толщиной перегородок между каналами 1,1-1,2 мм.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где R1 представляет собой алкоксигруппу или галоген; U и V каждый независимо друг от друга представляет собой СН или N; "----" обозначает связь или отсутствует; W представляет собой СН или N, или если "----" отсутствует, тo W представляет собой СН2 или NH, при условии, что U, V и W не все представляют собой N; А представляет собой связь или СН2; R2 представляет собой Н, или если А обозначает СН2, то также может представлять собой ОН; m и n каждый независимо друг от друга равен 0 или 1; D представляет собой СН2 или связь; G представляет собой фенильную группу, которая является однократно или дважды замещенной в мета- и/или пара-положении(ях) заместителями, выбранными из алкила, С1-3алкоксигруппы и галогена, или G представляет собой одну из групп G1 и G2: где Z1, Z2 и Z3 каждый представляет собой СН; и Х представляет собой N или СН и Q представляет собой О или S; при этом следует иметь в виду, что если m и n каждый равен 0, тогда А представляет собой СН2; или фармацевтически приемлемой соли такого соединения.

Изобретение относится к гранулам в качестве слабительного средства, содержащим частицы оксида магния формулы (1) со средним диаметром вторичных частиц 0,1-25 мкм и кажущимся удельным объемом 3-20 мл/г.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к медицинским и ветеринарным препаратам, предназначенным для профилактики и лечения кишечных инфекций различной этиологии у человека и животных. В комплексном препарате, содержащем носитель, представляющем собой энтеросорбент, энтеросорбент модифицирован путем иммобилизации на его поверхности высокодисперсного серебра - наносеребра - в концентрации 0,01 - 1,0 мас. Энтеросорбент представляет собой либо активированный уголь, каолин, бентонит, либо энтеродез, либо микрокристаллическую целлюлозу, а в качестве модифицирующего серебросодержащего раствора - источника наносеребра - используют водный раствор кластерного серебра. Технический эффект заявляемого изобретения заключается в повышении специфической антимикробной активности. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Наверх