Водорастворимая бактерицидная композиция


 


Владельцы патента RU 2517063:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к водорастворимой бактерицидной композиции. Композиция включает бактерицидную субстанцию повиаргол в количестве 2,1-7,0 мас.% и зостерин в количестве 1,1-7,0 мас.%. Технический результат заключается в синергетическом действии компонентов композиции и обеспечении противовоспалительного, радиопротекторного, репаративного действия. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, а именно к области комбустологии, дерматологии, хирургии медицинской косметологии и используется как для профилактики, так и для лечения человека и животных.

Известно применение композиций в качестве ранозаживляющих, дерматологических средств, содержащих в своем составе иммуномодуляторы, стимулятороы тканевого обмена и др.

Известна композиция ингредиентов для сиропа-бальзама гербамарин, оказывающих комплексное лечебно-профилактическое действие. Однако эта композиция из-за многочисленных входящих в нее компонентов помимо зостерина способствует возникновению аллергических реакций, особенно у детей [RU 2092077, A23L 1/09, A23L 1/30, A61K 35/78, 1997].

Известен способ лечения мастита у коров для ветеринарной медицины, который включает введение биогенного стимулятора в виде тканевой эмульсии. В качестве биогенного стимулятора используют тканевую эмульсию, полученную из вымени, карункулов беременной или после родов матки, вилочковой железы, грудной и брюшной аорты крупного рогатого скота до 4-6-летнего возраста. При этом вымя, карункулы матки, вилочковую железу и грудную и брюшную аорту берут в количестве 3; 2,5; 2,5 и 2 мас.ч. соответственно. Затем к тканевой эмульсии добавляют АСД ф-2, калий йодистый, кофеин, натрия бензоат и формалин. Для способа характерна сложность получения исходных препаратов из тканей животного, их технологической обработки, возможность проявления сильных побочных эффектов [RU 2340332, A61K 31/00, A61K 35/26, A61K 35/44, A61K 35/48, 2008].

Водные растворы зостерина отличаются низкой устойчивостью при хранении (они зацветают, их поверхности покрываются плесенью), что исключает их применение для лечения ран и ожогов и требует проведения стерилизации непосредственно перед применением.

Кроме того, известны различные ранозаживляющие серебросодержащие бактерицидные препараты, например протаргол, повиаргол.

Наиболее близким средством к предлагаемому является водорастворимая бактерицидная композиция и способ ее получения, содержащая следующие ингредиенты, мас.ч.: поли-N-винилпирролидон-2 с ММ 8·103-1,63·106 1; высокодисперсное металлическое серебро 0,01-2,33. Предложен также способ получения таких композиций, который реализуется взаимодействием нитрата серебра с водно-спиртовым раствором поли-N-винилпиродидона-2 при следующих концентрациях ингредиентов, мас.%: поли-N-винилпирролидон-2 0,065-11,00; нитрат серебра 0,25-29,73; этиловый спирт 5,0-38,6; вода - остальное до 100. Взаимодействие ведут в темноте при 65-75°C в атмосфере инертного газа [RU 2088234, A61K 31/79, A61K 33/38, 1997].

Недостатки повиаргола: при наличии высокой антимикробной активности препарат обладает слабовыраженными репаративными свойствами, что может негативно сказываться на сроках заживления.

Задачей изобретения является создание средства с полифункциональной активностью, сочетающего высокую антимикробную и высокую репаративную активность и ускоряющего заживления поражений покровных тканей и поверхностных ран на всех стадиях процесса заживления раны, в частности как следствия ожогов различной этиологии, как наиболее тяжелых поражений кожных покровов термического, химического, радиационного ожога, сочетанных поражений. Средство должно обладать следующими отличительными признаками при применении: пониженной длительностью латентного периода, ускорением завершения воспалительного периода, ранними сроками и укорочением периода образования эпителия, уменьшением или отсутствием периода гнойного воспаления и отсутствием токсичности и аллергенности.

Указанная задача решена получением композиции, содержащей ниже перечисленные ингредиенты: в качестве биологически активного вещества - компонент, относящийся к пектинам, получаемым из морских растений семейства «Взморниковые» (Zosteraceae) - полигалакторамноуронан (торговые названия: зостерин, зостерин-ультра 30, зостерин-ультра 60, изостерит), в качестве компонента, обеспечивающего высокую антимикробную защиту, - серебросодержащий препарат повиаргол; вода дистиллированная - до 100 при следующих массовых соотношениях, масс.%:

Зостерин - 1-7;

Повиаргол - 0,1-7;

Вода дистиллированная - остальное.

Состав заявленной композиции подтвержден стандартным методом.

Пример получения этой композиции: к 94 г дистиллированной воды, нагретой до 70°С, прибавляют 1 г порошка зостерин и растворяют при перемешивании в течение 1,5-2 часов. После охлаждения до комнатной температуры к полученному раствору прибавляют 5 г порошка - субстанции препарата повиаргол и перемешивают в течение 1 часа до полного растворения.

Эффективность заявленных композиций и прототипов оценивали в опытах, поставленных на белых крысах-самцах массой 200-240 г на модели лечения лучевого поражения III-A степени. Лучевые ожоги I, II, III и III-A степеней поражают только верхние слои кожи и поэтому называются поверхностными, местное лечение их консервативно. В основе обеспечения заживления этих ожогов лежит профилактика и борьба с инфицированием раны. Морфологическая структура кожных покровов крыс соответствует морфологической структуре кожных покровов человека, что позволяет проводить на крысах экспериментальную оценку эффективности средств наружного применения, предназначенных для лечения ожогов у человека.

Животных содержали в виварии при стандартных условиях: температуре воздуха 20-22°C, естественном освещении на подстилках из опилок деревьев лиственных пород. В одной клетке одновременно находилось не более 10 крыс. Рацион животных состоял из стандартного гранулированного корма, который они получали 1 раз в сутки с 10.00 до 13.00. Лучевые поражения кожи моделировали облучением участка депилированной кожи спины крыс от источника мягкого рентгеновского излучения, доза облучения кожи составляла 58 Гр, поле облучения 1,7×1,7 см2. Как показали экспериментальные исследования, представленные для исследования препараты оказались нетоксичными, не обладали местно раздражающим действием и хорошо переносились животными при длительном местном применении. Результаты проведенных экспериментов показали, что облучение кожи мягким рентгеновским излучением в дозе 58 Гр не оказывало существенного негативного влияния на поведение, аппетит, вес и стул животных. На протяжении всего времени наблюдения за животными во всех исследуемых экспериментальных группах, включая контрольную группу, гибели животных не наблюдалось. Изменения (от появления покраснения до развития лучевых язв) на депиллированной коже крыс после облучения были отмечены во всех экспериментальных и контрольной группах животных. В то же время различные препараты оказывали разное влияние на репарацию лучевого поражения кожи, а именно: снижение продолжительности воспалительного периода и уменьшение времени формирования корочки (язвы).

Сравнительные данные по эффективности лечения радиационных поражений кожи животных (крыс) растворами повиаргола, зостерина и их композиций представлены ниже:

Опытные группы Состав раствора Признаки лучевого поражения кожи (сутки) Сроки заживления язвы (сутки)
Продолжительность воспалитель-ного периода Сроки формирования корочки (язвы)
1 1,0% зостерин 4,8±0,5 12,7±0,2 28,3±2,4
2 5,0% повиаргол 4,0±0,5 11,8±0,4 49,8±8,0
3 5,0% повиаргола+1,0% зостерина
4 0,1% повиаргола+7,0% зостерина Без лечения
5 7,0% повиаргола+1,0% зостерина Без лечения
контроль 4,7±0,8 14,7±0,8 33,0±2,9

Таким образом, можно утверждать, что заявленное решение комплексного препарата является новым по формуле изобретения. При этом положительный эффект заявляемого решения заключается в том, что создана полифункциональная композиция, стимулирующая репаративный процесс в покровных тканях млекопитающих, обладающая противовоспалительным, радиопротекторым действием, понижающая степень ожогового поражения, предназначенная для наружного применения в виде накожной аппликации.

Литература

1. Педиатрия. 1982, №10, с.13. Успехи современной биологии. - 1991, т.3, вып.2, с.302-316.

2. Завгорудько Т.И. Влияние азотно-кремнистых термальных вод на аутоиммунную реакцию у детей с хроническим тонзиллитом, леченных на курорте "Кульцур". Педиатрия, 1982, №10, с.13;

3. Завгорудько В.Н. и Завгорудько Т.И. Динамика иммунологических показателей в оценке эффективности лечения на курортах с азотно-кремнистыми термами Дальнего Востока. Тез. науч. - практ. конференции Актуальные вопросы курортологии Сибири и Дальнего Востока.

4. Гончаренко Е.Н., Кудряшов Ю.Б. Противолучевые средства природного происхождения. Успехи современной биологии. 1991, т.3, вып.2, с.302-316.

5. Саксонов П.П., Шашков B.C., Сергеев П.В. Радиационная фармакология. М.: Медицина, 1976, с.214-217.

Патенты РФ:

№2092077 Композиция ингредиентов для сиропа «гербамарин»

№2182448 Способ получения пищевого продукта с лечебно-профилактическими свойствами из икры гидробионтов.

№2092077 Композиция ингредиентов для сиропа-бальзама «гербамарин»

№2340332 Способ лечения мастита у коров.

Водорастворимая бактерицидная композиция, содержащая бактерицидную субстанцию повиаргол, отличающаяся тем, что она содержит смесь компонентов при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Зостерин - 1,1-7,0;
Повиаргол - 2,1-7,0;
Вода дистиллированная - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения животных с хирургическим сепсисом. Для этого внутримышечно вводят кобактан в дозе 2 мл на 50 кг массы тела ежедневно в течение 7 дней, подкожно вводят глутоксим в дозе 3 мг на кг массы тела 1 раз в 2 суток в количестве 10 инъекций, а также проводят 1-3 сеанса гемосорбции с интервалом 24-48 часов.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики воспалительных осложнений при абдоминальном родоразрешении. Для этого используют направленный транспорт антибактериального препарата в зону воспаления путем однократного применения экстракорпоральной антибиотикотерапии с учетом антибиотикограммы.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для профилактики гнойно-септических осложнений в акушерстве. Формованный сорбент содержит нанодисперсный мезопористый углеродный материал в виде цилиндров диаметром 8-13 мм, длиной 50-80 мм, толщиной наружной стенки 2,2-3,0 мм, с одним внутренним каналом круглого сечения или шестью каналами треугольного сечения с толщиной перегородок между каналами 1,1-1,2 мм.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где R1 представляет собой алкоксигруппу или галоген; U и V каждый независимо друг от друга представляет собой СН или N; "----" обозначает связь или отсутствует; W представляет собой СН или N, или если "----" отсутствует, тo W представляет собой СН2 или NH, при условии, что U, V и W не все представляют собой N; А представляет собой связь или СН2; R2 представляет собой Н, или если А обозначает СН2, то также может представлять собой ОН; m и n каждый независимо друг от друга равен 0 или 1; D представляет собой СН2 или связь; G представляет собой фенильную группу, которая является однократно или дважды замещенной в мета- и/или пара-положении(ях) заместителями, выбранными из алкила, С1-3алкоксигруппы и галогена, или G представляет собой одну из групп G1 и G2: где Z1, Z2 и Z3 каждый представляет собой СН; и Х представляет собой N или СН и Q представляет собой О или S; при этом следует иметь в виду, что если m и n каждый равен 0, тогда А представляет собой СН2; или фармацевтически приемлемой соли такого соединения.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической соли 8-метил-7-[5-метил-6-(метиламино)-3-пиридинил]-1-циклопропил-4-оксо-1,4-дигидро-3-хинолинкарбоновой кислоты, характеризующейся выполнением в виде моногидрата гидрохлорида и растворимостью по меньшей мере 0,050 мг в мл воды.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения гнойно-некротических заболеваний мягких тканей. Для этого одновременно осуществляют подачу лекарственного раствора и обработку низкочастотным ультразвуком с помощью низкочастотного ультразвукового кавитатора - аппарата АУЗХ-100 «ФОТЕК».
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения инфекций бактериальной этиологии у животных. Композиция содержит, масс.%: доксициклина хиклат - 5,0-15,0, бромгексина гидрохлорид - 0,25-0,75, лактулоза - 0,5-1,5, 2-пирролидон - остальное.

Настоящее изобретение относится к новым 1-ω-арилоксиалкил- и бензилзамещенным 2-иминобензимидазолинам и их фармакологически приемлемым солям общей формулы 1, где R = СН=СН2, R1 = 2-ClC6H4OCH2 (1б); R = СН=СН2, R1 = 4-ClC6H4OCH2 (1в); R = СН=СН2, R1 = 4-BrC6H4OCH2 (1г); R = СН=СН2, R1 = 2,4-Cl2C6H3OCH2 (1д); R = СН=СН2, R1 = 3,4-Cl2C6H3 (1e); R = СН=СН2, R1 = 4-FC6H4OCH2CH2 (1ж); R = CH2N(C2H5)2, R1 = 4-C(CH3)3С6Н4ОСН2 (1з); R = CH2N(C2H5)2, R1 = 3,4-Cl2C6H3 (1к); R = R1 = 4-ОСН3С6Н4ОСН2 (1л); R = 4-BrC6H4, R1 = 4-ОСН3С6Н4ОСН2 (1м); R = 4-BrC6H4, R1 =2-ОСН3С6Н4ОСН2 (1н); R = 4-NO2C6H4, R1 = 4-ОСН3С6Н4ОСН2 (1o); R = 3,4-Cl2C6H3, R1 = 2-ОСН3С6Н4ОСН2 (1п); R = 3,4-Cl2C6H3, R1 = 4-ОСН3С6Н4ОСН2 (1p); R = С6Н5ОСН2, R1 = 4-ОСН3С6Н4ОСН2 (1c); R = 2-СН3С6Н4ОСН2, R1 = 2-ОСН3С6Н4ОСН2 (1т); R = 4-СН3С6Н4ОСН2, R1 = 2-OCH3C6H4OCH2 (1у); R = 4-С(СН3)3C6H4OCH2, R1 = 2-OCH3C6H4OCH2 (1ф); R = 2-OCH3C6H4OCH2, R1 = 4-BrC6H4OCH2 (1х), обладающим протистоцидной и антибактериальной активностью.

Изобретение относится к области микробиологии, биотехнологии и фармацевтики, а именно к применению производных 1,3-бензодиоксола формулы (1) в качестве регуляторов коллективного поведения (чувства кворума) у бактерий, в частности для регуляции опосредуемого гомосеринлактонами чувства кворума у виолацеин-продуцирующих биотехнологически полезных, гнилостных и патогенных бактерий, и предназначено для контроля биотехнологических процессов, предупреждения порчи сельскохозяйственной продукции, а также управления бактериальными инфекциями растений, животных и человека.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексной терапии маститов у собак. За 10 минут до непосредственного выполнения лимфотропной и лимфостимулирующей инъекций животному внутримышечно вводят фуросемид в дозе 2 мг на 1 кг веса.

Изобретение относится к применению ультрадисперсных серебросодержащих систем в качестве противовоспалительных, антиэкссудативных и ранозаживляющих агентов. Ультрадисперсные серебросодержащие системы представляют собой нанокомпозиты нуль-валентного металлического серебра с размером частиц 10-25 нм, которые стабилизированы арабиногалактаном или его сульфатированным производным.
Настоящее изобретение относится к наружному средству для лечения ран, загрязненных микрофлорой. Указанное средство содержит 0,1-0,2% лидокаина гидрохлорида, 30-36% тромболизина, 0,25-0,5% метронидазола, 0,3-0,45% клиндамицина, 0,45-0,6% рифампицина, 10% масла оливкового, 1,5-2,0% масла облепихового, 5,1% крахмала и воду серебряную.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины, а именно к мягкой лекарственной форме в виде маслянистого геля для наружного применения при лечении кожных гнойных инфекций, содержащего в своем составе фузидин натрия, метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин), маслянистую гелевую основу (минеральное масло и полиэтилен) и дополнительно гидроксиметилхиноксалиндиоксид.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения длительно незаживающей раны и/или раневой полости. Для этого проводят многократное нанесение на поверхность раны и/или раневой полости пациента композиции, включающей культуральную питательную среду, кондиционированную продуктами жизнедеятельности и ростовыми факторами мезенхимальных стволовых клеток человека, полученную на стадиях логарифмической фазы и стационарной фазы роста стабильной клеточной культуры мезенхимальных стволовых клеток, содержащую биологически активные соединения на основе низкомолекулярных пептидов и цитокинов, используемую для культивирования in vitro мезенхимальных стволовых клеток человека.

Представлена группа изобретений, относящихся к медицине, а именно к дерматологии. Способы улучшения косметического внешнего вида раны и снижения рубцевания при заживлении ран на коже, а также способ активации заживления ран.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения ран, язв, эрозий, ожогов, обморожений, рубцов, а также инфекций, вызываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Shigella spp., Escherichia spp., Salmonella spp., Proteus spp., Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Pseudomonas spp., Serratia spp., Klebsiella spp., Antracoides spp., Cryptococcus spp., патогенными грибами рода Microsporum, Trichophyton, Nocardia, Aspergillus, дрожжеподобными грибами рода Candida (в т.ч.
Изобретение относится к фармацевтической композиции в виде пасты для защиты кожи. Композиция включает пленкообразователь, представляющий собой сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом, гидроколлоид, наполнитель, пластификатор и спиртовой разбавитель при определенном содержании компонентов.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению коротких пептидов - стимуляторов продукции белков внеклеточного матрикса в коже, и может быть использовано в медицине.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний у овец. Для этого осуществляют подготовку пораженных участков кожного покрова.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для профилактики образования послеоперационных шрамов, спаек и келоидов в связи с хирургическим вмешательством, включающую биологически активный пептид, содержащий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:56, где пептид присутствует в концентрации от 0,1 мг/мл до 100 мг/мл; и гиалуроновую кислоту с высокой молекулярной массой или фармацевтически приемлемую соль гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой, где гиалуроновая кислота с высокой молекулярной массой имеет среднюю молекулярную массу свыше 300000 Да и где гиалуроновая кислота присутствует в концентрации от 0,1 до 10% (масс./масс.).
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов.
Наверх