Вентиль



Вентиль
Вентиль
Вентиль

 


Владельцы патента RU 2520792:

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс") (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к ручным вентилям, предназначенным для использования в пневмогидравлической системе наземного агрегата гидропитания, применяемого при проверках функционирования рулевых машин перед стартом ракеты. В корпусе вентиля размещен затвор с запрессованным уплотнителем, опирающимся на вставное седло. В корпусе установлена ходовая гайка с одной стороны, взаимодействующая с наконечником штока квадратного сечения, установленного с зазором по граням квадратного отверстия ходовой гайки. Шток взаимодействует с втулкой через уплотнение эластичными кольцами, охваченными фторопластовой манжетой, и своим торцом с упорным подшипником. С другой стороны ходовая гайка своим хвостовиком взаимодействует с затвором через шарик при закрытии вентиля и в начальный момент открытия, а также со штифтом при дальнейшем открытии вентиля до упора в торец втулки, которые установлены в хвостовике ходовой гайки. Причем в ходовой гайке выполнены отверстия для прохода рабочей среды через них и через зазоры квадратного отверстия ходовой гайки с гранями наконечника штока для выравнивания перепада давления до и после ходовой гайки. Изобретение направлено на повышение надежности, долговечности и удобства эксплуатации вентиля без ремонта в течение всего установленного гарантийного срока службы за счет снижения коэффициента трения в контактирующих деталях. 3 ил.

 

Изобретение относится к ручным вентилям, предназначенным для использования в пневмогидравлической системе наземного агрегата гидропитания, применяемого при проверках функционирования рулевых машин перед стартом ракеты.

Известен вентиль (см. патент на полезную RU №80526), содержащий корпус с бугелем, шпиндель с запорным органом и седлом, установленным в корпус через прокладку с развальцовкой выступа седла в кольцевую канавку корпуса при сжатии планкой пакета сальниковых колец.

Недостатком известного вентиля является то, что отсутствует контроль развальцовки выступа и контроль обеспечения герметичности прокладки после развальцовки, при этом сложно обеспечить одновременно обжатие сальниковых колец для обеспечения герметичности прокладки для уплотнения седла и развальцовку, а осевое усилие от давления рабочей среды, действующее на нижнюю часть шпинделя на всем ходе открытия вентиля, создает повышенные силы трения в месте контакта нижнего шпинделя с верхним, в месте контакта шпинделя с сальниковыми кольцами и в резьбовой паре «шпиндель-бугель», что приводит к увеличению усилия на рукоятке, повышенному износу в местах контакта и, следовательно, к снижению долговечности, надежности и удобства эксплуатации.

Известен вентиль (см. патент на полезную модель RU №85597 - прототип), содержащий корпус с размещенным в нем запорным механизмом в виде винтового шпинделя с дисковым золотником, контактирующим с седлом и закрепленной на золотнике уплотнительной шайбой.

Недостатком известного вентиля является то, что при посадке уплотнительного кольца на седло корпуса для обеспечения герметичности при его деформации возможно выдавливание уплотнительного кольца, в зазор между внутренним диаметром седла в корпусе и наружным диаметром шайбы, что может привести к разрушению уплотнительного кольца при многократном открытии-закрытиии золотника и к негертметичности, а осевое усилие от давления рабочей среды, действующее на шпиндель на всем ходе открытия вентиля, создает повышенные силы трения в местах контакта и, следовательно, ведет к снижению долговечности, надежности и удобству эксплуатации.

Задачей предложенного технического решения является повышение надежности, долговечности и удобства эксплуатации вентиля без ремонта в течение всего установленного гарантийного срока службы за счет снижения коэффициента трения в контактирующих деталях.

Поставленная задача решается тем, что в корпусе вентиля размещен затвор с запрессованным уплотнителем, опирающимся на вставное седло, отличающийся тем, что в корпусе установлена ходовая гайка с одной стороны, взаимодействующая с наконечником штока квадратного сечения, установленного с зазором по граням квадратного отверстия ходовой гайки, при этом шток взаимодействует со втулкой через уплотнение эластичными кольцами, охваченными фторопластовой манжетой, и своим торцом с упорным подшипником, а с другой стороны ходовая гайка своим хвостовиком взаимодействует с затвором через шарик при закрытии вентиля и в начальный момент открытия, а также со штифтом при дальнейшем открытии вентиля до упора в торец втулки, которые установлены в хвостовике ходовой гайки, причем в ходовой гайке выполнены отверстия для прохода рабочей среды через них и через зазоры квадратного отверстия ходовой гайки с гранями наконечника штока для выравнивания перепада давления до и после ходовой гайки.

На чертежах изображен разрез общего вида вентиля (Фиг.1), выносной элемент А с фиг.1 (Фиг.2), сечение Б-Б с фиг.1 (Фиг.3).

Вентиль содержит корпус 1, взаимодействующий со вставным седлом 2 и с ходовой гайкой 3, имеющей хвостовик 4, взаимодействующий с затвором 5 через шарик 6 (при закрытии вентиля и в начальный момент открытия) и штифт 7 (при дальнейшем открытии вентиля до упора в торец втулки 16), при этом ходовая гайка 3 взаимодействует со штоком 8 маховика 9 посредством наконечника квадратного сечения 10 штока 8, установленного с зазорами 11 по граням квадратного отверстия ходовой гайки 3, имеющей отверстия 12 для сообщения внутренней полости корпуса 1 за затвором 5 и за ходовой гайкой 3 с целью прохода рабочей среды и выравнивания перепада давления до и за ходовой гайкой 3, при этом шток 8 уплотняется эластичными кольцами 13 через фторопластовую манжету 14 для снижения коэффициента трения и опирается на упорный подшипник 15, что в целом обеспечивает легкое управление вращением маховика 9 до упора ходовой гайки 3 в торец втулки 16.

Вентиль работает следующим образом.

При подаче давления рабочей среды под затвор 5 усилие от действия давления рабочей среды передается от затвора 5 на ходовую гайку 3 через шарик 6, имеющий линейный контакт с затвором 5 и хвостовиком 4 ходовой гайки 3, для снижения силы трения в начальный момент открытия вентиля маховиком 9, при этом штифт 7 хвостовика 4, взаимодействуя с затвором 5, открывает его и давление рабочей среды через отверстия 12 в ходовой гайке 3 и зазоры 11 поступает за ходовую гайку 3 и перепад давления до и за ходовой гайкой 3 выравнивается, разгружая ее от осевой силы, вызываемой первоначальным перепадом давления.

При дальнейшем вращении маховика 9 ходовая гайка 3 перемещается по квадратному наконечнику 10 штока 8 до упора в торец втулки 16 без воздействия осевого усилия от давления рабочей среды.

При подаче давления рабочей среды на затвор 5 перепад давления на ходовой гайке 3 отсутствует, а действует лишь осевая сила от перепада давления на затворе 5 в начальный момент его открытия маховиком 9.

Предложенное техническое решение позволит повысить надежность, долговечность и удобство эксплуатации вентиля без ремонта в течение всего установленного гарантийного срока службы за счет снижения коэффициента трения в контактирующих деталях.

Вентиль, в корпусе которого размещен затвор с запрессованным уплотнителем, опирающимся на вставное седло, отличающийся тем, что в корпусе установлена ходовая гайка, с одной стороны взаимодействующая с наконечником штока квадратного сечения, установленного с зазором по граням квадратного отверстия ходовой гайки, при этом шток взаимодействует с втулкой через уплотнение эластичными кольцами, охваченными фторопластовой манжетой, и своим торцом с упорным подшипником, а с другой стороны ходовая гайка своим хвостовиком взаимодействует с затвором через шарик при закрытии вентиля и в начальный момент открытия, а также со штифтом при дальнейшем открытии вентиля до упора в торец втулки, которые установлены в хвостовике ходовой гайки, причем в ходовой гайке выполнены отверстия для прохода рабочей среды через них и через зазоры квадратного отверстия ходовой гайки с гранями наконечника штока для выравнивания перепада давления до и после ходовой гайки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена в качестве органов управления расходом текучей среды для выравнивания давления текучей среды.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для перекрытия потока рабочей среды в трубопроводе. Клапан содержит упруго посаженный на штоке золотник, седло, ограничитель хода штока, причем золотник выполнен полым с расположенными внутри полости ограничителями хода и поршнями, между которыми имеется разделительная среда.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре, в частности к органу управления расходом текучей среды, и предназначена для выравнивания давления текучей среды между резервуаром, содержащим текучую среду, и другим резервуаром, шлангом, трубопроводом и т.п.

Изобретение относится к устройству для запирания и отпирания потока текучей среды, а также к соответствующему способу. .

Изобретение относится к ручным вентилям высокого давления, предназначенным для использования в пневмогидравлических системах. .

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено в качестве уплотнительного узла в устройствах, регулирующих давление текучей среды. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к двухседельным клапанам, и предназначено для использования в отраслях промышленности для регулирования параметров технологических процессов, связанных с жидкими и газоподобными средами.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре высокого давления. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в оборонной промышленности, на кораблях Военно-морского флота, в нефтегазодобывающей, химической и других отраслях промышленности, а также для целей водо-, газо-, теплоснабжения.

Клапан регулирующий осесимметричный сильфонный с верхним разъемом для работы с агрессивными и радиоактивными средами при высоких параметрах. Клапан содержит цилиндрический корпус с входным и выходным патрубками, закрепленный посредством пилона на крышке верхнего разъема внутренний обтекатель, в полости которого размещен зубчато-реечный механизм, связанный с механизмом осевого перемещения разгруженного затвора, контактирующего с седлом, установленным в выходном патрубке, с седлом, снабженным рассекателем потока и выполненным с направляющим кольцевым выступом в зоне контакта с затвором.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к клапанам регулирующим осесимметричным с верхним фланцевым разъемом, и предназначено для регулирования и перекрытия жидких и газообразных рабочих сред на объектах энергетики и газонефтехимии.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена в качестве органов управления расходом текучей среды для выравнивания давления текучей среды.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано в конструкции регулирующих клапанов в химической, энергетической и других отраслях. Клапан регулирующий, содержащий корпус, с закрепленной на нем стойкой, в которой в верхнем торце выполнены отверстия, расположенные параллельно плоскости вращения рукоятки, регулирующий орган, который имеет возможность вертикального перемещения со штоком внутри корпуса, рукоятку, втулку ходовую, указатель положения регулирующего органа, узел фиксации регулирующего органа, ограничитель хода регулирующего органа.

Группа изобретений относится к взрывобезопасному клапану для газового контейнера и способу его сборки. Взрывобезопасный клапан содержит основной корпус и субкорпус.

Изобретение относится к трубопроводному арматуростроению, в частности к запорным клапанам, и предназначено для перекрытия проходного сечения трубопровода с использованием ручного или механизированного привода.

Изобретение относится к конструкции клапана для гидро- или пневмопривода. Конструкция клапана содержит стакан, установленный с возможностью перемещения внутри корпуса.

Устройство (10) для регулирования расхода с возможностью регулирования расхода текучей среды, протекающей между парой отверстий, образуемой первым отверстием (12) и вторым отверстием (16), в результате перемещения штока (24), имеющего клапанный элемент, в направлении оси, содержащее: первый корпус (14), включающий в себя соединительную муфту (28) с первым отверстием (12), с которой соединяется труба (74) для подвода или отвода текучей среды, направляющий элемент (34) для направления штока (24) вдоль направления оси и седло (54), на которое садится клапанный элемент; и второй корпус (18), установленный в нижней части первого корпуса (14) и снабженный вторым отверстием (16) для подвода и отвода текучей среды, причем на внешней окружной поверхности первого корпуса (14) сформирован держатель (32), который удерживает контрольный клапан (44), контактирующий с внутренней окружной поверхностью второго корпуса (18), при этом между первым корпусом (14) и вторым корпусом (18) сформирован канал (72) для текучей среды, который сообщается с первым отверстием (12) и через который протекает текучая среда, а первый соединительный элемент (30) на концевом участке внешней окружной поверхности первого корпуса (14) соединен со вторым соединительным элементом (128) на концевом участке второго корпуса (18).

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре, в частности к органу управления расходом текучей среды, и предназначена для выравнивания давления текучей среды между резервуаром, содержащим текучую среду, и другим резервуаром, шлангом, трубопроводом и т.п.

Данный клапан (100) содержит корпус (101); первый канал (111) для перемещения текучей среды; второй канал (112) для перемещения текучей среды; первый клапанный элемент (130), который выполнен с возможностью поступательного перемещения в первом направлении (X112) между открытым положением и закрытым положением одного или каждого первого канала (111), причем корпус (101) образует первое седло (123) для первого клапанного элемента (130); и второй клапанный элемент (130), который выполнен с возможностью поступательного перемещения во втором направлении (X112) между открытым положением и закрытым положением одного или каждого второго канала (112); при этом первое направление (X112) и второе направление (X112) являются параллельными или совпадающими друг с другом.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена в качестве органов управления расходом текучей среды для выравнивания давления текучей среды. Тарельчатый затвор для применения с внутренним клапаном включает первый корпус, имеющий первую запорную поверхность для управления расходом текучей среды через клапан. Этот корпус имеет вторую запорную поверхность, расположенную напротив первой, для управления расходом текучей среды через клапан. В корпусе имеется отверстие для приема штока клапана и канал, расположенный коаксиально с отверстием для штока и окруженный первой запорной поверхностью, для приема, по меньшей мере, либо уплотнения, либо каретки. По меньшей мере, один проходящий сквозь первый корпус проходной канал соединяет по текучей среде камеру канала с другой камерой. По меньшей мере, один проходной канал имеет отверстие, расположенное между отверстием для штока и второй запорной поверхностью. Каретка имеет наружную поверхность, способную выполнять скользящее перемещение, герметично уплотняя канал, образованный в корпусе. Имеются варианты выполнения органов управления расходом текучей среды. Группа изобретений направлена на повышение надежности и долговечности работы. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх