Способ определения содержания воды в нефтепродуктах


 


Владельцы патента RU 2521360:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный архитектурно-строительный университет" (ТГАСУ) (RU)

Изобретение относится к контролю качества нефтепродуктов и может быть использовано для определения качества горюче-смазочных материалов, в том числе и для проведения экспресс-контроля горюче-смазочных материалов. Сначала пробу исследуемого нефтепродукта фиксированного объема пропускают через водокоагулирующий материал, который размещают между витками плоской спирали, установленной в полости усеченного конического элемента. При пропускании пробы по спирали удлиняется время на коагуляцю микрокапель свободной воды, содержащейся в пробе. Затем пробу исследуемого нефтепродукта пропускают через мембранную фильтрующую перегородку с нанесенным слоем водочувствительного химического реагента. При этом эту пробу с помощью полого усеченного конического элемента локализуют на поверхности этого водочувствительного химического реагента и по изменению его цвета судят о наличии и концентрации воды в пробе. Дополнительно к этому о концентрации воды в пробе исследуемого нефтепродукта судят по уменьшению взятого для исследования фиксированного объема пробы до момента изменения цвета водочувствительного химического реагента. Достигается повышение точности анализа. 1 ил.

 

Изобретение относится к области контроля качества нефтепродуктов, в частности, определению содержания и уровня концентрации воды в нефтепродуктах, в том числе и для проведения экспресс-контроля горюче-смазочных материалов.

Известен способ определения содержания воды в нефтепродуктах по патенту РФ №2350256, опубл. 10.05.2012, предназначенный для определения массы воды в нефтепродукте. По этому способу сначала через слой водокоагулирующего материала и слой объемного водопоглощающего материала пропускают пробу нефтепродукта, не содержащего воду, затем использованный водопоглощающий объемный материал взвешивают и эту массу принимают за эталон. Для определения содержания воды в аналогичном исследуемом нефтепродукте используют водопоглощающий объемный материал идентичных размеров и пробу берут того же объема, что и эталонная. После пропускания пробы исследуемого нефтепродукта через водопоглощающий объемный материал, последний взвешивают и полученную массу сравнивают с эталонной. Однако таким способом нельзя выявить наличие микрокапель воды при меньшей ее концентрации в исследуемом нефтепродукте и провести экспесс-контроль.

Известен способ определения наличия воды в нефтепродукте по патенту РФ №2350946, опубл. 27.03.2009, предназначенный для экспресс-контроля соответствия установленным требованиям горюче-смазочных материалов. Согласно способу пробу нефтепродукта пропускают через индикаторный элемент, изменяющий свою окраску при химическом взаимодействии с водой, и по изменению цвета индикаторного элемента судят о наличии воды в пробе нефтепродукта, причем пробу нефтепродукта фиксированного объема до прохождения ее через индикаторный элемент подвергают коагуляции, пропуская пробу через водокоагулирующий материал. После коагуляции пробу нефтепродукта с помощью полого усеченного конического элемента локализуют на поверхности индикаторного элемента, на котором нанесен водочувствительный химический реагент. Диаметр выпускного отверстия конического элемента выбирают из условия появления цветового пятна на химическом реагенте индикаторного элемента при превышении предельно допустимого значения количества воды для фиксированного объема пробы указанного нефтепродукта. При этом достигается повышение информативности определения. Способ по патенту РФ №2350946 является наиболее близким к заявляемому и принят за прототип.

Однако такой способ не определяет уровень концентрации воды в нефтепродукте. К тому же при малых количествах содержания воды в нефтепродукте быстрое пропускание пробы через водокоагулирующий материал бывает недостаточным для укрупнения микрокапель, содержащихся в нефтепродукте. Все это снижает точность контроля качества нефтепродукта.

Задачей предлагаемого способа является повышение точности определения содержания воды в исследуемом нефтепродукте.

Технический результат, позволяющий решить задачу, заключается в выявлении наличия воды при малой ее концентрации в исследуемом нефтепродукте путем увеличения времени на коагуляцию микрокапель воды.

Технический результат, направленный на решение поставленной задачи, достигается следующим образом.

Общим с прототипом является то, что пробу исследуемого нефтепродукта фиксированного объема сначала подвергают коагуляции, пропуская ее через водокоагулирующий материал, после коагуляции пробу исследуемого нефтепродукта с помощью полого усеченного конического элемента локализуют на поверхности водочувствительного химического реагента и по изменению его цвета судят о наличии и концентрации воды в пробе.

В отличие от прототипа дополнительно после коагуляции пробу исследуемого нефтепродукта пропускают через мембранную фильтрующую перегородку, а водочувствительный химический реагент наносят предварительно на поверхность мембранной фильтрующей перегородки, при этом водокоагулирующий материал размещают между витками плоской спирали, которую устанавливают в полости усеченного конического элемента, помимо этого о концентрации воды в пробе исследуемого нефтепродукта дополнительно судят по уменьшению взятого для исследования фиксированного объема пробы до момента изменения цвета водочувствительного химического реагента.

Таким образом, предлагаемое изобретение отличается от прототипа тем, что этим способом можно увеличить время коагуляции, прокачивая нефтепродукт по спирали через слой водокоагулирующего материала, расположенного в полости усеченного конуса, с помощью которого укрупненные микрокапли воды локализуются на слой водочувствительного реагента, изменяющего цвет при попадании на него микрокапель свободной воды. К тому же заявляемый способ позволяет определять уровень концентрации воды по снижению объема воды, пропущенной через мембранную фильтрующую перегородку до изменения цвета химического реагента. Все это повышает точность контроля.

Совокупность существенных признаков, которая характеризует заявляемое изобретение, в известных источниках информации не обнаружена. Это подтверждает новизну изобретения.

В уровне техники не выявлены способы определения содержания воды в нефтепродукте прокачиванием его по спирали через слой водокоагулирующего материала, расположенного в полости усеченного конуса. Не выявлены и способы пропускания нефтепродукта через мембранную фильтрующую перегородку, покрытую слоем водочувствительного реагента, изменяющего цвет при попадании на него микрокапель свободной воды. Следовательно, изобретение явным образом не следует из уровня техники, а, значит, соответствует критерию «изобретательский уровень».

Далее изобретение поясняется чертежом, на котором изображен прибор для реализации заявляемого способа определения содержания воды в нефтепродуктах.

Определение концентрации воды в нефтепродуктах производится с помощью прибора, который состоит из мерной емкости 1 (например, шприца), сливное отверстие которого соединено с полостью усеченного конуса 2, в качестве которого может быть использована сливная воронка. В воронке 2 установлена плоская многовитковая спираль 3. Между витками спирали размещен пористый водокоагулирующий материал 4 (например, пенополивинилформаль). Сливное отверстие воронки 2, в свою очередь, соединено с разъемным патроном 5, в котором на жесткой перфорированной перегородке размещена мембранная фильтрующая перегородка 6, порытая слоем водочувствительного реагента (например, безводного сульфата меди).

Способ выполняют следующим образом.

В процессе анализа фиксированный объем пробы исследуемого нефтепродукта с помощью шприца 1 последовательно прокачивается через слой водокоагулирующего материала 4 и мембранную фильтрующую перегородку 6. При прокачивании пробы нефтепродукта через водокоагулирующий материал 4 поток нефтепродукта движется вдоль витков плоской спирали 3, что позволяет увеличить время протекания процесса коагуляции микрокапель воды, а следовательно, выявить наличие воды при меньшей ее концентрации в анализируемой пробе. О наличии воды и ее концентрации (объеме) в анализируемой пробе судят по изменению цвета реагента, нанесенного на мембранную фильтрующую перегородку 6 и объему прокаченного нефтепродукта до момента изменения цвета. Такой способ может быть использован как для текущего анализа качества нефтепродуктов, так и для проведения экспресс-контроля нефтепродуктов.

Способ определения содержания воды в нефтепродуктах, согласно которому пробу исследуемого нефтепродукта фиксированного объема сначала подвергают коагуляции, пропуская ее через водокоагулирующий материал, после коагуляции пробу исследуемого нефтепродукта с помощью полого усеченного конического элемента локализуют на поверхности водочувствительного химического реагента и по изменению его цвета судят о наличии и концентрации воды в пробе, отличающийся тем, что дополнительно после коагуляции пробу исследуемого нефтепродукта пропускают через мембранную фильтрующую перегородку, а водочувствительный химический реагент наносят предварительно на поверхность мембранной фильтрующей перегородки, при этом водокоагулирующий материал размещают между витками плоской спирали, которую устанавливают в полости усеченного конического элемента, помимо этого о концентрации воды в пробе исследуемого нефтепродукта дополнительно судят по уменьшению взятого для исследования фиксированного объема пробы до момента изменения цвета водочувствительного химического реагента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оценке эксплуатационных свойств топлив для реактивных двигателей (авиакеросинов), в частности определения в них количества антиоксидантов, и может быть применено в нефтехимической, авиационной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химическим способам экспертизы взрывчатых веществ. Способ заключается в расчете величины критерия, показывающего увеличение объема взрывных газов по сравнению с начальным объемом заряда, основанном на фиксации количества разрушенного материала в металлической пластине-свидетеле при торцевом воздействии на нее вплотную примыкающего цилиндрического заряда испытуемого наливного взрывчатого вещества с инициированием взрыва от противоположного по отношению к примыкающему к пластине конца заряда для оценки коэффициента k политропы продуктов взрыва по уравнению, разрешаемому относительно k с последующей оценкой разрушительных свойств взорванного заряда по величине вышеуказанного критерия, который рассчитывается из заданного соотношения.

Изобретение относится к области исследования материалов путем определения их теплофизических свойств и предназначено для прогнозирования в лабораторных условиях эндогенной пожароопасности угольных шахтопластов при геологоразведочных разработках.

Группа изобретений относится к определению воды в потоке углеводородных жидких и газообразных топлив. Способ характеризуется тем, что пропускают поток топлива или воздуха при постоянном расходе через водоотделитель, состоящий из нескольких ячеек, расположенных последовательно одна за другой, образованных коагулятором и сепарирующей сеткой, а воду, полученную в результате сепарирования на пористой перегородке отводят в отстойник, при этом постоянно или периодически измеряют давление перед пористой перегородкой и давление за ней, передают сведения об измеренных величинах давления на аналитический блок-регистратор, вычисляют на основании разности давлений гидравлическое сопротивление пористой перегородки, затем по полученным данным определяют количество воды, удержанной пористым поливинилформалем коагулятора, на основе предварительно полученных тарировочных данных об изменении гидравлического сопротивления пористой перегородки в зависимости от содержания воды в коагуляторе и в потоке топлива, и на основе этих данных определяют количество воды, содержащейся в топливе.
Изобретение относится к лабораторным методам исследования автомобильных бензинов. Способ заключается в том, что определяют количество смол до и после промывки н-гептаном (промытых смол) по ГОСТ 1567 и по разнице в количестве смол до и после промывки н-гептаном судят о наличии моющей присадки в автомобильном бензине.

Изобретение относится к химическим способам экспертизы взрывчатых веществ и криминалистических идентификационных препаратов. Способ маркировки взрывчатого вещества (ВВ) заключается во введении во взрывчатое вещество маркирующей композиции, содержащей идентификаторы, количество которых равно количеству технических показателей, подлежащих маркировке.
Изобретение относится к лабораторным методам исследования присадок к автомобильным бензинам. Способ заключается в определении смол, промытых н-гептаном в бензине до и после введения исследуемой присадки по ГОСТ 1567, при этом используют бензин с содержанием промытых смол не менее 5 мг на 100 мл бензина (например, бензины вторичного происхождения - каталитического и термического крекинга, висбрекинга, коксования, полимеризации и т.д., как правило, с большим содержанием олефиновых углеводородов).

Изобретение относится к измерению характеристик твердых топлив для ракетных двигателей. Способ включает измерение реактивной силы продуктов газификации при сжигании образца твердого топлива, бронированного по боковой поверхности, причем измеряют реактивную силу и время полного сгорания образца твердого топлива, помещенного в бомбу постоянного объема, при давлении в диапазоне (0.5÷15)МПа, создаваемом инертным газом, например азотом или аргоном, причем объем бомбы и масса образца находятся в заданном соотношении, а величину единичного импульса определяют по расчетной формуле.

Изобретение относится к области химического анализа органических соединений, а именно его применения для определения наличия жидкого нитроглицерина на поверхности баллиститных порохов.

Изобретение относится к угольной промышленности, а именно к контролю качества углей. .

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно фотоколориметрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания железа (II) в экстракте хвои ели, содержащей железо (II) в очень малой концентрации.
Изобретение относится к аналитической химии элементов и описывает способ определения алюминия(III), включающий приготовление сорбента, раствора алюминия(III), извлечение алюминия(III) из раствора сорбентом и переведение его в комплексное соединение на поверхности сорбента, отделение сорбента от раствора, измерение интенсивности люминесценции поверхностного комплекса алюминия(III) и определение содержания алюминия по градуировочному графику, причем в качестве сорбента используют силикагель, последовательно модифицированный полигексаметиленгуанидином и 7-йод-8-гидроксихинолин-5-сульфокислотой, а интенсивность люминесценции регистрируют при 495 нм.

Настоящее изобретение относится к области аналитической химии, а именно к фотометрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания железа (II) в растворах чистых солей, содержащих железо (II) в очень малой концентрации.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам определения ионов олова (IV). Способ определения олова (IV) в водном растворе включает экстракцию ионов олова (IV).

Настоящее изобретение относится к аналитической химии и описывает способ количественного определения органических соединений в бинарных смесях путем измерения тепловых эффектов полиморфных переходов, протекающих при разложении продуктов насыщения трет-бутилкаликс[6]арена соединениями бинарной смеси, выбранными из группы: циклогексан, хлороформ, диметилсульфоксид, пиридин и из группы: бензол, тетрахлорметан, ацетонитрил, ацетон, дихлорметан, толуол, при этом количественный анализ содержания органических соединений в бинарных смесях осуществляют по градуировочному графику зависимости тепловых эффектов процессов разложения продуктов насыщения этими смесями трет-бутилкаликс[6]арена от содержания компонентов в смеси.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к твердофазно-спектрофотометрическому определению фармацевтического препарата - димедрола. Способ включает использование в качестве цветореагента сульфоназо и фотометрирование, при этом проводят образование ионного ассоциата с азокрасителем сульфоназо в растворе, затем осуществляют его концентрирование на сорбенте-пенополиуретане с последующим фотометрированием ионного ассоциата непосредственно на твердой фазе при pH 8 и длине волны 538 нм.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при анализе различных водных сред. Способ определения хрома(VI) с использованием полиметакрилатной матрицы, включает приготовление раствора хрома(VI), извлечение хрома(VI) мембраной с иммобилизованным реагентом, последующее ее отделение от раствора, измерение аналитического сигнала и оценку содержания хрома(VI).

Изобретение относится к области химического анализа органических соединений, а именно его применения для определения наличия жидкого нитроглицерина на поверхности баллиститных порохов.
Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения содержания ионов железа (II) в различных средах. .

Изобретение относится к контролю качества автомобильного бензина. .

Изобретение относится к области обнаружения газов и касается системы спектрального анализа для определения газов с использованием обработанной ленты. Система включает в себя обработанную ленту, источник регулируемого цвета, фотодиод, датчик для определения цвета и микропроцессор. Источник регулируемого цвета испускает излучение в направлении обработанной ленты на множестве различных длин волн. Фотодиод измеряет излучение, отраженное от обработанной ленты. Микропроцессор анализирует результаты измерений и, исходя из определенного цвета и интенсивности цветового пятна, определяет тип и концентрацию газа, воздействию которого подверглась обработанная лента. Кроме того, микропроцессор с помощью датчика для определения цвета контролирует длину волны излучения источника регулируемого цвета и при необходимости корректирует излучение источника цвета. Технический результат заключается в увеличении чувствительности и обеспечении возможности обнаружения газов различных типов. 12 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх