Способ подтверждения обнаружения на поверхности пороховых элементов баллиститных порохов признаков экссудации нитроглицерина



Способ подтверждения обнаружения на поверхности пороховых элементов баллиститных порохов признаков экссудации нитроглицерина
Способ подтверждения обнаружения на поверхности пороховых элементов баллиститных порохов признаков экссудации нитроглицерина

 


Владельцы патента RU 2493564:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЕННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СУХОПУТНЫХ ВОЙСК "ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АКАДЕМИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ОВА ВС РФ) (RU)

Изобретение относится к области химического анализа органических соединений, а именно его применения для определения наличия жидкого нитроглицерина на поверхности баллиститных порохов. Способ, предназначенный для установления безопасного применения и боевой пригодности артиллерийских боеприпасов, включает отбор проб путем прикладывания фильтровальной бумаги к капелькам жидкости на поверхности баллиститных порохов с последующим растворением отобранной пробы в ацетоне или воде, нагретой до 80°C, с добавлением 10% раствора едкого калия после растворения в ацетоне или гидроксида меди после растворения в воде и с оценкой полученного результата по цвету окрашивания растворов в красно-фиолетовый цвет в первом случае или ярко-синий цвет во втором случае. Достигается экспрессность подтверждения обнаружения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области химического анализа органических соединений, а именно его применения для определения наличия жидкого нитроглицерина на поверхности балиститных порохов.

Цель изобретения заключается в проведении экспресс анализа при проведении технических осмотров артиллерийских выстрелов, в состав метательных зарядов которых входят баллиститные пороха на местах их хранения.

На местах хранения артиллерийских выстрелов перед отправкой их в войска и в периоды, установленные технической документацией для определения их технического состояния и безопасности дальнейшего хранения, транспортирования и использования по назначению проводят технические осмотры. Порядок проведения технического осмотра артиллерийских выстрелов при их длительном хранении предусматривает их разборку на элементы для установления их технического состояния. Иногда на поверхности баллиститных порохов и внутренней поверхности гильз можно обнаружить капельки жидкости в виде конденсата. Для определения качественного состава наблюдаемого вещества проверки этого предложения и исключения случаев принятия за экссудацию нитроглицерина выпадение конденсата влаги предлагается наблюдаемое вещество подвергнуть анализу для определения его качественного состава. Для исключения получения ошибки в «Способе подтверждения обнаружения на поверхности пороховых элементов баллиститных порохов признаков экссудации нитроглицерина» предлагается использовать два варианта идентификации нитроглицерина в выделившемся конденсате на поверхности пороховых элементов баллиститных порохов.

Вариант 1.

Наблюдаемый на пороховых элементах и внутренней поверхности гильзы конденсат обрабатывается ацетоном, для этого отбирают пробу путем прикладывания к выделившейся жидкости полоски фильтровальной бумаги с помощью пинцета. Исследование проводится путем испытания полученного раствора на присутствие в нем нитросоединений.

Для проведения исследований требуется:

Чистый ацетон, 10% едкое кали (KOH), фильтровальная бумага, пинцет, две пробирки, два мерных цилиндра (пипетки).

Отобранную пробу (пропитанную фильтровальную бумагу) помещают в пробирку, в которую предварительно наливают 5 мл чистого ацетона. После растворения пробы в ацетоновый раствор доливают 5 мл 10% раствора едкого кали.

Красно-фиолетовая окраска указывает на наличие в растворе нитроэфиров и подтверждает, что наблюдаемая на поверхностности пороховых элементов вещество является нитроглицерином.

Вариант 2.

Наблюдаемый конденсат необходимо обработать водным раствором при температуре 80°C, для этого отобрать пробу путем прикладывания к выделившейся жидкости полоски фильтровальной бумаги с помощью пинцета, при обработке водным раствором нитроглицерин подвергается процессу гидролиза с образованием глицерина и этиленгликоля.

Для проведения исследований требуется:

Водный раствор, нагретый до 80°C, 10% едкое кали (KOH), 2% раствора сульфата меди CuSO4, фильтровальная бумага, пинцет, две пробирки, два мерных цилиндра (пипетки).

Получение гидроксида меди. В пробирку наливают 3-4 капли 2% раствора сульфата меди CuSO4 и 2-3 мл 10% раствора KOH. При действии щелочи на сульфат меди образуется голубой осадок гидроксида меди:

CuSO4+2KOH=K2SO4+Cu(ОН)2↓

При получение гидроксида меди взамен 10% раствора KOH можно использовать 10% раствор NaOH.

Уравнение реакции при этом имеет следующий вид:

CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(ОН)2 ↓

К образовавшемуся осадку голубого цвета приливаем 5 мл раствора отобранной пробы, для этого отобранную пробу (пропитанную фильтровальную бумагу) помещают в пробирку, в которую предварительно наливают 5 мл водного раствора нагретого до 80°C и на водяной бане проводят полное растворение. Полученную смесь сильно встряхиваем. Осадок должен растворится и образовать раствор ярко-синего цвета. Этот осадок легко растворяется в гликолях вследствие образования комплексных глицерата меди - раствора синего цвета:

глицерат меди

Проведенные исследования подтверждают наличие в конденсате следов нитроэфиров (нитроглицерина).

Рассмотренные способы качественного определения нитроглицерина легко могут быть применены при обнаружении признаков экссудации нитроглицерина в баллиститных порохах в воинских частях при проведении технических осмотров боеприпасов.

Структурная схема порядка проведения работ приведена на рисунке 1.

Литература:

1. И. Губен. перевод с немецкого А.Я. Берлина, Г.И. Браза, Н.И. Гаврилова, Я.Ф. Комиссарова. Методы органической химии. Том IV, книга 1 Методы анализа. - М.: Госхимиздат, 1949. - 770 с.

2. Н.В. Васильева, Н.Б. Куплетская, Т.А. Смолина. Практические работы по органической химии. Малый практикум. Учеб. Пособие для студентов пед. Ин-тов по хим. и биол. спец. М.: «Просвещение», 1978. - 304 с.

3. И.И. Градберг. Практические работы и семинарские занятия по органической химии. - М.: Дрофа, 2001. - 352 с.

4. А.И. Артеменко, И.В. Тикунова, Е.К. Ануфриев. Практикум по органической химии. - М.: Высшая школа, 2001. -187 с.

Способ подтверждения обнаружения на поверхности пороховых элементов баллиститных порохов признаков экссудации нитроглицерина, предназначенный для установления безопасного применения и боевой пригодности артиллерийских боеприпасов, включающий отбор проб путем прикладывания фильтровальной бумаги к капелькам жидкости на поверхности баллиститных порохов с последующим растворением отобранной пробы в ацетоне или воде, нагретой до 80°C, с добавлением 10% раствора едкого калия после растворения в ацетоне или гидроксида меди после растворения в воде и с оценкой полученного результата по цвету окрашивания растворов в красно-фиолетовый цвет в первом случае или ярко-синий цвет во втором случае.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к угольной промышленности, а именно к контролю качества углей. .

Изобретение относится к контролю качества автомобильного бензина. .

Изобретение относится к способу получения фракции полиметилзамещенных алканов C18-C36 формулы: ,где n=4-10, путем взаимодействия расплава атактического полипропилена с кислородом воздуха при 150-250°С в течение 1-6 ч при расходе воздуха 0,6-1,9 л/(мин·кг) с использованием в качестве сырья побочных низкомолекулярных продуктов окисления.

Изобретение относится к области химического анализа органических соединений, а именно его применения для определения наличия выкристаллизованного взрывчатого вещества на поверхности сгорающих гильз, сгорающих цилиндров, из которых изготовлены метательные заряды к танковым пушкам.

Изобретение относится к области испытаний взрывчатых веществ, в частности к определению работоспособности взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к области обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) и компонентов взрывчатых составов на основе неорганических и органических перхлоратов химическим индикаторным анализом с использованием адсорбционных методов разделения с визуальным контролем.
Изобретение относится к контролю качества моторных топлив и может быть использовано для определения содержания тяжелых фракций углеводородов в моторных маслах и топливах.

Изобретение относится к способу регулирования параметров впрыска, сгорания и доочистки двигателя внутреннего сгорания (ДВС) с самовоспламенением, содержащего биотопливо в горючем.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано при проведении физического моделирования процессов газификации остатков жидкого топлива в баках отделяющихся частей (ОЧ) ступеней ракет-носителей (РН) в условиях малой гравитации с использованием экспериментальных модельных установок в земных условиях, а также и при натурных пусках РН с системами газификации.
Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения содержания ионов железа (II) в различных средах. .

Изобретение относится к контролю качества автомобильного бензина. .

Изобретение относится к фармацевтическому анализу и может быть использовано для фотоэлектроколориметрического определения сульфаниламидных препаратов - стрептоцида, сульфадимезина, этазола, сульфалена, фталазола, сульфатиазола, сульфадиметоксина, сульфамонометоксина в центральных заводских лабораториях, в контрольно-аналитических лабораториях, в биохимических лабораториях клиник и судебно-химических лабораториях.

Изобретение относится к области химического анализа органических соединений, а именно его применения для определения наличия выкристаллизованного взрывчатого вещества на поверхности сгорающих гильз, сгорающих цилиндров, из которых изготовлены метательные заряды к танковым пушкам.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для количественного определения лекарственных веществ в фармакопейных препаратах в центральных заводских лабораториях, в контрольно-аналитических лабораториях, в биохимических лабораториях клиник и судебно-химических лабораториях.
Изобретение относится к оценке качества моторных масел и может быть использовано для определения их пригодности при эксплуатации техники. .

Изобретение относится к области обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) и компонентов взрывчатых составов на основе неорганических и органических перхлоратов химическим индикаторным анализом с использованием адсорбционных методов разделения с визуальным контролем.
Изобретение относится к контролю качества моторных топлив и может быть использовано для определения содержания тяжелых фракций углеводородов в моторных маслах и топливах.

Изобретение относится к обнаружению водорастворимых полимеров в промышленных системах водоснабжения. .

Изобретение относится к области экологии, в частности к санитарно-экологическому контролю окружающей среды на наличие вредных компонентов, и может быть использовано преимущественно для оперативного отбора проб и оценки концентрации вредных веществ с фермент-тормозящим действием фосфорорганических соединений (ФОС), в том числе фосфорорганических пестицидов (ФОП) и фосфорорганических отравляющих веществ типа зарин, зоман, V-газы (ФОВ) в газообразной и жидкой среде.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при анализе различных водных сред. Способ определения хрома(VI) с использованием полиметакрилатной матрицы, включает приготовление раствора хрома(VI), извлечение хрома(VI) мембраной с иммобилизованным реагентом, последующее ее отделение от раствора, измерение аналитического сигнала и оценку содержания хрома(VI). В качестве мембраны применяют полиметакрилатную матрицу с иммобилизованным дифенилкарбазидом, в качестве аналитического сигнала используют светопоглощение при 545 нм, координаты цвета или визуальную оценку интенсивности окраски оптической мембраны, оценку содержания хрома(VI) проводят по градуировочному графику или визуально-тестовым методом. Достигается упрощение, ускорение и повышение безопасности анализа. 1 табл., 1 ил. 4 пр.
Наверх