Способ наложения несъемного ретейнера из волоконной ленты

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для стабилизации зубов после ортодонтического лечения. Подготавливают пластмассовую оттискную ложку, для чего у ложки отсекают боковые отделы. На оставшемся переднем отсекают вестибулярный борт ложки. На середину язычной поверхности передних зубов приклеивают полоску воска. Подготовленный оттискной материал накладывают на ложку. Ложку вводят со стороны полости рта по направлению наружу до заполнения материалом пространства над режущими краями зубов. Оттиск выводят в обратном направлении. восковую полоску механически удаляют из оттиска. Подготавливают несъемный ретейнер и устанавливают его в паз на оттиске. Подготавливают зубы, подлежащие шинированию. Вводят оттиск вместе с волоконной лентой, устанавливая его на зубах. Полимеризуют волоконную ленту галогеновым светом снаружи через межзубные промежутки. Извлекают оттиск и дополнительно полимеризуют волоконную ленту галогеновым светом со стороны полости рта. Отсекают излишки длины полимеризованной волоконной ленты и обрабатывают поверхность волоконной ленты слоем клеящего композита. Способ, за счет использовании эластического силиконового оттиска для адаптации волоконной ленты, позволяет сохранить естественную поверхностную структуру шинируемых зубов и точно позиционировать волоконную ленту ретейнера на зубах без наличия паза, получаемого путем сошлифовывания твердых тканей зубов.1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для ретенции зубов после ортодонтического лечения. Актуальность проблемы ретенции объясняется тем, что ортодонтическое лечение зубов всегда завершается ретенционным периодом с наложением какой-либо назубной шины для предотвращения рецидива перемещения зубов [1].

Известен способ наложения несъемного ретейнера из металлической проволоки, состоящий в адаптации и адгезивной фиксации к каждому зубу стандартной металлической проволочной шины [1].

К недостаткам этого известного способа следует отнести: 1) высокую вероятность (до 30%) отклеивания проволоки, 2) нарушение эстетических норм вследствие просвечивания металла в межзубных промежутках и через зубы, 3) трудность изготовления искусственного зуба из светотвердеющего композита при наличии включенного дефекта зубного ряда.

Также известен способ наложения несъемного ретейнера в виде адгезивной волоконной ленточной шины, пропитанной светотвердеющим композитом, состоящий в прямом наложении волоконной ленточной шины на зубы и адаптации к каждому межзубному промежутку угловым стоматологическим зондом или пинцетом с последовательной полимеризацией каждого участка галогеновым светом [2].

К недостаткам данного способа следует отнести: 1) трудоемкость осуществления - необходимо полимеризовать волоконную шину последовательно по секторам и работать с помощником, 2) неточное прилегание волоконной шины к зубам вследствие остаточной эластичности материала, 3) увеличение контуров укрепляемых зубов за счет дополнительной толщины волоконной ленты и облицовочного композиционного материала, 4) необходимость применения межзубных клиньев для предотвращения затекания избытков клеящего композита в область межзубных сосочков.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) выбран способ наложения несъемного ретейнера в виде адгезивной волоконной ленточной шины, пропитанной светотвердеющим композитом, состоящий в препарировании на язычной поверхности зубов паза по ширине волоконной ленты и глубиной 0,5 мм; снятии оттиска густым силиконовым материалом; подготовке зубов для адгезивной фиксации; установке в паз волоконной ленты, пропитанной светотвердеющим композитом; введении в полость рта и прижатия оттиском волоконной ленты к зубам; полимеризации композита снаружи галогеновым светом; извлечении оттиска и полимеризации изнутри; нанесении облицовочного композита и его полимеризации; окончательной полировке [3].

К недостаткам ближайшего аналога (прототипа) следует отнести: 1) необходимость препарирования паза в пределах эмали и дентина для сохранения прежних естественных контуров зубов; 2) невозможность возврата без потерь твердых тканей зубов к их состоянию перед протезированием; 3) невозможность точного позиционирования волоконной ленты на зубах без наличия паза.

Задачей изобретения является обеспечение стабилизации зубов после ортодонтического лечения на период до 2 лет с последующим удалением несъемного ретейнера с зубов с сохранением целостности их твердых тканей.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в предлагаемом способе наложения несъемного ретейнера из волоконной ленты, включающем снятие эластичного оттиска с переднего отдела зубного ряда, прижатие ленты к укрепляемым зубам с помощью оттиска, полимеризацию светом галогеновой лампы, предусмотрены следующие отличия: 1) перед снятием оттиска на зубах желобок не препарируют, 2) при снятии оттиска на нем получают желобок для позиционирования ленты, 3) ленту помещают в желобок на оттиске, 4) оттиск вместе с лентой накладывают на зубы.

В качестве волоконных лент могут быть использованы стекловолоконная лента FiberSplint /Polydentia/ и жгуты-чулки GlasSpan /GlasSpan/ либо полиэтиленовые ленты Ribbond /Ribbond/ и Connect /Kerr/.

Техническая сущность и принцип действия изобретения заключаются в следующем (фиг.1):

1. Подготавливают пластмассовую оттискную ложку, для чего у ложки отсекают боковые отделы (1). На оставшемся переднем секторе (2), соответствующем области шинируемых зубов, отсекают вестибулярный борт ложки (3).

2. На середину язычной поверхности передних зубов нижней или верхней челюсти приклеивают полоску воска. Для этого восковую полоску соответствующей длины, шириной 3 мм, толщиной 1 мм из набора "Бюгелит" накладывают и адаптируют к каждому зубу, оплавляя горячей гладилкой воск в зоне приклеивания.

3. Замешивают 1/3 мерника густого силиконового материала, применяемого в качестве первого слоя двуслойного оттиска. Подготовленный оттискной материал накладывают на ложку.

4. Ложку вводят со стороны полости рта по направлению наружу до заполнения материалом пространства над режущими краями зубов.

5. Оттиск выводят в обратном направлении, восковую полоску механически удаляют из оттиска и оценивают его качество. Оттиск должен четко отображать язычные поверхности опорных зубов, не перекрывая их режущие края. Паз, образовавшийся на месте удаленной восковой полоски, должен иметь явные границы. Участки оттиска с зубов, не подлежащих шинированию, отсекают скальпелем. Участки оттиска, выходящие на вестибулярную поверхность зубов, отсекают скальпелем до уровня середины контактных пунктов. Критерием правильности подготовки оттиска является его свободное пробное наложение по направлению изнутри - наружу.

6. Подготавливают несъемный ретейнер в виде волоконной ленты: измеряют и отсекают ленту нужной длины с небольшим избытком; пропитывают ленту адгезивом и клеящим композитом, если она не пропитана заранее в заводских условиях.

7. Подготовленную волоконную ленту устанавливают в паз на оттиске.

8. Подготавливают зубы, подлежащие шинированию: очищают пемзой; изолируют операционное поле ватными валиками и слюноотсосом; протравливают эмаль ортофосфорной кислотой; смывают кислоту водой; заменяют ватные валики с установкой их в зонах, не мешающих наложению оттиска; высушивают зубы; наносят адгезив;

9. Вводят оттиск вместе с волоконной лентой, устанавливая его на зубах.

10. Полимеризуют волоконную ленту галогеновым светом снаружи через межзубные промежутки.

11. Извлекают оттиск и дополнительно полимеризуют волоконную ленту галогеновым светом со стороны полости рта.

12. Отсекают алмазной головкой излишки длины полимеризованной волоконной ленты.

13. Обрабатывают поверхность волоконной ленты слоем клеящего композита.

14. Полируют резиновыми головками готовый несъемный ретейнер в виде волоконной ленты, пропитанной и облицованной светотвердеющим композитом.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, а именно: 1) после окончания ретенционного периода и механического удаления несъемного ретейнера зубы сохраняют свою естественную поверхностную структуру, как до ортодонтического лечения, вследствие того, что на шинируемых зубах не сошлифовывают слой твердых тканей зубов для создания паза; 2) шинирующая волоконная лента ретейнера точно устанавливается на зубах вследствие того, что паз для позиционирования волоконной ленты предварительно получается на оттиске, куда помещается волоконная лента при наложении на зубы вместе с оттиском.

Изобретение позволяет, во-первых, сохранить естественную поверхностную структуру шинируемых зубов, как до ортодонтического лечения; во-вторых, точно позиционировать волоконную ленту ретейнера на зубах без наличия паза, получаемого путем сошлифовывания твердых тканей зубов.

Клинический пример.

Пациент И., 28 лет, обратился в стоматологическую клинику по поводу западения верхней губы, обратного резцового перекрытия, скученности передних зубов на обеих челюстях. Осмотр полости рта выявил соотношение зубных рядов по I классу Е.Angel, смещение межрезцовой линии вправо на 4,0 мм, отсутствие зубов 1.3, 2.4, 2.5 и 2.7, травматическую окклюзию. Анализ ортопантомограммы определил ретенцию зуба 1.3. При изучении телерентгенограммы было подтверждено, что причиной медиального прикуса стало увеличение апикального базиса нижней челюсти. Индекс КПУ невысокий - 7 баллов за счет отсутствующих зубов и композитных пломб на всех первых молярах. Клинические коронки зубов высокие. Проведено двухэтапное лечение: ортодонтическое исправление аномалии с удалением зубов 3.4 и 4.4, создание места для ретинированного зуба 1.3, ортопедическое замещение дефектов верхнего зубного ряда.

После операции удаления нижних первых премоляров для исправления формы зубных рядов были использованы никелид-титановые (в течение 3 месяцев) и затем стальные дуги диаметром 0,40 мм; потом на нижней челюсти круглая стальная дуга была заменена прямоугольной с диаметром 0,40×0,55 мм; ретинированный зуб 1.3 пришлось удалить; в качестве завершающих были применены дуги из нержавеющей стали диаметром 0,425×0,625 мм на верхнюю и нижнюю челюсти; для выравнивания средней линии использована резиновая межчелюстная тяга между зубами 1.2 и 3.2,

По достижении намеченного результата после удаления зубов 1.3, 3.4 и 4.4 и ортодонтического лечения проведен ретенционный этап сроком до шести месяцев с использованием несъемных ретейнеров на передние отделы верхнего и нижнего зубных рядов. Оба несъемных ретейнера выполнены в виде двуслойной стекловолоконной ленты Fibersplint /Polidentia/, пропитанной бондом и жидкотекучим светотвердеющим композитом Revolution /Kerr/. Наложение ретейнеров без сошлифовывания твердых тканей зубов осуществлялось с помощью предварительно снятых оттисков с язычной поверхности зубов силиконовой массой Speedex (густая фаза). На верхнем зубном ряду смоделирован временный искусственный зуб из светотвердеющего композита Charisma /Kulzer/ на месте отсутствующего зуба 1.3. Через полгода несъемные ретейнеры были механически удалены с верхнего и нижнего зубных рядов, опорные зубы отполированы. Твердые ткани зубов сохранены. Проведена зубная имплантация на месте отсутствующего 1.3. зуба и протезирование искусственной коронкой и мостовидным протезом с опорой на зубы 2.3. и 2.6.

Литература

1. Artun J., Spadafora A.T. Shapiro P.A. A 3-year follow-up study of various types of orthodontic canine-to-canine retainers.// European Journal of Orthodontics. 1997 (19) 501-509.

2. Kumbuloglu O., Saracoglu A., Cura C., Userb A. Bonded Orthodontic Retainer and Fixed Partial Denture Made with Fiber Reinforced Composite Resin. // European Journal of Dentistry. 2011 April; 5(2): 237-240.

3. Патент на изобретение №2154442. Приоритет от 13.10.1999 г. Способ наложения шины. Петрикас О.А., Петрикас И.В.

Способ наложения несъемного ретейнера из волоконной ленты, пропитанной композитом, включающий снятие эластического оттиска с переднего отдела зубного ряда, прижатие ленты к укрепляемым зубам с помощью оттиска, полимеризацию галогеновым светом, отличающийся тем, что перед снятием оттиска на зубах не препарируют паз, при снятии оттиска на нем получают паз для позиционирования ленты, ленту помещают в паз, оттиск вместе с лентой накладывают на зубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении зубных протезов. Зуботехническое устройство для работы с воском содержит источник питания, терморегулятор, шпатель и нагреватель шпателя.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано для нормализации положения языка при односторонней расщелине верхней губы и неба.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии для определения тиксотропности слепочных стоматологических материалов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для закрепления трансплантата и создания оптимальных условий для его перестройки при реконструктивных операциях на альвеолярном отростке.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при хирургической подготовке челюстей под иммедиат-протезы с целью получения альвеолярного отростка заданной формы и объема.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики гальванических процессов в полости рта, в частности измерения патологий, обусловленных наличием в полости рта металлических включений.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано для изготовления адгезивных мостовидных зубных протезов и для изготовления многозвенных композитных шин при шинировании подвижных зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Проводят забор крови, подготовку аутотрансплантата, являющегося тромбоцитарным концентратом аутокрови. При этом производят забор крови из вены пациента, далее плазму крови обогащают тромбоцитами, а потом обогащенную тромбоцитами плазму крови (ОТПК) инъекционно при помощи иголки вводят поднадкостнично с вестибулярной стороны в проекции удаляемого зуба, инфильтрируя при этом всю площадь деформации альвеолярного отростка. Для усиления остеопластического результата через 10-15 мин в ткани этого же участка поднадкостнично вводят суспензию порошка препарата «Биомин» ГТлС в изотоническом растворе натрия хлорида. Способ позволяет снизить травматичность и себестоимость процедуры, повысить эффективность и сократить сроки лечения. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для стабилизации зубов после ортодонтического лечения. Подготавливают пластмассовую оттискную ложку, для чего у ложки отсекают боковые отделы. На оставшемся переднем отсекают вестибулярный борт ложки. На середину язычной поверхности передних зубов приклеивают полоску воска. Подготовленный оттискной материал накладывают на ложку. Ложку вводят со стороны полости рта по направлению наружу до заполнения материалом пространства над режущими краями зубов. Оттиск выводят в обратном направлении. восковую полоску механически удаляют из оттиска. Подготавливают несъемный ретейнер и устанавливают его в паз на оттиске. Подготавливают зубы, подлежащие шинированию. Вводят оттиск вместе с волоконной лентой, устанавливая его на зубах. Полимеризуют волоконную ленту галогеновым светом снаружи через межзубные промежутки. Извлекают оттиск и дополнительно полимеризуют волоконную ленту галогеновым светом со стороны полости рта. Отсекают излишки длины полимеризованной волоконной ленты и обрабатывают поверхность волоконной ленты слоем клеящего композита. Способ, за счет использовании эластического силиконового оттиска для адаптации волоконной ленты, позволяет сохранить естественную поверхностную структуру шинируемых зубов и точно позиционировать волоконную ленту ретейнера на зубах без наличия паза, получаемого путем сошлифовывания твердых тканей зубов.1 пр., 1 ил.

Наверх