Кровельное вентиляционное устройство



Кровельное вентиляционное устройство
Кровельное вентиляционное устройство
Кровельное вентиляционное устройство
Кровельное вентиляционное устройство

 


Владельцы патента RU 2522330:

Общество с ограниченной ответственностью "МАРК-ФАКТУМ" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к вентиляционным устройствам, устанавливаемым на кровле. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки и крепления устройства. Кровельное вентиляционное устройство содержит изготовленные методом штамповки из полимерного материала колпак и корпус с плоским основанием в виде фланца. Корпус выполнен подковообразным и приподнят над плоским основанием. Внутри корпуса сформирована решетка, над которой расположены посадочные стойки для крепления колпака, а также с трех сторон - бордюр, в задней части которого сформированы две выемки, содержащие расположенные вертикально и перпендикулярно внешней поверхности бордюра пластинчатые элементы. Колпак выполнен округлой формы с решеткой, расположенной с боковой стороны, защищенной раструбом, а также с двумя выпуклостями с противоположной боковой стороны, образующими при сборке полости, на внутренней поверхности которых сформированы пластинчатые элементы, расположенные вертикально и перпендикулярно поверхности колпака. На внутренней поверхности колпака сформированы посадочные стойки для крепления колпака к корпусу. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, и именно к вентиляционным устройствам, устанавливаемым на кровле, и может быть использовано в системах вентиляции зданий и сооружений, преимущественно в вентиляционных системах скатной кровли.

Известно кровельное вентиляционное устройство, выполненное в виде трубы с основанием, образованным ее фланцем, и колпака, установленного над трубой с образованием кольцеобразного зазора между его боковой частью и боковой стороной трубы, а также со сквозным пазом в боковой части для вывода воздуха и с двумя сетками (Свидетельство на полезную модель РФ №91090, опубл. 27.01.2010).

Недостатком устройства является его низкая функциональность, которая выражается в том, что устройство содержит значительное количество элементов, подгонка и сборка которых требует больших трудовых затрат, а в области колпака образуется зона застойного воздуха за счет высокого сопротивления потоку воздуха из трубы, что снижает эффективность вентиляции.

Технический результат, на получение которого направлено изобретение, состоит в увеличении функциональности устройства за счет сокращения количества элементов конструкции и упрощения ее сборки и крепления, а также за счет создания дополнительного потока воздуха, способствующего удалению воздуха из устройства.

Технический результат достигается в устройстве, состоящем из корпуса и колпака, изготовленных из полимерного материала методом литья. Корпус имеет подковообразный вид и приподнят над плоским основанием, прикрепляемым к кровле. Внутри корпуса сформирована решетка, над которой с трех сторон расположен бордюр, и посадочные стойки с отверстиями для прикрепления колпака с помощью винтового соединения, а в задней части бордюра сформированы две выемки, содержащие пластинчатые элементы, расположенные вертикально и перпендикулярно поверхности бордюра, образующие при соединении с колпаком решетки, предназначенные для исключения попадания внутрь устройства твердых частиц. Колпак устройства выполнен округлой формы с боковой решеткой, защищенной от попадания в нее осадков раструбом, а также с двумя выпуклостями с противоположной боковой стороны, которые при сборке устройства образуют полости, обеспечивающие дополнительную вентиляцию пространства под колпаком. На внутренней поверхности выпуклостей сформированы пластинчатые элементы, расположенные вертикально и перпендикулярно поверхности колпака, образующие при соединении с корпусом решетки, предназначенные для исключения попадания внутрь устройства твердых частиц. На внутренней поверхности колпака сформированы посадочные стойки с отверстиями для прикрепления колпака к корпусу устройства. При сборке устройства между бордюром корпуса и колпаком, за счет высоты посадочных стоек корпуса и колпака, формируется зазор, который способствует удалению воды со ската. В плоском основании сформированы участки фиксации с уменьшенной толщиной для облегчения пробивания его кровельными гвоздями при креплении устройства к стропилам.

На фиг.1 показан вид устройства в сборе - вид 3/4.

На фиг.2 приведены вид спереди (а), вид слева (б), вид сзади (в), вид сверху (г) и вид снизу (д) корпуса устройства.

На фиг.3 приведены вид спереди (а), вид слева (б), вид сзади (в), вид сверху (г) и вид снизу (д) колпака устройства.

На фиг. 4 показан вид сверху устройства в сборе и поперечные сечения А-А, Б-Б и В-В устройства в сборе.

Кровельное вентиляционное устройство, выполненное согласно изобретению, содержит изготовленные из полимерного материала методом литья корпус 1 и колпак 2. Корпус 1 имеет подковообразный вид и приподнят над плоским основанием 3, прикрепляемым к кровле. Внутри корпуса 1 сформирована решетка 4, над которой с трех сторон расположен бордюр 5, и посадочные стойки 6 с отверстиями 7 для прикрепления колпака 2 с помощью винтового соединения, а в задней части бордюра 5 сформированы две выемки 8, содержащие пластинчатые элементы 9, расположенные вертикально и перпендикулярно поверхности бордюра 5, образующие при соединении с пластинчатыми элементами 10 колпака 2 решетки, предназначенные для исключения попадания внутрь устройства твердых частиц. Колпак 2 устройства выполнен округлой формы с боковым выходом, забранным решеткой 11, защищенной от попадания в нее осадков раструбом 12, а также с двумя выпуклостями 13 с противоположной боковой стороны, которые при сборке устройства образуют полости 14, обеспечивающие дополнительную вентиляцию пространства под колпаком 2. На внутренней поверхности выпуклостей 13 сформированы пластинчатые элементы 10, расположенные вертикально и перпендикулярно поверхности колпака 2, образующие при соединении с корпусом 1 решетки 10, предназначенные для исключения попадания внутрь устройства твердых частиц. На внутренней поверхности колпака 2 сформированы посадочные стойки 15 с отверстиями 16 для прикрепления к корпусу 1 устройства. При сборке устройства между бордюром 5 корпуса 1 и колпаком 2, за счет высоты посадочных стоек 6 корпуса 1 и посадочных стоек 15 колпака 2, формируется зазор, который способствует удалению воды со ската и препятствует ее попаданию в вентиляцию. По периметру плоского основания 3 сформированы участки фиксации 17 с уменьшенной толщиной для облегчения пробивания его кровельными гвоздями при креплении устройства к стропилам.

Кровельное вентиляционное устройство работает следующим образом.

Устройство размещают, как лист кровельного материала, на кровле над вентилируемым пространством, прикрепляя основание 3 к обрешетке. При этом крепление облегчено за счет уменьшения толщины основания 3 на участках фиксации, что позволяет легко его пробивать кровельными гвоздями. На скатной кровле устройство располагают раструбом 12 вниз по направлению ската. В корпусе 1 формируется тяга, и влажный воздух из вентилируемого пространства проходит через решетку 4 и решетку 11 наружу. Решетка 4 при этом препятствует формированию капель конденсата из выходящего воздуха в верхней части колпака 2, разбивает случайные капли влаги, попавшие на нее, а конденсат стекает по внутренней поверхности колпака 2, не попадая внутрь корпуса 1. Боковой выход колпака, забранный решеткой 11, обеспечивает выход воздуха из внутреннего пространства устройства. В случае осадков в виде дождя или снега раструб 12 колпака 2 препятствуют проникновению влаги в устройство, а решетка 11 служит барьером, препятствующим проникновению капель или снежинок внутрь. За счет наличия полостей с противоположной от раструба стороны обеспечивается дополнительная вентиляция пространства под колпаком 2. Проникновение в устройство через эти полости воды, стекающей со ската, исключается за счет формирования приподнятым бордюром 5 и краем колпака 2 своеобразного обводного канала для беспрепятственного пропускания ее дальше вниз по скату.

1. Кровельное вентиляционное устройство, содержащее изготовленные из полимерного материала колпак и корпус с плоским основанием в виде фланца, отличающееся тем, что корпус выполнен подковообразным и приподнят над плоским основанием, а внутри корпуса сформирована решетка, над которой расположены посадочные стойки для крепления колпака, а также с трех сторон бордюр, в задней части которого сформированы две выемки, содержащие расположенные вертикально и перпендикулярно внешней поверхности бордюра пластинчатые элементы, а колпак устройства выполнен округлой формы с решеткой, расположенной с боковой стороны, защищенной раструбом, а также с двумя выпуклостями с противоположной боковой стороны, образующими при сборке полости, на внутренней поверхности которых сформированы пластинчатые элементы, расположенные вертикально и перпендикулярно поверхности колпака, при этом на внутренней поверхности колпака сформированы посадочные стойки для крепления колпака к корпусу.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что при сборке устройства между бордюром корпуса и колпаком, за счет высоты посадочных стоек корпуса и колпака, формируется зазор.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в плоском основании сформированы участки фиксации с уменьшенной толщиной.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что колпак и корпус выполнены методом литья.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пластинчатые элементы корпуса и колпака образуют при сборке устройства решетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе вентиляции скатной крыши. Технический результат изобретения заключается в предотвращении образования наледей на кровле и свесах крыши.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и сооружений, снабженных скатной крышей с холодными чердаками, в частности к способу предотвращения образования на таких крышах наледей и сосулек.

Изобретение относится к области строительства, в частности, к вентиляционной ленте, используемой в коньке крыши с крутыми скатами. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к профилированному коньковому вентиляционному каналу для черепичных крыш, имеющему вентиляционную полосу, размещенную на каждой стороне конька крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к коньковой или реберной ленте, содержащей деформируемую часть, которая своими внешними краевыми областями выполнена с возможностью прилегания к кровельному покрытию.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции вентилируемой кровли. .

Изобретение относится к строительству, в частности к вентиляции кровли, преимущественно к кровле оранжереи. .

Изобретение относится к покрытию, предназначенному для строительства домов. .

Изобретение относится к области строительства, и именно к коньковым вентиляционным устройствам, преимущественно для скатной кровли. Технический результат состоит в использовании устройства для крыш с различным уклоном ската. Устройство состоит из основания, трубного элемента и дефлектора. Основание выполнено из двух шарнирно соединяемых идентичных плоских прямоугольных элементов с выпуклостью в форме четверти сферы, усеченной плоскостью, параллельной плоскости элементов, примыкающей к одной из длинных сторон прямоугольника, и с элементами шарнирного крепления, выполненными заодно с этой же стороной. Трубный элемент выполнен с конусностью, с углом при вершине конуса 4 градуса, а нижняя часть трубного элемента - юбка, выполненная в виде полушария, внутренний радиус которого совпадает или превышает внешний радиус выпуклости основания, закрепляется к выпуклостям элементов основания. В верхней части трубного элемента расположено плоское посадочное кольцо с вырезами и выступами, входящее в щелевые вырезы установочных выступов, расположенных на внутренней поверхности дефлектора, которое фиксируется при надевании дефлектора на трубный элемент до упора и последующего его поворота на 30 градусов, за счет фиксации выступов посадочного кольца в щелевых вырезах выступов дефлектора. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, и именно к трубным вентиляционным устройствам, устанавливаемым на кровле, и может быть использовано в системах вентиляции зданий и сооружений, преимущественно в вентиляционных системах скатной кровли. Трубное вентиляционное устройство, содержащее изготовленные из полимерного материала проходной элемент, трубный элемент и дефлектор, при этом проходной элемент выполнен в виде квадратного плоского основания с выпуклостью в центре в виде полушария, в которой выполнено фигурное отверстие, позволяющее при повороте вокруг своей оси на 90 градусов относительно трубного элемента применять устройство на кровлях с различным углом уклона от 0 до 55 градусов, а трубный элемент выполнен с конусностью и содержит юбку в своей нижней части в виде усеченного с одной стороны полушария, которая жестко скрепляется с выпуклостью проходного элемента при установке, а также плоское посадочное кольцо в верхней части, содержащее вырезы для соединения и выступы для фиксации в щелевых вырезах установочных выступов внутренней поверхности дефлектора. Технический результат, на получение которого направлено изобретение, состоит в увеличении функциональности устройства за счет расширения диапазона уклонов кровли, для которых оно может применяться, сокращения количества элементов конструкции и упрощения ее сборки и установки при повышении надежности крепления, а также за счет увеличения тяги в устройстве при использовании конусной трубы. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх